Слайд 1Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета. Расходы на питание.
Слайд 2Цель урока: сформировать представления о планировании семейного бюджета.
Слайд 3Бюджет семьи - это структура всех её доходов и расходов
за определённый период времени (месяц или год).
Слайд 4Под доходом понимают деньги или материальные ценности, получаемые в виде
заработной платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия, отдельного лица
за выполненную работу, услугу или какую-либо другую деятельность.
Все полученные средства составляют совокупный доход.
Слайд 5Расход - это затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-
либо изделий или услуг.
Бюджет можно представить в виде весов. На
одну чашку помещаем доходы семьи, на другую постепенно ставим гирьки расходов так, чтобы чаши пришли в полное равновесие. Трудность в том, что набор гирек очень велик и важно выбрать наиболее подходящие по весу,
Слайд 6Если весы находятся в равновесии, т. е. расходы равны доходам,
- бюджет сбалансированный.
Когда расходы превышают доходы, тогда говорят что
бюджет имеет дефицит.
Если же складывается ситуация, при которой доходы больше расходов, то бюджет называется избыточным.
Слайд 7Сбалансированный бюджет семьи позволяет рационально использовать её ресурсы и удовлетворять
большую часть потребностей.
Рассмотрим структуру семейного бюджета на примере соотношения доходов
и расходов.
Слайд 9Каждая семья должна уметь правильно распределять свой бюджет. Для этого
необходимо знать основы домашней бухгалтерии. Чаще всего домашним бухгалтером является
один из ваших родителей.
Доходная часть семейного бюджета российских граждан складывается из разных источников.
Слайд 11Планирование семейного бюджета - дело довольно сложное. Чтобы спланировать, сколько
средств и на что будет израсходовано, надо располагать данными не
только о своих доходах, но и расходах, о ценах на товары.
Расходы семьи можно разделить на две основные группы: постоянные и переменные.
Слайд 12Постоянные расходы - это расходы, которые можно осуществить или запланировать
на какой-либо период, в течение которого они не меняются. К
ним относят покупку основных продуктов питания, плату за квартиру, подписку на периодические издания, проездной билет и т. Д.
Слайд 13Переменные расходы включают в себя периодические (циклические и сезонные) и
единовременные (непредвиденные) расходы.
К циклическим расходам относится покупка предметов различного срока
пользования (мебель - 10-12 лет, верхняя одежда - 2-З сезона, бытовая техника, материалы для ремонта квартиры и т. д.).
Сезонные расходы связаны с определёнными сезонными явлениями (заготовка впрок ягод и овощей, закупка семян и удобрений для садового участка и т. п.).
Слайд 14Непредвиденные расходы включают в себя расходы, часто связанные с критическими
ситуациями (покупка лекарств, ремонт бытовой техники и др.).
Можно выделить и
единовременные расходы. Это приобретение произведений искусства, украшений и т. д,
Денежные расходы семьи принято делить на три основные группы: личное потребление; налоги и другие обязательные платежи; денежные накопления и сбережения.
Слайд 15Рассмотрим подробнее обязательные платежи. В них входят: налоги (в частности,
подоходный); взносы в общественные и кооперативные организации, например в жилищно-строительный
кооператив; погашение банковских ссуд и кредитов; оплата услуг детского сада и коммунальных услуг (квартиры, отопления, газа, воды, электроэнергии, телефона, радио и т.д.), транспортные расходы; плата за образование или за дополнительные услуги бесплатного образования (кружки, секции).
Слайд 161) Подоходный налог берётся с физического лица и составляет
13% от начисленной заработной платы. Эти деньги вычитаются из зарплаты.
2)
Кредит - предоставление в долг товаров или денег. Когда в долг дают деньги, то такой кредит называют денежной ссудой. Ссуду может взять как предприятие, организация, так и любой совершеннолетний гражданин.
Слайд 17Условия, при которых даётся кредит:
1) платежеспособность (способность платить проценты за
пользование кредитом);
2) срочность (возвратность денег в точно назначенный срок);
3) возвратность
(обязательность возврата всей суммы долга с учётом процентов).
Слайд 183) К коммунальным платежам относятся: плата за отопление,
газ, воду, радио, телефон и др.
Плата за отопление. Тепловая энергия
в быту в основном идёт на отопление помещения (77%), и лишь 23% - на подогрев воды для бытовых нужд. Однако значительную часть тепловой энергии мы теряем.
Слайд 19Чтобы сэкономить тепловую энергию в быту, нужно:
1) утеплить окна и
двери, особенно балкон;
2) рационально расставить мебель; она не должна препятствовать
циркуляции тёплого воздуха от батареи;
3 ) содержать отопительные батареи открытыми.
Слайд 20Плата за газ зависит от способа его доставки (в баллонах
или по газопроводным трубам). В частных домах, отапливаемых газом, расчёт
зависит от площади отапливаемого помещения.
Плата за воду. Расходы на воду составляют значительную часть бюджета. Экономия воды позволит экономить и энергоресурсы. В нашей стране в большинстве случаев плата за воду входит в общую сумму платы за квартиру и является одинаковой для всех. Однако в ряде городов она зависит от метража - площади квартиры.
Слайд 21Оплата радиоточки, как и плата за телефон, производится по одинаковому
для всех тарифу.
Оплата электроэнергии осуществляется следующим образом. Например, на счётчике
стоит число 1l 200, а в прошлом месяце его показания равнялись 11 l00 (см. квитанцию за прошлый месяц). Значит, в этом месяце израсходовано 100 киловатт-часов (кВт.ч) энергии (11 200 -1l 100=100). Если 1 кВт.ч стоит 1,30 ру6., то плата за электроэнергию в этом месяце составит 130 руб.1
Оплата за все коммунальные услуги производится через сберегательные банки по расчётным книжкам (квитанциям).
Слайд 23Пища - одна из основных потребностей человека, основа его здоровья,
работоспособности и долголетия. В последнее время всё чаще говорят о
рациональном (разумном) питании. Это вполне объяснимо, ведь рациональное питание обеспечивает нормальное функционирование организма, восстанавливает его клетки, возобновляет энергетические затраты, необходимые для поддержания жизни и трудовой деятельности, реализует жизненные процессы организма. Неправильное питание, напротив, снижает защитные силы организма, ведёт к преждевременному старению и может стать причиной многих заболеваний.
Слайд 24Учёные-медики предостерегают от десяти основных ошибок в нашем питании:
1) едим
слишком много, особенно в выходные и праздничные дни;
2) потребляем слишком
много жиров;
3) употребляем мало свежих овощей, фруктов, молока, рыбы, но много - белого хлеба и мучных продуктов;
4) употребляем слишком много алкоголя и сладких напитков;
5) едим нерегулярно, бесконтрольно и второпях;
Слайд 256) употребляем слишком часто и помногу сладости;
7) храним и готовим
продукты неправильно (много солим, жарим, варим);
8) любим полакомиться между приёмами
пищи;
9) питаемся, не принимая во внимание возрастные требования к рациону;
10) мало знаем о рациональном питании.
Слайд 26Здоровый режим питания и правильный рацион - это также предмет
домашней экономики, ведь от них зависит здоровье, а значит, и
трудоспособность членов семьи. Кроме того, расходы на питание, составляющие значительную часть (примерно 40%) семейного бюджета, также зависят от продуманности подходов к этому вопросу. Питание должно быть сбалансированным, рациональным, т. е. отвечать определённым требованиям: регулярность, разнообразие, необходимое количество и, конечно, качество.
Слайд 27Расходы на питание в значительной степени зависят от принятого режима
питания, т. е. установленного во времени, структуре, объёме и калорийности
порядка приёма пищи. Наиболее рациональным медики считают трёх- или четырёхразовое питание. При этом завтрак составляет 25-30% от общей энергетической ценности всего рациона, обед - 45, ужин - 15-20%. На режим питания оказывают влияние материальная обеспеченность семьи, наличие продуктов питания, национальные и религиозные традиции, уровень культуры питания.
Слайд 28Культура питания- это умеренность в еде, разнообразие пищи, сбалансированный рацион,
экономический расчёт в покупке продуктов питания.
Рациональное ведение домашнего хозяйства -
это прежде всего хорошо продуманные покупки продуктов и запасы.
Почти все ученики помогают родителям делать покупки в магазине или на рынке. А для некоторых ребят покупки основных продуктов питания (хлеба, молока) - их постоянная обязанность.
Слайд 29Чтобы рационально делать покупки, необходимо соблюдать несколько простых правил:
следует заранее
планировать покупки, лучше всего составить список необходимых продуктов и иметь
его при себе;
нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;
необходимо покупать только то, что нужнo, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;
не ходить в гастроном или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать всё подряд.
Слайд 30Для учёта расходов на продукты целесообразно вести домашнюю расходную книгу.
Из подобной книги можно извлечь много полезной информации:
узнать, сколько и
каких продуктов тратит вся семья за месяц, и закупить их на определённый период;
выявить, какие дорогостоящие продукты можно заменить другими, но той же питательной ценности;
подсчитать, сколько тратится средств в месяц на различные продукты, и заранее учитывать это в бюджете семьи.
Слайд 32Книга домашнего учёта позволит вам точно определить, сколько каких продуктов
нужно семье на месяц. Анализ статей расходов на питание (мясные,
молочные, крупяные продукты) на протяжении нескольких месяцев просто необходим, так как это позволяет лучше планировать и сохранять средства (не покупать лишние продукты).
Слайд 33Чтобы правильно и рационально питаться, экономно расходовать продукты, время, а
также средства, рекомендуется заранее составлять меню. При составлении меню необходимо
учитывать полезность и разнообразие пищи.
Не следует питательную ценность продуктов связывать с их себестоимостью: якобы чем дороже продукт тем полезнее. Ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Энергетическая ценность (калорийность) продуктов питания измеряется калориями. Например, 1 г жиров составляет в среднем 9,3 калории, в то же время 1 г белков или углеводов - 4,1 калории.
Слайд 34Следует помнить, что у человека, занимающегося физическим трудом, потребность в
пище выше, чем у человека умственного труда.
Каждая семья должна планировать
свои расходы на питание. При этом надо учитывать состав семьи, энергетические затраты отдельных её членов, потребность в продуктах питания (на день, неделю, месяц, год), способы их приобретения и заготовки, хранения и приготовления пищи, возможность производства продуктов питания на приусадебном участке.
Слайд 35Какие из предложенных продуктов можно включить в здоровый рацион питания?