Слайд 2Микробиология свежих плодов и овощей
Микроорганизмы
, развивающиеся на плодах и овощах по времени и месту
их наибольшей активности делят условно на 3 группы :
1) М/о, развиваются на плодах , клубнях и др. органах растений только во время
хранения и не поражают растения в период вегетации, в основном это сапрофиты,
которые используют питательные вещества растительных тканей, вызывают
нарушение обмена веществ, а ростом развиваются в мертвой ткани используя ее
как питательный субстрат.
К этим м/о относятся - возбудитель черной плесневой гнили многих плодов , возбудитель черной плесневидной гнили цитрусовых , возбудитель мокрой бактериальной гнили овощей.
2) М/о, заражающие растения на поздних этапах вегетации, в основном при
неблагоприятных погодных условиях и особенно сильно поражают овощи в период
хранения. В основном это факультативные паразиты, способные при определенных
условиях переходить к паразитическому образу жизни. В почве эти м/о не
развиваются, они нуждаются в органических растительных биоклетках и поражают в
основном ослабленные и поврежденные овощи и плоды.
К ним относят - фузариоз картофеля , фитофтороз картофеля , белая гниль многих плодов и овощей , особенно моркови - фомоза моркови и свеклы , гниение корнеплодов.
3) М/о поражающие только вегетативные растения. Плоды и овощи пораженные м/о в
период вегетации легко поражаются при хранении м/о первой и второй группы.
Например, кочаны капусты пораженные белой мучнистой расой, легко поражаются
серой плесенью и бактериальными гнилями в процессе хранения.
Слайд 3 Эти м/о обладают паразитическими свойствами и
могут заражать сильные растения. Некоторые из них не влияют существенно
на качество продукции , но снижают товарную ценность т.к. ухудшают товарный вид ( порша яблок и груш ). М/о из этой группы заканчивают свой цикл развития в период вегетации, зимой они сохраняются на растительных остатках в поле и весной снова заражают новые растения.
М/о2) и 3) группы могут проникать в растение через неповрежденные покровные ткани , где они могут распространиться как внутриклеточно так и микроклеточно. М/о третьей группы перед проникновением в ткани образуют аппрессории (выросты) с помощью которых они прижимаются к покровной ткани растения -кормяца , развивают большое давление и проникают в нее. Из выростов возникают инфекционные гифы , которые внедряются в ткань и там развиваются. Другие м/о образуют специализированное питание в виде выростов - гаустории , они проникают в клетку , а гифы грибов развиваются в межклеточной ткани.
Слайд 4Болезни плодов и овощей, вызываемые микроорганизмами
Классификация болезней плодов и овощей , условно ее делят на
5 групп:
1)Болезни развиваются только в саду и в период вегетации , новых перезаражений в период хранения не возникает , болезни вызываются вирусами и микоплазмами.
2)Болезни развиваются в период вегетации незадолго до уборки урожая , продолжается в период транспортировки и хранения (особенно при нарушении условий хранения).
3)Болезни , возникающие и развивающиеся в период хранения , возбудителями могут быть сапрофитные грибы и бактерии , развиваются на мертвых или ослабленных растительных тканях , внутрь ткани они проникают через повреждения - трещины , царапины и т.д. Эти возбудители могут заражать разные виды продукции.
4)Болезни физиологические и функциональные.
5)Болезни или повреждения , вызванные вредителями.
Развитие болезней зависит от условий хранения - температуры , влажности и т.д.
Слайд 5Внешние признаки заболеваний
Наиболее
распространенными являются :
Пятнистость- отмирание отдельных участков
тканей , различающихся по форме , окраске и консистенции (черная пятнистость моркови , фитофтороз картофеля , фомоз капусты).
Сухая и мокрая гниль - основной тип поражения картофеля и овощей грибами и бактериями. Например при сухой гнили клубень картофеля сохраняет форму , но подсыхает , сморщивается , на поверхности появляются наросты грибов ; при мокрой гнили клубни размягчаются , ослизняются и превращаются в мокрую дурнопахнущую форму.
Налеты -образования , образующиеся на поверхности плодов и овощей , они различаются по окраске и бывают черными , белыми , серыми , желтыми и т.д. Налеты могут быть пышными и плотными. Например белая гниль моркови образует пышный валообразный налет .
Наросты - разрастание тканей плодов и овощей за счет увеличения объема тела и пораженных клеток. Типичный представитель - это рак картофеля.
Язвы - заболевания , характеризующиеся появлением на поверхности плодов и овощей углублений или корочек с неровными краями. Болезни с язвенным поражением поверхности тканей называют паршей. Примером может быть обыкновенная или бугристая парша картофеля.
