Разделы презентаций


Биохимия Ишмухаметова Диляра Галимовна профессор каф. биохимии

Содержание

Биохимия (1 часть)Статическая биохимияБиохимия (2 часть)Динамическая биохимия Контрольная работа N1 по

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Биохимия




Ишмухаметова Диляра Галимовна
профессор каф. биохимии


Биохимия

Слайд 2



Биохимия (1 часть)
Статическая биохимия


Биохимия (2 часть)
Динамическая биохимия

Контрольная работа N1 по завершении 1 части
Контрольная работа N2 по завершении 2 части


Слайд 3 Биохимия (1 часть)
Статическая биохимия
Белки. Ферменты
Нуклеиновые кислоты
Углеводы
Липиды
Витамины

Биохимия (1 часть)Статическая биохимияБелки. ФерментыНуклеиновые кислоты УглеводыЛипидыВитамины

Слайд 4Динамическая биохимия.

Динамическая биохимия.

Слайд 5
Обмен веществ
(метаболизм)

1. Биохимические реакции



катаболические анаболические



2.

Взаимосвязь.


Обмен веществ(метаболизм)1. Биохимические реакции катаболические   анаболические

Слайд 7 1. Элементный состав живых организмов


Макроэлементы:
C, N,O,H, P,

S, Cl, K, Na, Ca, Mg, Fe и др.

Микроэлементы:
Cu, Mg, Co, B, Zn, Mo, I, Se и др.

C, N,O,H составляют 98%массы биосферы земли.

2. Вода. Значение для живых организмов.
(около 90% массы клеток приходится на долю воды)

1. Элементный состав живых организмов    Макроэлементы:

Слайд 8Вода. Значение для живых организмов.

(около 90% массы клеток приходится

на долю воды)


Вода. Значение для живых организмов. (около 90% массы клеток приходится на  долю воды)

Слайд 9Вода
диполь молекулы воды
(связь О—Н полярна)
Влияние воды на

водородную связь
между карбонильной и аминогруппой у амидов

или

Вода диполь молекулы воды (связь О—Н полярна) Влияние воды на водородную связь между карбонильной и аминогруппой у

Слайд 10Аминокислоты
Общая формула аминокислот
α
R
аргинин

АминокислотыОбщая формула аминокислотαRаргинин

Слайд 11Аминокислоты – производные карбоновых кислот

Глицин ( α –

аминоуксусная)




Аланин

(α – аминопропионовая)








Серин (α – амино-β-оксипропионовая)
Треонин
(α – амино-


β-оксимасляная

Цистеин (α – амино- β-тиопропионовая)

β

α

β

α

Аминокислоты – производные карбоновых кислот Глицин  ( α – аминоуксусная) Аланин (α – аминопропионовая)Серин (α –

Слайд 1210 незаменимых аминокислот:

Аргинин
Валин
Гистидин
Лизин
Изолейцин
Лейцин
Метионин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин



10 незаменимых аминокислот:АргининВалинГистидинЛизин ИзолейцинЛейцинМетионинТреонинТриптофан Фенилаланин

Слайд 13Классификация аминокислот
Аминокислоты линейные
Содержат атом серы:
Содержат ОН-группу:
глицин



аланин





Валин





Лейцин




изолейцин

Серин



треонин
цистеин


метионин
(крометого, лизин, аргинин, аспарагиновая

и
глутаминовая кислоты)

Классификация аминокислот Аминокислоты линейныеСодержат атом серы:Содержат ОН-группу:глициналанинВалинЛейцинизолейцинСеринтреонинцистеинметионин(крометого, лизин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты)

Слайд 14фенилаланин
тирозин
триптофан

пролин
(иминокислота)
Аминокислоты с циклическим радикалом
ОН

фенилаланинтирозинтриптофанпролин(иминокислота)Аминокислоты с циклическим радикалом ОН

Слайд 15Классификация по числу амино- и карбоксильных групп:

моноаминомонокарбоновые (глицин,

аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин

диаминомонокарбоновые (лизин,

аргинин, гистидин)

моноаминодикарбоновые (аспарагиновая,
глутаминовая кислоты )

Классификация по числу амино- и карбоксильных групп: моноаминомонокарбоновые (глицин, аланин, серин, цистеин, треонин, метионин, валин, лейцин, изолейцин

