Слайд 1Блюда из овощей и фруктов
5 класс
Слайд 2Классификация овощей и фруктов
Слайд 4Значение овощей и фруктов в питании и жизни человека
Слайд 5Питательные вещества
Овощи, фрукты и ягоды являются основным поставщиком жизненно необходимых
витаминов, минеральных солей, воды и других питательных веществ.
Благодаря содержанию
сахаров, эфирных масел, витаминов (особенно С) они обладают прекрасным вкусом, ароматом, даже антимикробным действием.
Употребление овощей, фруктов и ягод повышает усвояемость белков и углеводов, предупреждает накопление избыточной массы тела.
Слайд 6Питательные вещества овощей и фруктов
Вода
Углеводы
Ароматические вещества
Белки
Сахар
Клетчатка
Органические кислоты
Витамины
Минеральные соли
Слайд 7Влияние экологии на качество овощей и фруктов
Повышенное содержание нитратов в
овощах и фруктах приводит к отравлению организма
Нитраты появляются в результате
подкормки растений азотными удобрениями
Растения, выращенные в близи автомобильных дорог впитывают вредные вещества-тяжелые металлы из выхлопных газов
Слайд 8Влияние экологии на качество овощей и фруктов
1 кг веса продуктов
имеет разную предельно допустимую концентрацию нитратов.
Человек в течении суток не
должен получать нитратов более 200-300мг.
Определить количество нитратов в овощах и фруктах можно в домашних условиях с помощью бумажных полосок-индикаторов или небольшого прибора-нитратометра или в специальных химических лабораториях.
Слайд 9Влияние экологии на качество овощей и фруктов
Нитраты накапливаются под кожурой,
в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев
Уменьшить количество нитратов, нужно:
-очищать от
кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки
-очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку, вымачивать овощи в проточной воде около часа
-отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар
Слайд 12Механическая кулинарная обработка овощей
Механическую обработку проводят перед приготовлением блюд из
овощей и фруктов:
сортируют
моют
промывают
нарезают
Слайд 13Нарезка овощей
Овощи нарезают или измельчают:
вручную остро заточенным ножом на доске
с маркировкой «сырые овощи», натирают на терке
измельчают с помощью овощерезки
или кухонного комбайна
Слайд 14Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов
Салат-холодное блюдо из одного
или нескольких видов овощей или фруктов
Заправляют салаты сметаной, майонезом, салатной
заправкой, растительным маслом, йогуртом
Украшать салаты можно теми же продуктами, из которых они приготовлены, а также зелеными салатами, зеленью петрушки, укропа, сельдерея и т.д.
Слайд 15Технология приготовления салата из сырых овощей или фруктов
О
Овощи
(фрукты)
Перебрать
Промыть
Нарезать
Заправить
Перемешать
Украсить
Слайд 16Украшение для блюд из овощей и фруктов
Украшение салатов- особое искусство.
Для этого нужны специальные инструменты: ножи, выемки, терки и др.
Слайд 17Украшение для блюд из овощей и фруктов
Слайд 18Украшение для блюд из овощей и фруктов
Слайд 19Домашние задание
Сдать рецепт одного блюда из сырых овощей или фруктов.