Слайд 7Фитофтороз
Среди болезней картофеля ,
вызываемых грибами , наиболее распространенной и опасной является фитофтороз ,
возбудителем которого является гриб Phytophthora infestans. На пораженных листьях появляются бурые пятна , на которых позднее образуется белый пушок - скопление мицелия и спороносящих органов гриба. Опадая, зараженные листья попадают на здоровые и в почву. Клубни картофеля заражаются зооспорами гриба еще в поле (особенно при уборке урожая) при соприкосновении с пораженной ботвой и клубнями картофеля. На больных клубнях образуются свинцово-серые пятна , которые затем становятся бурыми , слегка вдавленными , с покрывающим их беловатым налетом из спороносящих гиф гриба. На срезе клубня видны побуревшие участки загнившей ткани в виде клиньев или "языков". Фитофторозная гниль особенно сильно развивается в первый период хранения , когда температура в хранилище еще относительно высокая.
Слайд 8Жизненный цикл фитофторы.
Симметрично показаны стадии вегетативной фазы, в центре
- стадии полового процесса (выделены цветом).
Слайд 9Фузариоз или сухая гниль
Фузариоз, или сухая
гниль , вызывается несколькими видами грибов рода Fusarium. F.solani, F.
sambucinum , F. coeruleum.Клубни поражаются грибом в поле и хранилище. Вначале на клубне появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становиться сухой , трухлявой,кожица сморщивается.
Слайд 10Макроспориоз, Антракноз
Макроспориоз (альтернариозная гниль) вызывается грибом
Alterrmaria solani, распространенным в основном в южных и юго-восточных районах
страны , где и вызывает сухую гниль клубней картофеля. Гриб поражает листья , стебли и клубни картофеля , активность его особенно велика в жаркое лето с кратковременными дождями. Развитие болезни начинается уже в период хранения: ноябре - декабре. На клубнях образуются бурые или почти черные ссыхающиеся пятна , мякоть под которыми выгнивает и превращается в сухую темно-серую или коричневую крошащуюся массу.
Антракноз вызывает гриб Colletotrichum antramentarium. На клубнях картофеля заболевание проявляется в двух формах. При первой форме заболевание начинается со столонного конца. Ткань в этом месте загнивает , образуется впадина , несколько напоминающая поражение фузарозом , но больная ткань имеет черный цвет и в ней находится много мелких склероциев возбудителя. Со временем пораженная часть клубня превращается в слизистую кашицу с неприятным запахом. При второй форме заболевания на клубне образуются вдавленные светло-коричневые сухие твердые пятна , поверхность становится бугристой. На разрезе хорошо видна черная кайма , отделяющая большую ткань от здоровой. Пораженная часть клубня высыхает , становится трухлявой и легко крошится.
Слайд 11Рак картофеля
Рак картофеля вызывает
гриб Synchytrium endobioticum , относящийся к классу хитродиомицетов. Гриб заражает
все подземные части растения , кроме корней. Основная форма болезни - поражение клубней , на которых образуется сначала преимущественно вблизи глазков небольшие гладкие и светлые бугорки , разрастающиеся затем в объемистые бурые(с поверхностью) наросты с нервной бугристой поверхностью. Наросты со временем разрушаются и превращаются под действием бактерий в слизистую дурнопахнущую массу.
Слайд 12Парша обыкновенная
Парша обыкновенная вызывается грибом Streptomyces
scabies и является наиболее распространенным видом парши. Стрептомицет поражает клубни
, нижнюю часть стебля , столоны и корни картофеля. В зависимости от сорта и условий среды на клубнях различают плоскую , выпуклую , глубокую или сетчатую паршу. Сначала парша проявляется на чечевичках, которые разрастаясь разрывают кожуру и на поверхности клубней образуются округлые, слегка выпуклые или вдавленные язвочки, которые сливаясь покрывают клубень струпьями. Вред от обыкновенной парши состоит главным образом в снижении товарной ценности клубней. Происходит ухудшение вкусовых качеств.
Слайд 13Порошистая парша
Порошистая парша вызывается грибом Spongospora
subterranea. Поражаются клубни , столоны и кони. Заболевание начинается с
образования на молодых растущих клубнях небольших светлых бородавочек диаметром 3-4 мм , которые со временем подсыхают , кожица на них растрескивается , в результате чего образуются язвы , заполненные споровыми клубочками возбудителя. Пораженные клубни теряют товарный вид , имеют пониженную всхожесть и больше подвержены гниению в период хранения , так как в язвах не образуется пробкового слоя , это облегчает попадание в них других грибов и бактерий.
