Разделы презентаций


Биологические особенности и факторы полноценного питания птицы

Содержание

I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ПТИЦЫИнтенсивность обменных процессов: t °C тела - 40 – 42 °C

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Биологические особенности и факторы полноценного питания птицы

Биологические особенности и факторы полноценного питания птицы

Слайд 2I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ПТИЦЫ
Интенсивность обменных процессов:


t °C тела - 40 – 42 °C
интенсивное потребление О2
интенсивная частота дыхания
высокая частота работы сердечной мышцы;
большое содержание гемоглобина в крови;
интенсивный обмен веществ обеспечивает:
интенсивный прирост - увеличение живой массы за 2 мес.:
у цыплят и утят - в 40 раз
у индюшат и гусят – в 35 раз
производство белка на 1 кг ЖМ : курицей – 875 г
коровой – 275 г

220 яиц 3200 г СВ 500 г Са
тушка 457 г СВ 21 г Са

> 7 раз > 24 раза

1 несушка

I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ФАКТОРЫ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ ПТИЦЫИнтенсивность обменных процессов:

Слайд 32. Особенности пищеварительного тракта:

а)

отсутствие зубов
б) наличие зоба,

железистого и мышечного желудка (перетирание = роговая оболочка + гравий)
в) слабо развиты слюнные железы
г) 2 слепых кишки в конце тонкого кишечника
д) слабокислая среда в кишечнике (в отличие от млекопитающих)
е) отсутствует рефлекс отрыгивания пищи и корм из зоба никогда не попадает в ротовую полость (принудительный машинный откорм цыплят, гусей)


- Выбор корма:
а) зрительный аппарат
б)чувство вкуса: у гусей, уток, кур хорошие
у индеек - хуже
- Частота кормления интенсивность секреции
пищеварительных соков
Процесс пищеварения у птиц протекает значительно быстрее, чем у других животных – у молодняка – 4 ч, у взрослых – 6 - 8 ч.

2. Особенности пищеварительного тракта:      а) отсутствие зубов

Слайд 5Птица очень плохо переваривает клетчатку (коэффициент переваримости составляет 0 -

25 %).
Содержание клетчатки не должно превышать :
в рационах

кур - 4 - 6 %,
индеек и гусей - 6 – 10 %
4. Зародыш развивается вне тела матери и поэтому есть основа промышленного получения приплода
5. Скороспелость ( яйцо/58 г/ → цыпленок /37 г/→ в возрасте 56 дней /1,5 кг – 2,8 кг/)

6. Высокая оплата корма. Затраты корма:
на 1 кг прироста – до 2,0 Э.К.Е.,
1 кг яйцемассы - 2,4 – 2,6 Э.К.Е.


Птица очень плохо переваривает клетчатку (коэффициент переваримости составляет 0 - 25 %). Содержание клетчатки не должно превышать

Слайд 6Факторы полноценного питания:

Энергетическое питание – обменная энергия


продуктивность определяет: обменная энергия – 40

– 50 %
протеин – 20 – 30 %
остальные – 20 %

уровень лизина и метионина усвоение энергии:

недостаток > теплопродукция

недостаток витаминов группы В < усвоение энергии
Факторы полноценного питания:Энергетическое питание – обменная энергия        продуктивность определяет: обменная

Слайд 7ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ – 50 %
СХЕМА
ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА У

ПТИЦЫ


ВАЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА – 100 %

ПОТЕРИ ЭНЕРГИИ
КАЛОМ - 20 %

ЭНЕРГИЯ ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ– 80 %

ПОТЕРИ ЭНЕРГИИ
С МОЧОЙ – 8 %

ОБМЕННАЯ
ЭНЕРГИЯ – 72 %

ТЕПЛОПРИРАЩИВАНИЕ В ПРОДУКЦИИ – 22 %

ЭНЕРГИЯ УСВОЕННАЯ В
ПРОДУКЦИИ – 28 %

ТЕПЛОПРОДУКЦИЯ (ТЕПЛОВОЙ ЭФФЕКТ КОРМЛЕНИЯ) – 44 %

ЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ – 28 %

ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ – 22 %

УСВОЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ - 18 %

ТЕПЛОПРИРАЩЕНИЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ - 4 %

ОБМЕННАЯ ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ – 50 %СХЕМА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА У ПТИЦЫ

Слайд 8Протеиновое питание: СП

незаменимые аминокислоты

Энерго - протеиновое отношение (ЭПО) - количество
энергии, приходящееся на 1 % СП

Пониженное ЭПО ухудшение использования
питательных веществ

непроизводительное
использование протеина

излишек протеина : недостаток энергии

Избыток энергии : недостаток протеина

Ожирение, прекращение яйцекладки

Незаменимые аминокислоты полноценность протеина

Эталон аминокислотного питания = состав белка куриного
яйца

Протеиновое питание: СП

Слайд 9Аминокислотный индекс =

= 1


I лимитирующая амин-та
II лимитирующая амин-та и т.д.

Пример: Обеспеченность лизином – 0,93
метионином – 0,87
триптофаном – 0,90

Пример: ОР кукуруза и хлопчатниковый шрот
+ метионин эффекта нет

ОР кукуруза и хлопчатниковый шрот
+ лизин увеличение продуктивности,
оплаты корма

ОР кукуруза и хлопчатниковый шрот
+ лизин + метионин дальнейшее >
продуктивности,
оплаты корма
Порядок лимитирования - ?

Аминокислота корма

Норма аминокислоты

Аминокислотный индекс =

Слайд 10Специфическое значение аминокислот для птиц:

Лизин – участвует в синтезе меланина

перьев
недостаток:

яйценоскости
< прочности скорлупы и костей
параличи

Источники лизина: КЖП, соевые жмыхи и шроты, дрожжи,
зернобобовые, синтетический лизин

Метионин – формирование перьевого покрова,
< отложение жира в печени способствует отложению жира в мышцах
недостаток: жировое перерождение печени
нарушение функции почек
снижение яйценоскости

Источники метионина: КЖП, подсолнечниковые жмыхи и
шроты, синтетический метионин
Специфическое значение аминокислот для птиц:Лизин – участвует в синтезе меланина перьев

Слайд 11Триптофан – недостаток: слепота, < резистентности


Аргинин – формирование перьевого покрова,



Фенилаланин – синтез пигментов кожи и оперения

Глицин – формирование оперения, хрящевой ткани,
детоксикации ядов
недостаток: < энергии роста
> смертности
Триптофан – недостаток: слепота, < резистентностиАргинин – формирование перьевого покрова,

Слайд 12Минеральное питание: полнорационные комбикорма

нормируют все 7 макроэлементов

У яйцекладущей птицы увеличена потребность в Са и Р

Нормальное соотношение Са : Р = 3,5 – 4,0 : 1


220 яиц 500 г Са
тушка 21 г Са

> 24 раза

Са в скорлупе – 98 %,
Р в желтке – 80 %

1 несушка

Влияют на яйценоскость, на использование питательных веществ, на резистентность, на толщину яичной скорлупы

Минеральное питание: полнорационные комбикорма

Слайд 13ТОЛЩИНА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ У КУР-НЕСУШЕК

ТОЛЩИНА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ У КУР-НЕСУШЕК

Слайд 14Na - интенсивность обменных процессов
недостаток:

каннибализм

< яйценоскости
< массы яиц
К – антагонист Na, в кормах достаточно

Микроэлементы – чувствительность к избытку и недостатку

Со – составная часть витамина В12

при дефиците В 12 + Со снижение продуктивности
массы яиц
Mn – активизирует: аргиназу, фосфатазу, пептидазу,
пероксидазу

недостаток: < продуктивности, выводимости
< прочности скорлупы
Na - интенсивность обменных процессов     недостаток: каннибализм

Слайд 15Витаминное питание
Полнорационные комбикорма – жирорастворимые и

водорастворимые
витамины Недостаток витамина А:

< выводимости
< интенсивности роста с 3 – х
недельного возраста
ослабление иммунитета

Д 2 – Д 3 – активность 1 : 30
В 1 - нормализует функцию нервной системы
- нормализует обмен углеводов
- < оплодотворяемости яиц


Витаминное питание   Полнорационные комбикорма – жирорастворимые и

Слайд 16В 2 -

нормализует функцию нервной системы

- раскоординация движения, параличи
- обладает антиинфекционными и
антигеморрагическими свойствами
- > смертности эмбрионов в середине
инкубации
- выпадение и курчавость оперения
- искривление конечностей в энтогенезе

В 3 - предупреждает пеллагроподобные заболевания
кожи, слизистой оболочки рта и пищевода
- в обмене взаимосвязан с триптофаном

В 4 - предупреждает вместе Мn и РР перозис,
ожирение печени

В 5 (РР) при недостатке: шелушение кожи на ногах,
около глаз и клюва
В 2        - нормализует функцию нервной системы

Слайд 17В 7 (Н) - при недостатке: - нарушение обмена веществ

только

у птицы
- загрубление кожи на подошве ног
(дерматит) – кровоточащие
трещины
В 12 - недостаток: - вызывает злокачественную анемию

В с - стимулирует рост и оперение у птиц
при недостатке: - депигментация перьевого покрова
- болезни конечностей

С – антистрессовый фактор (жара, плохая освещенность и
вентиляция помещений)
- укрепление яичной скорлупы
В 7 (Н) - при недостатке: - нарушение обмена веществ только

Слайд 18II. КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ

1. Углеводистые: зерно злаковое

отруби
жом сушенный
меласса

2. Белковые: растительные – зернобобовые
жмыхи и шроты
животные – рыбная мука
мясокостная мука
кровяная мука
перьевая мука
сухой обрат
сухая сыворотка

3. Витаминные: дрожжи
травяная мука
витаминные препараты

4. Минеральные: ракушка
мел
известняк
фосфаты и др.
II. КОРМА ДЛЯ ПТИЦЫ1. Углеводистые: зерно злаковое

Слайд 19Кукуруза – легко переварима,

бедна протеином, низкой БЦП

бедна минеральными веществами

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ КУР НЕЗАМЕНИМЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ
В ЗЕРНЕ КУКУРУЗЫ, %

Кукуруза – легко переварима,           бедна протеином, низкой

Слайд 20Объективно оценивать питательность кормов следует по биологической ценности протеина (БЦП)

- по формуле Дьякова:
БЦП - это отношение усвоеного азота к

переваренному, выраженному в%.
За эталон по БЦП принят белок куриного яйца, его БЦП составляет 100%. В белке молока хотя и содержится 52 аминокислоты, но его БЦП = 85%. В 100г яичной массы (2 яйца) содержится 12,7г белка, 40г белка (6 яиц) - БЦП = 100%, 60г - 70%, 100г = 30%. Чем ближе белок рациона по аминокислотному составу к белку тела животного, тем выше БЦП.
Объективно оценивать питательность кормов следует по биологической ценности протеина (БЦП) - по формуле Дьякова:БЦП - это отношение

Слайд 21Сорго – характеризуется как и кукуруза

Пшеница, рожь -

белки глютены (клейковина)

тонкий помол образует
клейкую массу -нарушение
пищеварения
мало лизина (3 г в 1 кг)
Сорго  –  характеризуется как и кукурузаПшеница, рожь - белки глютены (клейковина)

Слайд 22Ячмень, лишенный пленки – прекрасный корм
протеин низкой БЦП
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ КУР НЕЗАМЕНИМЫМИ

АМИНОКИСЛОТАМИ
В ЗЕРНЕ ЯЧМЕНЯ, %

Ячмень, лишенный пленки – прекрасный кормпротеин низкой БЦПОБЕСПЕЧЕННОСТЬ КУР НЕЗАМЕНИМЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ В ЗЕРНЕ ЯЧМЕНЯ,  %

Слайд 23Овес – много труднопереваримых пленок (шелушение)

- много жира богатого ненасыщенными жирными

кислотами, в т.ч. незаменимыми
- положительно влияет на яйцекладку, вывод
молодняка

Просо – характеризуется как и овес,
хороший корм для молодняка до 1 месяца

Отруби – богаты клетчаткой, используют в
ограниченном количестве
Овес  – много труднопереваримых пленок (шелушение)      - много жира богатого ненасыщенными

Слайд 24Растительные белковые:
жмыхи и шроты – переваримость протеина до 90 %

высокопротеиновые, но плохо
сбалансированы по аминокислотам


Богаты витаминами группы В (кроме В 12), Е,
фосфором, но недостаточно Са
Растительные белковые:жмыхи и шроты – переваримость протеина до 90 %

Слайд 25Подсолнечниковые жмыхи и шроты – при достаточном

количестве

серосодержащих аминокислот,
дефицитны по лизину
Положительно сказываются на яйценоскости и
развитии молодняка

Соевые жмыхи и шроты – при избытке лизина,
дефицитны по цистину и метионину
Содержат антипитательные вещества:
ингибитор трипсина
гемагглютинин
уреаза
липоксидаза
сапонин
эстрогены
Подсолнечниковые жмыхи и шроты – при достаточном

Слайд 26При скармливании нативной сои замедляется рост животных и снижается конверсия

корма. Несмотря на то, что физиологическая реакция у разных животных

неодинакова, все же подавляющее количество их реагирует на присутствие в кормах ингибитора протеазы, выделением большего количества пищеядовитых ферментов, что приводит к гипертрофии поджелудочной железы.
В сое содержатся два основных ингибиторы протеаз - ингибитор Кунитца и Баумана-Бирка, причем последний значительно устойчивее к теплу, щелочам и кислотам. 
В живом гемагглютинины связывают активность клеток слизистой желудка и снижают их способность к усвоению питательных веществ. Активность гемагглютининов подавляется во время краткого нагрева при 80 °С, или более мягких условий, чем для ингибиторов трипсина.
При скармливании нативной сои замедляется рост животных и снижается конверсия корма. Несмотря на то, что физиологическая реакция

Слайд 27Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака

и углекислого газа. В исходных семенах сои доля уреазы может достигать

6 % от количества всех белков, а активность уреазы достигает величины более 0,3 единиц рН, что приводит к снижению качества кормов, в результате чего уменьшается усвоение белка и аминокислот. Это приводит к снижению роста и продуктивности птицы. Экструдирования сои уровень активности уреазы снижается до 0,1-0,2 ед pH.
Уреаза — фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа. В исходных семенах сои доля

Слайд 28Липоксидаза - фермент, окисляет липиды, содержащие цисдиеновые единицы. Ее радикалы

окисляют каротиноиды, чем снижают пищевые достоинства сои. При длительном хранении

в семенах сои образуются альдегиды и кетоны (н-гексанал, н-гексанол, етилви-нилкетон), которые предоставляют сои специфического неприятного запаха и вкуса. Для предотвращения этого процесса ее семена термически обрабатывают для инактивации данного фермента.
Липоксидаза - фермент, окисляет липиды, содержащие цисдиеновые единицы. Ее радикалы окисляют каротиноиды, чем снижают пищевые достоинства сои.

Слайд 29Сапонины - это гликозиды, которых в сое содержится мало (0,5–2,2 %).

Они надают сырой сои горького вкуса и имеют гемолитической действие

на красные кровяные тельца. Их роль в сое как антипитательных фактора незначительна, так как при тепловой обработке сапонины гидролизуются в нетоксичный сапогенин.
Сапонины - это гликозиды, которых в сое содержится мало (0,5–2,2 %). Они надают сырой сои горького вкуса и

Слайд 30Факторы, вызывающие развитие рахита
В сое содержится генистин (около 0,1 % массы

семян), который влияет на содержание кальция в костях. Особенно чувствительны

к содержанию генистина индейки. Содержание и низкая растворимость солей фитиновой кислоты обусловливают неполное всасывание и усвоение организмом многих макро- и микроэлементов. Поступление большого количества фитиновой кислоты имеет рахитогенное действие. Ее способность уменьшать усвоение минеральных веществ снижается при тепловой обработке сои.
Факторы, вызывающие развитие рахитаВ сое содержится генистин (около 0,1 % массы семян), который влияет на содержание кальция в

Слайд 31Хлопковые жмыхи и шроты – недостаточны по

цистину, метионину, лизину
Госсипол: поносы, отек легких
токсическая доза 0,016 % в СВ рациона
(не в жмыхе)

Вредное действие понижается тепловой обработкой,
скармливанием с дертью ячменной

Как и в случае с соевыми жмыхами и шротами нельзя
допускать перегрева ( < переваримость)

Арахисовые жмыхи и шроты – токсичны пораженные
плесенью Aspergillus flavus: афлотоксин поражающий
печень, < резистентность, особенно индюшат и утят
Хлопковые жмыхи и шроты – недостаточны по

Слайд 32Горох – ингибитор трипсина

Вика и чина – близки к гороху.


В вике недозревшей синильная кислота: горьковатый

вкус
Чина – алколоид снижающий использование
(в обоих случаях пропаривание)
Люпин сладкий (безалкалоидный)

Дрожжи

недостаточны по цистину, метионину, избыток лизина, концентрат витаминов группы В, в т.ч. В 12
Горох – ингибитор трипсинаВика и чина – близки к гороху. В вике недозревшей синильная кислота: горьковатый

Слайд 33Животные белковые

Рыбная мука – аминокислотный состав близок к белку


яйца. Специфический запах

Мясокостная мука – хороший набор аминокислот

Крилевая мука (морской рачок) – (44 – 59 % протеина)

Кровяная мука – до 70 % протеина, невысокой БЦП
(недостаточно цис, мет, изо, гли)

Перьевая мука – большие колебания в использовании
питательных веществ (способ
приготовления)

Продукты переработки молока
Животные белковые Рыбная мука – аминокислотный состав близок к белку

Слайд 34Минеральные корма

Мел
Известняк
Ракушечник
Костная мука и др.

Витаминные корма

Синтетические препараты
Рыбий жир
Дрожжи
Травяная мука
Пророщенное

зерно
Гидропонная зелень

Полнорационные комбикорма

Комбикорма-концентраты

Минеральные кормаМел ИзвестнякРакушечникКостная мука и др.Витаминные кормаСинтетические препаратыРыбий жирДрожжиТравяная мукаПророщенное зерноГидропонная зеленьПолнорационные комбикормаКомбикорма-концентраты

Слайд 35Прямая зависимость – кормление: размер яиц

цвет желтка
вкус
инкубационные свойства

Много зелени – белок зеленовато желтой окраски

Рацион химический состав яйца:

Витаминный состав
Количество жира

Недостаточный уровень патологические
и низкое качество протеина изменения в
развитии эмбриона

Протеин только растительного происхождения:
2 неделя инкубации > смертности

Прямая зависимость – кормление: размер яиц

Слайд 36Избыток Са угнетение выводимости

увеличение гибели эмбрионов в
последние 3 дня инкубации

Недостаток Mn < выводимости
вывод с укороченными и
искривленными конечностями

Гиповитаминозы – снижение инкубационных качеств
яиц

Типы кормления:

Сухой – крупные птицефабрики, полнорационные комбикорма
Влажный – небольшие фермы; мешанки (обрат, сыворотка, мясной бульон, измельченные сочные корма)
Комбинированный – зерновая смесь + комбикорм +
влажные мешанки

1/3 суточной нормы неизмельченное зерно – лучше
вечером и утром
Избыток Са     угнетение выводимости

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика