Разделы презентаций


Ферменты

Строение ферментов ферменты однокомпанентные

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ферменты
Ферменты – это биологические катализаторы белковой

природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах и вне их.
В

1926 году Джеймс Самнер впервые получил фермент уреазу в чистом виде и доказал, что действие ферментов не связано с клеткой.
Кроме него , в ферментологию, или энзимологию, учение о ферментах – значительный вклад внесли как
отечественные (К.С. Кирхгоф, И.П.Павлов, С.Е. Северин, В.А. Энгельгард и др.), так и
зарубежные (Э. Фишер, Дж. Нортрон, А. Спаланцини, М. Дюкло и др.).

Ферменты    Ферменты – это биологические катализаторы белковой природы, ускоряющие химические реакции в живых организмах

Слайд 2Строение ферментов

ферменты


однокомпанентные двухкомпанентные
( простые белки) (белок + активная группа)

активная группа



Кофермент простетическая группа
( определяет каталитическую
активность, белковая часть)

Строение ферментов

Слайд 3

ФЕРМЕНТЫ (по типу катализируемой реакции)

Оксидоредуктазы- окислительно-восстановительные ферменты.

Трансферазы – ферменты переноса. Переносят отдельные группы, радикалы и атомы, как между отдельными молекулами, так и внутри их.

Гидролазы – ферменты, ускоряющие реакции гидролиза, т.е. процесс расщепления сложных веществ на более простые с присоединением молекулы воды.

Лиазы – ферменты, отщепляющие от субстратов гидролитическим путем различных групп.

Изомеразы – ферменты, ускоряющие изомеризацию органических соединений (внутримолекулярные перегруппировки).

Лигазы – ферменты, ускоряющие синтез сложных соединений из более простых за счет распада пирофосфатных связей (АТФ).


Слайд 4Свойства ферментов
Селективность (избирательность их действия)








Определяется способностью

фермента превращать только данный тип субстратов в определенных реакциях и

условиях.



Свойства ферментовСелективность (избирательность их действия)    Определяется способностью фермента превращать только данный тип субстратов в

Слайд 5Высокая каталитическая активность
Добавка незначительной концентрации фермента
ускоряет превращение

субстрата в 10 8 - 1012 раз.
Стабильность
Способность сохранять каталитическую

активность
Специфичность





Высокая каталитическая активность  Добавка незначительной концентрации фермента ускоряет превращение субстрата в 10 8 - 1012 раз.Стабильность

Слайд 6Зависимость от температуры
Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью

при температуре человеческого тела, т.е. приблизительно при


Человек погибает при более низких и более высоких температурах не столько из-за того, что его убила болезнь, а столько из-за того, что перестают действовать ферменты, а следовательно прекращаются обменные процессы, которые и определяют существование организма.
Зависимость от рН среды
Ферменты наиболее эффективно
действуют на субстрат
при строго
определенной среде раствора.
Зависимость от температуры   Многие ферменты обладают наибольшей эффективностью при температуре человеческого тела, т.е. приблизительно при

Слайд 7Значения рН физиологических жидкостей

Значения рН физиологических жидкостей

Слайд 8Некоторые примеры использования ферментов в промышленности

Некоторые примеры использования ферментов в промышленности

Слайд 12 Ежесекундно в человеческом организме происходят тысячи и

тысячи ферментативных реакций.
- Фермент амилаза, который содержится

в слюне и в соке тонкого кишечника, помогает превращению крахмала в мальтозу.
- Затем мальтоза превращается в глюкозу в тонком кишечнике с помощью фермента мальтазы.
- В желудке и тонком кишечнике такие ферменты, как пепсин и трепсин, превращают белки в более простые соединения – пептиды.
- Пептиды растворяются в тонком кишечнике до аминокислот под действием ферментов – пептидаз.
- На жиры (липиды) в тонком кишечнике действует фермент липаза, расщепляющий их до глицерина и жирных кислот.
Ежесекундно в человеческом организме происходят тысячи и тысячи ферментативных реакций.   - Фермент

Слайд 13 Вопросы
1.Что такое ферменты?

2. Чем отличается действие ферментов от действия неорганических катализаторов?
3.Перечислите

факторы, которые влияют на скорость ферментативной реакции.
4.При какой температуре ферменты проявляют наибольшую активность: 26, 36, 56 С?
5.Как классифицируют ферменты и как образуют их тривиальные названия?
6.Назовите области применения ферментов в промышленности.
7.Лимонную кислоту в промышленности получают при микробиологическом (ферментативном) брожении раствора сахарозы согласно уравнению
Вопросы 1.Что такое ферменты? 2. Чем отличается действие ферментов от действия

Слайд 14 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика