Слайд 2Одно из самых громких событий в Италии это Палио. Палио
- это скачки, которые проходят 2 раза в год, летом,
2 июля и 16 августа, в итальянском городе Сьена. Скачкам предшествует праздник, длящийся три дня: тут и жонглеры флагами и парады и пышные застолья. Вроде бы обычные скачки, но... нет. Начнем с того, что эти скачки проводятся уже несколько сот лет. Первые скачки были проведены в 14 веке, то есть около 600 лет назад! Знаменательны эти скачки тем, что проводятся не на ипподроме, как обычные скачки, а прямо на улицах города, а вернее - на главной площади Сьены.
Палио или скачки в Сьене
Слайд 3Смысл скачек в том, что соревнуются между собой "контрады" или,
иначе говоря, городские районы. Каждая контрада, имеющая свой герб, выставляет
на соревнования одного наездника. Наиболее титулованными среди прочих считаются контрады гуся (более 60 побед) и улитки (более 50 побед).
Слайд 4Сами скачки проходят по периметру главной площади города и длятся
каких-то две неполных две минуты! Зрители, яростно отдающие себя этой
захватывающей стихии, стоят в центре площади и на прилегающих к площади улицах, а также на заборах, балконах и вообще везде, где только можно найти местечко. Так уж заведено, что на этих скачках правил честной игры не существует, а потому наездники пихаются, толкаются и строят конкурентам козни во время этих скоротечных скачек. Нередки на скачках и случаи травматизма. Случается это оттого, что нередко обезумевшая от скорости и тесноты лошадь врезается в бурлящую толпу! Или же наездник падает под копыта несущихся лошадей и тогда ему приходится очень несладко...
Однако, несмотря на столь диковатые нравы, праздник этот остается одним из самых любимых в Италии. А сами скачки, хоть и продолжаются лишь мгновения, заставляют биться в радостном предвкушении в течении трех дней праздника, сердца десятков тысяч людей, жаждущих адреналина!
Слайд 5Фестиваль шоколада в Перудже
Один из самых грандиозных праздников, посвященных любимому
многими лакомству – шоколаду называется «Еврошоколад».
Проводится он ежегодно в итальянском
городе Перудже в октябре, дата каждый раз может выпадать разная. Перуджа стал своего рода мировой «сладкой столицей». Длится это празднество немного дольше недели.
Город является родиной знаменитого, крупнейшего итальянского производителя шоколада, компании «Perugina». Всемирно популярные конфеты «поцелуй», внутри которых есть счастливые пожелания, изготавливаются именно в этом городе.
Слайд 6Шоколад в Италии известен с давних времен, однако позволить себе
такое лакомство могли только богатые люди. Производство шоколада было сложным,
а составляющие ингредиенты очень дорогими. Только в начале XX века цена на какао и сахар резко пошла на спад, отчего шоколадная продукция стала доступной каждому сластене. Итальянцы – предприимчивый народ: сразу оценили достоинства неповторимого вкуса шоколада и стремительно наладили его промышленное производство. Особенно в этом преуспел город Перуджа.
Слайд 7Весь город превращается в сплошную кондитерскую. По всем улицам струится
дразнящий шоколадный аромат. Программа фестиваля «Еврошоколад». насыщена развлекательными, культурными, кулинарными
мероприятиями. Главное действо происходит в историческом центре города. Для данного праздника характерно выступление клоунов, разноцветные воздушные шары, повсюду фейерверки, театрализованные представления и, конечно же, много шоколада.
Слайд 8В каждой шоколатерии можно приобрести всевозможные шоколадные вариации: помадки, батончики,
горячий шоколад с коньяком, шоколадную пасту, а также плитки, бруски
горького, молочного, с орехами, мятой, перцем, фруктами и другого шоколада. Кроме того, можно купить сувениры из шоколада: болты, часы, свечи, обувь, аксессуары, картины, статуэтки и даже телефон – всё это очень даже съедобно. Повсеместно открываются торговые палатки, где наряду со сладостями можно приобрести и традиционную итальянскую еду, такую как пицца, спагетти, сыр, только это все тоже сделано из шоколада. Эти вкусности можно продегустировать, поэтому участники празднества покидают его счастливо наевшимися и вымазанными в шоколад буквально с ног до головы.
Слайд 9Центральным моментом фестиваля является установка огромных изваяний на главной площади
Перуджи, которые создаются из огромных кусков шоколада. Девиз праздника -
«Шоколада много не бывает!», и это правда. Отдельно стоит упомянуть косметику, изготовляемую на основе бобов какао: духи, мыло, губная помада, бальзамы для тела, маски и так далее. Такие средства пользуются большой популярностью у женщин всего мира.
Слайд 10На фестивале «Еврошоколад» можно не только весело развлекаться, гулять, объедаться
сладостями, но и прослушать лекцию о шоколадном мастерстве, получить уроки
кулинарии, посмотреть на лабораторные исследования, выставки, узнать тайну успешного шоколадоварения. Тем временем, профессионалы шоколадной индустрии заседают на семинарах, делятся опытом, ведут переговоры и заключают выгодные сделки между собой.
Самое главное, в городе Перудже можно научиться правильной дегустации шоколада. Сначала нужно откусить небольшой кусочек, затем дать ему растаять во рту, насладиться его привкусом и ароматом и только потом съесть.
Слайд 11Как известно, шоколад действует на организм человека как благотворное лекарство:
снимает усталость, стресс, улучшает настроение и работоспособность, однако следует помнить
о чувстве меры, что очень сложно сделать во время самого вкусного фестиваля города Перуджа «Eurochocolate».
Слайд 13Фестиваль цветов в Италии под названием Инфиорату проходит каждый год в
небольшом городке Генсано, который расположен рядом с Римом. Фестиваль цветов
был основан еще в 1778 году. На время фестиваля большая улица Беларди устилается цветочными коврами: талантливые художники "рисуют" настоящие картины из цветов.
Слайд 14Впервые фестиваль в Genzano проводился в 1778 году. И с тех пор
цветочные картины жители города выкладывают каждый год.
Слайд 16Подготовка к фестивалю начинается загодя: обсуждаются темы, готовятся эскизы. Да
и цветов нужно для этого благоухающего гобелена не один центнер.
Слайд 17Миллионы цветов собирают за 2-3 дня до фестиваля и складывают
на хранение в пещеры Genzano.
Слайд 18Ночь накануне фестиваля жители города проводят за созданием цветочных картин.
Работа продолжается до полудня следующего дня – пока вся улица
Беларди не укроется сплошным ковром – от главной площади до кафедрального собора.
Слайд 20Цветочный гобелен состоит из 9 частей, каждую из которых создают
жители 9 городских кварталов. Из тюльпанов, мимозы, гиацинтов и других
цветов флористы-любители выкладывают причудливые узоры, репродукции икон и классических полотен, портреты знаменитостей.
Слайд 21Каждый год тематика фестиваля разная. Как-то горожанам даже вздумалось выложить
на мостовой цветочную копию знаменитой «Тайной вечери» Леонардо да Винчи!
И только размеры этого великолепного полотна всегда остаются неизменными: 9 м в ширину и 210 — в длину.
Слайд 22Чтобы удивительные картины не увяли раньше времени, их постоянно опрыскивают.
Целый день удивительные цветочные картины радуют горожан и туристов. Вечером
по ковру из цветов и лепестков пройдет торжественная процессия. А на следующий день в городе начинается разрушение цветочных картин – по пестрому ковру разрешают бегать детям. Так что очень скоро от него не остается ничего. Кроме прекрасных фотографий и незабываемых впечатлений.
Слайд 23Фестиваль пиццы
PizzaFest — это фестиваль с почти 30-ти летней историей.
Ежегодно, с 6 по 16 сентября в Неаполе собираются итальянские
и зарубежные пиццайоло (мастера приготовления пиицы), чтобы продемонстрировать своё искусство. За 11 дней, которые длится фестиваль его успевает посетить до ста тысяч человек, среди которых как итальянцы, так любители пиццы из других стран.
Слайд 24Участники соревнуются в мастерстве и скорости приготовления пиццы, а посетителям
предлагают продегустировать плоды своих трудов. Кроме того, на фестивале будут
проводиться мастер-классы, так что любой желающий сможет прокачать скилл приготовления своего любимого блюда.
Слайд 25Пицца появилась на свет много веков назад, правда называлась она в
разных странах по-разному, где-то это были лепёшки с финиками, специями
и сыром, где-то плоский хлеб, заправляемый луком, сыром и оливками, а викинги, туда ещё и мясо добавляли, ну это же викинги.
В Италии прапрадед пиццы появился примерно в 10 веке. Пицца считалась пищей простонародья, которые питались ею и на завтрак, и на обед, и на ужин, за неимением другой пищи ввиду бедности населения.
Слайд 26Существует старое предание, которое рассказывает о том, как появилась всем
известная и самая популярная пицца «Маргарита». Так вот, в один прекрасный
день в 1889 году Неаполь посетили король Италии Умберто Iи его супруга Маргарита Савойская, они изъявили желание отведать пищи простого народа, какое-нибудь популярное крестьянское блюдо. Лучший пиццайло города приготовил пиццу с помидорами, моцареллой и базиликом (итальянский триколор). Блюдо было простым, но королевская пара осталась очень довольной. По возвращении домой королева написала благодарственное письмо, а в качестве ответного жеста и с позволения королевы, пиццу назвали «Маргарита». Вот так и началась история пиццы, после чего появилось множество разных сортов, но самой популярной во всём мире всё же остаётся «Маргарита».
Слайд 27Пицца стала известной во всём мире только после второй мировой войны,
когда солдаты по возвращении домой, привезли с собой рецепт любимого
блюда.
Слайд 28Теперь ежегодно с 1995 года в Неаполе проходит «Pizzafest», на
который съезжаются лучшие пиццайло со всего мира, соревнуясь в мастерстве
и оригинальности, ну а гости всё это дегустируют и радуются жизни, заплатив всего несколько евро за вход на фестиваль, объедаясь пиццей до отвала.
Как и любой крупный праздник, этот фестиваль не проходит без концертов, гуляний, состязаний и конкурсов. «Pizzafest» — это то место, где каждый год определяется лучший пиццайло мира.
Слайд 29Феерия венецианского маскарада
Традиция венецианского карнавала восходит к языческому празднику Римских
Сатурналий. Во время этого праздника все следовало делать шиворот-навыворот. Рабы
становились господами, господа - рабами. И те, и другие хохотали до упаду.
Карнавал ежегодно отмечается в феврале. Он продолжается 10 дней. В этот период в старинных венецианских дворцах устраиваются бал-маскарады. Обычно вход туда только по приглашениям.
Слайд 30Венецианский маскарад пестрит фокусниками, шпагоглотателями, заклинателями змей, жонглёрами, акробатами и
клоунами. Правда, огни факелов и фейерверков зачастую гасит дождь, ведь
венецианский маскарад проходит в феврале, за 10 дней до Великого Поста.
Самыми ходовыми образами маскарада являются Коломбина, Артемон и Пьеро, но есть и такие, кто не прочь испугать прохожих мистическим образом смерти, демона или призрака со смертельно-бледным лицом. Но классикой маскарадного жанра является излюбленное сочетание белой маски, черного широкого плаща (tabarro), шелковой накидки (bauta) и шляпы-треуголки (tricorno) того же тона.
Слайд 31Да, венецианский карнавал – это время надевать маски! Город долгое
время был театральной "столицей". В 2012 году театр стал главной
темой карнавала. Гостей ждут богатая шоу-программа, музыкальные концерты, спектакли в исторических дворцах, на площадях, в театрах. Традиционно эффектными задуманы главные события карнавала – полет Ангела, Парад Марии, маскарад с конкурсом на лучший костюм.