Слайд 1Фальсификация и идентификация пищевых продуктов
Слайд 8Информационная фальсификация
Слайд 9ПРИМЕРЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ
(Записать только название фальсификации )
Слайд 10Фальсификация молока и молочных продуктов
в супермаркетах произведено из порошка. Этот
порошок разбавляется водой, стерилизуют, добавляют и разливают в красивые пачки.
На вид, вкус и запах получается как настоящее молоко.
Некоторые фальсификаторы в прокисшее молоко добавляют сахар, чтобы не чувствовался кислый вкус.
Крахмал и муку подмешивают для придания молоку, сливкам и сметане большей густоты. Выявляется это просто: ближе ко дну посуды молоко густое, а кроме того, нельзя скрыть мучной или крахмальный вкус такого молока и др.
Слайд 11Фальсификация яиц
Казалось бы, такой натуральный продукт как яйцо невозможно фальсифицировать,
поскольку оно создано самой природой. Однако и здесь возможны фальсификации.
Трудно
в это поверить, но, судя по разным источникам, китайские умельцы научились создавать искусственные куриные яйца, неотличимые от настоящих. Такие изделия обходятся дешевле и создаются гораздо быстрее.
Подделки яиц очень похожи на настоящие - имеют скорлупу, желток и белок. Но при их готовке можно почувствовать запах химикатов, а их скорлупа более хрупка, чем у реальных куриных яиц.
Слайд 12Фальсификация водой:
Разбавление пищевых продуктов водой на 10-20% не замечаются;
При разбавлении
жидких продтоваров (соки, вина, пиво ит.д.)более чем на 30% выявляют
по вкусу;
Если вода н доброкачественна, то по микробиологическим показателям продукт стает еще и опасным для человека.
Слайд 13Подделка шоколада
К сожалению, нередко встречается фальсификация шоколада, которая может производиться
путем подмены одного вида шоколада другим.
В шоколадную массу вводят
в больших количествах менее ценные компоненты (сухое и сгущенное молоко, сливки, изюм, растертые орехи, цукаты, дробленые вафли и т. п.), тем самым снижая содержание более дорогих составных (какао-масла и тертого какао).
Для того чтобы увеличить массу шоколада, в него могут вводить повышенное количество сахара или воды, чем увеличивают массу продукта. Так как шоколадная масса представляет собой жировую среду и вода в ней не растворяется, в массу вводят различные эмульгаторы.
Изготовители поддельного шоколада часто используют вместо дорогого масла какао дешевые гидрожиры (или гидрогенизированные жиры). В составе продукта их наличие указывается очень редко.
Слайд 16Рекомендации потребителю (ЗАПОМНИТЬ)
Если Вы покупаете продукты питания на рынке, не
стесняйтесь перепроверить действия продавца. Убедитесь, что Вам правильно взвесили продукт,
пересчитайте на калькуляторе правильность подсчетов продавца. Если продавец пользуется механическими весами, убедитесь, что перед началом взвешивания стрелка весов выставлена на «0», проследите, чтобы в процессе взвешивания стрелка весов остановилась и показала точный вес товара. Старайтесь покупать продукты питания только в специально отведенных местах. Не рискуйте здоровьем, покупая мясо на стихийном рынке, ведь продавцы экономят на санитарном контроле, в этом случае у Вас нет гарантии соответствия продукта необходимым санитарным нормам.
Если Вы привыкли покупать продукты в магазине, тут Вас тоже могут ожидать подвохи. Всегда внимательно изучайте этикетку на продукте. Убедитесь, что срок годности еще не наступил, старайтесь покупать продукты с минимальным количеством пищевых добавок. Информация о продукте должна быть написана на русском (украинском) языке, большим разборчивым почерком без грамматических ошибок. Обязательно указан производитель, его адрес, контактные телефоны.
Выходя из магазина, не выбрасывайте чек, в случае обнаружения дефектов или фальсификаций продукта он может Вам пригодиться. Не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество продукции.
Если Вы обнаружили фальсификацию продукта, Вы имеете полное право потребовать деньги обратно.