Слайд 1Блюда из овощей и фруктов
5 класс
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Классификация овощей и фруктов
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 4Значение овощей и фруктов в питании и жизни человека
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Питательные вещества
Овощи, фрукты и ягоды являются основным поставщиком жизненно необходимых
                                                            
                                    
витаминов, минеральных солей, воды и других питательных веществ. 
Благодаря содержанию
                                    сахаров, эфирных масел, витаминов (особенно С) они обладают прекрасным вкусом, ароматом, даже антимикробным действием. 
Употребление овощей, фруктов и ягод повышает усвояемость белков и углеводов, предупреждает накопление избыточной массы тела.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Питательные вещества овощей и фруктов
Вода
Углеводы
Ароматические вещества
Белки
Сахар
Клетчатка
Органические кислоты
Витамины
Минеральные соли
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Влияние экологии на качество овощей и фруктов
Повышенное содержание нитратов в
                                                            
                                    
овощах и фруктах приводит к отравлению организма
Нитраты появляются в результате
                                    подкормки растений азотными удобрениями
Растения, выращенные в близи автомобильных дорог впитывают вредные вещества-тяжелые металлы из выхлопных газов
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Влияние экологии на качество овощей и фруктов
1 кг веса продуктов
                                                            
                                    
имеет разную предельно допустимую концентрацию нитратов.
Человек в течении суток не
                                    должен получать нитратов более 200-300мг.
Определить количество нитратов в овощах и фруктах можно в домашних условиях с помощью бумажных полосок-индикаторов или небольшого прибора-нитратометра или в специальных химических лабораториях.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Влияние экологии на качество овощей и фруктов
Нитраты накапливаются под кожурой,
                                                            
                                    
в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев
Уменьшить количество нитратов, нужно:
-очищать от
                                    кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки
-очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку, вымачивать овощи в проточной воде около часа
-отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 12Механическая кулинарная обработка овощей
Механическую обработку проводят перед приготовлением блюд из
                                                            
                                    
овощей и фруктов:
сортируют
моют
промывают
нарезают
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 13Нарезка овощей
Овощи нарезают или измельчают:
вручную остро заточенным ножом на доске
                                                            
                                    
с маркировкой «сырые овощи», натирают на терке
измельчают с помощью овощерезки
                                    или кухонного комбайна
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 14Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов
Салат-холодное блюдо из одного
                                                            
                                    
или нескольких видов овощей или фруктов
Заправляют салаты сметаной, майонезом, салатной
                                    заправкой, растительным маслом, йогуртом
Украшать салаты можно теми же продуктами, из которых они приготовлены, а также зелеными салатами, зеленью петрушки, укропа, сельдерея и т.д.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15Технология приготовления салата из сырых овощей или фруктов
О
Овощи
(фрукты)
Перебрать
Промыть 
Нарезать 
Заправить
                                                            
                                    
Перемешать 
Украсить 
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16Украшение для блюд из овощей и фруктов
Украшение салатов- особое искусство.
                                                            
                                    
Для этого нужны специальные инструменты: ножи, выемки, терки и др.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17Украшение для блюд из овощей и фруктов
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Украшение для блюд из овощей и фруктов
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Домашние задание
Сдать рецепт одного блюда из сырых овощей или фруктов.