Слайд 2Основные вопросы
Формы поведения на приемах.
Правила рассадки.
Правила сервировки.
Слайд 3Поведение на приеме
Прием с полным обслуживанием (завтрак, обед, ужин) состоит
из трех частей:
Аперитив
Прием за столом
Кофейный стол
Слайд 4Аперитив
Проводится перед началом приема. Это время предназначено для сбора гостей.
Подаются напитки возбуждающие аппетит.
Гости знакомятся друг с другом.
Слайд 5Аперитив
Гости приема знакомятся с планом рассадки, находят свое место, уточняют
имена соседей справа и слева.
Слайд 8Рассадка за столом
На приемах типа «Завтрак», «Обед», «Ужин» гости рассаживаются
за столом в строго определенном порядке, в соответствии с общепринятыми
протокольными нормами:
Первым самым главном местом считается место справа от хозяйки дома, вторым – слева от хозяина дома (если хозяин и хозяйка сидят за столом рядом друг с другом).
В отсутствии женщин первым считается место справа от хозяина, вторым – слева от него.
По мере удаления от хозяйки и хозяина места становятся менее почетными;
Слайд 9Рассадка за столом
Особо почетный гость может быть посажен напротив хозяина
дома, в этом случае вторым будет место справа от хозяина
дома;
Если хозяйка дома отсутствует, на ее место может быть посажена одна из приглашенных женщин (с ее согласия) или самый почетный гость;
Слайд 10Рассадка за столом
Женщину не сажают рядом с женщиной, мужа –
рядом с женой;
Женщин не сажают в конце стола, если на
его торце не сидят мужчины;
Учитывается знание языков рядом сидящих гостей;
После или во время какого-либо двустороннего совещания или конференции возможна рассадка одной делегации напротив другой. Почетным является место напротив входной двери, а если дверь располагается сбоку, то почетной считается сторона, обращенная к окнам, выходящим на улицу.
Слайд 11Наиболее распространенные схемы рассадок
Слайд 12 Присутствуют только мужчины;
Хозяин предлагает
главному гостю место за столон напротив себя.
Слайд 13
Прием с женщинами;
Хозяин и хозяйка занимают места за
торцами стола.
Хозяин
1
5
9
13
12
8
4
3
7
11
14
10
6
2
Хозяйка
Слайд 14М6
Ж4
М2
Хозяйка
М1
Ж3
М5
Ж1
Хозяин
М3
Ж6
М5
Ж3
М1
Хозяйка
М2
Ж4
М6
Ж7
М9
М8
Ж10
Прием с женщинами;
П-образный стол;
Хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга.
Ж8
М14
Ж2
М11
М12
М7
Ж5
Ж9
М10
Ж1
Хозяин
М3
М14
Ж2
Слайд 15
За П-образным столом хозяйка и хозяин сидят рядом.
Слайд 16Принципы рассадки за круглым столом те же, что и за
прямоугольным.
Круглый стол удобен, когда положение участников приема более или мене
одинаково.
Ж2
М1
Хозяин
Хозяйка
Ж1
М2
М4
Ж4
Ж3
М3
Слайд 17Тосты
На приемах с рассадкой тосты произносятся, как правило, в конце
приема, когда налито шампанское.
На других видах приемов тосты произносятся
не раньше чем через 10-15 минут после начала приема.
Первым официальный тост произносит хозяин приема, с ответным тостом выступает главный гость. Остальные присутствующие от каких-либо публичных выступлений на приемах воздерживаются.
Слайд 19Правила ответного тоста:
благодарность за гостеприимство
2) что-либо по существу собрания
3) здравица
в честь хозяев, народа, правительства, страны, организации или фирмы.
Слайд 20Кофейный стол
По окончании трапезы хозяйка встает, за ней поднимаются все
остальные. Мужчины помогают дамам выйти из-за стола, отодвигая стулья. Все
присутствующие, возглавляемые хозяйкой и главным гостем, переходят в гостиную, где подается кофе, коньяк, ликеры.
На столы выставляются пепельницы, что означает, что присутствующим можно курить.
Слайд 22Куверт
Место каждого гостя за столом, отмеченное картой с его именем,
имеет персональное назначение. Каждому гостю должна отводиться определенная часть территории
стола прямо напротив стула, который также считается персональным.
Расстояние от края стола до тарелки составляет не менее 1,5-2 см. обычно гостевое место за столом занимает в длину не менее 60 см и не более 80 см, а в глубину – до 40 см, то есть расстояние между центрами соседних кувертов должно составлять примерно 60-80 см.
На этом пространстве размещаются все столовые приборы и посуда, предназначенные одному человеку.
Слайд 24
Пример полной сервировки стола
для одного человека
1 - тарелочка для
хлеба, 2 - салфетка, 3 - малая вилка для закусок,
4 - вилка для рыбных блюд, 5 - большая обеденная вилка для мясных блюд, 6 - закусочная тарелка, 7 - подставная тарелка, 8 - большой обеденный нож для мясных блюд, 9 - рыбный нож, 10 - столовая ложка для супа, 11 - малый нож для закусок, 12 - десертная ложка, 13 - десертная вилка, 14 - рюмка для крепких алкогольных напитков, подаваемых к закуске, 15 - рюмка для сухого белого вина, подаваемого к рыбным блюдам, 16 - рюмка для сухого красного вина, подаваемого к мясным блюдам, 17 - бокал для шампанского, подаваемого к десерту, 18 - бокал для минеральной воды
Слайд 27ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
Слайд 28ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
При пользовании ложкой её подносят
ко рту, не наклоняясь над тарелкой.
Чтобы с ложки не
капало, её не следует переполнять .
Слайд 29 Если еда прервана,
столовые приборы
кладут на край тарелки
(ручками на стол)
После окончания еды,
столовые приборы
кладут на тарелку
крест-накрест или
параллельно друг
другу.
ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ
СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ
Слайд 31ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку не следует оставлять нетронутой.
Салфетку
следует развернуть после того, как свою развернёт хозяин.
Слайд 32ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Если еда закончена, салфетку оставляют справа от
тарелки.
Если вам надо покинуть стол ненадолго – слева.
Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.
Слайд 33ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САЛФЕТКАМИ
Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом
к себе.
Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник.
Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Мужчина кладёт салфетку на левое колено.
НЕЛЬЗЯ
Слайд 35Салфетка
Размер столовых салфеток различен в зависимости от назначения:
- на официальные
и домашние приемы сервируют салфетки размером от 35х35 до 50х50
см (реже 60х60);
- к фуршетному, коктейльному и десертному столу подаются салфетки размером 35х35 см.
Для торжественных приемов подходят только тканевые салфетки. Они должны подходить по тону к скатерти и сервизу.
Слайд 36Каждому напитку свой бокал
Бокал для красного вина
Бокал для белого вина
Бокал
для хереса
Бокал для шери
Бокал для вина "Бордо«
Бокалы для розового
вина
Бокал для бургундского вина
Бокал для шампанского
Бокал для шампанского в форме кубка
Бокал для шампанского в форме чаши
Слайд 37Каждому напитку свой бокал
Рюмка для мартини
Рюмка для коктейля в форме
чаши
Рюмка для ликера в форме чаши
Рюмка для ликера в
виде усеченного конуса
Рюмка коньячная в форме кубка
Бокал для минеральной воды
Бокал для пива в форме тюльпана
Стопка для виски
Стопка для водки
Фужер для вина
Бокал для грога
Бокал для пунша в форме чашки
Бокал для кофе по-ирландски
Слайд 38Как правильно держать бокал
Бокал белого вина или шампанского следует держать
за ножку, так как это охлажденные напитки.
Бокал красного вина берут
ближе к основанию.
Слайд 39Столовые приборы
все приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).
Индивидуальные
приборы предназначены для приема блюд, общие - для раскладывания их.
К индивидуальным
приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.
Слайд 40Как правильно класть приборы на тарелку
Если вы прерываете еду,
то прибор не должен больше касаться скатерти
В других
случаях приборы должны лежать на тарелке таким образом
Скрещенные вилка (зубцами вверх) над ножом:
"Прошу повторить"
Скрещенные вилка (зубцами вниз) над ножом:
"Пауза в еде" (т.е. не убирать)
Скрещенные нож над вилкой:
"Еда не понравилась" (т.е. убрать)
Если еда окончена, то нож и вилку кладут параллельно на правую сторону
Слайд 41Застольные манеры
Не придерживают тарелку руками, а после еды не
отодвигают ее от себя;
Не разрезают все сразу ножом, чтобы
потом пользоваться только вилкой;
Нож не используется как лопатка для накладывания гарнира;
Не держат указательный палец на лезвии ножа;
Не намазывают весь кусок хлеба, а только тот кусочек, который можно съесть сразу;
Не принято выбирать с общего блюда лучший кусок – надо взять тот, что ближе. Так поступают всегда – и когда блюдо подносят гостю с правой стороны, и когда гость берет еду с общего блюда, находящегося на столе;
Не следует капризничать и говорить, что это вы не едите, а это не можете и т. д.
Слайд 42Застольные манеры
Не следует стучать столовыми приборами о тарелку во
время еды или со стуком класть их на стол.
Не
следует слишком низко наклоняться над тарелкой
Неприлично есть с ножа;
Не следует накладывать на вилку еду с помощью ножа.
Нельзя отправлять столовую ложку целиком в рот. Есть надо с левого края ложки.
Если в тарелке остается немного супа, то можно наклонить тарелку от себя и, таким образом доесть суп. Но лучше вообще немного оставить;
Неприлично прихлебывать с чайной или кофейной ложечки, пробуя на вкус, и тем более наливать чай в блюдце.