Под государственным устройством понимается внутренняя национально-территориальная организация государства, соотношение целого и его частей
                                
Бюджетное устройство позволяет получить представление о том, как организована бюджетная система, какова ее структура и организационно-правовые принципы взаимосвязи между отдельными уровнями бюджетной системы по линии доходов и расходов, какими бюджетными полномочиями обладают органы власти и т.д.
                                
Таким образом, бюджетное устройство - это основанная на правовых нормах организационная форма построения бюджетной системы, основанная на государственном устройстве, определяющая структуру, принципы, взаимосвязи входящих в бюджетную систему бюджетов по доходам и расходам.
                                
Бюджетная система - совокупность бюджетов административно-территориальных образований государства, а также самостоятельных в финансовом отношении бюджетов государственных внебюджетных фондов. Бюджетная система структурно определяется степенью разграничения полномочий между органами власти различных уровней. С этой точки зрения существующие в мировой практике бюджетные системы можно разделить на два типа - унитарные и федеративные.
                                
В унитарном государстве бюджетная система состоит из двух уровней - государственного бюджета и бюджетов, находящихся в ведении органов местного самоуправления 
                                
Для бюджетной системы федеративного государства характерны три уровня - государственный федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты. 
                                
Это обусловлено возможностью нижестоящих бюджетов реализовывать за счет собственных источников доходов на своей территории самостоятельную бюджетную политику, отвечающую интересам проживающего на данной территории населения.
К государствам, имеющим бюджетную систему федеративного типа, относятся Канада, Германия, Австрия, Австралия, Индия, Соединенные Штаты Америки и др. К такому типу государственного образования относится Российская Федерация.
                                
Структура бюджетной системы России
             ┌──────────────────────┐
┌────────────────────────┤ Бюджетная система РФ ├─────────────────────────┐
│            └───────────┬──────────┘             │
│      ┌────────────────────────┼───────────────────────┐      │
│┌──────────┴──────────┐ ┌───────────┴─────────┐ ┌───────────┴───────────┐│
││ Федеральный уровень │ │ Региональный уровень│ │  Местный уровень  ││
│└──────────┬──────────┘ └───────────┬─────────┘ └───────────┬───────────┘│
│      │            │            │      │
│┌──────────┴──────────┐ ┌───────────┴─────────┐ ┌───────────┴───────────┐│
││Федеральный бюджет  │ │Бюджеты субъектов РФ │ │Местные бюджеты:    ││
││Бюджеты       │ │Бюджеты       │ │- бюджеты муниципальных││
││государственных   │ │территориальных   │ │районов, бюджеты    ││
││внебюджетных фондов │ │государственных   │ │городских округов;   ││
││           │ │внебюджетных фондов │ │- бюджеты городских  ││
││           │ │           │ │и сельских поселений  ││
│└─────────────────────┘ └─────────────────────┘ └───────────────────────┘│
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
                                
Государственные внебюджетные фонды образуются вне федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. Они предназначаются для реализации прав граждан по обязательному социальному страхованию (пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрана здоровья, медицинская помощь).
Региональный бюджет - форма образования и расходования денежных средств, предназначенная для финансирования расходных обязательств субъекта Российской Федерации. В региональных бюджетах раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение собственных расходных полномочий, отнесенных к предметам ведения субъектов Федерации (содержание органов власти субъекта Федерации, социальное обеспечение населения, финансирование образовательных и медицинских услуг, региональных культурных объектов и др.), а также расходных обязательств субъектов Российской Федерации, осуществляемых за счет средств федерального бюджета на осуществление переданных полномочий Российской Федерации.
                                
Принцип разграничения доходов и расходов между бюджетами бюджетной системы РФ означает закрепление в соответствии с законодательством Российской Федерации доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов за бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, а также определение полномочий органов государственной власти (органов местного самоуправления) и органов управления государственными внебюджетными фондами по формированию источников доходов своих бюджетов, источников финансирования их дефицитов и установлению и исполнению расходных обязательств публично-правовых образований.
                                
Большое значение для соблюдения и гарантирования равных возможностей составляющих бюджетную систему Российской Федерации субъектов и муниципальных образований имеет принцип равенства их бюджетных прав, который означает, что определение всех бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, соответствующих им расходных обязательств, формирование налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, определение объема, форм и порядка предоставления межбюджетных трансфертов должны происходить исключительно в соответствии с едиными принципами и требованиями, установленными бюджетным законодательством.
                                
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть