Разделы презентаций


Эпидемиологическая характеристика группы кишечных инфекций

Содержание

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙГруппа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ. Брюшной тиф, паратиф А и

В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУППЫ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.  Брюшной тиф, паратиф А и В. ПТИ. Ботулизм. Сальмонеллез. Шигеллез

Слайд 2ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Группа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального

механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта

в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых систем и органов (нервной системы, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями).

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙГруппа заболеваний, которые передаются с помощью фекально-орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации,

Слайд 3К кишечным инфекциям относится
более 25 % всех заразных заболеваний

людей

Дизентерия
Холера
Сальмонеллез
Брюшной тиф и паратифы А и В
Ботулизм
Пищевая токсикоинфекция
Амебиаз
и др.


К кишечным инфекциям относится более 25 % всех заразных заболеваний людейДизентерияХолераСальмонеллезБрюшной тиф и паратифы А и ВБотулизмПищевая

Слайд 4ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ Разделение ОКИ на подгруппы (И.И. Елкин)
І антропонозы –

зараженный человек – больной и носитель (дизентерия, холера, брюшной тиф,

ГА, геогельминтозы)
Заразность – последние дни инкубации, весь период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя (обязателен лабораторный контроль!)
ІІ зоонозы – животные (сальмонеллез, лептоспироз, биогельминтозы)
ИСТОЧНИК ВОЗБУДИТЕЛЯ  Разделение ОКИ на подгруппы (И.И. Елкин)І антропонозы – зараженный человек – больной и носитель

Слайд 5ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ


1 – выделение возбудителя из организма (с

калом, слюной, рвотными массами)
2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы

обихода, мухи)

3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)

ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ 1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами)2 – внешняя среда

Слайд 6Разделение ОКИ на подгруппы (Л.В. Громашевский)
Подгруппа І – типичные кишечные

инфекции (возбудители остаются в пределах ЖКТ – дизентерия, холера, эшерихиоз)
Подгруппа

ІІ – токсикоинфекции (интенсивное размножение возбудителя вне организма – пищевая токсикоинфекция, ботулизм, стафилококковый токсикоз)
Разделение ОКИ на подгруппы  (Л.В. Громашевский)Подгруппа І – типичные кишечные инфекции (возбудители остаются в пределах ЖКТ

Слайд 7Разделение ОКИ на подгруппы (Л.В. Громашевский)
Подгруппа ІІІ – типичные кишечные

инфекции с распространением возбудителя за пределы кишечника (амебиаз, аскаридоз, эхинококкоз)
Подгруппа

ІV – типичные кишечные инфекции с проникновением возбудителя в кровь – дополнительный выход возбудителя во внешнюю среду через мочу, секреты и т.д. (брюшной тиф, бруцеллез, лептоспироз).
Разделение ОКИ на подгруппы  (Л.В. Громашевский)Подгруппа ІІІ – типичные кишечные инфекции с распространением возбудителя за пределы

Слайд 8ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
спорадическая заболеваемость
эпидемия
пандемия

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА спорадическая заболеваемость эпидемия пандемия

Слайд 9ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)
Бытовые – постепенное нарастание числа

больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей
Пищевые – употребление блюд

без термической обработки, мухи
одновременность и массовость заболеваний,
короткий инкубационный период,
преобладание тяжелых форм;
быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи;
отсутствие сезонности
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек) Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детейПищевые

Слайд 10ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)
Водные (острые и хронические) – заражение

открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами),

длительность сохранения возбудителя, легкость заражения;
характер вспышки локальный (общий водоисточник),
резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели;
поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются);
устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости;
часто наблюдается «эпидемический хвост»
Сезонность – преимущественно летне-осенняя
ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (характер вспышек)Водные (острые и хронические) – заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами),

Слайд 11ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных

вод, остатков пищи (при брюшном тифе и сальмонеллезе также из

крови, мочи, элементов сыпи, ликвора, желчи, стернального пунктата)
Серологические реакции (наличие антител к соответствующему возбудителю и нарастание их титра в динамике заболевания, при ПТИ – к аутоштамму)
Реакция нейтрализации ботулотоксина (биологическая проба)
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙВыделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи (при брюшном тифе и

Слайд 12ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ОКИ
Эпидемиологические – принадлежность больного или его

окружения к декретированной группе населения
Проживание в общежитии, неудовлетворительные

санитарно-гигиенические условия
Клинические – тяжесть течения
Возраст (малые дети и лица пожилого и старческого возраста)
Наличие тяжелой сопутствующей патологии
ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ОКИЭпидемиологические – принадлежность больного или его окружения к декретированной группе населения  Проживание

Слайд 13ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям)
ДЕЗИНФЕКЦИЯ
УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ОКИ

Клиническое выздоровление
Контрольные посевы кала на

наличие возбудителя
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Срок наблюдения
Бактериологический контроль
ЛЕЧЕНИЕ – этиотропное (по показаниям)ДЕЗИНФЕКЦИЯУСЛОВИЯ ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ ОКИ    Клиническое выздоровление    Контрольные

Слайд 14ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Обеспечение населения доброкачественной водой (охрана водоисточников, канализация)
Санитарно-гигиенический

контроль за объектами общественного питания и торговлей пищевыми продуктами, детскими

учреждениями; организация сбора и удаления нечистот; борьба с мухами; соблюдение правил личной гигиены, санпросветработа
Выявление больных и бактерионосителей
Диспансеризация реконвалесцентов
Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям (при наличии разработанных вакцин, сывороток, фагов)
ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙОбеспечение населения доброкачественной водой (охрана водоисточников, канализация)Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и торговлей

Слайд 15ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА
Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель


Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное
Заразность – последние дни инкубации, весь

период заболевания, пока продолжается выделение возбудителя
Заразные материалы – испражнения, рвотные массы, кровь, моча, пот, грудное молоко
Механизм передачи – фекально-оральный
Пути передачи – через воду, пищевые продукты, предметы быта, загрязненные руки, мухи (механический переносчик)
Эпидемии – контактные, водные, пищевые
Восприимчивость (индекс контагиозности) – 0,4
Сезонность – летне-осенняя
Инкубационный период – от 7 до 25 дней
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФАИсточник возбудителя — больной человек или бактерионоситель Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное Заразность – последние

Слайд 16ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА
Лабораторное подтверждение диагноза
Выделение возбудителя

у больных (из кала, мочи, крови)
Выявление специфических

антител и нарастание их титра в динамике
Госпитализация обязательна
Условия выписки из стационара
Клиническое выздоровление
Не раньше 21-го дня нормальной температуры (если больного лечили антибиотиками) или 14-го дня (если антибиотики не назначались)
Контрольные посевы кала и мочи на наличие возбудителя (с негативным результатом) на 5-, 10-й дни, желчи (для декретированной группы) – на 11-й день нормальной температуры тела


ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФАЛабораторное подтверждение диагноза   Выделение возбудителя у больных (из кала, мочи, крови)

Слайд 17ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА
Мероприятия в эпидочаге
Медицинское наблюдение за контактными 21

день с ежедневной термометрией
Бактериологическое обследование контактных,
Серологическое обследование (при любом недавно

перенесенном заболевании)
Фагирование (трехкратно с интервалом 3 дня)
Профилактика как при других кишечных инфекциях
Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФАМероприятия в эпидочагеМедицинское наблюдение за контактными 21 день с ежедневной термометриейБактериологическое обследование контактных,Серологическое обследование

Слайд 18ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
Источник возбудителя – чаще всего люди, занимающиеся

приготовлением пищи, иногда животные — больные или здоровые бактерионосители.
Возбудители –

условно-патогенная флора
Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи).
Внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших ту же пищу.
Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью.
Инкубационный период – от 30 мин до 12 часов
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙИсточник возбудителя – чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные — больные или

Слайд 19ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
Лабораторное подтверждение диагноза
Выделение возбудителя у больных

(из кала, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи)

Выявление специфических антител к аутоштамму
Госпитализация по клиническим показаниям
Лечение – промывание ЖКТ, без антибиотиков
Условия выписки из стационара – клиническое выздоровление
Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.
Ветнадзор за животными, подлежащими забою.
Профилактическое бакобследование и медицинское наблюдение за пищевиками
Среди контактных противоэпидемические мероприятия не проводят
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИЛабораторное подтверждение диагноза   Выделение возбудителя у больных (из кала,  рвотных масс, промывных вод,

Слайд 20ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОТУЛИЗМА
Резервуар возбудителя – преимущественно теплокровные травоядные животные. В

окружающую среду микробы попадают с испражнениями.
Фактор передачи – загрязненные

спорами продукты, чаще домашнего консервирования (мясо, грибы, овощи, рыба). Заболевания вызывают не сами микробы, а экзотоксины, которые они вырабатывают при размножении в анаэробных условиях.
Инкубационный период – от нескольких часов до 10 дней
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОТУЛИЗМАРезервуар возбудителя – преимущественно теплокровные травоядные животные. В окружающую среду микробы попадают с испражнениями. Фактор

Слайд 21БОТУЛИЗМ
Клинические проявления – диспепсический синдром, неврологические нарушения: расстройства зрения; нарушения

глотания, расстройства речи, вегетативные расстройства
Лабораторное подтверждение – реакция нейтрализации

ботулотоксина (биологическая проба)
Выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи
Госпитализация обязательна (по клиническим показаниям)
Лечение – специфические сыворотки, антибиотики, симптоматические средства
Условия выписки – клиническое выздоровление
Профилактика – соблюдение технологии консервирования, хранения и приготовления пищевых продуктов (термическая обработка перед употреблением).
Лицам, употреблявшим те же консервы, вводят 1-2 тыс. АЕ ПБС
БОТУЛИЗМКлинические проявления – диспепсический синдром, неврологические нарушения: расстройства зрения; нарушения глотания, расстройства речи, вегетативные расстройства Лабораторное подтверждение

Слайд 22ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Источник возбудителя – чаще всего животные, птица, иногда

– люди, больные или здоровые бактерионосители (в частности – занимающиеся

приготовлением пищи).
Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи), контактно-бытовой. В пищевых продуктах (мясо, яйца, кремы, молоко), особенно в полуфабрикатах, сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются.
Возможен механический перенос мухами.
Характерны внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших одну и ту же пищу.
Сезонность – разное время года, но чаще летом и осенью.
Инкубационный период – от 2-6 часов
до 2-3 дней
Клинические проявления – лихорадка,
выраженная интоксикация, рвота, понос
(характерный стул с зеленоватым
оттенком), дегидратация.

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗАИсточник возбудителя – чаще всего животные, птица, иногда – люди, больные или здоровые бактерионосители (в

Слайд 23САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод,

испражнений, остатков пищи; серологические реакции
Госпитализация – по клиническим и

эпидемиологическим показаниям
Лечение – антибиотики, дезинтоксикация, регидратация, симптоматические средства
Условия выписки – клиническое выздоровление, бакобследование
Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов
В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование людей и пищевых продуктов. Дезинфекция
Диспансеризация – только для декретированных групп 3 мес. с ежемесячным бакобследованием кала
САЛЬМОНЕЛЛЕЗЛабораторное подтверждение – выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация –

Слайд 24ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШИГЕЛЛЕЗА
Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель (реконвалесцент,

транзиторный)
Механизм передачи – фекально-оральный
Пути передачи – через воду (чаще S.

flexneri), пищевые продукты (чаще S. sonnei), предметы обихода, грязные руки, мух. Эпидемии (вспышки) – контактные, водные, пищевые
Сезонность – летне-осенняя
Иммунитет – типоспецифический
Инкубационный период – 12 час - 7 суток
Клиника – интоксикация, лихорадка, понос, рвота; тенезмы, ложные позывы, стул в виде «ректального плевка»
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ШИГЕЛЛЕЗАИсточник возбудителя — больной человек или бактерионоситель (реконвалесцент, транзиторный)Механизм передачи – фекально-оральныйПути передачи – через

Слайд 25ШИГЕЛЛЕЗ
Лабораторное подтверждение – выделение возбудителя (посев) из рвотных масс, промывных

вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции
Госпитализация – по клиническим

и эпидемиологическим показаниям
Лечение – этиотропное, патогенетические средства
Условия выписки – клиническое выздоровление, однократное бакобследование кала
Диспансеризация – только для декретированных групп 1 мес. с 2-кратным бакобследованием кала
В очаге – наблюдение 7 дней, бакобследование декретированных групп. Дезинфекция.
Профилактика
Обеспечение населения доброкачественной водой
Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и детскими учреждениями;
Выявление больных и бактерионосителей
ШИГЕЛЛЕЗЛабораторное подтверждение – выделение возбудителя (посев) из рвотных масс, промывных вод, испражнений, остатков пищи; серологические реакции Госпитализация

Слайд 26E-mail преподавателя на который нужно прислать ответы: unat78@yahoo.com

E-mail преподавателя на который нужно прислать ответы:  unat78@yahoo.com

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика