Биохимия
Ишмухаметова Диляра Галимовна
профессор каф. биохимии
Цистеин (α – амино- β-тиопропионовая)
β
α
β
α
Свойства аминокислот
Аминокислоты обладают буферными свойствами
рН
Изоэлектрическая точка
Белки (способны 50 и более
самостоятельно
стабилизировать
пространственную
структуру)
Белки низкомолекулярные 50 - 150
высокомолекулярные 150-1000 и более
Примеры:
Инсулин 51 а-к-тных остатков
РНКаза 120 а-к-тных остатков
Лизоцим 500 а-к-тных остатков
Иммуноглобулин 1300 а-к-тных остатков
Белок ВТМ 40 млн. а-к-тных остатков
Пролин
иминокислота
Цистеин способствует упрочению α-структур
из-за образования поперечных дисульфидных
связей между полипептидными цепями
цистеин
параллельные цепи
антипараллельные цепи
Структура ДЕСМОЗИНА (элемент эластина). - это структура пиридина, которая
образуется при взаимодействии лизина 4-х молекул альфа-эластина.
“Белки выполняют самые различные функции и делают это
с необыкновенной легкостью и изяществом” (Френсис Крик)
Какие свойства молекул белка позволяют им выполнять широкий спектр функций?
Способность спонтанно образовать трехмерную конформацию.
Наличие большого количества функциональных групп (спиртовые, тиоловые, карбоксильные, карбоксиамидные , аминогруппы).
Способность взаимодействовать с другими макромолекулами, образуя комплексы.
Гибкость, эластичность, ригидность и прочность молекул белка.
Ферменты
простетические группы
1ед. акт = 1мкМ /мин.
1 катал = 1М/сек
Удельная активность = Е/мг белка
2. Концентрация фермента ( мкМ/л )
3. Концентрация субстрата ( мкМ/л )
4. Температура, рН, активаторы и
ингибиторы (ионы металлов)
1ед. акт = 1мкМ /мин.
Удельная активность = Е/мг белка
2. Концентрация фермента ( мкМ/л )
3. Концентрация субстрата ( мкМ/л )
4. Температура, рН, активаторы и
ингибиторы (ионы металлов)
1 катал = 1М/сек
Ферменты
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть