Разделы презентаций


Дезинфекция буфетных отделений

ВведениеДезинфекция – это уничтожение патогенных микроорганизмов и их переносчиков с объектов и в окружающей среде.Пищеблок – это комплекс помещений, где пищевые продукты проходят путь от их доставки с продовольственных баз до

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дезинфекция буфетных отделений
Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Медицинский колледж»

Дезинфекция буфетных отделенийФедеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение«Медицинский колледж»

Слайд 2Введение
Дезинфекция – это уничтожение патогенных микроорганизмов и их переносчиков с

объектов и в окружающей среде.
Пищеблок – это комплекс помещений, где

пищевые продукты проходят путь от их доставки с продовольственных баз до приготовления блюд и раздачи готовой пищи.
ВведениеДезинфекция – это уничтожение патогенных микроорганизмов и их переносчиков с объектов и в окружающей среде.Пищеблок – это

Слайд 3Режим мытья столовой посуды
1.Механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной

лопаткой в
специальные бачки для отходов;
2. Мытье посуды щеткой в воде

в 1-м гнезде, имеющей температуру 50 град.С, с
добавлением 1% тринатрийфосфата или кальцинированной соды, 0,5% моющего
средства "Прогресс" или других моющих средств, разрешенных Минздравом РФ.
3. Обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или
погружения во 2-е гнездо в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1%
раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,5% дезоксон-1. При применении
моющих средств "Блик-2", "Посудомой-2", обладающих антимикробным
действием, посуда выдерживается в растворе 15-20 минут.
4.Ополаскивание посуды в 3-м гнезде ванны горячей проточной водой с
температурой не ниже 65 град.С (в металлических сетках с ручками или гибким
шлангом с душевой насадкой);
5.Просушивание посуды на специальных полках или решетках. Не допускается к употреблению столовая и чайная посуда с трещинами и отбитыми краями.
Режим мытья столовой посуды1.Механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой вспециальные бачки для отходов;2. Мытье посуды

Слайд 4Режим мытья стеклянной посуды
1. механическая очистка; 2.мытье

с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание. Обеззараживание посуды производят

в специально выделенной маркированной емкости методом кипячения в течение 15 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% дезоксон-1. 3. ополаскивание посуды во 2-м гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град.С; 4. просушивание посуды на специальных полках или решетках.
Режим мытья стеклянной посуды   1. механическая очистка;  2.мытье с применением разрешенных моющих средств и

Слайд 5Режим мытья столовых приборов, разделочных досок и ножей
1.механическая очистка;

2.мытье с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание. В 1-е

гнездо ванны добавляют моющее и дезинфицирующее средства или обеззараживание приборов осуществляют методом кипячения в течение 15 минут, прокаливания в течение 2-3 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% дезоксон-1; 3.ополаскивание приборов во 2-м гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град.С; 4.просушивание приборов.
Режим мытья столовых приборов, разделочных досок и ножей 1.механическая очистка;  2.мытье с применением разрешенных моющих средств

Слайд 6Режим мытья кухонной посуды
1.Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи,

моют горячей водой (50 градусов) с применением разрешенных моющечистящих средств,

затем ополаскивают горячей водой не ниже 65 градусов.
2.Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки промывают горячей водой с добавлением моющих средств, споласкивают, кипятят в течение 15 минут (или замачивают в 0,5% осветленном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут), затем сушат и хранят в специально выделенном месте.
3.Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут (в том же ведре, которое использовалось для уборки), далее прополаскивают в воде и сушат.

Режим мытья кухонной посуды1.Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи, моют горячей водой (50 градусов) с применением

Слайд 74. Разделочные доски и ножи должны быть промаркированы ("Х" хлеб,

"М" - масло), хранят поставленными на ребро на стеллажах или

в специальных кассетах. 5. Остатки пищи обеззараживают методом кипячения в течение 15 минут от момента закипания или засыпают (сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой). Бачки и ведра после удаления продезинфицированных отходов промывают 2% раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают. 6. Ежедневно производят тщательную уборку помещений: подметание влажным способом, мытье полов, удаление пыли, протирание мебели, радиаторов, дверей, подоконников, мытье и дезинфекцию раковин, уборочного инвентаря.
7. После каждой раздачи пищи производят уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфицирующих средств.

4. Разделочные доски и ножи должны быть промаркированы (

Слайд 88.Еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств должно проводиться мытье

стен, дверей, радиаторов, осветительной аппаратуры, очистка стекол от пыли и

копоти. Один раз в месяц производится генеральная уборка с дезинфекцией помещений. 9.Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п.) применяется 1% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина. 10.Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован, храниться раздельно в специально выделенных шкафах или стенных нишах. Ветошь, моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в промаркированных емкостях в специально отведенных местах. 11.В целях недопущения залета мух окна (фрамуги) и вентиляционные отверстия закрывают металлической (капроновой) сеткой с размером ячеек 2 х 1,2 мм. 12.Перед проведением работ по дезинфекции пищевые продукты и посуду следует убрать в закрытые шкафы. После окончания указанных мероприятий необходимо провести тщательную уборку.


СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,
осуществляющим медицинскую деятельность».

8.Еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств должно проводиться мытье стен, дверей, радиаторов, осветительной аппаратуры, очистка стекол

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика