Слайд 1Дистрофии у детей
СПО «Кировский медицинский колледж» 2010г
к.м.н. Куимова М.Р.
Слайд 2Виды дистрофий у детей
Недостаточное питание – гипотрофия
Избыточное питание – паратрофия
(тучность, ожирение)
Слайд 3Гипотрофия
Хроническое расстройство питания у детей раннего возраста, характеризующееся:
Дефицитом массы тела
Задержкой
физического и НПР
Нарушением обмена веществ
Снижением иммунитета
Слайд 4Классификация
Различают врожденную (пренатальную) и приобретенную (постнатальную) гипотрофию.
Врожденная гипотрофия
чаще всего обусловлена заболеваниями матери или связана с внутриутробной гипоксией,
инфекцией плода, геномными и хромосомными мутациями.
Слайд 5Формы врожденных гипотрофий
Невропатическая - нормальное развитие в росте, дети не
отстают в психическом развитии, моторике, но у них не обычный
негативизм к пище, то есть, нет чувства голода. Кроме того, у этих детей повышенная нервная возбудимость, неадекватная реакция на раздражители, повышенная раздражимость.
Нейродистрофическая - негативизм к пище, повышенная нервная возбудимость, неадекватная реакция на раздражители, повышенная раздражимость, отставание в росте и в психомоторном развитии. Отметим, что компьютерная томография и ЯМРТ головного мозга отклонений от нормы не выявляет. В неврологическом статусе (патологические
Слайд 6Формы врожденных гипотрофий
3. Нейроэндокринная - отличается от всех гипотрофий тем,
что преобладает отставание в росте, а не в массе тела.
4.
Энцефалопатическая - широко представлена неврологическая симптоматика: полнейшая толерантность к пище, полное отсутствие реакции на окружающих, нет сосательных рефлексов.
Слайд 7ЭТИОЛОГИЯ
Экзогенные (алиментарные факторы )
Гипогалактия у матери
Неправильно рассчитанный
рацион при искусственном вскармливании
Качественный недокорм (белка, витаминов)
Лекарственные
отравления (гипервитаминоз D и др.)
Инфекции желудочно-кишечного тракта
Недостатки ухода, режима, воспитания и т. д.
Слайд 8ЭТИОЛОГИЯ
Эндогенные причины гипотрофии :
Пороки развития желудочно-кишечного тракта и других
органов,
Поражения ЦНС,
Наследственные аномалии обмена веществ
Иммунодефицитные состояния,
Эндокринные
заболевания.
Слайд 9ПАТОГЕНЕЗ
В основе патогенеза гипотрофии лежит снижение утилизации пищевых веществ с
нарушением процессов переваривания, всасывания и усвоения их под воздействием различных
факторов.
Слайд 10а-здоровый ребенок
б-I ст. тяжести гипотрофии
в-II ст. тяжести
г-III ст. тяжести
Слайд 11ГИПОТРОФИЯ I СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
Гипотрофия I степени характеризуется дефицит массы
тела на 11-20% от долженствующей по возрасту.
Истончается подкожный жировой
слой на животе, понижается тургор тканей.
Кривая нарастания массы тела уплощена.
Психомоторное развитие соответствует возрасту
Рост нормальный
Слайд 12ГИПОТРОФИЯ II СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
При гипотрофии II степени потеря массы тела
составляет 25-30% по сравнению с возрастной нормой.
Подкожный слой сохраняется только
на лице, особенно истончен он на животе и конечностях.
Кожа сухая, легко собирается в складки, кое-где свисает.
Наблюдается отставание в росте, снижается аппетит, ребенок становится раздражительным, утрачивает приобретенные ранее навыки, нарушается терморегуляция.
Стул неустойчивый: «голодный» стул (скудный, сухой, обесцвеченный, с резким и неприятным запахом) сменяется диспепсическим (зеленого цвета, непереваренные частицы пищи, со слизью).
Слайд 13ГИПОТРОФИЯ III СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ
При гипотрофии III степени потеря массы тела
составляет более 30% от долженствующей до возрасту.
Подкожно-жировой слой отсутствует
на туловище и на лице, лицо морщинистое, старческий вид, «вольтеровское лицо»
Рот яркий, «рот воробья» трещины в углах рта, слизистые оболочки бледные, сухие, во рту элементы кандидозного стоматита (молочницы)
Кривая нарастание массы тела отсутствует, ребенок отстает в росте на 5-6 см.
Терморегуляция нарушена, стул голодный, мочеиспускание редкое, малыми порциями, пахнет аммиаком.
Дыхание поверхностное, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижено.
Задержка в психомоторном развитии.
Инфекционные процессы протекают малосимптомно.
Слайд 14Принципы лечение гипотрофии
I степени
Лечение на дому под наблюдением
врача и м/с
Режим соответствует возрасту ребенка
Диета назначается с учетом возрастной
нормы количества и качества пищи
Коррекция проводиться путем расчета питания на кг долженствующей массы тела
Ферментотерапия (абомин, креон)
Физиотерапия (УФО, массаж, гимнастика, лечебные ванны)
Слайд 15Принципы лечение гипотрофии
II- степени
Стационар
Максимально щадящий режим
Диетотерапия строится на
принципах двухфазного питания:
I фаза – период выяснения толерантности -3-5 дней
II
фаза – период усиленного питания
Ребенка кормят часто, через 2-2,5 часа, меньшими порциями, используя преимущественно грудное молоко или адаптированные молочные смеси;
При гипотрофии II степени первоначальное количество пищи не должно превышать 2/3 – ½ должного объема.
Расчет питания осуществляется на фактическую массу тела
Слайд 16Принципы лечение гипотрофии
III-степени
Период выяснения толерантности длиться при III
степени – 7-10 дней.
Количество пищи рассчитывается на фактическую массу
тела и осторожно увеличивают его для уточнения порога толерантности, а недостающий объем питания восполняют путем дополнительного введения жидкости (энтерально и перентерально).
При гипотрофии III степени вначале дают 20-30 мл. молока на одно кормление.
Во второй фазе – период усиленного питания – расчет питания проводят на долженствующую массу, а затем назначают усиленное питание.
Коррекция по жирам – растительное , сливочное масло, эпид жировой.
Коррекция по углеводам – каши, фруктовые соки, пюре.
Коррекция по белкам – белковый энпит, молоко, творог.
Прикормы вводят осторожно под контролем копрограммы 1 раз в 3-4 дня: I прикорм – молочная каша, II прикорм – овощное пюре.
Слайд 17Критерии эффективности диетотерапии
Нормализация аппетита
Улучшение состояния кожных покровов и тургора тканей
Ежедневное
увеличение массы тела на 20-30 гр.
Улучшение эмоционального тонуса
Восстановление утраченных навыков
Улучшение
переваривания пищи (по данным копрограммы)
Слайд 18Погодина Екатерина Евгеньевна,
10 месяцев, в анамнезе проявления АД
Фактическая масса
– 6,725 кг
Долженствующая масса (Мд) - масса тела при рождении
плюс нормальные прибавки за прожитый период
Мд=3400+600+800+800+750+700+650+600+ +650+600+550+500+450=9800 г.
Минимальный вес в 11 месяцев (10 месяцев 24 дня) - 4 коридор – 9100 г
Слайд 19Дефицит массы: 9800г – 6725=3075г
9800г – 100%
X=3075*100% / 9800=31%
3075г – X %
Диагноз : Гипотрофия II,
III степени
Слайд 20Расчет питания на фактическую массу
Суточный калораж (2 полугодие):
110ккал*6,725кг = 740
ккал*кг
1000мл – 700ккал
Х –
740ккал
Суточный объем = 1000*740/700 = 1057мл
1057 / 6 кормлений = 176 мл
Слайд 21МЕНЮ НА СУТКИ
5.00ч. – 176-200мл «Фрисопеп» (адаптированная, гипоаллергенная
молочная смесь)
9.30ч. – 100-120г овощного пюре из цветной капусты и репчатого лука; 60мл смеси «Фрисопеп»
13.00ч. – 90г овощного пюре из капусты брокколи; 70г мяса кролика; 60мл смеси «Фрисопеп»
17.30ч. – 140г гречневой безмолочной каши «Крошка»; 60мл смеси «Фрисопеп»
21.30ч. – 140г рисовой каши; 60мл смеси «Фрисопеп» (или 200мл смеси «Фрисопеп» )
1.30ч. - 200мл смеси «Фрисопеп» (не всегда)
Слайд 22Критерии эффективности диетотерапии
Нормализация аппетита
Улучшение состояние кожных покровов и тургора тканей
Ежедневное
увеличение массы тела на 25-30 грамм
Улучшение эмоционального тонуса
Активизация психомоторного развития
Восстановление
утраченных навыков
Улучшение переваривания пищи (по копрограмме)
Слайд 23ПРОФИЛАКТИКА
Профилактику Гипотрофии необходимо начинать еще до рождения ребенка. Будущая мать
должна соблюдать режим дня, правильно питаться.
После рождения ребенка кормящая
мать должна также следить за своим питанием, включая в него продукты, содержащие достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов.
Необходимо приложить усилия для обеспечения грудного вскармливания и проследить за количеством молока, высасываемого ребенком.
Следует соблюдать правила вскармливания ребенка, вовремя вводить прикорм.
Необходимо обеспечить соблюдение режима дня, достаточное пребывание ребенка на воздухе, своевременное лечение заболеваний.
Слайд 24Возможные проблемы пациента
Питание несоответствующее потребностям организма, обусловленное дефицитом знаний у
матери о вскармливании ребенка данного возраста.
Ограничение физической активности, связанное с
дефицитом массой тела (дефицит массы в %).
Питание, несоответствующее потребностям организма, связанное с неэффективным кормлением грудью, (гипогалактией), несоблюдения режима кормления, правила искусственного и смешанного вскармливания.
Неспособность поддерживать постоянную температуру тела, обусловленное дефицитом массы тела.
Дефицит самоухода, обусловленный возрастом ребенка
Нарушение целостности кожных покровов и слизистых с обоснованием (кожные покровы бледно-серого цвета, слизистые оболочки бледные, сухие, во рту элементы кандидозного стоматита), обусловленные дефицитом массы тела и снижением иммунитета.
Слайд 25Планирование сестринского ухода
Выполнять назначения врача.
Температура в палате 24-25 ˚ (температурная
защита, предупреждение от переохлаждения и перегревания).
Чаще брать на руки поддерживать
телесный контакт.
Мониторинг наблюдения (цвет кожных покровов, срыгиваний, рвоты, судорог, беспокойства, стул, диурез, ЧДД,ЧСС, Температура).
Ежедневное взвешивание утром до кормления.
Научить родителей удовлетворять физические, эмоциональные, психологические проблемы ребенка.
Слайд 26Прогноз
При своевременном лечении, адекватном питании и уходе, как правило благоприятный.