Слайд 2 Лактацией называют процесс образования и выведения молока
из молочных желез. Функция молочных желез заключается в синтезе молока
из продуктов питания и крови, поэтому наряду с понятием «лактация» выделяют понятие «лактопоэз», то есть происхождение и синтез составных частей молока. Молочные железы синтезируют белок казеин, лактозу, жиры, фосфатиды, стерины, аминокислоты, витамины и другие вещества, необходимые для роста и развития детенышей.
Слайд 3 Молочные железы симметричные кожные образования.
У свиней, собак, кошек, кроликов они расположены по обеим сторонам
брюшной стенки, сбоку от белой линии живота; у коров, овец, кобылиц, буйволиц в задней части вентральной поверхности живота и паха.
Молочные железы состоят из альвеол, ходов и цистерн. Каждая железа имеет сосок, по которому молоко через сосковый канал выводится.
Молочные железы у однопроходных - ехидны и утконоса - не имеют сосков.
Слайд 4 Строение вымени. Правая и левая половины
вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, выполняющей функцию связки,
поддерживающей вымя. Под кожей имеется соединительнотканная капсула, от которой в толщину вымени отходят эластические пластинки, разделяющие вымя на доли и четверти. В этих соединительнотканных пластинках проходят кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы. Лимфатические сосуды вымени представлены густой сетью капилляров, по которым лимфа оттекает к подколенным, над выменным лимфатическим узлам и к узлу коленной складки.
Слайд 5 Каждая доля вымени состоит из огромного
количества альвеол диаметром 0,1=0,8 мм, выстланных изнутри однослойным секреторным эпителием.
Клетки наружного слоя альвеол и молочных ходов звездчатой формы и способны быстро сокращаться. Этот слой получил название миоэпителия, который образует подобие шаровидной сети вокруг альвеол.
Каждая четверть вымени имеет отдельный сосок, сообщающийся с цистерной посредством канала.
Слайд 6Строение молочной дольки
1- выводной проток;
2 - миоэпителиальные клетки на
альвеоле;
3 -вены; 4 - нервы;
5 - артерии; 6
- вскрытые альвеолы
Слайд 7Состав молока
Коровье молоко содержит 83— 8 8 %
воды, 11 — 1 8 % сухого вещества, в которое
входят 3,8—6 % жира, 2—5 % азотистых веществ, 4—5 % молочного сахара (лактоза ) , 0,6—0,8 % минеральных веществ, 0,1—0,2 % лимонной кислоты. Из азотистых веществ встречаются казеин — 2 — 4 % , молочный глобулин — менее 0,1, молочный альбумин — 0,2—0,6, других небелковых азотистых веществ — 0,05— 0,2 %. Зола состоит из окиси кальция, фосфорной кислоты, других неорганических солей.
Белок молока включает все необходимые для жизни животных аминокислоты. Он входит в группу фосфопротеидов и состоит из аминокислот, содержащих свободные амины NH2 и кислотные группы(СООН). Около 8 0 % всех белков молока приходится на долю казеина. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеино-кальциевый комплекс. В присутствии сычужного фермента казеин молока свертывается. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и центральной нервной системы .
Слайд 8 α- Лактоальбумин — серо содержащий белок, в
отличие от казеина не осаждается сычужным ферментом. Выделяют три фракции
этого белка. В молоке лакто альбумина мало — до 0,62 %, но много в молозиве— 10—12%. Он имеет важное значение для питания новорожденных в молозивном периоде.
β-Лактоглобулин выполняет защитные функции в организме: его разделяют на две фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содержится в молоке в небольших количествах—0,1—0,2%, в молозиве его 8—15 %.
Слайд 9 Липиды молока. Молочный жир составляет от 2,5
до 6 %. В молоке различных пород крупного рогатого скота
содержание жира неодинаково. Так, в молоке сибирского скота его до 4 , 5 % , ярославского — 4,0—4,2, джерсейского — до 6 % и выше. У буйволиц, крольчих, северных оленей в молоке более 10 % жира.
Углеводы молока. Сладковатый вкус молоку придает лактоза, но обычный сахар приблизительно раз в пять слаще лактозы. Последняя дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы. Ее в молоке около 4,5 %. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лактоза имеет важное значение для питания приплода.
Слайд 10Состав молока и плазмы крови у коров, %
(по Майнарду)
Слайд 11Содержание аминокислот в общем белке
коровьего молока, %
Слайд 12Молозиво.
Молоко первых 7-10 дн. лактации значительно отличается
от молока по наличию большего количества сухих веществ (до 25
%), белков (до 15 %), мине· реальных солей, а также по присутствию лейкоцитов, или «молозивных телец», иммунных тел, витаминов и др.
Молозиво по составу белка приближается к крови. В нем много альбуминов и глобулинов, которые усваиваются организмом новорожденных лучше, чем казеин. Оно содержит лизоцим, который в первые дни после рождения телят выполняет важную защитную роль. Лизоцим разрушает микробов, попадающих в желудочно-кишечный тракт.
Слайд 13Состав молока и молозива коровы,
% ( по Г.Ф. Инихову)
Слайд 14Синтез молока
Синтез белков. Эпителиальные
клетки альвеол поглощают из крови предшественников белков — свободные аминокислоты,
а также белки плазмы крови.
Синтез молочного жира. Молочный жир образуется из глицерина и жирных кислот. Важный источник жира молока — уксусная кислота в форме ацетата. Она образуется в рубце жвачных в результате уксуснокислого брожения, поэтому чем выше содержание уксусной кислоты в артериальной крови, тем интенсивнее идет синтез жира в молоке. В среднем в рубце образуется от 550 до 2500 г уксусной кислоты,
Слайд 15 Синтез молочного сахара. Лактоза
формируется из углеводов крови, находящихся в ней в свободном состоянии,
при участии ферментов лактозосинтетазы, галактозинтрансферазы, гексокиназы и др. Синтез лактозы осуществляется в эпителиальных клетках. Глюкоза соединяется с фосфорилированной галактозой и в эпителиальных клетках образует лактозу.
Слайд 16Типы секреций молока
Существую следующие типы секреции молока: основной тип секреции
молока это мерокриновый. Эпителиальная клетка, получая кровь из сосудистого капилляра, выбирает из нее вещества, которые используются для образования молока.
В молозивный период, секреция молока происходит по апокриновому типу, то есть происходит превращение дистального участка клетки в секрет. Апикальная часть клетки «выбрасывает» в просвет альвеолы вместе с секретом фрагменты цитоплазмы.
В стадии инволюции наблюдают голокриновый тип секреции, при котором происходит преобразование всей клетки в секрет молока.
При леммокриновом типе секреции капли секрета уносят на себе частицы плазматической мембраны. Этот тип сходен с апокриновым.
Слайд 17РЕГУЛЯЦИЯ
МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ
Сложную функцию молокообразования молочная
железа выполняет благодаря совершенству рефлекторной регуляции. Процесс молокообразования осуществляется при
участии коры полушарий мозга и ряда отделов центральной нервной системы (И. И. Грачев, 1970).
Железистая ткань вымени иннервируется наружным семенным и подвздошно-паховым нервами, причем основная центростремительная импульсация поступает в чувствительные ганглии по наружному семенному нерву. Симпатическая иннервация отходит от поясничных и крестцовых узлов пограничного ствола. Постганглионарные волокна подходят к вымени в составе наружного семенного и подвздошно-пахового нервов. У основания сосков находятся мощные сплетения чувствительных нервов, а также несколько биологически активных точек (БАТ).
Слайд 18Схема нейро-гуморальной регуляции
рефлекса молокоотдачи у коров:
1- кора полушарий; 2 -гипоталамус;
3
-гипофиз; 4 -продолговатый мозг; 5 -
спинальный чувствительный ганглий; б -
афферентный
путь; 7 - эфферентный путь;
8 - миоэпителий (звездчатые клетки); 9 -
окситоцин; 10 - пролактин; 11- гладкая
мускулатура выводящих протоков; 12 -
чувствительные рецепторы соска (по Заксу)
Слайд 19Наиболее совершенная нейрогуморальная регуляция осуществляется промежуточным мозгом: супраоптическими и паравентрикулярными
ядрами гипоталамуса, которые при возбуждении выделяют нейросекреты, поступающие в заднюю
долю гипофиза. Регулирующая роль гипоталамо-гипофизарной системы заключается в выделении гормонов окситоцина и пролактина, стимулирующих лактогенез и выделение ингибиторов пролактина, тормозящих секреторный процесс .
Согласно приведенной схеме, раздражение чувствительных рецепторов сосков передается по афферентным нервам в спинной мозг и гипоталамус; здесь образуется окситоцин, который гуморальным путем действует на клетки звездчатого миоэпителия вымени.
Слайд 20Важнейший гормон лактации — пролактин, или маммотропный гормон передней доли
гипофиза, который не только усиливает секрецию молока, но и способствует
росту молочной железы. Если поступление пролактина в кровь, например при поражении гипофиза или перерезке его ножки, прекращается, то лактация резко тормозится вплоть до полной остановки.
Тиреоидные гормоны стимулируют морфогенез молочной железы, способствуют наступлению лактации и повышают секреторную способность клеток молочной железы.
Гормон надпочечников адреналин может непосредственно действовать на молочную железу. Он сокращает мышечные образования стенок цистерн и протоков, изменяет процесс образования жира и белка в молоке.
Прогестерон — гормон желтого тела — оказывает тормозящее влияние на лактацию
Слайд 21Рефлекс молокоотдачи осуществляется в результате взаимодействия нервной, эндокринной и сосудистой
систем. Биологически активные точки вымени (БАТ) располагаются в области основания
сосков. От них по центростремительным нервам афферентные импульсы передаются в афферентные нейроны спинномозговых узлов и дорсальные столбы серого вещества спинного мозга, и через вставочные нейроны серого вещества сигнал поступает на эфферентные нейроны вентральных столбов серого вещества и по двигательным аксонам передается в молочную железу.
Слайд 22Нервы вымени коровы
1- первый поясничный позвонок; 2 - крестцовые позвонки;
3 - подвздошно-подчревный нерв; 4 - наружный семенной нерв; 5
- подпаховый нерв; 6 - нижняя и 7 - в е р х н я я ветви наружного семенного нерва; 8 -промежуточный нерв; 9 – окончания чувствительных нервов, образующих сплетения у основания сосков; стрелками у к а з а н ы участки переключения импульсов с афферентного пути на эфферентный через вставочные центры спинного мозга
Слайд 23Извлечение молока из цистерны молочных желез происходит при сосании теленком,
ягненком и др., ручным или машинным доением.