Слайд 1
ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ
ВСАСЫВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
Слайд 3ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Смена желудочного пищеварения на кишечное
Эмульгирование жиров
Ускорение всасывания жирных
кислот и жирорастворимых витаминов
Способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов (мембранное
пищеварение)
Слайд 4
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Стимулирует моторику кишечника, движения кишечных ворсинок
Угнетает развитие кишечной
флоры, препятствует развитию гнилостных процессов в толстом кишечнике
Повышает панкреатическую секрецию
и активность липазы
Слайд 5Метаболические функции печени
1. Поддержание нормального онкотического давления крови за счет
синтеза белков (100% фибриногена, 96% альбумина, 85% глобулинов)
2. Синтез факторов
свертывающей и противосвертывающей систем крови.
3. Синтез глюкозы, гликогена, жиров, кетоновых тел.
4. Дезинтоксикационная функция (обезвреживание токсических и лекарственных веществ,связывание аммиака путем образования мочевины и креатинина).
Слайд 65. Выполняет роль депо – крови, углеводов, жиров, микроэлементов.
6. Осуществляет
инактивацию адреналина, норадреналина, дофамина, альдостерона, серотонина, гастрина, эстрогенов и андрогенов.
7.
Участие в эритрокинетике
( разрушение эритроцитов и деградация гема)
8. Участие в иммунопоэзе и иммунологических реакциях.
Слайд 7Состав печеночной желчи
Вода
Соли желчных кислот
Билирубин
Холестерин
Фосфолипиды (лецитин)
Жирные кислоты
Ионы Na+, K+, Ca2+,
Cl-, HCO3-
Мочевина
Витамины А,В,С
Ферменты: амилаза, фосфатаза, протеаза
Слайд 8ЖЕЛЧЬ
Количество желчи в сутки- 0,6 – 1,5 л.
рН печеночной желчи
– 7,3 – 8,0
рН пузырной желчи – 6,0 - 7,0
Основные
компоненты желчи:
Желчные кислоты
Желчные пигменты
Холестерин
Слайд 9Желчные кислоты
Холестерин
Хенодезоксихолевая
кислота
Холевая кислота
Дезоксихолевая
кислота
Литохолевая
кислота
Первичные
Вторичные
Слайд 10Печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот
За сутки циркуляция желчных кислот совершается 6-10
раз.
Вновь образуется в печени 0,5 г желчных кислот в сутки
и столько же покидает организм через кишечник.
Печень- желчь- тонкий кишечник-реабсорбция в дистальном отделе подвздошной кишки- портальная кровь-печень.
7-20% первичных желчных кислот превращаются во вторичные и выводятся из организма
Слайд 12Обмен билирубина
В сутки из гемоглобина образуется 230 мг свободного билирубина,
который транспортируется к печени в связи с альбумином (непрямой билирубин).
В
печени происходит конъюгация билирубина с глюкуроновой кислотой, образуется связанный (прямой билирубин).
Это нетоксичное, водорастворимое соединение, которое легко выводится из организма с желчью.
Слайд 13связанный билирубин поступает с желчью в кишечник ( уробилиноген, стеркобилиноген)
в
толстом кишечнике они окисляются в уробилин и стеркобилин и покидают
организм ( 200 мг/сут)
часть стеркобилина и уробилина поступают в полую вену и, минуя печень, выделяются почками ( 2 мг/сут)
Слайд 14Холестерин
Синтезируется в:
-гепатоцитах
-клетках тонкого кишечника
-клетках кожи
В сутки синтезируется около
1 г холестерина.
С пищей в организм поступает около 0,5 г
холестерина.
Фракции холестерина:
1. Мицеллярная фракция
2. Внемицеллярная фракция (холестерин в водном окружении желчи)
3. Твердокристаллический холестерин
При нарушении соотношения холестерин/желчные кислоты, лецитин начинается образование камней в желчном пузыре.
Слайд 15Секреция желчи и желчевыводящие пути
Слайд 16Образование желчи (холерез)
С сутки образуется 0,6-1,5 л желчи.
Образование желчи идет
путем секреции (активный транспорт) из гепатоцита в желчный капилляр желчных
кислот, холестерина, билирубина, электролитов, по осмотическому градиенту поступает вода.
Слайд 17Регуляция секреции желчи (холерез)
1. Прием пищи (особенно жирной) стимулирует образование
желчи. Мощными пищевыми возбудителями секреции желчи являются хлеб, молоко, мясо,
яичные желтки.
2. Нервный механизм:
-блуждающий нерв увеличивает выработку желчи
- симпатические нервы уменьшают выработку желчи
3. Гуморальный механизм:
Стимулируют выработку желчи:
- сама желчь ( механизм саморегуляции – уровень желчных кислот в крови) – желчезависимая фракция
- секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин-панкреозимин, ацетилхолин – желченезависимая фракция
Слайд 18Регуляция желчеобразования
Желченезависимая фракция (секретин, ацетилхолин, глюкагон, гастрин)
Желчезависимая фракция (уровень желчных
кислот
в крови)
Слайд 19Функции желчного пузыря
1. Резервуарная (60-80 мл желчи, в патологических условиях
до 1000 мл)
2. Концентрирующая: за счет реабсорбции ионов натрия, хлора
и воды концентрация желчных кислот и холестерина увеличивается в 8-10 раз.
3. Выделение желчи (рН пузырной желчи -6,0-7,0)
Слайд 21Регуляция желчевыделения
Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт( давление
в общем желчном протоке составляет 7 мм рт. ст.)
Во
время пищеварения желчный пузырь сокращается, давление в общем желчном протоке поднимается до 10-20 мм рт.ст., сфинктер общего желчного протока расслабляется и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.
Слайд 22Регуляция желчевыделения
Нервные механизмы:
-блуждающий нерв стимулирует выделение желчи
- симпатические нервы тормозят
выделение желчи
Гуморальные механизмы:
стимулируют выделение желчи: холецистокинин-панкреозимин,
секретин, бомбезин,
гастрин
тормозят выделение желчи:
глюкагон, кальцитонин, ВИП
Слайд 23 Печень и желчный пузырь
Нервный контроль
Желчный пузырь иннервируется вегетативной
нервной системой
Влияние парасимпатической НС (n.vagus) стимулируют моторику желчного пузыря
Влияния симпатических
нервов являются тормозными.
Слайд 24 ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Гормональный контроль
Секреция желчи гепатоцитами стимулируется секретином
(общий объем)
Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря и снижает тонус сфинктера
Одди, способствуя выходу пузырной желчи в duodenum.
Слайд 27Всасывание
в желудочно-кишечном
тракте
Слайд 28Всасывание – процесс переноса веществ из окружающей организм среды (желудочно-кишечного
тракта) в его внутреннюю среду (эпителий кишечника, межклеточное пространство, кровь,
лимфу)
Слайд 29Всасывание происходит главным образом в тонкой кишке
(80%)
Слайд 30Внутренние изгибы слизистой оболочки
Складки: увеличивают поверхность в 3 раза
Ворсинки: выступают
в просвет кишки, увеличивают ее поверхность в 10 раз
Микроворсинки: изгибы
плазматической мембраны энтероцитов: увеличивают площадь контакта с химусом в 600 раз
АБСОРБИРУЮЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ
Слайд 31Всасывающая поверхность тонкой кишки
Площадь всасывающей поверхности достигает 200 м2.
Около 80%
всей абсорбции происходит в тонкой кишке
Слайд 34Всасывание в тонкой кишке тесным образом связано с пристеночным (мембранным)
пищеварением
Слайд 35Этапы пристеночного пищеварения
1.Частичный гидролиз, происходящий в слое слизистых наложений, куда
поступают олигомеры из полости кишки (слизистое пищеварение)
2.Гидролиз в гликокаликсе, где
находятся панкреатические и кишечные ферменты (гликокаликсное пищеварение).
3. Гидролиз на апикальных мембранах эпителиоцитов с образованием мономеров (мембранное пищеварение).
Слайд 36Всасывание в тонкой кишке
Вода и электролиты;
Углеводы, после переваривания до моносахаридов;
Нейтральной
жир, после переваривания до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
Белки, после
переваривания до аминокислот;
Витамины
Слайд 37Факторы, влияющие на процесс всасывания
Густая капиллярная сеть непосредственно под базальной
мембраной
Наличие фенестрированного эндотелия капилляров, большой размер пор
Адекватный кровоток
Двигательная активность тонкой
кишки и ворсинок
Наличие механизмов активного и пассивного транспорта
Слайд 38Пассивный транспорт
Наличие трансмембранного градиента веществ, осмотического и гидростатического давления
Виды пассивного
транспорта:
Диффузия (мочевина, спирты, соли)
Облегченная диффузия (крупные молекулы)
Осмос (вода)
Фильтрация (вода, электролиты)
Слайд 39Активный транспорт
Осуществляется против концентрационного градиента
Имеет однонаправленный характер
Происходит с затратой энергии
Виды
активного транспорта:
- первично-активный
- вторично-активный
Слайд 40Важнейший процесс: транспорт ионов Na+ и K+
Создание электрохимического градиента
Na+ на мембране.
Na/K противообмен на базолатеральной мембране посредством
Na+/K+
АТФ-азы (натриевая помпа)
обмена 3 Na+ на 2 K+, что создает градиент концентрации [Na+].
Na/K АТФ-аза
Слайд 41ТРАНСПОРТ ВОДЫ
Движение воды происходит за счет осмоса.
