Разделы презентаций


dИнфект-Лек№4-ПТИ

Содержание

Токсикоинфекции пищевые – остро протекающие инфекционные заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины; характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, гастроэнтеритом и нарушением водно‑солевого обмена. Пищевые

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2 Токсикоинфекции пищевые – остро протекающие инфекционные заболевания, возникающие после

употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины; характеризуются

внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, гастроэнтеритом и нарушением водно‑солевого обмена. Пищевые токсикоинфекции нередко носят групповой характер (вспышечная заболеваемость).
Токсикоинфекции пищевые – остро протекающие инфекционные заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих

Слайд 3По данным Всемирной организации здравоохранения, миллионы взрослых людей по всему

миру умирают от бактерий и токсинов, содержащихся в еде. Пищевые

токсикоинфекции намного опаснее и чаще приводят к летальному исходу, чем полагали специалисты ранее, сообщает ООН.

В ходе исследования удалось выяснить, что опасные продукты питания виновны в смерти 1,2 миллионов человек ежегодно в Юго-Восточной Азии и Африке. Также показатели смертности в мире от пищевых токсикоинфекций в три раза выше, чем предполагалось ранее, сообщили представители ВОЗ.
По данным Всемирной организации здравоохранения, миллионы взрослых людей по всему миру умирают от бактерий и токсинов, содержащихся

Слайд 4ПТИ относятся к повсеместно распространенным болезням.
На частоту возникновения пищевых

токсикоинфекций влияют несоблюдение работниками предприятий общественного питания правил личной гигиены,

хранения полуфабрикатов и готовых блюд, сроков и условий реализации готовой продукции.
Нередко заболевание охватывает десятки и даже сотни людей, что приводит к существенным экономическим потерям.
 К тому же, часто возникают определенные трудности при проведении этиологической расшифровки этих заболеваний (в 40-60% случаев установить природу их так и не удается). Поэтому не всегда обнаруживается источник инфекции, становится невозможным проведение эффективных противоэпидемических мероприятий.
Нередко пищевые токсикоинфекции ведут к обострениям хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
ПТИ относятся к повсеместно распространенным болезням. На частоту возникновения пищевых токсикоинфекций влияют несоблюдение работниками предприятий общественного питания

Слайд 6Этиология
ПТИ вызывает большая группа бактерий; основные возбудители -
Staphylococcus aureus,
Esherichia

coli,
S. Enteritidis,
Shigeiia
Proteus vulgaris,
Bacillus cereus,
Clostridium perfringens,
Clostridium difficile,
представители

родов Klebsiella,
Enterobacter, Citrobacter,
Serratia,
Enterococcus и др.
Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды.
Все они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных.
Этиология ПТИ вызывает большая группа бактерий; основные возбудители - Staphylococcus aureus,Esherichia coli,S. Enteritidis,ShigeiiaProteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium

Слайд 9Bacillus cereus — грамположительная спорообразующая подвижная палочка, факультативный анаэроб. Будучи

распространенным почвенным сапрофитом, эта бактерия повсеместно встречается в окружающей среде

и нередко высевается из мяса, овощей, яиц и молочных продуктов. Bacillus cereus вызывает два типа кишечных заболеваний: пищевой токсикоз (отравление пищей, содержащей термостабильный токсин; среди симптомов преобладает рвота) и пищевую токсикоинфекцию (инфекция с образованием токсина в ЖКТ; среди симптомов преобладает понос).
Bacillus cereus — грамположительная спорообразующая подвижная палочка, факультативный анаэроб. Будучи распространенным почвенным сапрофитом, эта бактерия повсеместно встречается

Слайд 10Источник инфекции - различные животные и люди.
Наиболее часто это

лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом и др.);
среди

животных - коровы и овцы, болеющие маститами. Все они выделяют возбудитель (обычно стафилококки), попадающие в пищевые продукты в процессе их обработки, где и происходит размножение и накопление бактерий.
Возбудители других токсикоинфекций (С. perfringens, В. cereus и др.) люди и животные выделяют во внешнюю среду с испражнениями.
Резервуаром ряда возбудителей могут являться почва, вода и другие объекты внешней среды, загрязнённые испражнениями животных и человека.
Естественная восприимчивость людей высокая.
Источник инфекции - различные животные и люди. Наиболее часто это лица, страдающие гнойными заболеваниями (панарициями, ангинами, фурункулёзом

Слайд 12Факторы передачи

Факторы передачи

Слайд 16Патогенез

Общее свойство для всех возбудителей пищевых токсикоинфекций - способность вырабатывать

различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов (липополисахаридных комплексов). Именно благодаря

особенностям действия этих токсинов отмечают определённое своеобразие в клинических проявлениях пищевых токсикоинфекций, обусловленных различными возбудителями.
На исключительно важную роль бактериальных токсинов в развитии пищевых токсикоинфекций указывает и относительно короткий инкубационный период заболевания.

В зависимости от типов токсинов они могут вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника, клинические проявления гастроэнтерита и системные проявления заболевания в виде синдрома интоксикации.
Патогенез Общее свойство для всех возбудителей пищевых токсикоинфекций - способность вырабатывать различные типы экзотоксинов (энтеротоксинов) и эндотоксинов

Слайд 17Выделяют следующие типы пищевых токсикоинфекции.
1. Острые гастроэнтериты, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами).

Известно, что некоторые микроорганизмы вырабатывают токсины, которые нарушают всасывание в

кишечнике и вызывают секрецию электролитов и воды. Особенно бурную секрецию вызывают энтеротоксины холерного вибриона. Аналогичный механизм диареи, хотя и менее выраженный, вероятно, имеет место и при диарее туристов.
2. Острые гастроэнтериты, вызываемые бактериальными токсинами, которые проникают в слизистую оболочку тощей или толстой кишки. Токсины повреждают стенку кишки, вызывают изъязвления, кровотечение, секрецию белка, воды и электролитов в просвет кишки. Такой механизм наблюдается при гастроэнтерите, вызываемом шигеллами, сальмонеллами и эшерихиями коли.
3. Острые гастроэнтериты с малоизвестным патогенезом. К ним относится диарея туристов.
Выделяют следующие типы пищевых токсикоинфекции. 1. Острые гастроэнтериты, вызываемые экзотоксинами (энтеротоксинами). Известно, что некоторые микроорганизмы вырабатывают токсины,

Слайд 18Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных

случаях он может укорачиваться до 30 мин или, наоборот, удлиняться

до 24 ч и более.
Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин

Слайд 19Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого

стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки

и более.
Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе,
кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 "С, озноб,
общая слабость, недомогание, головная боль.
Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10

Слайд 21 При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический

цианоз, похолодание конечностей,
болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной

областях,
изменения частоты пульса и снижение артериального давления.
Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее.
Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.

При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в

Слайд 23Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов

заболевания.
В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие

боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики.
Характер стула может не меняться.
Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается.
Выраженное снижение артериального давления, цианоз и судороги можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное
Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита:

Слайд 24Диагностика. Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют клинико-эпидемиологические данные.
Среди них:
      1)

острое начало и доминирование в клинической картине симптомов гастрита или

гастроэнтерита;
      2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер;
      3) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
      4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
      5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.
Диагностика. Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют клинико-эпидемиологические данные. Среди них:      1) острое начало и доминирование в клинической картине

Слайд 25Диагностика -Пищевые токсикоинфекции
Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют клинико-эпидемиологические

данные. Среди них:
1) острое начало и доминирование в клинической

картине симптомов гастрита или гастроэнтерита;
2) отсутствие гипертермии или ее кратковременный характер;
3) короткий инкубационный период и непродолжительность самого заболевания;
4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением одного и того же пищевого продукта;
5) эксплозивный (взрывной) характер заболеваемости.
В лабораторной диагностике большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение токсигенных свойств выделенных возбудителей.
Материалом для исследования служат рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения больного, остатки несъеденной пищи и др.
Диагностика -Пищевые токсикоинфекции Наибольшее значение в диагностике ПТИ имеют клинико-эпидемиологические данные. Среди них: 1) острое начало и

Слайд 26Диагноз «ПТИ» часто фигурирует как рабочий при групповых вспышках кишечных

инфекций. При этом сходство первых клинических проявлений при многих заболеваниях

(сальмонеллез, шигеллез и др.) бывает столь велико, что при направлении больных в стационар в первые часы заболевания этот диагноз можно считать вполне правомерным.
При спорадических случаях диагнозом «ПТИ» пользоваться следует осторожно, поскольку убедительных доказательств связи возникшего заболевания с каким-либо определенным продуктом в большинстве случаев нет (тем более что органолептические свойства продукта могут совершенно не изменяться). B этих случаях можно ограничиться синдромальным диагнозом — «острый гастроэнтерит», «острый гастроэнтероколит», добавив слово «инфекционный».
Диагноз «ПТИ» часто фигурирует как рабочий при групповых вспышках кишечных инфекций. При этом сходство первых клинических проявлений

Слайд 27Коды по МКБ -10 А05. Другие бактериальные пищевые отравления.
А05.0. Стафилококковое

пищевое отравление.
А05.2. Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii).
А05.3. Пищевое

отравление, вызванное Vibrio Parahaemolyticus.
А05.4. Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus.
А05.8. Другие уточнённые бактериальные пищевые отравления.
А05.9. Бактериальное пищевое отравление неуточнённое.

Коды по МКБ -10 А05. Другие бактериальные пищевые отравления.А05.0. Стафилококковое пищевое отравление.А05.2. Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens

Слайд 29Лечение.
Больные с пищевыми токсикоинфекциями должны направляться в инфекционные стационары.
Лечение

можно проводить и в домашних условиях под наблюдением врача кабинета

инфекционных заболеваний.
Лечение начинают с промывания желудка. Промывание проводят желудочным зондом независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Применяют 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% раствор перманганата калия не менее 3 л.
При легком течении пищевых токсикоинфекций, когда тошнота или рвота прекратились, назначают внутрь глюкозоэлектролитный раствор, содержащий в 1 л кипяченой воды хлорида натрия — 3,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, хлорида калия — 1,5 г и глюкозы — 20 г. Можно применять также официальные препараты «Регидрон» и «Глюкосолан» в пакетах.

Лечение.Больные с пищевыми токсикоинфекциями должны направляться в инфекционные стационары. Лечение можно проводить и в домашних условиях под

Слайд 31При тяжелом течении, инфекционно-токсическом шоке, неукротимой рвоте и выраженном обезвоживании

глюкозоэлектролитные растворы вводят внутривенно. Применяют полиионные растворы «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль».

Если потери жидкости достигают 7% от массы тела, то растворы вводят струйно.

При тяжелом течении, инфекционно-токсическом шоке, неукротимой рвоте и выраженном обезвоживании глюкозоэлектролитные растворы вводят внутривенно. Применяют полиионные растворы

Слайд 32При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например дименгидринат по

50 мг внутримышечно каждые 4 ч
Антибиотики оказывают быстрый эффект, но

применение их чревато опасным повреждением слизистой оболочки кишечника.
В связи с этим лучше применять сульфаниламиды (бисептол) по 2 таблетки 2 раза в день) или галогеносодержащие оксихинолины (интетрикс по 1 капсуле 3— раза в день) в течение 5дней.
Хорошим симптоматическим эффектом обладают адсорбенты, обволакивающие и противовоспалительные средства (танин, уголь медицинский, препараты висмута, пектины и др.). Медицинский уголь назначают в дозе от 1 до 4 таблеток до 3 раз в день, каждый раз после жидкого стула.
При тяжелой рвоте можно применять противорвотные средства, например дименгидринат по 50 мг внутримышечно каждые 4 чАнтибиотики оказывают

Слайд 33
Всем больным назначают щадящую диету (№ 4, затем № 46).


В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50 мл теплой воды

развести 10 г картофельного крахмала, размешать, добавить 10 г сахарного песка, 0,4 г лимонного сока (лимонной кислоты). Вскипятить 150 мл воды и в кипяток влить полученный раствор крахмала. После охлаждения добавить 2,0--3,0 г 5%-ного спиртового раствора йода. Принимать от 1 до 8 ч. л. 3 раза в день в течение 5 дней.
Прогноз заболевания обычно благоприятный. Смертельные исходы наблюдаются редко и обусловлены такими осложнениями, как дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность, некротический энтерит, анаэробный сепсис.


Всем больным назначают щадящую диету (№ 4, затем № 46). В качестве противорвотного средства рекомендуется: в 50

Слайд 34Фитотерапия

Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные

средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору дуба, конский щавель, землянику,

лапчатку прямостоячую, плоды черемухи, тмин обыкновенный, ягоды и листья черники, ромашку, чагу.
Можно использовать следующие сборы:
1. Ягоды черники -- 20,0 г.
Листья мяты -- 20,0 г.
Корневище горца змеиного -- 20,0 г.
Цветки ромашки аптечной -- 30,0 г.
Настой принимают в теплом виде 3--4 раза в день по 1/2 стакана за 20--30 минут до еды.
2. Черемуха обыкновенная (плоды) -- 60,0 г.
Черника обыкновенная (плоды) -- 40,0 г.
Принимать по 1/4--1/2 стакана отвара 3--4 раза в день.
Фитотерапия Фитотерапия направлена на восстановление всех функций кишечника. Применяют следующие растительные средства: ольховые шишки, горец змеиный, кору

Слайд 35Профилактика.
Залогом успешной борьбы с ПТИ являются широкое проведение государственных

мероприятий: создание современных, механизированных и автоматизированных предприятий пищевой промышленности, разработка

и внедрение в практику новых методов консервирования и хранения скоропортящихся продуктов.
Большое значение имеют усиление требований к качеству пищевых продуктов, действенная и повсеместно существующая санитарная служба на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
Важнейшей профилактической мерой при стафилококковой интоксикации является отстранение от работы лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и др., соприкасающихся с продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных магазинов). Большая ответственность лежит на ветеринарной службе, осуществляющей надзор за здоровьем молочного скота.
Профилактика. Залогом успешной борьбы с ПТИ являются широкое проведение государственных мероприятий: создание современных, механизированных и автоматизированных предприятий

Слайд 36 Каждый человек обязан еще

и сам заботиться о своем здоровье. А для этого

надо:

тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой;

кипятить любое молоко, кроме того, которое продается в магазинах в бутылках и пакетах;

из творога в жаркое время года лучше делать запеканки, сырники, вареники;

иметь в хозяйстве несколько разделочных досок и одну из них выделить только для сырого мяса и сырой птицы. Закончив разделку этих продуктов, обязательно вымыть с мылом и обдать кипятком доску и нож, тщательно вымыть руки;

продукты и блюда, которые перед едой не проваривают и не прожаривают — салат, заливное, студень, паштет, крем, желе, сырковую массу — попробовать на вкус. Если продукт испорчен ни в коем случаи не употреблять его.
Каждый человек обязан еще и сам заботиться о своем здоровье.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика