Разделы презентаций


Дисциплина Оборудование предприятий торговли Автоматы

Содержание

Актуальность данной темы заключается в том, что продажа товаров через автоматы одно из направлений научно-технического прогресса в торговле. Ее развитие повышает уровень культуры торгового обслуживания, сокращает трудовые затраты и повышает производительность

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Дисциплина «Оборудование предприятий торговли» Презентация на тему: «Автоматы для приготовления

и продажи напитков»
Выполнила: студентка группы ТВ-16
Симатова А.А.
Институт пищевых технологий и

дизайна" – филиал ГБОУ ВО
«Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»
Дисциплина  «Оборудование предприятий торговли»   Презентация на тему:  «Автоматы для приготовления и продажи напитков»Выполнила:

Слайд 2Актуальность данной темы заключается в том, что продажа товаров через

автоматы одно из направлений научно-технического прогресса в торговле. Ее развитие

повышает уровень культуры торгового обслуживания, сокращает трудовые затраты и повышает производительность труда в торговле.

Актуальность темы.

Актуальность данной темы заключается в том, что продажа товаров через автоматы одно из направлений научно-технического прогресса в

Слайд 3Широкое распространение получили в настоящее время автоматы для продажи прохладительной

газированной воды в бутылках и банках, горячего кофе, чая, плиток

шоколада, жевательной резинки, батареек.

Предметом исследования являются автоматы для приготовления и продажи напитков (на примере автомата уникум ROSSO).

Предмет исследования.

Широкое распространение получили в настоящее время автоматы для продажи прохладительной газированной воды в бутылках и банках, горячего

Слайд 4Получение теоретических знаний:

о классификации торговых автоматов;
о назначении и устройстве автоматов

для приготовления и продажи напитков;
о технической характеристике автоматов для приготовления

и продажи напитков;
о практическом применении данного оборудования при организации торгово-технологического/ технологического процесса в предприятии торговли (на примере ТЦ «Гелиос»).

Цель работы.

Получение теоретических знаний:о классификации торговых автоматов;о назначении и устройстве автоматов для приготовления и продажи напитков;о технической характеристике

Слайд 5Изучить классификацию торговых автоматов.
Изучить устройство автоматов для приготовления и продажи

напитков.
Изучить техническую характеристику автоматов для приготовления и продажи напитков.
Определить практическое

применение данного оборудования при организации торгово-технологического/ технологического процесса в предприятии торговли (на примере ТЦ «Гелиос»).

Задачи исследования.

Изучить классификацию торговых автоматов.Изучить устройство автоматов для приготовления и продажи напитков.Изучить техническую характеристику автоматов для приготовления и

Слайд 6Торговый автомат — машина, состоящая из совокупности устройств и автоматически выполняющая

все операции без участия продавца. Торговые автоматы отпускают покупателю товары

или оказывают какие-либо услуги в обмен на опущенные в автомат купюры или монеты. Алгоритм торгового автомата задается его конструкцией или программным обеспечением

Назначение оборудования.

Торговый автомат — машина, состоящая из совокупности устройств и автоматически выполняющая все операции без участия продавца. Торговые автоматы

Слайд 8В основу классификации автоматов положены следующие признаки:

вид реализуемого

товара или услуги
степень готовности товара
консистенция товара
место установки

вендингового автомата
конструкция
потребление электричества
наличие функции сдачи
возможность работы автоматов в "спарке"
размер торгового автомата
способ выдачи штучных товаров
вид интерфейса

Классификация торговых автоматов.

В основу классификации автоматов положены следующие признаки: вид реализуемого товара или услуги степень готовности товара консистенция товара

Слайд 9
По виду реализуемого товара или услуги торговые автоматы делятся на:

Торговые

автоматы для продажи напитков.
Торговые автоматы по продаже еды.
Торговые автоматы для

продажи непродовольственных товаров.
Торговые автоматы для реализации услуг.
Развлекательные автоматы-аттракционы.


По виду реализуемого товара или услуги торговые автоматы делятся на:Торговые автоматы для продажи напитков.Торговые автоматы по продаже

Слайд 10
По степени готовности товара можно выделить автоматы:
Для готовых к употреблению

товаров.
Для товаров, которые изготавливаются в автомате в процессе продажи.

