Разделы презентаций


Достопримечательности Минска

Костел Святых Сымона и ЕленыКрасный костел, как его еще называют минчане, находится в самом центре города – на площади Независимости. Храм из красного кирпича в неоготическом стиле очень

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Достопримечательности Минска
Выполнила: студентка 4-ого курса, группы Г-41
Иванова Ольга

Достопримечательности МинскаВыполнила: студентка 4-ого курса, группы Г-41Иванова Ольга

Слайд 2 Костел Святых Сымона и Елены
Красный костел, как его еще

называют минчане, находится в самом центре города – на площади

Независимости. Храм из красного кирпича в неоготическом стиле очень сильно выделяется на фоне окружающей его архитектуры, и это как будто делает костел еще величественнее и красивее.

Костел появился в Минске в 1910 году, и на то время – это был самый большой католический храм в городе с самой высокой башней. А со строительством костела связана одна печальная легенда: в период с 1887 по 1903 годы у минского шляхтича Эдварда Войниловича умерли двое детей – Сымон и Елена. Сын – от скарлатины, а дочь – от воспаления легких. Перед смертью девочка увидела образ Красного костела во сне и нарисовала его эскиз. Именно по этому эскизу и был возведен храм, деньги на строительство которого пожертвовал сам Войнилович.

В советское время в здании храма располагались то театр, то киностудия «Советская Беларусь», то Дом кино. И лишь в 1990 году Костел святых Симона и Алены вернули католической общине – с тех пор в храме исправно проводят богослужения. А у входа в костел захоронен Эдвард Войнилович – меценат и отец Сымона и Елены.
Костел Святых Сымона и ЕленыКрасный костел, как его еще называют минчане, находится в самом

Слайд 3Кафедральный собор сошествия Святого Духа
Самый «открыточный» храм города, который обычно

изображают на всех видах сувениров из Минска. Собор в стиле

барокко буквально возвышается над остальными зданиями Верхнего города, и его просто невозможно не увидеть, прогуливаясь по центру Минска.

У Кафедрального собора очень насыщенное прошлое: в начале XVII века на его месте находился монастырь бернардинок, но примерно через сотню лет здание сгорело. К 1860 году его перестроили, но уже в качестве православной церкви. В истории храма, конечно, случалось всякое – какое-то время тут располагались и пересыльная тюрьма, и архив, и спортзал. Но сегодня кафедральный собор снова служит верующим – сюда даже специально приезжают паломники. Все потому, что в церкви хранится несколько мощных православных святынь. Среди них: икона Божьей Матери Минской, которая постоянно находится в городе аж с 1500 года, а также мощи Софии Слуцкой (внучки Анастасии Слуцкой) и Великомученицы Варвары. Обязательно загляни внутрь, чтобы увидеть святыни своими глазами.
Кафедральный собор сошествия Святого ДухаСамый «открыточный» храм города, который обычно изображают на всех видах сувениров из Минска.

Слайд 5Костел Девы Марии
А вот этот храм можно случайно не заметить

и пройти мимо, хотя находится он совсем недалеко от Кафедрального

собора сошествия Святого Духа. Костел будто втиснулся между двумя самыми обычными городскими постройками, и если вовремя не повернешь голову в его сторону – пропустишь такой значимый памятник архитектуры. К тому же, храм считается центром беларусского католицизма.

Мариинский собор возвели в 1710 году в качестве иезуитской резиденции, а позже костел стал кафедральным. Но самый внезапный факт в биографии собора такой: в советское время его взяли да и перестроили в спортивный комплекс «Спартак». И много лет сложно было даже догадаться, что это – бывший католический храм. С 1993 года дела у храма пошли лучше – его вернули верующим и восстановили в первоначальном обличии. Когда будешь прогуливаться рядом с костелом, обрати внимание на ажурный фасад здания: ниши, пилястры, вазы, две высокие башни, стремящиеся ввысь – настоящее виленское барокко!
Костел Девы МарииА вот этот храм можно случайно не заметить и пройти мимо, хотя находится он совсем

Слайд 6Костел святого Роха
Чтобы увидеть этот костел, нужно целенаправленно идти по

адресу – прогуливаясь по центру города, внезапно на него вряд

ли наткнешься. Хотя именно в центре он и находится – просто спрятался в тихом жилом дворе. Все из-за послевоенной застройки, которая окружила старожила этой местности со всех сторон. Неоготических костел возвели еще в 1864 году (на месте его деревянного предшественника). Построили храм в честь традиционного европейского защитника от чумы – Святого Роха. Интересно, что на строительство здания «скидывались» представители разных конфессий (так радовались, что спаслись от этой самой чумы). Загляни в костел во время службы, чтобы послушать звуки органа или даже попасть на настоящий концерт от минской филармонии. Или просто прогуляйся в тихом дворике, где находится костел, чтобы словить умиротворяющий минский дзен.
Костел святого РохаЧтобы увидеть этот костел, нужно целенаправленно идти по адресу – прогуливаясь по центру города, внезапно

Слайд 7Церковь Александра Невского
Церковь в классическом византийском стиле прячется от туристов

на военном кладбище Минска. Построили ее в память о солдатах-беларусах,

погибших во время русско-турецкой войны (к слову, за одной из стен храма находится братская могила). Церковь интересна тем, что идеально сохранилась со времен постройки в 1898 году. И даже когда во время Второй мировой через центральный купол в храм залетела бомба, со зданием ничего не произошло – бомба просто не взорвалась. Верующие считают, что это настоящее чудо, по-другому объяснить произошедшее сложно.

Внутри церкви Александр Невского хранится как минимум два уникальных артефакта: походная деревянная церковь, которую использовали во время военных действий на территории Турции, и икона, написанная одним лучших русских художников – Николаем Ге. А на кладбище, где расположен храм, похоронены самые знаменитые классики беларусской литературы: Янка Купала и Якуб Колас.
Церковь Александра НевскогоЦерковь в классическом византийском стиле прячется от туристов на военном кладбище Минска. Построили ее в

Слайд 8Ворота Минска
Если приехать в Минск на поезде, то первое, что

увидишь, выйдя из главных дверей вокзала – это Ворота Минска

– две высокие башни в стиле сталинского ампира. Построили их в начале 50-х на месте старых деревянных ворот, найденных тут при раскопках. На правой башне до сих пор висит герб бывшей БССР, а на левой – трофейные немецкие часы. Между прочим, это самые огромные часы в Беларуси – диаметр их циферблата составляет 3,5 метра. Также башни украшены скульптурами героев советского времени: рабочего, колхозницы, инженера и солдата – все по классике. Советуем ехать к Воротам Минска вечером – с подсветкой они выглядят особенно впечатляюще.
Ворота МинскаЕсли приехать в Минск на поезде, то первое, что увидишь, выйдя из главных дверей вокзала –

Слайд 9Дом под шпилем
Дом под шпилем – один из пяти жилых

домов единого комплекса, построенного после Второй мировой для семей военных.

Шпиль изготавливали по специальному заказу в Москве, а на самой его вершине установили пятиконечную звезду (она находится там же и по сей день). Считается, что именно это здание было самым высоким в послевоенном Минске – его длина составляет 43 метра. В советское время в доме под шпилем на первом этаже располагался знаменитый на весь Минск гастроном, где горожане могли достать даже довольно дефицитные продукты.
Дом под шпилемДом под шпилем – один из пяти жилых домов единого комплекса, построенного после Второй мировой

Слайд 10Пищаловский замок

Пищаловский, или тюремный замок, был построен в Минске в

1825 году в качестве городского острога и с тех пор

всегда использовался по назначению. При этом здание в стиле неоготики находится в списке историко-культурных ценностей Беларуси и за 200 лет своего существования внешне практически не изменилось. Говорят, правда, построен замок был на скорую руку, так что поначалу его приходилось часто ремонтировать и подлатывать. В разное время заключение здесь отбывали Винсент Дунин-Марцинкевич, Якуб Колас, Алесь Гарун и другие деятели беларусской культуры и науки. Но никаких экскурсий тут, ясное дело, сейчас не водят – в замке по-прежнему находится тюрьма (если точнее, следственный изолятор). Однако смотреть издалека на крепкие башни этой жутковатой достопримечательности в центре Минска никто не запрещает.
Пищаловский замокПищаловский, или тюремный замок, был построен в Минске в 1825 году в качестве городского острога и

