Слайд 1ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Слайд 2доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
FALSIFICO (ЛАТ.) – подделываю.
Фальсификация –
действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта
купли-продажи с корыстной целью.
Фальсификация – действия , направленные на ухудшение потребительских свойств товара или уменьшение его количества при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств.
Слайд 3доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Фальсифицированные товары ≠ товары-заменители (суррогаты,
имитаторы) ≠ дефектные товары.
Заменители и дефектные товары часто используют для
целей фальсификации, при этом получателю (потребителю) умышленно не предоставляется необходимая информация.
Слайд 4доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Фальсифицированные товары ≠ товары-заменители (суррогаты,
имитаторы) ≠ дефектные товары.
Заменители и дефектные товары часто используют для
целей фальсификации, при этом получателю (потребителю) умышленно не предоставляется необходимая информация.
Слайд 5доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВИДЫ
АССОРТИМЕНТНАЯ (ВИДОВАЯ);
КАЧЕСТВЕННАЯ;
КОЛИТЧЕСТВЕННАЯ;
СТОИМОСТНАЯ;
ИНФОРМАЦИОННАЯ.
Слайд 6доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВЗАИМОСВЯЗЬ
товар
подлинный
фальсифицированный
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ассортимент
качество
количество
стоимость
информация
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
По характеристикам товара:
стоимостная; ассортиментная
(видовая); качественная;
информационная; количественная
По
месту:
технологическая;
предреализационная
Слайд 7доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
АССОРТИМЕНТНАЯ
Осуществляется путем полной или частичной замены
товара его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства
одного или нескольких признаков (цвет, запах, вкус, внешний вид).
Слайд 8доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
АССОРТИМЕНТНАЯ
Использование заменителей
По происхождению
По сходству признаков
По безопасности
Непищевые
Пищевые
По упаковке
По органолепти-
ческим свойствам
опасные
безопасные
Слайд 9доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
АССОРТИМЕНТНАЯ. ЗАМЕНИТЕЛИ
Вода – прозрачный, бесцветный, безвкусный
продукт.
Для разбавления или имитации алкогольных и безалкогольных напитков;
Увлажнения сухих продуктов
(сахар, сухофрукты).
Слайд 10доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
АССОРТИМЕНТНАЯ. ЗАМЕНИТЕЛИ
Имитаторы пищевые:
Жидкости с синтетическими красителями
и ароматизаторами;
Соя;
Злаковые;
маргарин.
Имитаторы непищевые:
Мел;
Гипс;
Известь;
Зола.
Слайд 11доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КАЧЕСТВЕННАЯ
Подделка пищевых продуктов с помощью пищевых
и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или
утрате других потребительских свойств или замена продукта высшего сорта на более низкий.
Слайд 12доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КАЧЕСТВЕННАЯ
ЗАМЕНИТЕЛИ
добавки, имитирую-
щие улучшение качества
пересортица
пищевые
непищевые
ПРОДУКТЫ ТОГО ЖЕ
НАИМЕНОВАНИЯ
Слайд 13доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КАЧЕСТВЕННАЯ
Применение разрешенных и неразрешенных пищевых добавок,
непредусмотренных рецептурой, для введения в заблуждение потребителя в отношении истинных
потребительских характеристик товара:
Подкрашивание или ароматизация ПП, не предусмотренная рецептурой;
Частичная или полная замена натурального продукта пищевыми и непищевыми отходами (спитый чай, натуральный кофе без кофеина).
Слайд 14доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КАЧЕСТВЕННАЯ
Безопасная для жизни и здоровья потребителя:
Материальный;
Моральный
ущерб
Опасная:
Дополнительно вред здоровью.
Слайд 15доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КАЧЕСТВЕННАЯ
Пересортица:
Субъективная причина (мясо, колбас, муки, крахмала,
кофе при реализации);
Объективная причина (чай, сливочное масло, маргарин, сыр в
процессе хранения).
Слайд 16доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ
УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
Неточные или
фальсифициро-
ванные СИ
Неправильные
методы
измерений
Измерение
товаров
при отпуске
Слайд 17доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ
Нарушения работы с измерительными приборами:
Неправильная установка
весов (под наклоном);
Несовпадение диапазонов весов и параметров продукта;
Недостаточное освещение шкалы;
Неправильное
размещение товара на измерительном приборе;
Др.
Слайд 18доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
СТОИМОСТНАЯ
Реализация низкокачественного товара по стоимости высококачественного;
Наиболее
распространенный вид, т.к. совмещается со всеми иными видами фальсификации:
Цена аналогична
цене натурального продукта;
Цена ниже цены натурального продукта;
Цена выше цены натурального продукта.
Слайд 19доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ИНФОРМАЦИОННАЯ
Обман потребителя с помощью неточной или
искаженной информации о товаре:
Наименование товара;
Страна происхождения товара;
Фирма-изготовитель;
Количество товара.
Слайд 20доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ
Подделка товара в процессе технологического цикла
производства:
Использование технического спирта при производстве водок, вин, ликероводочной продукции
Слайд 21доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ПРЕДРЕАЛИЗАЦИОННАЯ
Подделка товара при подготовке его к
продаже или при отпуске покупателю:
Замена этикеток;
Подделка упаковки;
Подделка товаро-сопроводительных документов (накладные,
удостоверения о качестве, сертификаты).
Слайд 22доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ
Микроскопия;
Рентгенофазовая спектроскопия;
ГЖХ;
Капиллярный электрофорез;
Атомная эмиссионная,
адсорбционная спектрометрия;
Нейтронно-активационный анализ;
Биохимическое тестирование (ферментативный анализ, геномно-нуклеотидное картирование);
Методы распознавания образцов
(спектроскопия ЯМР, ИК-спектроскопия с преобразованием Фурье);
Анализ стабильных изотопов.
Слайд 23доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фальсификация имеет различные проявления;
Необходимы критерии для
определения подделок;
Существующие методы очень сложные и доступны ограниченному кругу специалистов.
Слайд 24доцент кафедры ФХМСП З.Е. Егорова
ВОПРОСЫ?