По консистенции

товара:
Торговые автоматы по продаже жидких товаров в розлив.
По продаже штучных товаров

По месту установки вендингового автомата:
Для работы в помещениях.
Для уличной установки

По конструкции:
Напольные (большинство существующих автоматов, обычно шкафного типа).
Навесные (отличаются от напольных компактным размером).

По наличию функции выдачи сдачи:
С выдачей сдачи.
Без выдачи сдачи.
По степени готовности товара можно выделить автоматы:Для готовых к употреблению товаров.Для товаров, которые изготавливаются в автомате в

Слайд 11По возможности работы автоматов «в спарке»:
Отдельностоящие.
Комбинированные.

По размеру торгового автомата:
Большие вендинговые

автоматы-магазины 
Автоматы стандартного размера 
Мини-автоматы 

По способам выдачи штучных товаров:
Спиральные (товар выдаются в нижний

лоток по спирали).
С лифтовой подачей
Барабанные.

По виду интерфейса:
Кнопочные.
С использованием технологии touch-screen (имею сенсорный экран).
По возможности работы автоматов «в спарке»:Отдельностоящие.Комбинированные.По размеру торгового автомата:Большие вендинговые автоматы-магазины Автоматы стандартного размера Мини-автоматы По способам выдачи штучных товаров:Спиральные (товар

Слайд 12Независимо от назначения и свойств продаваемой продукции торговые автоматы имеют

следующие узлы и механизмы: корпус, емкость для хранения товара, дозирующие

устройства, выдающие устройства, монетный (жетонный) механизм, устройство для поддержания заданных температурных режимов и давления, электрооборудование и элементы автоматики, вспомогательное оборудование.

Автоматы для приготовления и продажи напитков их устройство.

Независимо от назначения и свойств продаваемой продукции торговые автоматы имеют следующие узлы и механизмы: корпус, емкость для

Слайд 13Корпус автоматов, как правило, выполнен в виде шкафа с дверью, имеющей

соответствующие запорные устройства и все необходимые конструктивные элементы, обеспечивающие функциональные

связи автомата и покупателя.







Емкость для хранения товаров (загрузочное устройство) в зависимости от вида продукта может иметь конструкцию бункера, полок, ячеек, шкафа с транспортерной лентой, кассеты или секции. В автоматах для продажи жидких товаров емкость для хранения может быть герметична, и жидкость из нее подается в дозатор под давлением сжатого воздуха или газа.
Корпус автоматов, как правило, выполнен в виде шкафа с дверью, имеющей соответствующие запорные устройства и все необходимые конструктивные

Слайд 14Дозирующие устройства в автоматах служат для отделения заданной по величине дозы

или порции от общей массы товара. Работа дозаторов основана на

различных принципах дозирования: по объему, массе, времени. В автоматах для продажи штучных товаров дозирующими устройствами являются заслонки - отсекатели, ограничители и др.



Выдающие устройства обеспечивают выдачу покупателю установленной дозы или порции продукта. В автоматах для продажи жидких товаров это, как правило, конструктивно оформленный клапан; для продажи штучных товаров - различного рода толкатели, движущиеся ленты, вращающиеся диски или барабаны, перемещающиеся кассеты.
Дозирующие устройства в автоматах служат для отделения заданной по величине дозы или порции от общей массы товара. Работа

Слайд 15Монетный (жетонный) механизм - одно из главных устройств автомата, обеспечивающее контроль

опускаемых в автомат монет или жетонов и подающее сигнал его

исполнительным органам.





Устройство для поддержания заданных температурных режимов и давления представляет собой соответственно изотермические шкафы с регулируемым охлаждением или подогревом; компрессоры или баллоны со сжатым газом.
Монетный (жетонный) механизм - одно из главных устройств автомата, обеспечивающее контроль опускаемых в автомат монет или жетонов и

Слайд 16Электрооборудование и элементы автоматики обеспечивают работу торговых автоматов в требуемом режиме

и их отключение в случае нарушения этих режимов. В зависимости

от класса, к которому принадлежит автомат, от его функциональных особенностей состав и характер электрооборудования могут меняться в широких пределах.