Слайд 11Город Солнца

Термин «Город Солнца» придумал беларусский писатель Артур Клинов для

обозначения сталинского ампира. Город Солнца – это проспект Независимости и

некоторые прилегающие к нему улицы, всего 8 км в длину и от 2 до 4 км в ширину. Именно в этих пределах обосновалась львиная доля минских достопримечательностей.

Этот пульсирующий широкий центр Минска был застроен после войны как единый утопический проект по римскому образу и подобию. Комплекс улиц, проспекта и всех зданий должен был стать идеальным местом для жизни – настоящим городом мечты. Социалистической мечты не случилось, зато величественная строгая застройка стала визитной карточкой Минска. Площадь Ленина, Главпочтамт, Ворота Минска, Дворец культуры профсоюзов – все эти здания вместе с главным проспектом предстают в едином архитектурном ансамбле и заставляют иностранцев удивляться тому, насколько широк и просторен Минск.
Город СолнцаТермин «Город Солнца» придумал беларусский писатель Артур Клинов для обозначения сталинского ампира. Город Солнца – это

Слайд 12 Троицкое предместье
Компактный островок «старого» Минска, именем которого в городе

любят называть все что угодно: от магазинов и ресторанов до

хлеба. Известно, что уже в XVI веке на месте современного Троицкого предместья селились горожане и ремесленники. Но в 1809 году тут произошел разрушительный пожар, который полностью выжег местность. Новое Троицкое было спланировано и выстроено под контролем самого Александра I: на 10 улицах разжились помещики, торговцы и другие горожане.

XX век не пощадил Троицкое (как, в общем, и кучу других районов города), и к 1980 году множество аутентичных домов здесь было разрушено и уничтожено. Примерно в это же время предместье стали потихоньку реставрировать и отстраивать заново. Многие современные историки скептически поглядывают в сторону Троицкого предместья – говорят, он старинной архитектуры там осталось мало. И все же в Троицком и сегодня немало важных и ценных построек, к примеру, фабрика Цитвера 1871 года, дом Видгорчика, где жил Янка Купала и другие здания, возведенные на фундаментах более ранних строений.

Отреставрированное и восстановленное Троицкое предместье находится в топе самых туристических мест Минска. Тут можно попетлять среди симпатичных приземистых домиков, заглянуть в музей-аптеку, посидеть в кафе или просто прогуляться вдоль Свислочи, наслаждаясь одним из лучших видов на город.
Троицкое предместьеКомпактный островок «старого» Минска, именем которого в городе любят называть все что угодно:

Слайд 13Верхний город
Исторические сердце Минска, плотненько наполненное аутентичной застройкой XVI –

XIX веков. Тут тебе и тот самый главный Кафедральный собор,

и площадь Свободы с городской Ратушей и костелом Святого Иосифа, и несколько прилегающих улочек – Революционная, Интернациональная, Герцена и другие. Верхний город – пожалуй, самое туристическое место в городе, но его нежно любят и местные. Летом здесь устаивают музыкальные движухи и праздники: Вечера классики у Ратуши, Форум уличных театров, дни национальных культур Грузии, Швеции, России и других стран. А зимой на площади Свободы проходят симпатичные рождественские ярмарки, где можно прикупить какой-нибудь сувенирчик made in Belarus.
К Верхнему городу примыкает и тусовочная Мекка Минска – улица Зыбицкая, которая по швам трещит от количества баров, кафе и прочих заведений. Движение не прекращается здесь круглый год, и если хочется причаститься к вибрирующей ночной жизни беларусской столицы – лучшего места в городе просто не найти.
Верхний городИсторические сердце Минска, плотненько наполненное аутентичной застройкой XVI – XIX веков. Тут тебе и тот самый

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика