Слайд 1Дерново-подзолистая почва
Выполнила:
Сердюк в.а.,
Гр. ЭКП-1-18НМ
Слайд 2занимает территорию в Северной Америке, Азии и Европе.
В России
дерново-подзолистые почвы распространяются по Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинам.
Площадь 185
млн. га.
Слайд 3Условия почвообразования
Климат таежно-луговой зоны умеренно холодный и достаточно влажный
средняя
годовая температура около +4С. Средняя температура января: от -10⁰С до
- 40⁰С, средняя температура июля: от +16⁰С до +18⁰С.
Сумма активных температур 18900
Годовое количество осадков 350-700 мм
Коэффициент увлажнения 1,0-1,3
Слайд 4Растительность
Растительность представлена смешанными хвойно-широколиственными лесами с богатым травянистым покровом.
лиственница,
сосна, ель, береза белая, бархат амурский, клен, липа, ива, зеленчук,
медуница, копытень, сныть, ясменник душистый, можжевельник, жимолость, смородина, черника, брусника, кислица, грушанка.
Слайд 5Почвообразующие породы
моренные суглинки
карбонаты
покровные суглинки
Флювиогляциальные отложения
ленточные глины
лессовидные карбонатные суглинки
известняки
Слайд 6Почвообразующие процессы
Дерновый процесс — накопление гумуса, питательных веществ и создание
водопрочной структуры в верхнем горизонте почвы.
Подзольный процесс — разрушение первичных
и вторичных минералов и перенос продуктов разрушения в нижние горизонты и грунтовые воды.
Слайд 7Строение
профиля
А: темно-серая окраска обусловлена присутствующим здесь перегноем. По ходу
уменьшения гумуса с углублением окраска несколько светлеет.
А2: содержится кремнезём.
светло-серая либо белая окраска.
В: За счет высокого содержания перегноя и железа иллювиальный слой окрашен в красно-бурый цвет.
С — Материнская порода
Слайд 8Физико-химические свойства
кислую реакцию (рН 3,3-5,5)
В составе почвенного поглощающего
комплекса присутствуют водород, алюминий, кальций и магний.
Содержат 3-7 %
гумуса, гумус фульватный, большая часть его сосредоточена в слое 2-3 см.
среди подзолистых почв наиболее плодородны
Слайд 9Хозяйственное значение
Выращивают такие растения, как картофель, люпин, сераделла, Томаты, морковь,
тыква, редька, репа, ягодные, Подсолнечник, горох, злаковые многолетние травы, огурцы,
яблоня, слива, вишня, Свёкла, капуста, клевер, горчица, смородина.