Слайд 14Бугорчатая парша, серебристая парша
Бугорчатая парша, или ооспороз,
вызывается грибом Oospora pustulans. Гриб относится к классу несовершенных грибов.
Заражение клубней происходит в поле , но признаки поражения обнаруживаются лишь в период хранения , через 1 -2 месяца после уборки и особенно усиливаются к концу хранения. На поверхности клубня у глазков и чечевичек образуются округлые язвочки , которые часто сливаются , образуя вдавленные кратерообразные пятна с бугорками в середине. При повышенной влажности в местах поражения появляются серовато-фиолетовый оттенок с беловато-сероватым налетом.
Серебристая парша вызывается грибом Spondilocladium atrovirens. На поверхности клубней гриб образует сероватые пятна сначала гладкие , а затем слегка вдавленные , с характерным серебристым блеском. Вначале они мало заметны , светло-коричневого цвета , без блеска , различной величины и формы. Ткань становится слегка вдавленной и приобретает хорошо выраженный металлический или серебристый блеск.
Слайд 15Черная парша
Ризоктониоз, или черная парша , вызывается
базидиальным грибом Hypochnus solani. Заболевание на клубнях проявляется в виде
черной парши- выпуклых черных склероциев на поверхности клубней. Источником инфекции являются больные посадочные клубни , а также остающиеся в почве остатки и склероции гриба. Возбудитель ризоктониоза способен поражать до 230 видов растений , в том числе свеклу , капусту , морковь , томаты , тыквенные и многие сорные растения , которые и служат дополнительным источником инфекции.
Слайд 16Смешанная внутренняя гниль
Смешанная внутренняя гниль развивается обычно
как вторичное явление на фоне механических повреждений , ушибов ,
поражения черной ножкой , кольцевой гнилью или другими болезнями. В зависимости от видов грибов и бактерий , развиваются на гниющей ткани , гниль может быть мокрой или сухой , с налетом бурого , серого или иного цвета.
Слайд 17К болезням картофеля , вызываемым бактериями , относятся кольцевая гниль,
мокрая бактериальная гниль , черная ножка.
Кольцевая
гниль, или коринебактериоз, вызывается неподвижными палочковидными бактериями Corynebacterium sepedonicum. Болезнь обнаруживается только на продольном разрезе: видно размягченное сосудистое кольцо, ткань которого имеет лимонно-желтую окраску, а при надавливании из сосудов выделяется светло желтый не слизистый экссудат. При дальнейшем развитии болезни загнивает мякоть, включая и середину клубня. Вся внутренняя часть клубня загнивает и превращается в тягучую массу с неприятным запахом.
Слайд 18 Мокрая бактериальная гниль, вызываемая бактерией Pseudomonas
xanthochlora, распространена повсеместно, где возделывается картофель. Заболевшие клубни превращаются в
сырую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Окраска таких клубней сначала светлая, затем становится темно-бурой. Развитие мокрой бактериальной гнили зависит от состояния клубней, закладываемых на хранение, и от условий хранения. Особенно поражаются мокрой гнилью подмороженные или переохлажденные клубни, а также клубни пораженные кольцевой гнилью, черной ножкой, фитофторой и другими болезнями.
Слайд 19 Черная ножка картофеля вызывается бактерией Erwinia carotovora.
Болезнь появляется на наземных частях растения и на клубнях .
На клубнях черная ножка проявляется в виде гнили, которая почти всегда от столонного конца клубня. Пораженные ткани становятся мягкими, слизистыми, приобретают темный цвет и издают неприятный запах. Окраска таких клубней сначала светлая, затем становится темно-бурой.
Слайд 20К болезням картофеля, вызываемый вирусами, относятся внутренний (зональный) некроз, сетчатая
пятнистость и вирусная бурая пятнистость.
Внутренний (зональный)
некроз, или опробковение, клубней вызывается R-вирусом (раттл-вирусом)или вирусом метельчатости верхушки (ВМВ, мон-топ-вирусом). В этом случае в мякоти клубня образуются некрозы в виде колец и дуг из бурой опробковевшей ткани. Полосы или дуги своими концами часто выходят на поверхность клубня, образуя характерный рисунок в виде полос или колец. Иногда, особенно при поражении вирусом мон-топ, клубни бывают уродливыми и растрескивающимися. Продовольственные качества их редко снижаются. R-вирус переносят нематоды , ВМВ-гриб Spongospora subterranea-возбудитель порошистой парши картофеля.
Сетчатая пятнистость, или сетчатый (сосудистый) некроз, клубня вызывается одним из штаммов вируса скручивания листьев-L. Болезнь проявляется в основном в поле общим угнетением растений , скручиванием листьев и др. Характерный признак проявления заболевания на клубнях-пробурение сосудов , особенно в пуповинной части. Продовольственная ценность картофеля , пораженного сетчатой пятнистостью , резко снижается. Поэтому урожай со значительным процентом этого заболевания лучше использовать для кормовых целей. При хранении повторных перезаражений не бывает.
Вирусная бурая пятнистость, или пятнистый некроз , клубней вызывается вирусом аукубы-мозайки картофеля (вирус-F), а иногда вирусом мозаики люцерны на картофеле. В этом случае в мякоти клубня возникают ржавые или черно-бурые пятна. Пятна располагаются под самой кожурой клубня , а иногда(обычно уже во время хранения ) и на кожуре в виде дуг , трещин , сетки.
Слайд 22 Одной из основных болезней столовой свеклы является
серая гниль , вызываемая грибом Botrytis cinerea. Болезнь проявляется уже
при уборке урожая. Поражение чаще начинается с хвостовой части; пораженная ткань приобретает буроватую окраску , а на поверхности образуется серая пушистая плесень , состоящая из мицелия и конидиального спороношения возбудителя. На поздних стадиях развития гнили на поверхности корнеплодов образуются черные склероции. Заболевание может распространяться в хранилищах припрямом контакте, а также спорами по воздуху.
Белая гниль свеклы вызывается грибом Scltrotinia sclerotiorum. Пораженная ткань становится мокрой и мягкой , поверхность корнеплода покрывается обильной белой ватообразной грибницей , на которой образуются крупные (до 3 см) черные склероции. Гриб заносится в хранилище с поля на комочках прилипшей к корнеплодам почвы.
Фомоз свеклы вызывает гриб Phoma betae. Одна из форм поражения (основная) - в виде сердцевидной гнили - обнаруживается в корнеплодах только при их разрезании , хотя грибом поражаются всходы и листья. У корнеплода пораженная ткань становится черной и твердой. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. Другая форма поражения - поверхностная в виде темно - серых сухих вдавленных пятен , распологающихся с боку. Ткань под пятном трухлявая , четко отграниченная от здоровой. Распространение гриба происходит главным образом при дожде или росе , когда пикниды набухают и извергают из себя массу мелких , выходящих в виде ленточки спор.
Слайд 23 Красная гниль, или войлочная
болезнь , вызывается грибом Rhizoctonia violacea. На корнеплодах проявляются различной
величины свинцово-серые подкожные язвы, густо покрытые войлочным сплетением красно-фиолетовой грибницы. После уборки свеклы грибница подсыхает и как бы исчезает, поверхность корнеплода покрывается многочисленными очень мелкими черными склероциями. При хранении свеклы заболевание развивается, пораженные места долго остаются твердыми, затем размягчаются и гниют.
Бурая гниль вызывается грибом Rhizotonia solani и начинается с хвостовой части. На пораженных частях корнеплода появляются вдавленные бурые пятна. Затем ткань разрушается на глубину 0,5... 1см и растрескивается. При сильном развитии болезни корни отмирают.
Хвостовая гниль свеклы вызывается бактериями рода Bacillus. Болезнь начинается в поле с загнивания корешков и кончика корнеплода , а затем распространяется на хвостовую часть и весь корнеплод. Пораженная ткань размягчается , на разрезе выступают капли , содержащие большое число клеток бактерий.
Туберкулез свеклы вызывается бактерией Xanthomonas beticola и характеризуется образованием на корнеплодах туберкулезных наростов , имеющих шероховатую , губчатую поверхность часто с полостями (кавернами), которые заполнены бактериями. Заболевшие корнеплоды для хранения непригодны.
Рак свеклы вызывается бактериями Agrobacterium tumefaciens и выражается в образовании на корнях свеклы наростов различной величины: от горошины до размеров , превышающих размер корнеплода. Ткани внутри нароста белые , незагнивающие. Бактерии в пораженных тканях обычно отсутствуют , обнаружить их удается только в самом начале развития болезни.
Слайд 24 Кагатная гниль свеклы вызывается целым комплексом
различных грибов и бактерий. Наиболее часто встречаются грибы Botrytis cinerea,
Phoma betae, Trichothecium roseum, Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Rhizopus. В зависимости от вида возбудителя болезни на поверхности корнеплода может развивается плесневидный налет различного цвета: белый, серый или розовый, образуемый мицелием гриба. Пораженная ткань корнеплода также имеет различные цвета-от светло бурого до черного и разную консистенцию-от сухой до мокрой и слизистой.
Слайд 26 Главную опасность для продовольственной моркови представляют
гнили корнеплодов во время зимнего хранения. Особенно большие отходы (до
30-70%) вызывают мокрые гнили-белая или склеротиниоз, и серая или ботритиоз.
Склеротиниоз, или белая гниль , вызывается грибом Sclerotinia sclerotiorum, который способен заражать многие виды сельскохозяйственных растений. На моркови развивается в период зимнего хранения. При поражении моркови белой гнилью мякоть корнеплода становится мягкой , мокрой , окраска корнеплода не изменяется. Поверхность корнеплода покрывается белой хлопьевидной грибницей (без спороношения), затем - Крупными склероциями , которые сначала имеют белую окраску , а потом - черную. Гриб при прямом контакте распространяется на соединение корнеплода. Поэтому в хранилище белая гниль развивается обычно очагами.
Слайд 27 Ботритиоз, или серая гниль , моркови
вызывается грибом Botrytis cinerea , который поражает и многие другие
сельскохозяйственные растения. На моркови гриб вызывает типичную мокрую гниль. Пораженная ткань становится мягкой , мокрой , как и при белой гнили , но приобретает в отличии от нее буроватый цвет. На поверхности корнеплода развивается обильный серый налет , состоящий из мицелия и конидиального спороношения. Первичное заражение может произойти как в поле , так и в хранилище. Дальнейшее распространение происходит конидиями , переносимыми потоком воздуха ; гниль может распространятся на разные участки.
Фомоз, или сухая гниль, моркови вызывается грибом Phoma rostrupii. Главная форма болезни - сухая гниль корнеплодов , развивающаяся при хранении. На поверхности корнеплода образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна. Ткань под ними сухая , часто трухлявая , буровато коричневого цвета. Заражение корнеплодов фомозом происходит всегда в поле , обычно в конце вегетации , перед уборкой. Активное развитие болезни начинается в хранилище и чем выше температура тем активнее.
Ризоктониоз, или сухая фиолетовая войлочная болезнь , моркови вызывается грибом Rhizoctonia violacea и появляется на на корнеплодах как в поле , так и при хранении. На поверхности корнеплодов образуются серо-свинцовые западающие пятна с фиолетовым войлочным налетом мицелия. Заражение корнеплодов грибом , обитающим в почве , происходит в поле в период выращивания. При хранении возможны повторные заражения корнеплодов. Гриб кроме моркови поражает свеклу , брюкву и многие другие сельскохозяйственные растения.
Слайд 28 Альтернариоз, или черная гниль , моркови
вызывается грибом Alternaria radicina при хранении.Гриб вызывает сухую гниль корнеплодов
, внешне очень сходную с фомозом. На поверхности корнеплода в разных местах образуются темные или сероватые , слегка вдавленные сухие пятна. Главным отличием черной гнили от фомоза на корнеплодах является цвет больной ткани: на разрезе ткань корнеплода , больного альтернариозом , угольно - черного цвета , а при формозе - коричневая. Больная ткань корнеплода резко отграничена от здоровой. Развитие черной гнили зависит от условий как хранения , так и выращивания. В хранилище инфекцию заносят с корнеплодами , зараженными еще в поле перед уборкой. Во время хранения моркови возможно перезаражение.
Слайд 29 Пенициллез, или сизая плесневая гниль , моркови
вызывается Penicillium expansum. На пораженных корнеплодах , чаще с конца
, образуется сначала белый налет мицелия, который затем становится сизым или голубовато-зеленым.
Мокрая бактериальная гниль моркови вызывается бактерией Erwinia carotovora. Зараженная ткань корнеплода превращается в мокрую слизистую массу , содержащую множество бактерий и издающую неприятный запах. При заражении моркови в поле гниль начинается с хвостовой части корнеплода и больные растения увядают. Источником инфекции могут быть не только зараженные или загрязненные возбудителями корнеплоды , но и загрязненная тара , другие виды овощей , пораженные этой бактерией: капуста, томаты , картофель
Слайд 31 Ботритиоз, или серая гниль , капусты
вызывается грибом Botrytis cinerea. На кочанах капусты во время хранения
болезнь проявляется в виде мокрой гнили , сопровождающейся ослизнением ткани. Поверхность пораженных кочанов или отдельные их участки покрываются серым пушистым налетом , состоящим из мицелия и конидиального спороношения гриба. Гриб Botrytis cinerea способен поражать только некротизированные или в сильной степени физиологически ослабленные ткани.