Вспомогательное оборудование функционально дополняет работу основных узлов автомата: выдает тару в нишу выдачи продукции; подавляет радиопомехи, создаваемые автоматом; обеспечивает подсвечивание рекламных и сигнальных устройств; ведет учет количества проданной продукции и др.
Электрооборудование и элементы автоматики обеспечивают работу торговых автоматов в требуемом режиме и их отключение в случае нарушения этих

Слайд 17Рассмотрим подробнее техническую характеристику автоматов для приготовления и продажи напитков

на примере автомата по продаже напитков модификации: ROSSO. Автомат предназначен

для приготовления и продажи напитков с использованием зернового кофе, сыпучих ингредиентов, бутилированой или водопроводной воды (опция – заказывается отдельно).

Автоматы для приготовления и продажи напитков их техническая характеристика.

Рассмотрим подробнее техническую характеристику автоматов для приготовления и продажи напитков на примере автомата по продаже напитков модификации:

Слайд 20Торговые автоматы по продаже напитков представлены сегодня на рынке вендингового оборудования

в своем многообразии. Автоматы данной направленности реализуют напитки как в

упаковке, так и на разлив, как горячие напитки, так и прохладительные.
Для выбора оборудования для продажи напитков необходимо учесть такие факторы, как:
номенклатура торговых автоматов;
область применения торговых автоматов;
ассортимент продаваемых товаров;
«место применения» (устанавливать в крупных учреждениях, учебных заведениях, общежитиях, аэропортах, вокзалах, парках и др.).
После этого определить частоту загрузки автомата товарами,  эксплуатационную часовую производительность и производительность автомата за рабочий день.
Эти шаги помогут  оснастить торговые организации наиболее эффективным оборудованием для приготовления и продажи напитков.

Выбор типов и нормы оснащения торговых организаций оборудованием для продажи напитков.

Торговые автоматы по продаже напитков представлены сегодня на рынке вендингового оборудования в своем многообразии. Автоматы данной направленности реализуют

Слайд 21К основным типам оборудования для продажи напитков можно отнести:

Кофейники —

имеют круглогодичную выручку, но нужно понимать, что в жаркое время

года количество потребляемого кофе снижается. Кофейники кроме приготовления кофе являются и автоматом для приготовления горячих напитков на основе кофе, таких как латте и др. Как показывает практика, автоматы, продающие горячие напитки, пользуются высоким спросом в бизнес-центрах среди офисных работников.
К основным типам оборудования для продажи напитков можно отнести:Кофейники — имеют круглогодичную выручку, но нужно понимать, что

Слайд 22Автоматы газированной воды — приносят доход в основном летом, когда

необходимо утолить жажду и охладиться. Однако эти автоматы приносят прибыль

и в холодное время года, при установке, например, в офисных и торговых центрах. Автоматы газированной воды — это автоматы по приготовлению и выдаче прохладительных напитков.
Автоматы газированной воды — приносят доход в основном летом, когда необходимо утолить жажду и охладиться. Однако эти

Слайд 23Снековые автоматы - имеют круглогодичную прибыль, так как через них

можно продавать чистую питьевую воду, которая нужна всегда. Некоторые кофейные

и снековые автоматы могут быть установлены и на улице в любое время года при условии покупки и установки дополнительного оборудования. Кофейные и снековые автоматы могут быть установлены «парами» и иметь общие платежные системы.
Снековые автоматы - имеют круглогодичную прибыль, так как через них можно продавать чистую питьевую воду, которая нужна

Слайд 24 Автоматы должны быть максимально приближены к покупателям
Инкассацию денежной

выручки следует проводить после отключения автомата от электросети
Профилактические и

ремонтные работы можно проводить только после отключения автомата от электросети.
При обнаружении неисправностей в электрооборудовании следует отключить автомат от сети
Следует поддерживать в исправном состоянии заземление автомата
Изоляция электрооборудования должна быть надежной и отвечать требованиям ГОСТ, а все металлические части автомата должны быть заземлены.
Должны быть установлены фильтры для удаления посторонних механических примесей из жидких продуктов, воды и воздуха
На каждые пять автоматов должен иметься один углекислотный огнетушитель
Запрещается складировать возле автомата готовую продукцию, тару, бумагу, мусор, ветошь и т.д.

Требования к эксплуатации.

Автоматы должны быть максимально приближены к покупателям Инкассацию денежной выручки следует проводить после отключения автомата от

Слайд 25Техника безопасности.

Техника безопасности.

Слайд 27
Например, в магазине ТЦ «Гелиос» Автомат ROSSO производит следующие напитки:






Кофе

эспрессо;
Кофе американо;
Кофе с молоком;
Кофе капучино;
Кофе латте;
Кофе ристретто;
Кофе мокачино;
Кофе с шоколадом;


U-Gold;
Двойной

эспрессо;
Шоколад;
Двойной шоколад;
Шоколад с молоком;
Горячее молоко;
Бульон;
Чай.

Практика применения оборудования при организации торгово-технологического/ технологического процесса в предприятии торговли на примере автомат ROSSO предприятия ТЦ «Гелиос».

Например, в магазине ТЦ «Гелиос» Автомат ROSSO производит следующие напитки:Кофе эспрессо;Кофе американо;Кофе с молоком;Кофе капучино;Кофе латте;Кофе ристретто;Кофе

Слайд 28Автомат Уникум ROSSO был установлен в данном ТЦ 13 марта

2015 года. Исходя из данных приведенных в таблице и расчетов,

можно рассчитать окупаемость данного оборудования.

1) 54000 - 20801.58 = 33199(руб.) - чистая прибыль без учета автомата.
2) 214773: 33199 = 6,47 (м) - потребуется для того, чтоб автомат Уникум ROSSO в ТЦ «Гелиос» окупился.

Следовательно, 6,47 м данный автомат не приносил выручки.
Автомат Уникум ROSSO был установлен в данном ТЦ 13 марта 2015 года. Исходя из данных приведенных в

Слайд 29
Применение автоматов сокращает время, затрачиваемого покупателем на приобретение товаров, гарантирует

точную массу и меру отпускаемого продукта, создает оптимальные условия хранения

и соблюдение санитарно-гигиенических правил продажи.
Эффективность работы автоматов обеспечивается в основном лишь при групповой установке на улицах или в закрытых помещениях. В закрытых помещениях автоматы можно использовать круглый год, без сезонных перерывов, что повышает их рентабельность.
Поскольку процессы выполняются в автоматическом режиме, важное место в работе торгового автомата занимает автоматическое управление торгово-технологическими процессами.
При примерно одинаковой структуре торговых автоматов их конструкции определяются агрегатным состоянием товара, универсальностью (для продажи одного ряда видов товаров), характером товарной обработки, эргономическими особенностями и т.д. Это определяет классификацию торговых автоматов

Заключение.

Применение автоматов сокращает время, затрачиваемого покупателем на приобретение товаров, гарантирует точную массу и меру отпускаемого продукта, создает

Слайд 30
1. Горемыкин В.А. Торгово-технологическое оборудование / В.А. Горемыкин . -

М. : Инфра-М, 2009 - 158 с.
2. Каплина С. А.

Организация и технология розничной торговли : учебник -Ростов - на- Дону; Феникс, 2013 - 333 с..
3. Мазилкина Е. И. Организация работы магазина : учебник - Дашков и К, 2009 - 224 с.
4. Сысоева С. В. Стандарт работы розничного магазина : учебник / , Кувакина О. - Питер, 2013. 288с. 5. Федотова М. А. Практика оценки стоимости машин и оборудования : учебник . 2009. 239с. 6. Шуляков Л. В. Оборудование предприятий торговли и общественного питания : справочник - Вышэйшая школа, 2013. 495 с.
7.  Ярыгин А. Е. Современные планировочные решения торговых предприятий / А. Е. Ярыгин. - М. : Инфра-М, 2011. 304 с.
8. Официальный сайт кофейных автоматов ROSSO «Ревьера» [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://xn----8sbahm3asle3bdp4h.unicum.spb.ru (дата обращения: 24.10.2017).


Используемые материалы

1. Горемыкин В.А. Торгово-технологическое оборудование / В.А. Горемыкин . - М. : Инфра-М, 2009 - 158 с.2.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика