Разделы презентаций


Экономика Казахстана

Об Экономике КазахстанаКазахстан — индустриальная страна.С 1 по 9 декабря 2010 года в Астане и Алматы находилась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) для анализа ситуации

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Экономика Казахстана

Экономика Казахстана

Слайд 2 Об Экономике Казахстана

Казахстан —

индустриальная страна.
С 1 по 9 декабря 2010 года в Астане

и Алматы находилась миссия Международного Валютного Фонда (МВФ) для анализа ситуации в экономике и в финансовом секторе. Выводы: "Благодаря поддержке государственного сектора и благоприятной ситуации на мировых сырьевых рынках продолжилось восстановление роста ВВП в реальном выражении; по расчетам сотрудников МВФ, в 2010 году он составит 5.5 процента."[10] Официальная статистика РК называет цифру роста ВВП 7,5%.
Республика Казахстан располагает богатыми запасами полезных ископаемых, обширными сельскохозяйственными угодьями, квалифицированными кадрами, значительным промышленным потенциалом. Сегодня Казахстан имеет реально работающую рыночную экономику.
Если десять лет назад ВВП на душу населения составлял чуть более семисот долларов, то в конце 2004 года он достиг двух тысяч семисот долларов, в 2005 году ВВП на душу населения по прогнозам составит около трёх тысяч долларов.

Об Экономике КазахстанаКазахстан — индустриальная страна.С 1 по 9 декабря 2010

Слайд 3 К 2010 году Казахстан может

достичь ВВП на душу населения более 5800 долларов США, то

есть нынешнего уровня таких стран как Чехия, Венгрия, Польша, Малайзия, а к 2015 году – порядка 9000 долларов США.
Сегодня основным источником экономического роста является эксплуатация сырьевого потенциала страны. По сравнению с 1985 годом объем добычи углеводородного сырья вырос на 225 процентов, тогда как во всем мире добыча возросла менее чем в 1,3 раза.
В экономику республики привлечено порядка 30-ти миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. Инвесторы знают, что сегодня Казахстан – надежный партнер, гарантирующий стабильность и обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество.
Финансовая система Казахстана признана одной из самых прогрессивных, и это подтверждают ведущие международные эксперты. Казахстан первым среди стран СНГ создал Национальный фонд для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости от неблагоприятных внешних факторов.
К 2010 году Казахстан может достичь ВВП на душу населения более 5800

Слайд 4

Сегодня в Национальном фонде аккумулировано 5 миллиардов 300 миллионов долларов.

Золотовалютные резервы страны с учетом Национального фонда в целом превышают

14 млрд. долларов США.
Казахстан последовательно проводит открытую внешнюю торговую политику. Так, в 2004 году объем внешнеторгового оборота приблизился к 33 млрд. долларов США с позитивным сальдо свыше 7 млрд. долларов и вырос более чем в 3 раза по сравнению с 1994 годом.
Заметно диверсифицировалась и география внешней торговли, которая в первые годы независимости в основном включала СНГ.
 
В 2004 году в структуре товарооборота Казахстана на первое место вышли страны- члены ЕС, Россия, Швейцария и Китай.
В настоящее время Казахстан, по классификации Всемирного банка, входит в группу стран со средним уровнем дохода. Если сравнить основные показатели качества жизни, за последние 10 лет, в среднем денежные доходы казахстанцев выросли в 5 раз; почти в 6 раз
Сегодня в Национальном фонде аккумулировано 5 миллиардов 300 миллионов долларов. Золотовалютные резервы страны с учетом Национального фонда

Слайд 5увеличилась среднемесячная зарплата; в 25 раз выросла минимальная заработная плата;

среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза; депозиты физических лиц

в банках и объем вкладов на одного жителя возросли в 35 и 37 раз соответственно.
Расходы государства на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи только в этом году выросли более чем в 1,7 раза по сравнению с 2003 годом.
Поступательный экономический рост в Казахстане позволил значительно расширить социальную направленность государственных расходов, что свидетельствует о достигнутом запасе прочности экономики страны.

увеличилась среднемесячная зарплата; в 25 раз выросла минимальная заработная плата; среднемесячный размер пенсии увеличился в 4,6 раза;

Слайд 6

Структура

Национальный банк Республики Казахстан — является центральным банком первого уровня

в стране.
В Казахстане
на 1 января 2009 года работало 35 банков.
На 1 июля 2009 года — 38 банков.
Ассоциация банков Республики Казахстан — помогает им корректировать работу, а Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций — контролирует их деятельность.
Однако все государственные активы республики сконцентированы в госхолдинге Самрук-Казына который поддерживает банки в случае необходимости выкупая пакеты этих банков или создавая дочерние организации как например — Фонд стрессовых активов.

Структура Национальный банк Республики Казахстан — является

Слайд 7 Финансовая система


Республика Казахстан —

первая из стран Содружества Независимых Государств, осуществившая (в 1998 году) реформу пенсионного обеспечения населения.
Казахстан первым среди стран СНГ (в 2000 году) создал Национальный фонд Республики Казахстан для обеспечения стабильного социально-экономического развития, снижения зависимости от неблагоприятных внешних факторов.[17][18]
На 2003 год финансовая система Казахстана считалась лучшей среди стран СНГ, а точнее — более развитой, прозрачной и защищенной от вмешательства государства.

Финансовая система

Слайд 8 Экономическая география

Казахстан состоит из

пяти крупных экономических районов. На Севере развиты зерновое хозяйство, добыча

железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан - крупнейший нефтегазодобывающий регион не только Казахстана, но и СНГ. Основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана - черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство. В Южном Казахстане производятся хлопок, рис, шерсть, зерно, фрукты, овощи, виноград; развиты цветная металлургия, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство. Размещение промышленности привязано к месторождениям полезных ископаемых, крупным городам и водным ресурсам. Высокая концентрация горнодобывающей промышленности обусловила ухудшение экологической обстановки, что особенно характерно для городов Восточного, Центрального и Южного Казахстана.
Экономическая география Казахстан состоит из пяти крупных экономических районов. На Севере развиты

Слайд 9 Сферы Экономики

Сельское хозяйство
Энергетика

Внешняя торговля
Экспорт
Импорт
Транспорт
Промышленность:1.Машиностроение
2.Черная металлургия
3.Цветная металлургия
4.Химияческая промышленность
5.Производство строительных материалов

Сферы Экономики    Сельское хозяйство

Слайд 10 Трудовые ресурсы

Численность трудовых

ресурсов составляет 8,8 млн. человек (1997). Число занятых снизилось до

6,4 млн. человек по сравнению с 7,7 в 1991. На начало 1999 безработицей было охвачено ок. 25% трудоспособного населения страны. В сфере услуг работает почти 60% занятых, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 24%, в промышленности - 16%. В промышленности в основном заняты русские, среди крестьян и управленцев преобладают казахи. Значительную часть работников нефтяной промышленности на западе страны составляют азербайджанцы.

Трудовые ресурсыЧисленность трудовых ресурсов составляет 8,8 млн. человек (1997). Число

Слайд 11

Сельское хозяйство
Сельское

хозяйство является важным сектором экономики страны.
По производству зерна Казахстан занимает третье место в СНГ после России и Украины.На севере Казахстана выращивается яровая пшеница, овёс, ячмень и другие зерновые культуры, а также подсолнечник, лён-кудряш. Развито овощеводство, бахчеводство.
Запад славится посевами кукурузы, овощей, подсолнечника и других с\х культур. В 2009 году в Уральске предполагается построить завод по производству подсолнечного масла. Это восполнит дефицит в области, хотя производство в целом составит 4-5 процентов от общего объема производства по РК. На юге республики при искусственном орошении дают высокие урожаи хлопчатник, сахарная свекла, табак, рис. Развито садоводство.
Природные условия Казахстана, их многообразие обуславливают значительные потенциальные возможности для развития животноводства. В
 Казахстане традиционно занимаются овцеводством, коневодством, верблюдоводством, разведением крупного рогатого скота

Слайд 12

Энергетика

Энергетика Казахстана состоит из 3х зон имеющих слабые внутренние связи: Западно-Казахстанская (связана с Россией), Центрально и Восточно-Казахстанская (связанная с Россией), Южно-Казахстанская (связанная с Узбекистаном и Киргизией). Центрально и Восточно-Казахстанская зона является единственной энергонезависимой, прежде всего благодаря мощным угольным электростанциям Экибастуза. Южный Казахстан испытывает постоянный дефицит электрической мощности, который компенсируется линией Север-Юг и импортом с гидроэлектростанций Киргизии. В Западной зоне Атырауская и Западно-Казахстанская области являются энергодефицитными и импортируют энергию из России. Мангистауская область имеет достаточный резерв мощности благодаря Мангистаускому Атомно-Энергетическому Комбинату, но слабая связь с Атырау (до 70 мВт) не позволяет транспортировать излишки в другие регионы.


Слайд 13 Внешняя торговля
Доля торговли

с традиционными партнёрами — странами СНГ и Балтии — велика: на них

приходится около 59 % экспорта и до 63 % импорта. При этом основным торговым партнёром остаётся Россия. Из государств дальнего зарубежья успешно развиваются торговые связи с Германией, Турцией, Швейцарией, Чехией, Италией, Китаем, США, Великобританией, Южной Кореей и другими.
В июле 2010 года начал действовать Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России.[11] По некоторым оценкам, создание Таможенного союза позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно 15 % к ВВП стран-участниц к 2015 году[12][13][14].

Внешняя торговляДоля торговли с традиционными партнёрами — странами СНГ и Балтии —

Слайд 14

Экспорт
Казахстан экспортирует сырьё произведённое добывающей, топливной,

металлургической и химической промышленностью.
В структуре казахстанского экспорта:
нефть и нефтепродукты — 35 %
цветные металлы — 17 %
чёрные металлы — 16 %
руды — 12 %
зерновые культуры — 9 %
другое — 11 %

ЭкспортКазахстан экспортирует сырьё

Слайд 15

Импорт
Основной импортируемой продукцией являются машины и оборудование, средства

транспорта, приборы и автоматы, химическая продукция, топливо минеральное, продовольственные товары, готовые изделия и товары народного потребления.
ИмпортОсновной импортируемой продукцией являются машины

Слайд 16 Промышленность
Продукция машиностроения в общем

объёме промышленного производства республики составляет около 8 %.
Казахстан производит оборудование для

нужд своей горной промышленности. Из произведённого в Казахстане экспортируются: кузнечно-прессовое оборудование (Шымкент), металлорежущие станки (Алма-Ата), аккумуляторы (Талды-Корган), центробежные насосы (Астана), рентгеновское оборудование (Актюбинск) и т. д. В городе Уральске, что на западе Казахстана в последнее время увеличилось внимание государства к машиностроительной отрасли. Именно в Западном Казахстане планируется масштабно развивать машиностроение. В городе Уральске находятся такие крупные заводы, как «Зенит», «УМЗ», «Металлист», «Омега», «Ремзавод». В советскую эпоху этим заводам уделялось должное внимание со стороны государства, но с распадом СССР продукция этих заводов уменьшилась более чем на 70 %.

ПромышленностьПродукция машиностроения в общем объёме промышленного производства республики составляет около 8 %.Казахстан

Слайд 17 Черная металлургия
Чёрная металлургия Казахстана производит

более 12,5 % республиканского объёма промышленной продукции.
По запасам железной руды Казахстан

занимает восьмое место в мире. Его доля в мировых запасах составляет 6 %.
Из 8,7 млрд тонн разведанных запасов железной руды 73,3 % являются легко добываемыми. Более 70 % добываемой в стране железной руды уходит на экспорт.
Черная металлургияЧёрная металлургия Казахстана производит более 12,5 % республиканского объёма промышленной продукции.По запасам

Слайд 18 Цветная металлургия
Удельный вес

цветной металлургии в общем объёме промышленного производства превышает 12 %.
Добываются производятся

медь, свинец, цинк, титан, магний, редкие и редкоземельные металлы.
Казахстан входит в число крупнейших в мире производителей и экспортёров рафинированной меди. Основными импортёрами казахстанской меди являются Италия и Германия.
Казахстан является крупным производителем золота. В стране зарегистрировано свыше 170 золотоносных месторождений.

Цветная металлургияУдельный вес цветной металлургии в общем объёме промышленного производства

Слайд 19 Химическая промышленность
Предприятия химической и нефтехимической промышленности республики

производят пластмассы, химические волокна и нити, шины для автомобилей и

сельхозмашин, широкий ассортимент резинотехнических изделий, хромовые соединения, карбид кальция, каустическая сода и др. продукция.
В Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода, производящие автобензин, дизельное, котельное топливо, авиационный керосин, нефтебитумы и другие нефтепродукты.Действует крупный комплекс по переработке фосфоритной руды с получением жёлтого фосфора (более 90 % от общего производства бывшего СССР), минеральных удобрений, синтетических моющих средств.

Химическая промышленностьПредприятия химической и нефтехимической промышленности республики производят пластмассы, химические волокна и нити, шины

Слайд 20 Производство строительных материаллов



Продукция промышленности строительных материалов в общем объёме промышленного производства Республики занимает более 4 %.
На предприятиях отрасли производится цемент, шифер, асбестоцементные трубы, мягкие кровельные материалы, линолеум, санитарно-строительный фаянс, облицовочные керамические плитки для полов и отделки зданий, панели и другие конструкции для крупнопанельного домостроения, каолин для бумажной промышленности, радиаторы, конвекторы и ряд других видов строительных материалов и конструкций.
Республика располагает достаточными запасами разнообразного сырья для выпуска строительных материалов.
В производстве строительных материалов широкое применение находят отходы промышленности: шлаки металлургических и химических производств, зола теплоэлектростанций и другие вторичные ресурсы

Производство строительных материаллов

Слайд 21

Транспорт

Географическое расположение Казахстана в центре Евразии предопределяет его значительный

транспортный потенциал в области транзитных перевозок. Протяжённость наземных транспортных магистралей республики составляет 106 тыс. км. Из них 13,5 тыс. км — магистральные железные дороги, 87,4 тыс. км — автомобильные магистрали общего пользования с твёрдым покрытием, 4 тыс. км. — речные пути.
В 2007 году казахстанская сторона обратилась к России с предложением строительства канала Евразия — прямого воднотранспортного соединения Каспийского моря и Азово-Черноморского бассейна, проходящего по российской территории. В случае реализации проекта Казахстан может при помощи России получить прямой доступ к международным морским коммуникациям и стать морской державой.
ТранспортГеографическое расположение Казахстана в центре Евразии

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика