Разделы презентаций


Дезинфекция

Содержание

Дезинфекция – это уничтожение патогенных и условно –патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинским оборудованием и инструментах Цель дезинфекции – для предотвращения заражения пациента и/ или медперсонала.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дезинфекция
ПМ 04, МКД 04.02 Безопасная больничная среда
Комбинированное занятие №6,

ДО
СПб гбпоу «мк им. В.м. бехтерева»

Дезинфекция   ПМ 04, МКД 04.02 Безопасная больничная средаКомбинированное занятие №6, ДОСПб гбпоу «мк им. В.м.

Слайд 2Дезинфекция – это уничтожение патогенных и условно –патогенных микроорганизмов на

объектах внешней среды, предметах ухода за больными, медицинским оборудованием и

инструментах

Цель дезинфекции – для предотвращения заражения пациента и/ или медперсонала. Дезинфекция направлена на профилактику вБИ у пациентов и персонала ЛПУ.

Дезинфекция – это уничтожение патогенных и условно –патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, предметах ухода за больными,

Слайд 3Виды дезинфекции
Профилактическая
Профилактическая дезинфекция проводится постоянно в ЛПУ, в других учреждениях,

особенно в местах большого скопления людей, в детских садах, в

школах, в домашних условиях.
Цель профилактической дезинфекции – предотвратить возникновение инфекционных заболеваний в ЛПУ, семье, детских учреждениях или любом коллективе.

очаговая

Очаговая дезинфекция проводится в очаге возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него.

Цель очаговой дезинфекции – предотвратить распространение инфекции из очага заболевания.

Виды дезинфекции ПрофилактическаяПрофилактическая дезинфекция проводится постоянно в ЛПУ, в других учреждениях, особенно в местах большого скопления людей,

Слайд 5Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Слайд 6Профилактическая
Цель: предупреждение возникновения ВБИ.
Плановая — проводится систематически при

отсутствии ВБИ с целью: уменьшения микробной обсемененности объектов, предупреждения распространения

микроорганизмов, освобождения помещений ЛПУ от членистоногих и грызунов. При плановой профилактической дезинфекции в ЛПУ проводится: обеззараживание всех видов поверхностей, изделий медицинского назначения, гигиеническая обработка рук медперсонала, полная и частичная санитарная обработка кожных покровов, обеззараживание медицинских отходов, дезинсекция, дератизация.
По эпидпоказаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной ВБИ.
По санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие находящихся в неудовлетворительном состоянии по методике проведения генеральных уборок.
Профилактическая Цель: предупреждение возникновения ВБИ. Плановая — проводится систематически при отсутствии ВБИ с целью: уменьшения микробной обсемененности

Слайд 7Очаговая дезинфекция
Текущая дезинфекция

Текущая дезинфекция проводится по мере необходимости

до тех пор, пока больной представляет опасность для окружающих, как

источник инфекции.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция – это предупреждение распространения возбудителей инфекции через объекты, бывшие в контакте с больным и проводится:
• после выздоровления больного;
• изоляции инфекционного больного;
• после смерти больного.

Очаговая дезинфекция  Текущая дезинфекция Текущая дезинфекция проводится по мере необходимости до тех пор, пока больной представляет

Слайд 9Методы и средства дезинфекции

1. Механический метод дезинфекции
Механические приемы дезинфекции основаны

на удалении микроорганизмов путем обмывания, влажной уборки, фильтрации, проветривания, вентиляции,

стирки и др.

• моечные машины; • стиральные машины; • вентиляторы; • пылесосы; • фильтры и др.

Методы и средства дезинфекции 1. Механический метод дезинфекцииМеханические приемы дезинфекции основаны на удалении микроорганизмов путем обмывания, влажной

Слайд 102. Физический метод дезинфекции
Физический метод дезинфекции основан на уничтожении или

удалении микроорганизмов с поверхностей предметов, подлежащих обеззараживанию, путем воздействия ряда

физических факторов:
1. Действие высоких температур:
•обжигание, прокаливание, сжигание; •кипячение, пастеризация; •действие горячего воздуха, пара, высушивания.
2. Действие лучистой энергии:
•ультрафиолетовое облучение; •ультразвук; •радиоактивное ионизирующее излучение;•токи ультравысокой частоты (УВЧ) и др.
3. Действие низких температур:
•Охлаждение замораживание (действие низких температур в основном временно приостанавливает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов).

•дезинфекционная камера; •воздушный стерилизатор; •паровой стерилизатор; •бактерицидные лампы; •установки УВЧ, ультразвука ; •морозильные камеры, холодильники и др.

2. Физический метод дезинфекцииФизический метод дезинфекции основан на уничтожении или удалении микроорганизмов с поверхностей предметов, подлежащих обеззараживанию,

Слайд 11УЗ-УФ обработка воды

УЗ-УФ обработка воды

Слайд 143. Химический метод дезинфекции
Химический метод дезинфекции основан на использовании различных

химических веществ (дезинфектантов), содержащих активные действующие вещества (ДВ):

1. свертывающие белки (спирты,

кислоты);
2. вызывающие растворение белков (щелочи, свежегашеная известь);
3. окислители (хлорная известь, хлорамин, перекись водорода, перманганат калия);
4. Формалин.

Формы дезинфицирующих веществ:
• Таблетки, гранулы, порошки.
• Жидкие концентраты – растворы, эмульсии, пасты.
• Готовые формы – рабочие растворы, бактерицидные салфетки, лаки, краски.

Способы химической дезинфекции:
1. Погружение
2. Орошение (гидропульты, ручные опрыскиватели)
3. Протирание
4. Засыпание (для обеззараживания биологических материалов)

3. Химический метод дезинфекцииХимический метод дезинфекции основан на использовании различных химических веществ (дезинфектантов), содержащих активные действующие вещества

Слайд 16Режимы дезинфекции
Для дезинфекции химическим методом важно соблюдать концентрацию рабочего

дезинфецирующего раствора и экспозицию – время контакта рабочего дезинфецирующего раствора

и объекта подлежащего дезинфекции.

Режимы дезинфекции химическим методом представлены с дезинфектантом принятым за эталон – ХЛОРАМИН

1. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ (КИШЕЧНЫЙ) РЕЖИМ – 1% р-р ХЛОРАМИНА – 30 мин. (предметы ухода за пациентом, не контактирующие со слизистой и биологическими жидкостями)
2. ВИРУСНЫЙ РЕЖИМ – 3% р-р ХЛОРАМИНА – 60 мин. (предметы ухода за пациентом и изделия медицинского назначения, контактирующие со слизистой или биологическими жидкостями)
3. ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ РЕЖИМ – 5% р-р ХЛОРАМИНА – 240 мин. (дезинфекция в противотуберкулезных стационарах и диспансерах)

Режимы дезинфекции  Для дезинфекции химическим методом важно соблюдать концентрацию рабочего дезинфецирующего раствора и экспозицию – время

Слайд 17 Требования к дезинфектантам
Каждое дезинфецирующее вещество должно иметь:
1. Сертификат.
2. Методические указания

к использованию (название, группа дезинфектантов по АМД, режимы, экспозиции, группа

(класс) токсичности, способы защиты от вредного воздействия химического вещества, помощь при отравлении).
АМД (антимикробное действие):
• Бактерицидное (воздействие на бактерии).
• Вирулицидное (воздействие на вирусы).
• Фунгицидное (воздействие на грибы).
• Спороцидное (воздействие на споры бактерий).
• Воздействие на бактерию туберкулеза (воздействие на микобактерию туберкулеза).

Требования к дезинфектантам Каждое дезинфецирующее вещество должно иметь:1. Сертификат.2. Методические указания к использованию (название, группа дезинфектантов

Слайд 19Техника безопасности при работе с дезинфектантами
• К работе с дезсредствами

допускаются лица не моложе 18 лет.
• Все работы по дезинфекции

оборудования и инструментария проводят в специально отведенном месте, оборудованным приточно – вытяжной вентиляцией.
• Индивидуальная специальная одежда - халат, шапочка, маска, перчатки ПВХ, очки защитные;
• Респиратор марки РУ-67 м, РПГ – 67, при его отсутствии ватно-марлевая повязка, смоченная в 105 растворе гипосульфита натрия и высушенная;
• После работы поверхность кожи промывают водой с мылом и смазывают смягчающим кремом;
• При попадании на кожу промывание водой и 5% раствором нашатырного спирта.
• При попадании на слизистую глаз – немедленно промыть водой или 2% раствором питьевой соды;
• При раздражении глаз – закапать раствор альбуцида;
• При попадании в дыхательные пути – вывести на свежий воздух или другое помещение, рот прополоскать водой и дать выпить теплое молоко с питьевой содой или «Боржоми»;
• При попадании в желудок – промывание желудка 2 % раствором гипосульфита натрия и вовнутрь 5-15 капель нашатырного спирта с водой, молоко с питьевой содой.

Техника безопасности при работе с дезинфектантами• К работе с дезсредствами допускаются лица не моложе 18 лет.• Все

Слайд 20Биологический метод дезинфекции основан на использовании биологических процессов при антагонистическом

взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с

помощью биологических фильтров, биотермических ка мер для профилактики внутрибольничных инфекций, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и др.
Комбинированный метод дезинфекции основан на применении нескольких методов одновременно, напри мер при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.


Биологический метод дезинфекции основан на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод

Слайд 21Уровни дезинфекции

Уровни дезинфекции

Слайд 23Классификация дезинфицирующих средств

Классификация дезинфицирующих средств

Слайд 24Классы токсичности дезинфицирующих средств
Основным показателем в выборе любых дезинфицирующих

средств наряду со степенью антимикробной активности в отношении живых и

споровых форм патоген ной микрофлоры, экономичностью является безопасность. Показателем безопасности любого дезинфицирующего средства является токсичность. В ЛПУ разрешается использовать средства 4, 3, 2го классов опасности.
Средства 4-го класса опасности применяются без средств защиты, в присутствии пациентов.
Средства 3-го класса опасности применяются без средств защиты, в отсутствие пациентов.
Средства 2-го класса опасности применяются со средствами защиты органов.
Средства 1-го класса опасности применять в ЛПУ запрещено!

Классы токсичности дезинфицирующих средств Основным показателем в выборе любых дезинфицирующих средств наряду со степенью антимикробной активности в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика