Слайд 1Естественное (грудное) вскармливание
Доцент кафедры детских болезней с курсом ПО КрасГМА
В.И.Фурцев
Здравствуйте уважаемые господа студенты!
Вам рекомендуется освоить один из значимых разделов
профилактической педиатрии – ВСКАРМЛИВАНИЕ.
Насколько профессиональной будет Ваша консультация и практическая помощь для беременной женщины, родильницы и кормящей матери по вопросам вскармливания ребенка грудного возраста, настолько качественно будет заложен фундамент формирования здоровья не только для детского возраста, но и для всей последующей жизни.
Красноярск, 2006
Слайд 2
. В России в конце XIX в., дети до 6
летнего возраста составляли 42,5% общей смертности. Были уезды, где 3/4
всех смертей падало на детей. Причин этому было много - суровые условия жизни крестьян: плохие жилища, одежда, тяжелый женский труд, низкий уровень развития медицины - лечение магическими ритуалами, различные суеверия,
Повышенная младенческая смертность особенно наблюдалась у русских, из-за распространенного на селе обычая давать ребенку едва ли не с рождения наряду с материнским молоком жеваный хлеб, кашу и другую пищу. Всё это приводило к частым заболеваниям ЖКТ, нередко смертельным.
Например, в Пермской губернии (при одинаковых условиях жизни) - у православных крестьян на 1 году жизни из 1000 детей умирало 342 ребенка, а у магометан-татар, живущих рядом, 142 !!! Единственное объяснение указанной громадной разницы в смертности детей православных и магометан - обычай татар кормить детей грудью весь первый год и дольше.
Русские крестьянки или слишком рано бросали кормить, или заменяли грудное кормление с первых дней хлебной соской, кашами и просто жеваным хлебом! Уже с 2-6 недели ребенку могли давать разбавленное коровье или козье молоко. Для искусственного кормления - использовали рожок - коровий рог, на который надевался сосок коровьего вымени.
Слайд 3Питание грудного ребенка
Наибольшая скорость роста
вес к году увеличивается в 3
раза
рост к году увеличивается на 50%
рост мозга - в 2
года достигает 90% размеров взрослого
Наибольшие потребности в пищевых веществах и энергии
Возможность долговременного влияния на рост, развитие и состояние
здоровья
Слайд 4Почему важно грудное вскармливание ?
Цель: к концу лекции Вы сможете:
Понять
термин – «Естественное вскармливание»,
Сформулировать преимущества грудного вскармливания и опасности
искусственного вскармливания;
Описать основные различия между грудным молоком и искусственной смесью;
Описать, и уже сегодня использовать
современные практические рекомендации по кормлению ребенка грудного возраста.
Слайд 5Прежде, чем Вы научитесь помогать пациентам (беременным, роженицам, родильницам, кормящим
матерям и возможно членам их семьи, Вам необходима понять важность
ГВ и его преимущества.
Вам необходимо знать разницу между грудным
молоком и искусственной смесью, понимать
опасность искусственного вскармливания.
Слайд 6Питательные вещества в ЖМ и молоке животных
Слайд 7Состав грудного молока
Newburg DS, Neubauer SH: In: RG Jensen (ed):
Handbook of milk composition. Academic Press 1995;pp 273-349
Лактоза 53-61 г/л
Жир 30-50 г/л
Олигосахариды 10-12 г/л
Stahl B, Thurl S, Zeng J, Karas M, Hillenkamp F, Steup M, Sawatzki G, Anal Biochem 1994; 223:218-226
Белки 8-10 г/л
Слайд 8Преимущества грудного вскармливания
Преимущества ГМ:
содержит питательные вещества необходимые ребенку
легко усваивается и
эффективно используется
защищает ребенка от инфекционных и неинфекционных заболеваний
способствует оптимальному росту
и развитию
Преимущества ГВ
Помогает развитию ребенка
Развивает взаимоотношения матери и ребенка
Предохраняет от новой беременности
Охраняет здоровье матери
Слайд 9Различия между женским молоком, молоком животных и искусственными смесями
Слайд 10КОНЦЕПЦИЯ ЗАЩИТНЫХ ЭФФЕКТОВ ЖМ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ
У МЛАДЕНЦЕВ
1.Ig А и М имеют функцию местной защиты
слизистой кишечника
2. «Бифидус-фактор» - oлигоисахарид, способствует размножению бифидо- и лактобактерий в кишечнике
3. Лизоцим – повреждает пептидогликаны бактериальной клетки
4. Антистафилококковый фактор: термостабилен, является производным одной из ЖК – линолевой кислоты
5. Лактоферрин – подавляет рост патогенных микробов, связывая железо, служит предшественником лактоферрицина, токсичного для многих микробов
6. Активные клеточные формы – макрофаги, полиморфно-ядерные лейкоциты, Т и В лимфоциты
7. Сложные углеводы, прежде всего олигосахариды и другие гликоконьюгаты, синтезируются гликозилтрансферазами в молочной железе
1. Патогенные штаммы E.coli, шигелла, сальмонелла, ЕСНО, нейтролизация гемегллютинирующих свойств вируса инфлюенции
2. В результате продукции ацетиловой и молочной кислот понижается рН стула, задерживается рост грам(-) бактерий и грибов
3. Ферментному лизису подвергается большая часть грам(+) и отдельные виды грам(-) бактерий
4. Вирулентные штаммы стафилококка
5. E. coli, Strept. mantans, Candida albicans
6. Золотистый стафилококк, кишечная палочка, дрожжевые грибы
7. Кишечная палочка, кампилобактер, энтерогенные ротавирусы, энтерогеморрагическая кишечная палочка
Слайд 13Факторы роста в материнском молоке
Эпидермальный фактор роста (EGF)
Инсулиноподобный фактор роста
(IGF-I)
Факторы роста человеческого молока (HMGF –I,II, III)
Фактор роста нервной ткани
(NGF)
Преобразующий фактор роста ()
Фактор, стимулирующий рост колоний Bifido
Слайд 14Гормоны материнского молока
Кортикостероиды (адреностероиды)
Кальцитонин
Эритропоэтин
Соматолиберин
Инсулин
Нейротензин
Окситоцин
Овариальные стероиды
Пролактин
Релаксин
Соматостатин
Трийодтиронин, тироксин
Тиреолиберин
Тиреотропин
Слайд 17Противовоспалительные вещества ГМ
Слайд 18Белки молока выполняют:
Источник незаменимых аминокислот и азота для синтеза белка.
Источник
белка для специфических физиологических функций ( защита от инфекций: лизоцим,
лактоферрин, Sig A, пероксидаза и пр.
Как фактор роста и модулятор (низкомолекулярные протеины в микроколичествах).
Транспортная
Католитическая
Слайд 19Пищевые жиры в питании детей (И.Я.Конь с соавт.)
Обеспечение энергией;
Рост, построение
тканей и органов;
Формирование и функционирование
клеточных и субклеточных мембран;
Формирование головного
мозга
и нейросетчатки;
Участие в реализации иммунного ответа;
Факторы риска развития
с/с патологии;
Риск развития ожирения;
Повреждение органов и тканей
продуктами перекисного
окисления липидов
+
-
Слайд 20Жиры.
Дневная энергетическая
потребность новорожденного
на 35 - 50% покрывается за
счет жиров
На содержание Ж в молоке влияет:
материнская диета,
срок лактации,
суточная динамика,
период сосания
57%-ПНЖК
42%-насЖК
0.4 г/100 мл
арахидоновая
и линоленовая
Активизирует пищеварение
и созревание клеток кишечника
Липаза содействует
перевариванию 30 -40 %
ТГ в течение 2-х часов
Карнитин(липид) требуется
для транспорта длиноцепочных
жиров в процессе ß-окисления
в митохондриях
простогландинов
Слайд 21Вклад в энергетическую ценность рациона детей до 1 года белка,
жира и углеводов (%)
43.6
7.4
49.1
8.9
44.7
46.4
46
10.3
43.7
4-6 мес.
0-3 мес.
7-12 мес.
углеводы
белок
жир
Слайд 23Пальмитиновая кислота (С16:0)
Пальмитиновая кислота составляет 20-26% от общего количества жирных
кислот в ГМ.
С16:0 ГМ расположена в молекуле триглицеридов в позиции
n-2 (β-позиция).Не гидролизуется липазой и всасывается в составе ТГ
С16:0 ИС в составе триглицеридов находится в позиции n-1 (α-позиция)-легко гидролизуется, не адсорбируется из ЖКТ, а образует кальциевые мыла, что ведет к запорам
Слайд 24 В ГМ содержится ω-3 0,1-1,4; ω -6 0,3-0,6% -
участвующих в синтезе эйкозаноидов
(Простогландины, лейкотриены, тромбоксаны)
Эйкозаноиды активно участвуют в регуляции
процессов гемостаза, воспалительных реакциях, иммунного ответа.
ДЦПНЖК содержащие 20 или более углеродных атомов и 3 и более двойных связи
Слайд 25Биологическая роль ДПНЖК
В клетках сетчатки
влияют на состояние зрительного анализатора
В
синаптических мембранах
влияние на активность йонных насосов
влияние на нервную проводимость
В мембранах иммунокомпетентных клеток
изменение текучести мембран (регулятор фагоцитоза)
активность белков, рецепторов, сигнальных молекул
Предшественники эйкозаноидов
Слайд 26Влияние ДПНЖК на состояние мозга
Субстрат структурного и функционального развития нервной
системы у плода и новорожденного
Входят в состав фосфолипидов мозга (25-30%)
Наибольшее
количество в синаптических мембранах
Влияние на свойства рецепторов и передачу сигналов
Снижение концентрации допамина в эксп.
Слайд 27ДГК и АК – ключевые строительные блоки мозга и мембран
сетчатки глаза
Арахидоновая кислота (АК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются важными
компонентами клеточных мембран мозга, составляя в сумме 1/5 часть от общего содержания ЖК в фосфолипидах головного мозга
АК и ДГК влияют на передачу сигнала между нервными клетками через синапсы
2/3 ЖК в фосфолипидах мембран сетчатки глаза представлены ДГК
(Uauy et al 1992; Farquharson et al 1992)
Слайд 28
В ряде работ отмечен более высокий уровень холестерина в плазме
крови детей, находившихся на грудном вскармливании, в сравнении с искусственным.
/ van Biervliet J.P. et al.,1981,Acta. pediatr.
Carlson S.E. et al.,1982, J. Pediatr. Gastroenterol.,
Darmady J.M. et al.,1972, Br. Med. J./
Слайд 29Желчные кислоты новорожденного:
Повышенная продукция желчных кислот
«Атипичные» желчные кислоты:
Более гидрофильные
Менее токсичные
Сниженная
холеретическая и холекинетическая активность
Замедленный ток по желчным путям
Повышенное всасывание в
кишечнике
Физиологический холестаз
Уменьшение холестаза - к 1 мес, полное становление системы – к 3-6 мес.
Билиарный сладж плода
Слайд 30Абсорбция жиров.
Жиры материнского молока под влиянием липазы ЖМ абсорбируются до
85-95%.
Слайд 3115% Олигосахара
85% ß- Лактоза
40% энергии
Лактаза
Глюкоза
Галактоза
Галактолипиды
ЦНС
Бактериальный (ОН)
СН3СООН
Н2
СО2
Повреждение
щетин. эпит.
Кислый стул
Метеоризм
Диарея
Колики
Углеводы ЖМ
4-7%
Ca, Fe
Слайд 32Пребиотические свойства олигосахаридов грудного молока
Пребиотические волокна стимулируют рост
собственных полезных Бифидобактерий в толстом кишечнике
не перевариваются в тонком
кишечнике под воздействием пищеварительных ферментов
Достигают толстого кишечника неизмененными
Ферментация бифидобактериями толстого кишечника
Слайд 33Преимущества Бифидопреобладающей микрофлоры для здоровья новорожденного
Снижение риска заболевания кишечными инфекциями
Повышение
иммунного ответа
Снижение риска развития пищевой аллергии
Слайд 34Минеральные вещества
Ca,Fe,P,Mg,Zn,K – константа
женкого молока
Fe
70-50% из ЖМ
30% из КМ
10%
из смеси
лактоферрин
Функции Fe: траспорт О,е, разрушение
перекисных соединений, окислительное
фосфорилирование, метаболизм
порфирина, работа
Ne,L
Fe
Рост УПФ и ПФ
кишечник
Воспаление
↓
Потеря Hb
↓
ЖДС
Слайд 35Роль железа для роста и развития
1. Основная роль - транспорт
кислорода (Нв, миоглобин)
2. В составе цитохрома - клеточная энергетика
3. Регуляция
клеточного роста (в рибонуклеотид-редуктазе)
4. Миелинизация нервных волокон - (в десатуразах)
5. В метаболизме допамина (тирозин-гидроксилаза)
Слайд 36Основные биологические функции цинка
Влияние на рост и развитие
Поддержание адекватного иммунного
статуса
Антиоксидантная защита
Участие в нейросекреторной деятельности
Слайд 37Механизмы влияния Zn на рост и развитие
Участвует в процессах клеточной
пролиферации
Входит в состав ферментов синтеза ДНК и РНК (полимеразы)
Участвует в
гормональной регуляции деления клеток
высокая концентрация цинка в гипофизе обеспечивает образование димера гормона роста, который менее склонен к деградации
влияние на ИФР-1- мощный стимулятор пролиферации клеток. Снижение уровня цинка нарушает работу ИФР-1 транспортных белков
Слайд 38Влияние на иммунитет и заболеваемость
Недостаток цинка снижает целостность эпителиального барьера
(кожа и слизистые)
повреждение кожного покрова
повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта и дыхательных
путей
Снижение уровня лимфоцитов периферической крови
цинк участвует в самых ранних стадиях созревания лимфоцитов, т.к. Цинк ко-фактор тимулина, секретируемого клетками тимуса. Тимулин не только стимулирует созревание Т-лимфоцитов, но и регулирует активность зрелых Т-лимфоцитов периферической крови
Снижение уровня цитокинов: IL-2, снижение активности IF
Слайд 40Витамины в различных видах молока
Концентрация витамина К выше в молозиве
и заднем грудном молоке
Через две недели в организме образуется кишечная
флора, поставляющая вит. К
Содержание вит. Д невелико-
0,15 мкг/100мл. Наилучший путь производства- через кожу при солнечном свете.
Слайд 41МОЛОЗИВО
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Богато иммуноглобулинами
Много лейкоцитов
Обладает слабительным эффектом
Содержит факторы роста
Богато витамином А
ЗНАЧЕНИЕ
обеспечивает защиту
от инфекции и аллергии
защищает от инфекций
способствует удалению мекония
и помогает предотвратить желтуху
способствует созреванию кишечника, предотвращает проявление аллергии, непереносимости
Уменьшает восприимчивость к инфекции, предотвращает заболевания глаз
Слайд 42СОСТАВ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ МОЛОЗИВА РАЗЛИЧНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ.
Слайд 43СОДЕРЖАНИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ И ДРУГИХ РАСТВОРИМЫХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЗИВЕ И МОЛОКЕ,
ПОЛУЧАЕМЫХ ВСКАРМЛИВАЕМЫМ ГРУДЬЮ РЕБЕНКОМ, В ТЕЧЕНИЕ СУТОК
Слайд 44Психологические преимущества грудного вскармливания
Эмоциональная связь
Ребенок меньше
плачет
Мать становится ласковее
Реже вероятность,
что
Ребенок будет брошен
или обижен
Развитие
Ребенок показывает
лучшие результаты
интеллектуального
развития
в более старшем возрасте
Тесные, любящие
отношения
между матерью
и ребенком
Эмоциональное
удовлетворение
матери
Слайд 45Факты о грудном вскармливании
ВОЗ считает, что благодаря эффективному грудному вскармливанию
может быть ежегодно предупреждено полтора миллиона детских смертей.
Дети, которые вскармливаются
исключительно грудью, болеют в 2,5 раза меньше чем дети, которых кормят заменителями грудного молока.
У детей в 25 раз больше вероятность умереть от диареи в первые 6 месяцев жизни, если они не вскармливаются исключительно грудью.
Среди детей до года, которых не кормят грудью вероятность умереть от респираторных инфекций в 3 раза больше, чем среди детей, которых кормят исключительно грудью.
Дети, которых до 4 и более месяцев вскармливают исключительно грудью, имеют вдвое меньше случаев острого отита, чем те которые вообще не кормились грудью.
В семьях с низким доходом стоимость коровьего молока или молочной смеси, бутылочек, сосок и электроэнергии для нагревания воды может составлять от 25 до 50% семейного бюджета.
Грудное вскармливание способствует естественному интервалу между родами, предоставляя на 30% и более защиты от беременности, чем все существующие программы планирования семьи в развивающихся странах.
Из: ВОЗ, 1994; Чандра, 1979; Фичем, 1984; Виктора 1987; Дункан и авт., 1993; ЮНИСЕФ/ВОЗ/ЮНЕСКО/НРООН, 1993; и Клейман, 1984 ВОЗ/Виллст
Слайд 47Опасности ИВ
ИВ препятствует связи мать- ребенок;
ИВ дети, чаще подвергнуты риску
ОКИ, ОРВИ, отитам и др.
ИВ - риск развития гиповитаминозов
ИВ –
дети более подвержены аллергическим заболеваниям
У ИВ детей может развиться непереносимость КМ
У ИВ детей происходит неполное раскрытие интеллектуального
потенциала
При ИВ у матери выше вероятность наступление новой беременности,
анемии, рака груди и яичников
У ИВ детей повышается риск развития хронических заболеваний:
сахарный диабет, атеросклероз, ИБС и др.
ИВ дети могут страдать от ожирения
Слайд 48Опасности искусственного вскармливания
Не способствует
Тесному общению
матери и ребенка
Чаще ОКИ,ОРВИ
Персистирующая
диарея
Недостаточность питания
Дефицит
«А»
Повышен риск смерти
Выше вероятность аллергии
И непереносимости молока
Повышен риск развития
Хронических заболеваний
ИБС,
атеросклероз, СД
Избыточный вес
Неполное раскрытие
Интеллектуального потенциала
Мать
Может возникнуть
Новая беременность
Повышенный риск анемии,
рака МЖ И яичников
Слайд 49РЕКОМЕНДАЦИИ
Прикладывайте ребенка к груди в первые 20-30 минут после рождения,
как только будет готов к сосанию
Кормите исключительно грудью до 6-х
месяцев
Прикармливайте всех детей, начиная с 6-месячного возраста
Продолжайте кормление грудью до 2-х лет и дольше
Слайд 50"Вкладывать ресурсы в грудное вскармливание – значит, вкладывать ресурсы в
здоровье"
(из доклада Евробюро ВОЗ, 1995)
"Поддержка грудного вскармливания - важнейшая часть и мировоззрения, и практики каждого врача нашей планеты"
(И.М.Воронцов, 1998)