Слайд 16диаминомонокарбоновые
(щелочные,положительно
заряженные)
моноаминодикарбоновые (кислые
отрицательно заряженные)
амиды

диаминомонокарбоновые (щелочные,положительнозаряженные)моноаминодикарбоновые (кислыеотрицательно заряженные)амиды

Слайд 17NH2
COOH
NH2
COOH
NH2
COOH
COOH
NH2
цистин
два цистеина
Образование дисульфидной связи

NH2COOHNH2COOHNH2COOHCOOHNH2цистин  два цистеина Образование дисульфидной связи

Слайд 18Аминокислоты хорошо растворимы в воде. В водных растворах они существуют

в виде биполярных ионов:
В кислой среде аминогруппа присоединяет протон,

получает +заряд и становится катионом ( а-к-та ведет себя как основание)
В щелочной среде а-к-та ведет себя как кислота - отдает протон приобретает – заряд, т.е становится анионом


Свойства аминокислот

Аминокислоты обладают буферными свойствами

Аминокислоты хорошо растворимы в воде. В водных растворах они существуют в виде биполярных ионов: В кислой среде

Слайд 19В кислой среде аминогруппа присоединяет протон, получает +заряд и становится

катионом ( а-к-та ведет себя как основание)
В щелочной среде а-к-та

ведет себя как кислота - отдает протон приобретает –заряд, т.е становится анионом

рН

В кислой среде аминогруппа присоединяет протон, получает +заряд и становится катионом ( а-к-та ведет себя как основание)В

Слайд 20Титрование карбоксильной и аминогруппы у аминокислот
У аминокислоты ( глицина) две

ионизируемые группы
у них разная константа диссоциации:
СООН (рК=2,4)

– NH3 (рК=9,8)

Титрование карбоксильной и аминогруппы у аминокислотУ аминокислоты ( глицина) две ионизируемые группыу них разная константа диссоциации:СООН (рК=2,4)

Слайд 21Для каждой аминокислоты существует своя изоэлектрическая точка (ИЭТ), т.е значение

рН, при котором сумма +зарядов равна сумме –зарядов молекулы аминокислоты.

ИЭТ для
моноамино –монокарбоновых имеет нейтральные значения,
моноаминодикарбоновых-кислые,
диаминомонокарбоновых щелочные значения рН

Изоэлектрическая точка

Для каждой аминокислоты существует своя изоэлектрическая точка (ИЭТ), т.е значение рН, при котором сумма +зарядов равна сумме

Слайд 22Стереоизомерия аминокислот
L- изомер

D-изомер
В состав

белков
входят только L- изомеры
Стереоизомерия аминокислотL- изомер

Слайд 23H2N –CO – NH – CO – NH2
H2N –CO
-NH2
А.Я. Данилевский.

1888
Гипотеза о пептидной связи аминокислот
в белках

Э.Фишер. 1902.Полипептидная теория
строения

белков
H2N –CO – NH – CO – NH2H2N –CO-NH2А.Я. Данилевский. 1888Гипотеза о пептидной связи аминокислот в белкахЭ.Фишер.

Слайд 25Названия пептидов – с N -конца

Названия пептидов – с N -конца

Слайд 26Пептиды:

число а-к-тных остатков


Ди- трипептиды 2-3
Олигопептиды 10-20
Полипептиды 20-50

Белки (способны 50 и более
самостоятельно
стабилизировать
пространственную
структуру)
Белки низкомолекулярные 50 - 150
высокомолекулярные 150-1000 и более
Примеры:
Инсулин 51 а-к-тных остатков
РНКаза 120 а-к-тных остатков
Лизоцим 500 а-к-тных остатков
Иммуноглобулин 1300 а-к-тных остатков
Белок ВТМ 40 млн. а-к-тных остатков

Пептиды:            число а-к-тных остатков

Слайд 27Пептидная связь
Уровни структуры белковой молекулы

Первичная структура ( удерживается пептидной связью)

Пептидная связьУровни структуры белковой молекулыПервичная структура ( удерживается пептидной связью)

Слайд 28Вторичная структура
Величина торсионных углов зависит от природы соседних аминокислотных

остатков

Вторичная структура Величина торсионных углов зависит от природы соседних аминокислотных остатков

Слайд 29φ
ψ
Величина торсионных углов зависит от природы
соседних аминокислотных остатков

φψВеличина торсионных углов зависит от природы соседних аминокислотных остатков

Слайд 30Конформационные карты Рамачандрана
β
α

Конформационные карты Рамачандранаβα

Слайд 31 Вторичная структура
α-спираль удерживается внутрицепьевыми водородными связями, которые образуются

между
СО- группой каждой пептидной связи и NH- группой четвертой пептидной

связи по ходу цепи. В результате этого полипептидная цепь принимает правую винтообразную форму, (4 а-ктного остатка на виток).
L-аминокислоты образуют только правые α-спирали.
Боковые радикалы расположены по обе стороны оси
Вторичная структура α-спираль удерживается внутрицепьевыми водородными связями, которые образуются междуСО- группой каждой пептидной связи и NH-

Слайд 32Степень спирализации глобулярных белков составляет около 60-70%
Факторы, затрудняющие спирализацию:
взаимное отталкивание

одинаково заряженных группировок
большие размеры радикалов, присутствие пролина
Атом азота в

пролине входит в
состав жесткого кольца и это
исключает возможность
вращения вокруг N C связи
в полипептидной цепи

Пролин
иминокислота

Цистеин способствует упрочению α-структур
из-за образования поперечных дисульфидных
связей между полипептидными цепями

цистеин

Степень спирализации глобулярных белков составляет около 60-70%Факторы, затрудняющие спирализацию:взаимное отталкивание одинаково заряженных группировокбольшие размеры радикалов, присутствие пролина

Слайд 35β-складчатая структура удерживается межцепьевыми водородными связями.образующимися между пептидными группами соседних

цепей
Водородная связь

Водородная связь

параллельные цепи

антипараллельные цепи

β-складчатая структура удерживается межцепьевыми водородными связями.образующимися между пептидными группами соседних цепей

Слайд 36Образованию β- складчатой структуры способствуют
аминокислотные остатки с малыми размерами радикалов:

глицин, аланин и др.


β -структуры характерны для фибриллярных белков:

фиброин

шелка (50% глицина)
белок паутины
кератин волос (в β- кератинах нет цистеина),
кератин ногтей (α- кератины)
панцырные белки






Образованию β- складчатой структуры способствуютаминокислотные остатки с малыми размерами радикалов: глицин, аланин и др.β -структуры характерны для

Слайд 37                                         

Схемы структуры коллагена и эластина
Коллаген и эластин

- фибриллярные белки с участками α- структур. В них много

пролина, нет цистеина
                                         Схемы структуры коллагена и эластинаКоллаген и эластин - фибриллярные белки с участками α- структур. В

Слайд 38ЭЛАСТИН. Цепи укладываются в пространстве в виде глобул.
Глобула из

одной полипептидной цепи называется альфа-эластин.
В нем до 90%

гидрофобных аминокислот. Много лизина, есть участки
со строго определенной последовательностью расположения
аминокислот..

Структура ДЕСМОЗИНА (элемент эластина). - это структура пиридина, которая
образуется при взаимодействии лизина 4-х молекул альфа-эластина.

ЭЛАСТИН. Цепи укладываются в пространстве в виде глобул. Глобула из одной полипептидной цепи называется альфа-эластин. В нем

Слайд 39Более сложные уровни организации вторичной структуры - домены

Более сложные уровни организации вторичной структуры - домены

Слайд 40Третичная структура – это трехмерная
ориентация полипептидных цепей.
При образовании третичной

структуры молекула белка принимает термодинамически наиболее устойчивую конфигурацию

Третичная структура – это трехмерная ориентация полипептидных цепей.При образовании третичной структуры молекула белка принимает термодинамически наиболее устойчивую

Слайд 42Типы связей, стабилизирующих третичную структуру белковой молекулы:

1. Гидрофобные взаимодействия между

неполярными радикалами.

2. Дисульфидные связи (ковалентные)

3. Электростатические взаимодействия или ионные связи

между NH3+ и COO-

4. Водородные связи:
между NH- и CO- групп пептидных связей
между кислородом СОО- групп и
водородом -OH групп
Типы связей, стабилизирующих третичную структуру белковой молекулы:1. Гидрофобные взаимодействия между неполярными радикалами.2. Дисульфидные связи (ковалентные)3. Электростатические взаимодействия

Слайд 43Типы связей, стабилизирующих
третичную структуру белковой молекулы

Типы связей, стабилизирующих третичную структуру белковой молекулы

Слайд 44Типы связей, стабилизирующих третичную структуру белковой молекулы:

Типы связей, стабилизирующих третичную структуру белковой молекулы:

Слайд 46Лизоцим яичного белка

Лизоцим яичного белка

Слайд 49Четвертичная структура. Стабилизируется как
нековалентными связями, так и дисльфидными
мостиками

Четвертичная структура. Стабилизируется как нековалентными связями, так и дисльфидными мостиками

Слайд 50Схема четвертичной структуры
иммуноглобулина, возможность ее регенерации
Лактатдегидрогеназа,фосфорилаза и др.

Схема четвертичной структуры иммуноглобулина, возможность ее регенерации Лактатдегидрогеназа,фосфорилаза и др.

Слайд 51Вирус табачной мозаики (ВТМ) –огромная олигомерная
Молекула: состоит из 1

молекулы РНК и более 2000 белковых
субъединиц. Белки нанизаны вокруг

РНК.

Вирус табачной мозаики (ВТМ) –огромная олигомерная Молекула: состоит из 1 молекулы РНК и более 2000 белковых субъединиц.

Слайд 52Олигомерный белок ВТМ

Олигомерный белок ВТМ

Слайд 53Четвертичная структура

Четвертичная структура

Слайд 55Некоторые исследователи склонны рассматривать,
и не без основания, существование пятого

уровня
структурной организации белков.
Речь идет о полифункциональных макромолекулярных
комплексах,

или ассоциатах из разных ферментов,
получивших название метаболических олигомеров,
или метаболонов, и катализирующих весь путь
превращений субстрата (синтетазы высших жирных кислот,
пируватдегидрогеназный комплекс, дыхательная цепь
Некоторые исследователи склонны рассматривать, и не без основания, существование пятого уровня структурной организации белков. Речь идет о

Слайд 59Функции белков:
Каталитическая функция
Транспортная (альбумины, гемоглобин, пермеазы)
Резервная функция (проламины, глютелины, овальбумин,

лактоальбумин, белки икры)
Защитные белки (иммуноглобулины, яды насекомых, змей, токсины у

бактерий, токсичные белки растений)
Сократительные белки (актин и миозин мышечной ткани, тубулин в составе ресничек и жгутиков)
Структурные белки (коллаген, кератин, липопротеиды клеточных мембран)
Регуляторная функция (гистоны и протамины, гормоны белковой природы - инсулин, тиреоглобулин, фитогормоны,регуляторные белки у микроорганизмов)

“Белки выполняют самые различные функции и делают это
с необыкновенной легкостью и изяществом” (Френсис Крик)
Какие свойства молекул белка позволяют им выполнять широкий спектр функций?
Способность спонтанно образовать трехмерную конформацию.
Наличие большого количества функциональных групп (спиртовые, тиоловые, карбоксильные, карбоксиамидные , аминогруппы).
Способность взаимодействовать с другими макромолекулами, образуя комплексы.
Гибкость, эластичность, ригидность и прочность молекул белка.

Функции белков:Каталитическая функцияТранспортная (альбумины, гемоглобин, пермеазы)Резервная функция (проламины, глютелины, овальбумин, лактоальбумин, белки икры)Защитные белки (иммуноглобулины, яды насекомых,

Слайд 60Ферменты – глобулярные белки.
Сложные ферменты (холофермент) состоят из
белкового и

небелкового компонентов:
апофермента и кофермента (кофактор ).
Прочно связанные кофакторы называются


простетическими группами
В качестве кофакторов могут выступать ионы металлов.
У большинства холоферментов кофакторами являются производные водорастворимых витаминов

Отличия ферментов от химических катализаторов:
высокая специфичность
чрезвычайно высокая скорость реакций
ферментативные реакции происходят при физиологических значениях рН, температуры, давления и т. п.
активность ферментов регулируется сообразно потребностям клетки

Ферменты

Ферменты – глобулярные белки.Сложные ферменты (холофермент) состоят из белкового и небелкового компонентов: апофермента и кофермента (кофактор ).Прочно

Слайд 61Классификация ферментов

Оксиредуктазы (окислительно- восстановительные реакции)

Трансферазы (перенос функциональных групп)

Гидролазы (гидролиз

с присоединением воды)

Лиазы (добавление к двойным связям или удаление от

них функциональных групп)

Изомеразы (внутримолекулярный перенос групп)

Лигазы (связывание двух субстратов с расходом энергии АТФ)

Классификация ферментовОксиредуктазы (окислительно- восстановительные реакции) Трансферазы (перенос функциональных групп)Гидролазы (гидролиз с присоединением воды)Лиазы (добавление к двойным связям

Слайд 64T
Взаимодействие фермента и субстрата
Модель
«ключ- замок»
При связывании с субстратом
активный центр

фермента
модифицируется
(D.E.Koshland,1958)
Динамическое взаимодействие

TВзаимодействие фермента и субстратаМодель «ключ- замок»При связывании с субстратомактивный центр фермента модифицируется (D.E.Koshland,1958) Динамическое взаимодействие

Слайд 66Взаимодействие фермента и субстрата
субстрат
фермент

Взаимодействие фермента и субстратасубстратфермент

Слайд 67Активный центр фермента
В состав активного центра входит лишь небольшое число

а-к-тных остатков.
Их взаимное расположение зависит от первичной структуры
всей молекулы

ферментного белка. В создании активного центра участвуют
и прочно связанные с белком

простетические группы

Активный центр ферментаВ состав активного центра входит лишь небольшое число а-к-тных остатков.Их взаимное расположение зависит от первичной

Слайд 68Скорость ферментативных реакций
Факторы, от которых зависит начальная скорость ферментативных реакций:


1. Активность фермента (Е).
1
М/нар. ед-ца активности: количество ф-та, которое

катализирует превращение 1мкМ субстрата за 1 мин.
в оптимальных усл. для данного ф-та (рН, t-ра и др.)

1ед. акт = 1мкМ /мин.

1 катал = 1М/сек

Удельная активность = Е/мг белка

2. Концентрация фермента ( мкМ/л )

3. Концентрация субстрата ( мкМ/л )

4. Температура, рН, активаторы и
ингибиторы (ионы металлов)

Скорость ферментативных реакцийФакторы, от которых зависит начальная скорость ферментативных реакций: 1. Активность фермента (Е).1 М/нар. ед-ца активности:

Слайд 69Различие между конкурентным и неконкурентным ингибитором

Различие между конкурентным и неконкурентным ингибитором

Слайд 70Зависимость скорости ферментативных реакций
от концентрации субстрата

Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата

Слайд 72Скорость ферментативных реакций
1. Активность фермента (Е).
1
М/нар. единица

активности: количество фермента, которое катализирует превращение 1мкМ субстрата за 1

мин. в оптимальных условиях для данного ф-та (рН, t-ра и др.)

1ед. акт = 1мкМ /мин.

Удельная активность = Е/мг белка

2. Концентрация фермента ( мкМ/л )

3. Концентрация субстрата ( мкМ/л )

4. Температура, рН, активаторы и
ингибиторы (ионы металлов)

1 катал = 1М/сек

Скорость ферментативных реакций  1. Активность фермента (Е).1 М/нар. единица активности: количество фермента, которое катализирует превращение 1мкМ

Слайд 74Ферменты – глобулярные белки.
Сложные ферменты (холофермент) состоят из
белкового и

небелкового компонентов:
апофермента и кофермента (кофактор ).
Прочно связанные кофакторы называются


простетическими группами
В качестве кофакторов могут выступать ионы металлов.
У большинства холоферментов кофакторами являются производные водорастворимых витаминов

Отличия ферментов от химических катализаторов:
высокая специфичность
чрезвычайно высокая скорость реакций
ферментативные реакции происходят при физиологических значениях рН, температуры, давления и т. п.
активность ферментов регулируется сообразно потребностям клетки

Ферменты

Ферменты – глобулярные белки.Сложные ферменты (холофермент) состоят из белкового и небелкового компонентов: апофермента и кофермента (кофактор ).Прочно

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика