Слайд 1Блез Паскаль
Выполнила:
Петерс Мария
Слайд 2Биография
Блез Паскаль (1623-1662) – выдающийся французский математик, механик, физик, литератор
и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа,
теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
Блез Паскаль родился во французском городе Клермон-Ферран в семье председателя налогового управления Этьена Паскаля.
У него было две сестры: младшая – Жаклин и старшая – Жильберта. Мать умерла, когда Блезу было 3 года. В 1631 году семья переехала в Париж.
Слайд 3Детство и юность
Блез рос чрезвычайно одарённым ребёнком. Его отец Этьен
самостоятельно занимался образованием мальчика;
Отец Паскаля имел четкий план интеллектуального
развития сына. Он считал, что с 12 лет Блез должен изучать древние языки, а с 15 – математику.
Блез, оставаясь дома один, принимался углём чертить на полу различные фигуры и изучать их. Не зная геометрических терминов, он называл линию «палочкой», а окружность «колечком».
Когда отец случайно застал Блеза за одним из таких самостоятельных уроков, он был потрясён: юный гений, переходя от одного доказательства к другому, так далеко продвинулся в своих изысканиях, что дошел до тридцать второй теоремы первой книги Евклида.
Слайд 4Детство и юность
«Можно поэтому сказать без всякого преувеличения, – писал
известный русский ученый М. М. Филиппов, – что Паскаль вторично
изобрел геометрию древних, созданную целыми поколениями египетских и греческих ученых. Это факт беспримерный даже в биографиях величайших математиков».
В 1634 году, когда Блезу было всего 11 лет, кто-то за обеденным столом зацепил ножом фаянсовое блюдо, которое тут же зазвучало. Мальчик обратил внимание, что стоило прикоснуться к блюду пальцем, как звук исчезает. Чтобы найти этому объяснение, юный Паскаль провёл серию опытов, результаты которых позднее изложил в «Трактате о звуках».
С 14 лет Паскаль участвовал в еженедельных семинарах известного тогда математика Мерсенна. Здесь он познакомился с выдающимся французским геометром Дезаргом.
В 1640 году выходит первое печатное произведение 17-летнего Паскаля – «Опыт о конических сечениях», шедевр, вошедший в золотой фонд математики.
В январе 1640 года семья Паскаля переехала в Руан. В эти годы здоровье Паскаля, и без того неважное, стало ухудшаться. Тем не менее, он продолжал активно работать.
Слайд 5Машина Паскаля
Видя, как отец работает с традиционными способами вычислений и,
находя их неудобными, Паскаль задумал создать вычислительное устройство, которое могло
бы существенно упростить расчёты.
В 1642 году 19-летний Блез Паскаль начал создание своей суммирующей машины «паскалины», в этом, по его собственному признанию, ему помогли знания, полученные в ранние годы.
Машина Паскаля, ставшая прототипом калькулятора, выглядела как ящик, наполненный многочисленными связанными друг с другом шестерёнками, и производила расчеты с шестизначными числами. Чтобы гарантировать точность работы своего изобретения, Паскаль лично присутствовал при изготовлении всех её составляющих.
Слайд 6Французский Архимед
Вскоре машина Паскаля была подделана в Руане одним часовщиком,
который не видел оригинала и построил копию, руководствуясь лишь рассказами
о «счётном колесе» Паскаля.
Чтобы побудить его продолжить совершенствование машины, друзья привлекли к ней внимание одного из самых высокопоставленных чиновников Франции – канцлера Сегье. Тот, изучив проект, порекомендовал Паскалю не останавливаться на достигнутом. В 1645 году Паскаль преподнёс Сегье готовую модель машины, а через 4 года получил королевскую привилегию на свое изобретение.
Изобретённый Паскалем принцип связанных колёс почти на три столетия стал основой создания большинства арифмометров, а самого изобретателя стали называть французским Архимедом.
Слайд 7Знакомство с янсенизмом
В 1646 году семья Паскаля через врачей, лечивших
Этьена, знакомится с янсенизмом – религиозным движением в католической церкви.
Блез,
изучив трактат знаменитого голландского епископа Янсения «О преобразовании внутреннего человека» с критикой стремления к «величию, знанию и удовольствию», испытывает сомнения: не являются ли его научные изыскания греховным и богопротивным занятием? Из всей семьи именно он проникается наиболее глубоко идеями янсенизма, переживая своё «первое обращение».
Однако пока он не оставляет занятия наукой. Так или иначе, но именно это событие полностью изменит его жизнь в скором будущем.
Слайд 8Опыты с трубкой Торричелли
В конце 1646 года Паскаль, узнав от
знакомого своего отца о торричеллиевой трубке, повторил опыт итальянского учёного.
Затем он произвёл серию видоизменённых экспериментов, стремясь доказать, что пространство в трубке над ртутью не заполнено ни её парами, ни разреженным воздухом, ни некоей «тонкой материей».
В 1647 году, уже находясь в Париже, Паскаль опубликовал результаты своих опытов в трактате «Новые опыты, касающиеся пустоты».
В заключительной части своего труда Паскаль утверждал, что пространство в верхней части трубки «не заполнено никакими известными в природе веществами … и можно считать это пространство действительно пустым, до тех пор, пока экспериментально не доказано существования там какого-либо вещества»
Доказав существование атмосферного давления, Блез Паскаль опроверг одну из основных аксиом старой физики и установил основной закон гидростатики.
Слайд 10«Светский период» в биографии Паскаля
В 1651 году умирает отец Паскаля,
а младшая сестра, Жаклин, уходит в монастырь Пор-Рояль. Именно тогда
врачи предписывают ученому уменьшить умственную нагрузку и больше времени проводить в светском обществе.
Весной 1652 года в Малом Люксембургском дворце, у герцогини д’Эгийон Паскаль демонстрировал свою арифметическую машину и ставил физические опыты, заслужив всеобщее восхищение.
Самым близким из друзей-аристократов для учёного стал герцог де Роанне, увлекавшийся математикой.
Паскаль создаёт «Трактат об арифметическом треугольнике», а в письме Парижской академии сообщает, что готовит фундаментальный труд под названием «Математика случая».
Слайд 11«Второе обращение» Паскаля
В ночь с 23 на 24 ноября 1654
года, «от десяти с половиною часов вечера до половины первого
ночи», Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение свыше.
Придя в себя, он тут же переписал мысли, набросанные на черновике на кусочек пергамента, который был зашит им в подкладку одежды. С этой реликвией, тем, что его биографы назовут «Мемориалом Паскаля», он не расставался до самой смерти.
Это событие коренным образом изменило его жизнь.
Слайд 12Исследования циклоиды
Отказавшись от систематических занятий наукой, Паскаль, тем не менее, изредка
обсуждал математические вопросы с друзьями, хотя и не собирался более
заниматься научным творчеством.
За одну ночь Паскаль решает задачу Мерсенна о циклоиде и делает уникальный ряд открытий в её изучении.
Его друг герцог де Роанне предложил устроить конкурс на решение задач циклоиды среди крупнейших математиков Европы. В конкурсе участвовали многие прославленные учёные: Валлис, Гюйгенс, Рен и другие.
В течение полутора лет, ученые готовили свои исследования. В итоге, решения Паскаля, найденные им всего за несколько дней острой зубной боли, жюри признало наилучшими, а использованный им в работах метод бесконечно малых повлиял в дальнейшем на создание дифференциального и интегрального исчисления.
Слайд 13«Мысли»
Ещё около 1652 г. Паскаль задумал создать фундаментальный труд –
«Апологию христианской религии». Одной из главных целей «Апологии…» должна была
стать критика атеизма и защита веры.
Начиная с середины 1657 года, Паскаль делает фрагментарные записи своих мыслей на отдельных листах, классифицируя их по темам.
Однако болезнь помешала ему: с начала 1659 года он делал только отрывочные записи.
Врачи запретили ему любые умственные нагрузки и прятали от него бумагу и чернила, но больной умудрялся записывать всё, что приходило ему в голову, буквально на любом подручном материале. Позднее, когда он не мог уже даже диктовать, он прекратил работу.
Сохранилось около тысячи отрывков, различных по жанру, объёму и степени завершённости. Они были расшифрованы и изданы книгой под названием «Мысли о религии и других предметах», затем книга называлась просто «Мысли».
Слайд 15Последние годы
С 1658 года здоровье Паскаля быстро ухудшается. Согласно современным
данным, в течение своей недолгой жизни Паскаль страдал от целого
комплекса тяжелых заболеваний: злокачественной опухоли головного мозга, кишечного туберкулёза и ревматизма. Его одолевает физическая слабость, и регулярно мучают ужасные головные боли.
Гюйгенс, посетивший Паскаля в 1660 г., нашёл его глубоким стариком, несмотря на то, что в тот момент Паскалю было всего 37 лет. Паскаль понимает, что скоро умрёт, но не испытывает страха перед смертью, говоря сестре Жильберте, что смерть отнимает у человека «несчастную способность грешить»
Слайд 16Смерть и память
В октябре 1661 года, в разгар нового витка
преследования янсенистов, умирает сестра великого ученого – Жаклин. Это стало
тяжёлым ударом для ученого.
19 августа 1662 года после мучительной продолжительной болезни Блез Паскаль скончался. Его похоронили в приходской церкви Парижа Сен-Этьен-дю-Мон.
Однако оставаться в неизвестности Паскалю не было суждено. Сразу же после кончины решето истории стало просеивать его наследие, началась оценка его жизни и творчества, что явствует из эпитафии:
Муж, не знавший супруги,
В религии святой, добродетелью славный,
Ученостью знаменитый,
Умом острый…
Возлюбивший справедливость,
Правды защитник…
Портящих христианскую мораль жесточайший враг,
В ком риторы любят красноречие,
В ком писатели признают изящество,
В ком математики восхищаются глубиной,
В ком философы ищут мудрость,
В ком доктора восхваляют богослова,
В ком благочестивые почитают аскета,
Кем все восхищаются… Кого всем надлежит знать.
Сколь многое, прохожий, мы потеряли в Паскале,
Он был Людовиком Монтальтом.
Сказано достаточно, увы, подступают слезы.
Умолкаю…