Транспорт воды сопряжен с
транспортом Na+:
Осмотический градиент создается ионами натрия
Na+ поступает в энтероциты по
каналам, что создает условия
ко-транспорта глюкозы и аминокислот
Na+ постоянно транспортируется натриевым насосом в тонкой кишке и натрий-калиевым насосом в толстой кишке (АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ)
Межклеточный контакт
Просвет кишки
ЭНТЕРОЦИТ
Слайд 42Регуляция всасывания ионов Na
Увеличивают всасывание: минералокортикоиды
Тормозят всасывание:
гастрин
секретин
холецистокинин-панкреозимин
Слайд 43Механизмы всасывания ионов натрия: электрогенный транспорт, сопряженный с транспортом органических
веществ (тощая кишка)
Слайд 44Ионы Na
Поступление Na в энтероцит через апикальную мембрану по электрохимическому
градиенту с участием переносчиков
Из энтероцита через базальную мембрану с помощью
Na и K- насоса
25 г в сутки
Слайд 45Механизмы всасывания ионов натрия: электронейтральный обмен (тощая кишка)
Слайд 46Ионы кальция
Всасывание ионов Са с помощью Са – связывающего белка
и витамина D3
При высоких концентрациях Са в химусе - путем
диффузии
При низких – первичным транспортом
Паратгормон и кальцитриол активируют всасывание Са
Выход Са из энтероцита с участием Са-Nа ионообменника и Са насоса
Слайд 47Всасывание продуктов гидролиза углеводов
Моносахариды – активный транспорт
( градиент Nа),
облегченная и простая диффузия
Глюкоза переносится через апикальную мембрану активным транспортом,
через базальную – диффузией
Фруктоза – облегченная диффузия
Усиливают всасывание – парасимпатическая НС, глюкокортикоиды, инсулин
Тормозит- симпатическая НС, соматостатин
Слайд 48Механизм абсорбции глюкозы в энтероцитах (вторично-активный транспорт)
Слайд 49Схема работы переносчика глюкозы
Слайд 50Всасывание продуктов гидролиза белков
Аминокислоты и часть дипептидов
В апикальной мембране (
щеточной каемке) имеется 4 вида переносчиков АК ( кислых, основных,
нейтральных и др.)
Активный транспорт с использованием градиента Nа, на базальной – облегченная диффузия
Слайд 51Всасывание
аминокислот:
Na-аминокислотные симпорты:
- нейтральный(валин, фенилаланин, аланин) Болезнь Хартнупа
- основной (аргинин,
лизин,цистин,орнитин) Цистинурия
- дикарбоксильный (глутамат, аспартат) Синдром Фанкони
- имино-транспортер (пролин,гидроксипролин) Иминоглицинурия
Слайд 52Всасывание продуктов гидролиза жира
Мицеллы свободно проникают в просветы между микроворсинками
и достигают поверхности энтероцита
Липидное содержание мицеллы – жирные кислоты, глицерол,
продукты переваривания фосфолипидов и холестерина – активный транспорт в энтероцит
Слайд 53В ЭПС энтероцита ресинтез триглицеридов, фосфолипидов, холестерола
Образуются хиломикроны и липопротеины
(ЛПОНП)- они транспортируются из энтероцита экзоцитозом
Затем хиломикроны и ЛПОНП поступают
в лимфатические сосуды кишечника
Усиливают – ПНС, секретин, ХЦК, глюкокортикоиды
Тормозит – СНС, адреналин
Слайд 54Всасывание липидов. Сложная мицелла
Слайд 56Всасывание витаминов
Водорастворимые витамины ( С, В1, В2) через апикальную мембрану
– вторично-активный транспорт ( Na), базальную – диффузией
Всасываются
в дистальном отделе тощей кишки и проксимальном отделе подвздошной.
Жирорастворимые витамины ( А, Е, D, К), содержащиеся в мицеллах, всасываются с липидами в средней части тощей кишки.
Слайд 57Локализация абсорбции витаминов и двухвалентных ионов
Слайд 59Всасывание в толстом кишечнике
Вода – 1400 мл в сутки (
формирование кала – 200 мл)
Электролиты и мочевина
Продукты образованные микрофлорой- аммиак,
уксусная, масляная кислота
В небольших количествах – глюкоза, АК
( питательные клизмы)
Слайд 60Абсорбция в толстой кишке
Происходит преимущественно в проксимальном отделе
Абсорбция электролитов против
более высокого концентрационного градиента, чем в тонкой кишке
Наличие ионнообменного транспорта
Cl- - HCO3-
Слайд 61Значение микроорганизмов толстой кишки
1. Расщепляют растительные волокна, которые не перевариваются
амилазами в тонкой кишке (целлюлоза, пектины).
2. Расщепляют содержащиеся в толстой
кишке остатки пищевых веществ (сбраживают углеводы до кислых продуктов, разлагают белки).
Слайд 623. Синтезируют витамин К и витамины
группы
В, которые всасываются в толстой кишке.
4. Продуцируют БАВ, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и всасывание воды и аминокислот.
5. Инактивируют пищеварительные ферменты.
6. Защищают организм от размножения в нем патогенных микроорганизмов.
Слайд 63Всасывание веществ в кишечнике
Ca, Mg, Fe
Моносахариды, глюкоза, галактоза
Жирорастворимые витамины
Жиры, жирные
кислоты, моноглицериды
Водорастворимые витамины
Белки и аминокислоты
Соли желчных кислот
Витамин В12
Натрий, вода, хлориды,
основания
Жирные кислоты и газы
Вода
12-п.кишка
Тощая кишка
Подвздош-
ная кишка
Толстая
кишка