Бактериоз, или черная гниль, цветной капусты вызывается бактериями Pseudomonas maculicola.При заболевании на головках появляются черно-коричневые пятна , которые при высокой влажности воздуха могут быстро охватить всю головку. Цветная капуста становится черной , мягкой , с неприятным запахом.
Слайд 32 Склеротиниоз, или белая гниль , капусты вызывается
грибом Sclerotinia sclerotiorum , который способен поражать многие виды овощей.
На кочанной капусте болезнь начинается обычно с наружных листьев , которые загнивают и становятся слизистыми; между листьями развивается обильная ватообразная белая грибница. При дальнейшем развитии гриба на грибнице образуются многочисленные черные склероции различной величины и формы.
Слайд 33 Ризоктониоз капусты вызывается грибом Rhizoctonia solani. Заболевание
проявляется обычно на поздних сортах кочанной капусты. Характерный признак ризоктониоза
-загнивание и отторжение листьев от кочерыги. На загнивающих листьях , главным образом около центральной жилки , образуются мелкие , плоские , почти черные склероции. Со временем загнившие листья становятся сухими , желтыми , восковидными.
Слайд 34Мокрая гниль на кочане пекинской капусты
Слизистый
бактериоз капусты вызывается бактерией Erwinia carotovora. Заболевание проявляется в загнивании
и ослизнении наружных листьев или даже всего кочана. На разрезе через кочерыгу видно , что сердцевина мягкая , с резким неприятным запахом. Эти же признаки проявляются и в хранилище: мягкая , мокрая гниль пораженной ткани , образование слизи , зловонный запах.
Слайд 35Симптомы сосудистого бактериоза в период формирования кочана
Сосудистый бактериоз капусты вызывается бактериями Xanthomonas campestris и характеризуется потемнением
жилок. Бактерии проникают в сосудистую систему еще в период вегетации через поры , располагающиеся по краям листовой пластинки , или через корни. Когда бактерии попадают через поры , поражение охватывает сначала периферическую часть листьев , а затем бактерии распространяются по сосудам , проникают в центральные жилки , а из них - в черешки и кочерыги. При заболевании капусты сосудистым бактериозом снижается не только качество кочанов капусты , но и урожай.
Эпифитотия сосудистого бактериоза пекинской капусты
Эпифитотия сосудистого бактериоза пекинской капусты
Слайд 37Гниль донца луковицы вызывается двумя возбудителями: грибом Sclerotium cepivorum, образующий
белую склероциальную гниль , и грибом из рода Fusarium ,
образующим фузариозную гниль. При склероциальной гнили на донце образуется белая плотная грибница возбудителя. Луковица становится мягкой , водянистой , сгнивает полностью. При фузариозной гнили на донце луковицы также развивается обильная белая или чуть розоватая грибница. Фузариозная гниль донца чаще развивается в годы , когда созревание лука идет при высокой температуре почвы.
Серая шейковая гниль лука вызывается грибом Botrytis allii. Болезнь выражается в размягчении ткани и образовании Замятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная ткань выглядит грязно-желтой. Поражение распространяется вглубь и охватывает всю луковицу целиком. Поверхность луковицы покрывается серым плесневидным налетом.
Слайд 38 Пенициллез , или зеленая плесневидная гниль
, чеснока вызывается грибами из рода Penicillum. В начале болезни
отдельные зубчики чеснока становятся слегка вялыми , на сочной ткани появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна , затем зубчики размягчаются , а пятна покрываются сначала белым , беловатым . а затем зеленым плесневидным налетом. Болезнь распространяется на внутренние зубчики: они сморщиваются , темнеют и начинают крошиться. Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам , под ними образуются скопления зеленой или зеленовато-голубой массы спороношения.
Аспергиллез, или черная плесневидная гниль лука и чеснока вызывается плесневым грибом Aspergillus niger. При заболевании больные луковицы размягчаются , между чешуйками образуется черная пылящая масса , состоящая из мелких шарообразных спор гриба. Поражается невызревший , плохо просушенный лук.
Бактериальная гниль лука вызывается бактериями Erwinia carotovora и Erwinia aroideae.Заболевание нaчинaeтcя в поле , но массового развития достигает в хранилище. Признаки заболевания в начальный период видны только на продольном разрезе луковицы. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживается слой из одной-двух размягченных , как бы запаренных и ослизненых чешуи. Чередование здоровых и больных луковиц иногда наблюдается и в более глубоких внутренних частях луковицы. Через 2-3 месяца хранения болезнью может быть охвачена вся луковица. Сначала шейка , а потом и вся ткань размягчается и ослизняется , луковица сгнивает , издавая неприятный запах.
Бактериоз чеснока вызывается несколькими бактериями , чаще всего это Erwinia carotovora и Pseudomonas xanthochlora. В период хранения на зубчиках чеснока появляются углубленные коричневые язвочки или полоски. Ткани зубчика становятся перламутрово - желтыми , чеснок издает типичный гнилостный запах. Чаще всего заболевает плохо вызревший , непросушенный чеснок.
Слайд 40Монилиоз, или плодовая гниль яблок вызывается грибом Monilia fructigena. Поражение
яблока начинается с небольшого бурого пятна . которое быстро развивается
и охватывает вся поверхность плода. Мякоть плода приобретает буровато-коричневый цвет , размягчается , становится рыхлой , губчатой , теряет вкусовые качества , приобретает сладковато-винный вкус. При позднем заражении плодов или перезаражении в процессе хранения конидиальное спороношение может и не развиваться , а плод приобретает черную или синевато-черную окраску и мумифицируется .
Слайд 41 Чернораковая, или черная гниль яблок вызывается грибом
Sphaeropsis malorum. Этот же гриб вызывает заболевание коры деревьев-черный рак.
На плодах заражение проявляется в виде черной гнили. Поражение начинается с бурого , медленно увеличивающегося в размере пятна , на котором образуются выпирающие из-под кожицы мелкие черные бугорки. Со временем плод чернеет и мумифицируется. Мумифицированный плод имеет черную , шероховатую поверхность. Заражение происходит еще на дереве. Главный источник первичной инфекции-пораженная черная раком кора , особенно в старых садах.
Слайд 42 Пенициллез, или сизая плесневидная гниль яблок вызывается
грибами рода Penicillium. Гниль начинается с появления водянистого светло-коричневого пятна
, которое постепенно становится вдавленным и складчатым , со временем покрывается сначала белым мицелием , а затем зеленовато-сизым или серо-зеленым. Гниль часто называют сизой плесневидной. Загнивая мякоть приобретает неприятный прокисший вкус и затхлый запах.
Сизая и розовая плесневидные гнили
Трихотециоз, или розовая пленевидная гниль (розовая плесень ), вызывается грибом Trichothecium roseum. При инфицировании яблок этим грибом появляется бурое гниющее пятно вокруг чашечки или места прикрепления к плодоножке. Пятно разрастается и покрывается сначала белым . а затем розовым мицелием. Поражение трхотециумом чаще обнаруживается при разрезании плода : пораженные семенная камера наполнена розовым налетом гриба. Пораженная ткань имеет резко выраженный горький вкус. Заражение происходит в саду на дереве.
Слайд 43 Фузариоз, или фузариозная гниль , вызывается
несколькими видами грибов рода Fusarium. Гриб развивается в основном в
семенных камерах. Зараженные плоды становятся горькими. От загнившей сердцевины гриб распространяется на весь плод , который в результате ссыхается и покрывается розовыми подушечками. Заражение происходит в саду на дереве незадолго до уборки.
Ботритиоз, или серая гниль , вызывается грибом Botrytis cinerea. Заболевание приводит к появлению мягкой гнили плодов. На поверхности инфицированных плодов образуется серый пушистый налет из мицелия. Позднее на гниющих плодах образуется многочисленные черные склероции и плоды приобретают кислый вкус. Инфекция попадает на плоды в саду , в период товарной обработки , при транспортировании , но развитие болезни и повторное заражение происходит при нарушении режима хранения.
Парша яблок является широко распространенным заболеванием , вызываемым грибами Fusicladium dendriticum у яблок и Fusicladium pirinum-y груш. На поверхности пораженных плодов появляются округлые , резко очерченные темные пятна с заметным налетом спороношения. Под пятнами образуется буроватый пробковый слой. При предуборочным заражении пятна бывают очень мелкими , коричнево-черного цвета. Во время съема плодов они почти незаметны и проявляются только при хранении. Это заболевание называют еще "складская", или "амбарная", парша. Инфицированные паршой плоды не сгнивают , но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся из-за быстрого увядания.
Слайд 44 Альтернариоз , или оливковая плесневидная гниль
(оливковая плесень), вызывается грибом Alternaria tenuis. Заболевание проявляется к концу
хранения . когда яблоки начинают перезревать. На инфицированной поверхности вырастает мицелий. Ткань под мицелием приобретает темно-коричневый , почти черный цвет. Участки гнили сухие , твердые . не очень глубокие. Основными мерами предупреждения инфекции являются осторожное обращение с плодами при съеме с дерева , упаковке и транспортировании , а также соблюдение режима хранения , дезинфекция тары.
Кладоспориоз вызывается широко специализированным (поражающим большое число плодов и овощей) грибом Cladosporium herbarum. На поверхности плода появляется небольшое бурое овальное пятно , сильно углубленное , которое быстро увеличивается в размерах и охватывает весь плод , становясь почти черным. Ткань под пятном становится мягкой.
Плесневение цитрусовых плодов (мандаринов , апельсинов , лимонов) вызывают преимущественно грибы рода Penicillium. P.italicum образует на поверхности плодов зеленовато-голубые налеты с белой каймой из мицелия. Кожица плодов под налетом размягчается , вдавливается. P.digitatum образует на поверхности цитрусовых плодов сначала белый налет , который со временем становится оливково-зеленым. Мякоть размягчается , становится водянистой и очень горькой. Лимоны и мандарины прихранении иногда поражаются грибом Alternaria citri. Ткань плодов в результате развития гриба чернеет и размягчается.
Каменистость мякоти плодов груши и айвы вызывается вирусом , который заразил дерево. Болезнь проявляется в образовании в мякоти плода скоплений из твердых и безвкусных механических клеток. На поверхности плода сначала появляются отдельные темно-зеленые пятна , по мере роста плода эти пятна углубляются и превращаются в глубокие вмятины.
Слайд 45Условия хранения плодов и овощей
Слайд 46 Чтобы сохранить урожай плодов и овощей
, необходимо соблюдать ряд условий:
1)Бережное обращение
с плодами и овощами.
2)Быстрое охлаждение их после сбора.
3)3акладки на длительное хранение только здоровой продукции.
4)Систематическое наблюдение за ее состоянием в период хранения.
5)Своевременное удаление испорченных плодов. 6)Содержание хранилищ в чистоте.
7)Санитарная обработка тары.
8)Соблюдение установленного режима хранения(температура и влажность воздуха).
В хранящихся плодах и овощах продолжаются процессы их жизнедеятельности , которые сопровождаются изменением физических и химических свойств , структуры тканей. Дыхание плодов сопровождается выделением СО2 и поглощением О2. Чем интенсивнее дыхание , тем выше расход запасов продуктов.
Слайд 47 Уменьшение интенсивности дыхания и задержать
период старения плодов можно при условии хранения их при низкой
температуре с предварительным охлаждением снятых фруктов и овощей. Охлаждение - одно из важнейших условий , определяющих их способность сохраняться. В идеальном случае фрукты должны быть охлаждены до рекомендуемой температуры хранения не более чем за сутки после съема. Это особенно важно для винограда , когда каждый день задержки с загрузкой в хранилище сокращает срок хранения на 1-1,5мес. Виноград , простоявший на плантации 3-4 суток, становится практически непригодным для длительного хранения.
Другой путь снижения - повышение (до известного предела) содержания СО2 в атмосфере хранилища. Для картофеля одним из важных условий хранения является создание в первые две недели такого режима при котором интенсивно происходит заживление ран. В этот так называемый лечебный период в массе клубней необходимо поддерживать температуру 12-18С при влажности воздуха 90-95%.
Большое значение в возникновении и последующем развитии болезни плодов и
овощей во время хранения имеют условия транспортирования. Перевозка в
неохлаждаемых вагонах , несоблюдение температурного режима в рефрижераторах, нажимы и ушибы от тряски или неправильного затаривания - основные причины плохой способности сохраняться многих видов овощей и плодов , особенно томатов, винограда, косточковых.
Слайд 48На способность сохраняться влияют :
-условия выращивания
-количество и сроки выпадения осадков
-нормы
внесения удобрений
-наличие микроэлементов в почве
-качество и степень зрелости при закладке
на хранение
-возраст дерева
-урожай
-комплекс химических и других защитных мероприятий -природно-климатические и погодные условия выращивания.
Общий комплекс мероприятий , направленных на снижение потерь плодоовощной продукции от болезней и повреждений , должен включать в себя:
-соблюдение оптимальной технологии выращивания ;
-своевременную уборку урожая;
-бережное обращение с продукцией , не допускающее травмирования на всех этапах , начиная с уборки и кончая закладкой на постоянное место хранения;
-соблюдение оптимальных условий транспортирования и хранения (с учетом
помологического сорта , технологии выращивания , состояния зрелости).
-дезинфекция хранилищ и тары.