Слайд 1Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет
информационных
технологий, механики и оптики
Кафедра прикладной биотехнологии
Дисциплина: «Биотехнология продуктов микробного синтеза»
Микробиологическое получение белковых продуктов
Выполнила студентка гр.Т4130 Доржиева Надежда Владимировна
Санкт-Петербург 2017 г.
Слайд 2Субстрат
Для получения белка одноклеточных микроорганизмов используют различные субстраты:
парафины нефти;
метанол, этанол;
уксусная
кислота;
природный и углекислый газ;
водород;
меласса, крахмал и целлюлозосодержащие отходы промышленности и
сельского хозяйства;
молочная сыворотка;
Слайд 3Неразветвленные нефтяные парафины
Продуценты:
Candida maltosa, Candida guilliermondii, Candida lipolytica
Слайд 4Метиловый спирт
В качестве продуцентов, использующих метанол в конструктивном обмене,
были изучены дрожжевые и бактериальные штаммы.
Слайд 5Метанотрофные бактерии
При росте на метаноле бактерии дают больше биомассы, чем
дрожжи.
Количество аминокислот превышает содержание в рыбной и соевой муке.
Слайд 6Состав биомассы, полученной на метаноле, (%):
Слайд 8Продуценты
Дрожжи: Candida utilis, Sacharomyces lambica, Hansenula anomala, Acinetobacter calcoaceticus;
Процесс
культивирования проводят одностадийно в ферментерах с высокими массообменными характеристиками при
концентрации этанола не более 15 г/л.
Дрожжи, выращенные на этаноле, содержат (%):
сырого протеина 60-62;
липидов 2-4;
золы 8-10;
влаги до 10.
Слайд 9Природный газ
Основную часть природного газа составляет метан— от 70 до
98 %. в состав природного газа могут входить более тяжелые
углеводороды — гомологи метана: этан, пропан, бутан.
Преимущества субстрата:
доступность
относительно низкая стоимость
высокая эффективность преобразования в биомассу метаноокисляющими микроорганизмами
Выход белка при использовании такого субстрата до 66%.
Слайд 10Бактерии, растущие на метане, хорошо переносят кислую среду и высокие
температуры, в связи, с чем устойчивы к инфекциям
В разработанном в
Великобритании процессе используется смешанная культура: бактерии Methylomonas, усваивающие метан, Hypomicrobium и Pseudomonas, усваивающие метанол, и два вида неметилотрофных бактерий.
Культура характеризуется высокой скоростью роста и продуктивностью.
Полученный белок из биомассы сбалансирован по аминокислотному составу.
Слайд 11Углекислый газ
Минеральный углерод, как субстрат для микробного синтеза.
Окисленный углерод
восстанавливается микроводорослями при помощи солнечной энергии и водородоокисляющими бактериями при
помощи водорода.
Для работы установок по выращиванию водорослей необходимы стабильные климатические условия - постоянные температуры воздуха и интенсивность солнечного света.
Полученную суспензию водорослей используют на корм скоту
Слайд 12Водород
Является наиболее перспективным способом получения белка.
Водородокисляющие бактерии развиваются за
счет окисления водорода кислородом воздуха
Энергия, высвобождающаяся в этом процессе, идет
на усвоение углекислого газа
Представителем являются бактерии рода Hydrogenomonas
Слайд 13Водородокисляющие бактерии
Используют неорганические отходы производства с содержанием белка в биомассе
от 50% до 75%.
Растут и размножаются при наличии воды,
углекислого газа и электричества
Биомасса содержит все незаменимые для человека аминокислоты, водорастворимые витамины: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин.
Слайд 14Отходы целлюлозно-бумажной промышленности
Одним из первых субстратов, используемых для получения кормовой
биомассы, были гидролизаты растительных отходов, предгидрализаты и сульфитный щелок –
отходы целлюлозно-бумажной промышленности;
гидролизаты представляют собой сложный субстрат, состоящий из смеси гексоз и пентоз;
В гидролизатах и сульфитных щелоках имеются в небольшом количестве практически все необходимые для роста микроорганизмов микроэлементы. Недостающие количества азота, фосфора и калия вводятся в виде общего раствора солей аммофоса, хлорида калия и сульфата аммония.
Слайд 15Отходы целлюлозно-бумажной промышленности
Одним из перспективных субстратов в производстве кормовой биомассы
являются гидролизаты торфа, имеющие в своем составе большое количество легкоусвояемых
моносахаров и органических кислот.
Дополнительно в состав питательной среды вводятся лишь небольшие количества суперфосфата и хлорида калия.
Источником азота служит аммиачная вода. По качеству кормовая биомасса, полученная на гидролизатах торфа, превосходит дрожжи, выращенные на отходах растительного сырья.
Слайд 16Отходы целлюлозно-бумажной промышленности
Продуценты - дрожжи Candida utilis, C.scottii и C.tropicalis,
способные наряду с гексозами усваивать пентозы, а также переносить наличие
фурфурола в среде.
Процесс культивирования дрожжей осуществляется в непрерывном режиме:
рН 4,2-4,6.
температура от 30 до 40°С.
Кормовые дрожжи, полученные при культивировании на гидролизатах растительного сырья и сульфитных щелоках, имеют следующий состав (%):
белок 43-58;
липиды 2,3-3,0;
углеводы 11-23;
зола – до 11;
влажность – не более 10.
Слайд 17Силикатные бактерии
Силикатные бактерии (лат. silex - камень) - самостоятельная группа
микроорганизмов, способных расщеплять алюмосиликаты (глины) и силикаты (пески и пр.),
используя их как субстрат.
Являются основным источником образования плодородной почвы на Земле, так как разрушают алюмосиликаты почвы и высвобождают в доступную для растений форму фосфор и калий.
В состав биомассы входят полисахариды, 65% белка, состоящего из 17 аминокислот, 18 минералов и целый набор активных ферментов.
Слайд 18Грибной белок
это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба.
При его производстве используется штамм Fusarium graminearum, выделенный из почвы.
Микопротеин производят сегодня на опытной установке методом непрерывного выращивания.
В качестве субстрата используется глюкоза и другие питательные вещества, а источниками азота служат аммиак и аммонийные соли. После завершения стадии ферментации культуру подвергают термообработке для уменьшения содержания рибонуклеиновой кислоты, а затем отделяют мицелий методом вакуумного фильтрования.
Слайд 19Эффективность конверсии при образовании белка для различных животных и Fusarium
graminearum
Слайд 20Средний состав микопротеина и сравнение его с составом говядины
Слайд 21Процесс "Ватерлоо"
разработан в университете Ватерлоо в Канаде.
процесс, основанный на
выращивании целлюлозоразрушающих грибов Chaetomium cellulolyticum.
можно осуществлять как в глубинной культуре,
так и поверхностным методом.
Содержание белка в конечном продукте (высушенном грибном мицелии) составляет 45%.
Слайд 22Финская фирма "Тампелла"
разработала технологию и организовала производство белкового кормового продукта
"Пекило" на отходах целлюлозно-бумажного производства.
Продукт содержит до 60% протеина
с аминокислотным профилем и значительное количество витаминов группы В.
Слайд 23Молочная сыворотка
Степень конверсии белка сыворотки в белок животного весьма невысока:
для
выработки 1 кг животного белка необходимо 1700 кг сыворотки
Слайд 24Продуценты
Из всех известных микроорганизмов самым высоким коэффициентом конверсии белка сыворотки
в микробный белок обладают дрожжи. Способность к ассимиляции лактозы имеется
примерно у 20% всех известных видов дрожжей.
Гораздо реже встречаются дрожжи, сбраживающие лактозу
Активный катаболизм лактозы особенно характерен для дрожжей из рода Kluyveromyces. Эти дрожжи можно использовать для получения на молочной сыворотке кормового белка, этанола, препаратов β-глюкозидазы.
Слайд 25Молочная сыворотка
Разработаны способы получения микробных продуктов, основанные на использовании лактозы
как монокультурой, так и смесью дрожжей и бактерий.
В настоящее
время в качестве продуцентов используют дрожжи родов Candida, Trichosporon, Torulopsis.
Молочная сыворотка с выросшими в ней дрожжами по биологической ценности значительно превосходит исходное сырье и её можно использовать в качестве заменителя молока.