Слайд 1Блины-русское национальное блюдо.
Выполнила:
ученица 4 Б КЛАССА
МБОУ «ООШ №2»
Кондрашина
Дарья
Слайд 2Обоснование выбора темы
Когда я узнала от классного руководителя о конкурсе
«Национальное блюдо» мы решили с мамой выбрать мое любимое блюдо-
блины.
Слайд 3Задачи моего исследования
Узнать историю этого блюда;
Проверить опытным путём-сложно ли
печь блины?
Слайд 4Я предположила, что блины являются национальным блюдом русской кухни;
Я считаю,
что научиться готовить блины несложно;
На мой взгляд, существует несколько технологий
приготовления блинов.
Гипотеза моего исследования
Слайд 5
Поиск материала.
Библиотека мне очень помогла в моем исследовании. Я изучала
энциклопедии, книги, журналы, подобранные библиотекарем по моей теме. И,конечно, интернет-главный
помощник современных исследователей.
Слайд 6Блин(по Далю) - род хлеба из жидко растворённого теста, поджаренного
лепёшкой на сковороде.
Блин(по Ожегову) - тонкая лепёшка из жидкого
теста, испечённая на сковороде.
Что обозначает слово- «блин»?
Слайд 7Исследование
Своё исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников.
Любишь ли
ты блины?
Кто обычно готовит их в твоей семье?
Знаешь ли ты
рецепт приготовления этого блюда?
Вопросы:
Слайд 11На масленицу в прошлом году мы ходили с классом в
Энгельсский краеведческий музей на музейное занятие «Широкая Масленица» Я узнала,
что украинцы также, как и русские пекли блины и праздновали этот праздник.
Слайд 12 История
Блины были привнесены в русскую кухню
завоевателями - варягами (викингами) в IX веке. С тех пор
это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии. Насчитывается до сотни их разновидностей: сдобные, постные, красные, крестьянские, царские, боярские.
Слайд 13Пекут ли блины в других странах?
Германия, Франция
тонкие блинки, свёрнутые в
рулетики
Мексика
тортильяс (фасоль, мясо)
Венгрия
«А-ля Гундель» (изюм, орехи, политы шоколадом)
США
12 февраля –
День блина
Слайд 14На Руси блины пекли испокон веков, сначала из овсяной муки,
а затем и из пшеничной, ржаной и даже гречневой муки.
Крайне популярны были в русской домашней кухне блины с различными «припеками»: луком, грибами, мясом, яйцами, птицей. А уж различных начинок для блинов и вовсе было не счесть. К блинам подавали масло и сметану, икру и соленую рыбку, варенье и творог. И сегодня блины остаются одним из самых любимых русских блюд.
Слайд 15Пословицы и поговорки о блинах
Блин и без масла в
рот лезет.
Блины да оладьи - замотались сватьи.
Где блины,
тут и мы; где с маслом каша,
Не корми блином, напои прежде водой .
Не рад и блину, как кирпичом в спину.
Первый блин – комом.
Скоро только блины пекутся.
Сухой блин горло дерет..
Слайд 16Советы по приготовлению блинов
Самой лучшей посудой для приготовления блинов, бесспорно,
является чугунная сковорода. Именно на чугуне испокон веков пекли тонкие,
золотистые, равномерно пропеченные русские блины.
Для того чтобы первый, да и все остальные блины не получились комом, чугунную сковороду необходимо правильно подготовить. Перед выпечкой блинов сковороду нужно смазать растительным маслом или свиным жиром, обильно посыпать крупной солью и прокалить подготовленную таким образом сковороду на сильном огне в течение нескольких минут. Затем дать сковороде остыть, вытереть ее, снова засыпать солью и протереть насухо бумажным полотенцем или чистой тканью. После этого сковороду нужно смазать маслом или свиным шпиком и хорошенько разогреть перед выпечкой блинов.
Слайд 17Приготовление блинов.
Одним из этапов моего исследование была практическая работа-мы
с бабушкой пекли блины.
Слайд 18
Описание эксперимента.
Итак. Приступим. Мы закупили все продукты для блинов: муку,
молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло.
Но, конечно, главное-это готовить с
душой, с любовью.
(Так бабушка сказала, а так как она готовит очень вкусно, я ей, несомненно, верю и воспользуюсь советом.)
Слайд 19Разбиваю яйца, перемешиваю, добавляю сахар, чуть-чуть соли.
Слайд 20Наливаю молоко из пакета. Перемешиваю.
Слайд 21
Добавляю муку.
(Муку предварительно обязательно просеиваю) Воспользуемся чудо-техникой-миксером
Слайд 22Последний штрих-растительное масло, чтобы блинчики хорошо снимались.
Слайд 23Нагреваем сковороду и начинаем печь.
Слайд 24Блинчики готовы. Теперь можно приступить к самому интересному)))))Нет, нет не
к угощению,
а к творчеству.
Слайд 25А теперь каждый блинчик промажем сгущенкой –сделаем слоенный блинный тортик.
Слайд 26
Мы с бабушкой решили украсить блинчики клубникой, припасенной еще с
лета.
Мой шедевр готов!
Ну как вам!
Слайд 28Выводы моего исследования
Блины являются национальным блюдом не только русской кухни;
Это
блюдо привнесено в русскую книгу рецептов варягами в 9 веке.
Существует
около сотни разновидностей блинов.
На самом деле, научиться готовить блины несложно.
Слайд 29Литература:
Праздники народов России, Энциклопедия. М., Росмэн, 2004 год.
С. И. Ожегов,
Словарь русского языка. М., Советская энциклопедия, 1973 год.
В. Даль, Толковый
словарь живого великорусского языка. М., Русский язык, 1981 год.
Л. И. Брудная, Энциклопедия обрядов и обычаев. Санкт- Петербург, Респекс, 1996 год.
Е. М. Шишкина- Фишер, Немецкие народные календарные обряды. Москва, Готика, 2002 год.
Л. И. Глицерина, Сценарий праздников. М., 1999 год.
Б. Чистовой, Обрядовая поэзия. М., 1984 год.
Е. П. Демакова, Кухня для всех. Новосибирск, 1986 год.
Кулинарные рецепты. Новосибирск, Маяк, 1990 год.
В. Н. Иванчук, Сладкие блюда. Киев, Орион, 1993 год.
Домашний очаг, февраль 2006 год.
В. Башарина, Русская кухня. Рига, Латхааг, 1990 год.
Добрые советы, январь 2006 год.