Слайд 2
Бруцеллез - инфекционно-аллергическое заболевание, имеющее наклонность к хроническому течению. Характеризуется длительной
лихорадкой, поражением опорно-двигательной, нервной, сердечно- сосудистой, урогенитальной и других систем
организма.
Синонимы — мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка.
Слайд 3Краткие исторические сведения
Заболевание известно со времён Гиппократа, но его научное
изучение началось лишь в 60-х годах XIX века (Дж. Марстон,
1859). В то время оно получило название «средиземноморской или мальтийской лихорадки».
Возбудитель бруцеллёза впервые обнаружил Д. Брюс (1886), давший бактерии название Micrococcus melitensis.
Позднее Банг и В. Стриболд выделили сходные микроорганизмы (В. abortus) при инфекционных абортах у коров (1897), а Дж. Траум - у свиней (В. suis, 1914).
В 1920 г. бактерии объединены в один род, названный в честь Д. Брюса Brucella, а вызываемое ими заболевание получило название бруцеллёз. Позднее были выделены новые виды бруцелл - В. neotomae (1957), В. ovis и В. canis (1970).
Серологические исследования при бруцеллёзе начаты А. Райтом и Д. Семплом (1897). Реакция агглютинации (РА) Райта в дальнейшем приобрела большое значение в лабораторной диагностике заболевания.
Слайд 4Возбудитель бруцеллеза — бруцеллы — мелкие микроорганизмы шаровидной, овоидной или
палочковидной формы, размером 0,3—2,5 мкм,
грамотрицательны,
неподвижные, жгутиков не имеют,
спор
не образуют,
устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкую температуру, погибают при кипячении и дезинфицировании.
растут на обычных питательных средах
Бруцеллы образуют эндотоксин, отличаются высокой инвазионной способностью.
Слайд 5 Имеется 6 видов бруцелл
и большое число их биотипов.
— Brucella melitensis, хозяином которой
является мелкий рогатый скот, является наиболее патогенной для человека и вызывает вспышки заболевания бруцеллезом с тяжелым течением;
— Brucella abortus bovis, хозяином которой является крупный рогатый скот, патогенна для человека;
— Brucella suis, хозяином которой являются свиньи. Случаи бруцеллеза, вызванные Brucella abortus и brucella suis, единичны и характеризуются легким течением;
— Brucella canis вызывает бруцеллез собак, патогенна для человека;
— Brucella ovis: основной хозяин овцы, патогенность для человека не установлена
Слайд 9Они шаровидной формы, неподвижны, спор не образуют. Являются анаэробами, т.
е. могут обходиться без воздуха. Бруцеллы неустойчивы к высокой температуре,
при низких температурах могут сохраняться длительное время.
Слайд 10Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповреждённые слизистые
покровы; их относят к внутриклеточным паразитам, но они могут также
находиться вне клетки.
Бруцеллы достаточно устойчивы во внешней среде. В воде сохраняются свыше 2 мес, в сыром мясе - 3 мес, в засоленном - до 30 дней, в брынзе - 2 мес, в шерсти - до 4 мес.
Бруцеллы погибают при нагревании до 60 °С через 30 мин, при кипячении - моментально.
Чувствительны к действию многих дезинфицирующих средств - 2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор креолина и лизола, 0,2-1% раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.
Слайд 11Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы
(B. melitensis), коровы (B. abortus) и свиньи (B. suis), выделяющие
возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами.
Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.
Слайд 13Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс
и др.), мясо и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа)
от коз и овец, больных бруцеллёзом.
Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки.
Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты могут явиться причиной заражения бруцеллёзом.
ПАТОГЕНЕЗ
Бруцеллы
проникают в организм через кожу или слизистые оболочки, захватываются иммунными клетками тканей, размножаются в них и током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы, а из последних по лимфатическим и кровеносным сосудам распространяются по всему организму.
Схема развития бруцеллеза включает пять фаз течения инфекции:
лимфогенную,
гематогенную,
фазу полиочаговых локализаций,
фазу экзоочаговых обсеменений
фазу метаморфоза.
Степень проявления отдельных фаз и последовательность их развития зависят от индивидуальных особенностей организма, входных ворот инфекции, вида и дозы возбудителя, условий заражения.
Слайд 23Поступление инфекции по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы соответствует
инкубационному периоду.
Он длится от 2 до 6 недель.
Дальнейшее
развитие патологического процесса определяется инфицирующей дозой и состоянием защитных сил организма.
Бруцеллы могут длительно сохраняться в лимфатических узлах, обусловливая иммунологическую перестройку организма без каких-либо клинических проявлений.
При значительном накоплении возбудителя лимфатические узлы становятся очагами инфекции, откуда бруцеллы могут поступать в кровь и распространяться по всему организму.
Из крови возбудитель захватывается иммунными клетками с формированием отдаленных очагов инфекции в печени, селезенке, костном мозге и других органах.
С началом распространения инфекции и формированием ее отдаленных очагов происходит аллергическая перестройка организма, определяющая особенности развития заболевания.
Слайд 26КЛАССИФИКАЦИЯ БРУЦЕЛЛЕЗА
Первично-латентная форма.
Первично-хроническая форма.
Остросептическая форма.
Септико-метастатическая форма.
Вторично-хроническая форма.
Вторично-латентная форма.
Слайд 27 ФОРМА БРУЦЕЛЛЕЗА:
Острый (до 3 мес)
Подострый (до 6 мес)
Хронический (обострение, рецидив,
латенция)
Резидуальный (клиника последствий бруцеллеза)
СОСТОЯНИЕ:
Компенсация
Субкомпенсация
Декомпенсация
Слайд 28 Инкубационный период - 1-6 нед.
Первично-латентная форма бруцеллеза протекает
бессимптомно и лишь на фоне возникновения иммунодефицитного состояния может трансформироваться
в остросептическую или первично-хроническую форму.
Слайд 30 Острый бруцеллез (остросептическая форма) характеризуется повышением температуры тела до
39-40°С, продолжительностью до 3-4 нед.
Лихорадка нередко имеет волнообразный характер
и сопровождается ознобами, обильным потоотделением.
Рано возникает функциональное поражение центральной нервной системы, проявляющееся эйфорией, и больные длительное время остаются на ногах, считая себя трудоспособными, нередко не измеряют температуру.
Одновременно увеличиваются периферические лимфатические узлы, достигая в диаметре 1 см.
С 6-7-го дня болезни могут быть выявлены признаки гепатоспленомегалии.
Слайд 33Острый бруцеллез может закончиться выздоровлением, но нередко происходит дальнейшее прогрессирование
и переход в острый рецидивирующий бруцеллез (септико-метастатическая форма по классификации
Н. И. Рагозы), который проявляется повторными лихорадочными приступами продолжительностью 3-4 дня через 1-1,5 мес.
Число таких приступов может быть от 3 до 7.
Приступы лихорадки сопровождаются выраженной интоксикацией, сохраняющейся и даже усиливающейся в безлихорадочный период.
Типичны диффузные боли в мышцах, костях, суставах, головная боль, нарушение сна, эйфория.
Возникают очаговые поражения - синовииты, бурситы, у мужчин - эпидидимиты, орхиты, у женщин - аднекситы, эндометриты, выкидыши на ранних сроках беременности.
Развиваются иммунопатологические осложнения: миокардит, эндокардит, гепатит, менингит и др.
Слайд 35Острый рецидивирующий бруцеллез может переходить в хроническую форму (вторично-хроническая метастатическая
форма).
Принято считать, что хроническая форма бруцеллеза развивается через 6
мес. от начала болезни, но этот срок условный.
Иногда по клиническим симптомам диагностируют хроническую форму значительно раньше, и, напротив, даже после 6 мес. признаков хронизации не наблюдается.
Слайд 42Коксит (coxilis; лат. соха тазобедренный сустав + -itis) — воспалительный
процесс в тазобедренном суставе.
Слайд 45Хронический активный бруцеллез проявляется, прежде всего, очаговыми поражениями.
Наиболее часто
поражаются суставы, в основном крупные - коленные, тазобедренные, локтевые.
Бруцеллезный
полиартрит протекает как рецидивирующий процесс, продолжающийся месяцы, годы в виде полипериартритов.
Для бруцеллеза типично поражение не только суставов, но и сочленений.
Особенно часто в процесс вовлекается пояснично-крестцовое сочленение.
Слайд 46Однако наибольшее диагностическое значение имеет появление признаков сакроилеита (Воспалительное заболевание,
поражающее крестцово – подвздошный сустав позвоночника. Сакроилеит часто сопровождается неприятными
болезненными ощущениями внизу спины.).
Течение заболевания характеризуется упорными болями, деформацией суставов и сочленений, затем скованностью и тугоподвижностъю, чаще в первую половину дня.
Нередко возникают миозиты, бурситы, фиброзиты (целлюлиты).
Слайд 48Склерит – это воспалительное заболевание наружной оболочки глаза (склеры). Склерит
является опасным заболеванием, которое может привести к потере зрения.
Слайд 49Поражается нервная система, что проявляется невритом, радикулитом.
Могут возникнуть менингит, менингоэнцефалит
с последующим арахноидитом, поражением зрительного и слухового нервов.
Очаговые изменения
обнаруживают в органах половой системы, как у женщин, так и у мужчин. Воспалительные заболевания половых органов нередко заканчиваются у женщин бесплодием, дисменореей, у мужчин -снижением половой функции.
Процесс постепенно переходит в ремиссию, которая продолжается месяцы и годы, что расценивают как хронический неактивный бруцеллез (вторично-латентная форма по Н. И. Рагозе).
Хронический бруцеллез, так же как и острый, может заканчиваться выздоровлением. Однако нередко у больных остаются необратимые изменения со стороны различных органов и систем, чаще опорно-двигательного аппарата, что классифицируют как после действия перенесенного бруцеллеза (резидуальный бруцеллез).
Слайд 52 Иммунитет
При бруцеллезе формируется напряженный гуморальный и клеточный постинфекционный иммунитет.
Первый
проявляется в антителообразовании: в сыворотке крови накапливаются агглютинины (вначале IgM,
затем IgG).
Клеточный иммунитет проявляется в аллергии замедленного типа (ГЗТ), которая выявляется с помощью кожно-аллергической пробы с бруцеллином.
Повторные заболевания практически не встречаются.
Слайд 54Лабораторная диагностика бруцеллеза
Для выделения возбудителя проводят посевы крови, пунктатов лимфатических
узлов, спинномозговой жидкости, костного мозга. В связи с высокой контагиозностью
бруцелл бактериологическую диагностику можно проводить только в специально оборудованных («режимных») лабораториях. Выделение возбудителей проводят редко из-за длительности и сложности культивирования возбудителя, а также относительно низкой высеваемости.
В последнее время в практику внедряют реакцию агрегатгемагглютинации, РКА и РЛА, ИФА, обнаруживающие антигены бруцелл в биологических средах (в первую очередь в крови).
Широко применяют серологические реакции (РА Райта, РСК, РНГА, РИФ), выявляющие нарастание титров специфических антител в парных сыворотках, ценность которых повышается при наличии клинических признаков бруцеллёза. При хроническом бруцеллёзе выявляют неполные антитела в реакции Кумбса. Реакция Райта наиболее информативна при остром бруцеллёзе. В последнее время с успехом применяют реакцию лизиса бруцелл под воздействием сыворотки крови больного.
Слайд 55Для получения адекватных результатов рекомендовано одновременное применение 3-4 серологических методов
исследования (комплексная серодиагностика).
Широко распространена внутрикожная аллергическая проба Бюрне с
введением бруцеллина (белковый экстракт бульонной культуры бруцелл). Учитывая время, необходимое для нарастания специфической сенсибилизации организма к антигенам бруцелл, её постановку рекомендуют не ранее 20-25 дней от начала болезни. Проба считается положительной при диаметре отёка более 3 см; развитие гиперемии и болезненность в месте введения бруцеллина при этом необязательны. Положительную пробу Бюрне наблюдают при всех формах бруцеллёза, включая латентное течение инфекционного процесса; она годами сохраняется после реконвалесценции.
Проба может быть положительной также у лиц, привитых живой противобруцеллезнои вакциной, и у сотрудников лабораторий, длительно контактировавших с антигенами бруцелл.