Презентация на тему:
Чума
Чума
Чума́ (лат. pestis — зараза) — острое природно - очаговое инфекционное
заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.
Слайд 3 Этиология
Возбудитель чумы относится к семейству
Yersinia pestis, к роду Yersinia, виду Yersinia pestis.
Это грамотрицательные полиморфные
мелкие палочки с закругленными концами. Они неподвижны. Спор не образуют. В организме больного и при размножении на питательных средах образуют капсулу. В окрашенных метиленовым синим мазках выявляется биполярность.
Являются факультативными анаэробами.
Слайд 4 Культивирование
Размножаются на простых питательных средах, но лучше
при добавлении гемолизированной крови. Оптимальная температура для культивирования – 28 °C.
образуют
два типа колоний - молодые и зрелые. Молодые с неровными краями. Зрелые колонии крупные, с бурым зернистым центром и неровными краями.
Слайд 5 Ферментативные
и
протеолитические свойства
Ферментативная активность высокая: ферментация до кислоты ксилозу, синтез
плазмокоагулазы, фибринолизина, гемолизина, лецитиназу, сероводород. Чувствителен к антибиотикам, нестоек к окружающей среде при высокой температуре, расщепляют углеводы с образованием кислоты.
Слабая протеолитическая активность – желатин не разжижают, молоко не свертывают.
Слайд 6 Антигенные свойства
О- антиген (соматический, локализуется в клеточной
стенке);
F- антиген (поверхностный белковый термостабильный антиген);
V- и W-антигены (обладают антифагоцитарной
активностью);
Слайд 7 Устойчивость
Иерсинии чумы могут длительно сохранять жизнеспособность в
окружающей среде и в организме человека и животных.
Чувствительны к УФ-
облучению, высушиванию, действию высоких температур, к воздействию обычных дезинфицирующих средств и кипящей воде погибает в течение 1 мин.
В трупах животных он может сохраняться до 60 дней, хорошо переносит низкие температуры и замораживание.
Слайд 8 Источники инфекции
Инфекцию переносят чаще всего грызуны — крысы
и мыши, а также белки и дикие собаки. Чума передается
людям через укус зараженного животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека.
Слайд 9 Механизм передачи
Трансмиссивный (основной- через укус);
Воздушно — капельный;
Реже возможен
контактный (при разделке туш животных);
Алиментарный (употребление в пищу мяса, зараженного чумой животного);
Контагиозность
(способность заражать людей и животных) блох сохраняется до года.
Слайд 10 Патогенез
Наличие антигенов, обладающих антифагоцитарной активностью;
Образование
пестицинов;
Способность ассимилировать гемин и синтезировать пурины;
Способность продуцировать токсин («мышиный яд»
– блокирует действие ряда метаболитов и гормонов).
Слайд 11 Диагностика
Бактериоскопическое исследование. Из исследуемого материала готовят мазки( гной
из бубонов, отделяемое язвы, мокрота), окрашивают по Граму и водным
раствором метиленового синего.
Бактериологическое исследование. Исследуемый материал засевают на чашки с питательным агаром. На бульоне бактерии образуют пленку;
Биопроба. Проводится для выделения чистой культуры из материала, загрязненного посторонней микрофлорой.
Слайд 12 Экспресс- методы лабораторной диагностики
Иммунофлюоресцентный метод позволяет
обнаружить присутствие возбудителя как в патологическом материале, так и в
объектах окружающей среды (вода, воздух), а также в пищевых продуктах и эктопаразитах.
РПГА - для обнаружения антигенов бактерий в материале с помощью стандартной противочумной сыворотки, антитела которой нагружены на эритроциты.
Слайд 13 Иммунитет
Постинфекционный иммунитет характеризуется высокой напряженностью,
связанной с гуморальными (антителами) и клеточными (фагоцитоз) факторами.
Клеточно-гуморальный, ограничен по
длительности
Переболев один раз чумой, в организме формируется нестойкий иммунитет, который не защищает от повторного заражения.
Слайд 14 Профилактика
Специфическая профилактика - живая или химическая
чумная вакцина EV, создается стойкий иммунитет на 6 месяцев.
Профилактические мероприятия
сводятся к соблюдению санитарных правил с обязательной дератизацией (уничтожение грызунов) и дезинсекцией (уничтожение насекомых). Вакцинацию среди населения проводят в случае выявления больных чумой домашних животных или при завозе инфекции больным человеком.
Слайд 15 Лечение
Этиотропная терапия, направленная на возбудителя, включает
в себя антибактериальные препараты ( тримоксазол, левомицетин, стрептомицин, доксициклин и
др.)
Симптоматическое лечение противовоспалительными, жаропонижающими, сердечными, сосудистыми препаратами
Больных с легочной чумой изолируют от остальных пациентов. Больных с бубонной формой чумы размещают в палате по несколько человек. Лица, которые контактировали с больным чумой, его вещами, подлежат изоляции и наблюдению медработников на протяжении 7 дней.
Слайд 16 Литература
http://farmamir.ru/
http://www.plam.ru/
http://biologymic.ru/
http://infectolog.ru/
Википедия
http://vse-zabolevaniya.ru/
Учебник микробиологии