Разделы презентаций


ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ ВСАСЫВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Содержание

ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ
ВСАСЫВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА


ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ  ВСАСЫВАНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ОТДЕЛАХ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Слайд 2
ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

ФИЗИОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ

Слайд 3ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Смена желудочного пищеварения на кишечное
Эмульгирование жиров
Ускорение всасывания жирных

кислот и жирорастворимых витаминов
Способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов (мембранное

пищеварение)
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИСмена желудочного пищеварения на кишечноеЭмульгирование жировУскорение всасывания жирных кислот и жирорастворимых витаминовСпособствует фиксации ферментов на

Слайд 4 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ
Стимулирует моторику кишечника, движения кишечных ворсинок
Угнетает развитие кишечной

флоры, препятствует развитию гнилостных процессов в толстом кишечнике
Повышает панкреатическую секрецию

и активность липазы

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ Стимулирует моторику кишечника, движения кишечных ворсинокУгнетает развитие кишечной флоры, препятствует развитию гнилостных процессов

Слайд 5Метаболические функции печени
1. Поддержание нормального онкотического давления крови за счет

синтеза белков (100% фибриногена, 96% альбумина, 85% глобулинов)
2. Синтез факторов

свертывающей и противосвертывающей систем крови.
3. Синтез глюкозы, гликогена, жиров, кетоновых тел.
4. Дезинтоксикационная функция (обезвреживание токсических и лекарственных веществ,связывание аммиака путем образования мочевины и креатинина).
Метаболические функции печени1. Поддержание нормального онкотического давления крови за счет синтеза белков (100% фибриногена, 96% альбумина, 85%

Слайд 65. Выполняет роль депо – крови, углеводов, жиров, микроэлементов.
6. Осуществляет

инактивацию адреналина, норадреналина, дофамина, альдостерона, серотонина, гастрина, эстрогенов и андрогенов.
7.

Участие в эритрокинетике
( разрушение эритроцитов и деградация гема)
8. Участие в иммунопоэзе и иммунологических реакциях.

5. Выполняет роль депо – крови, углеводов, жиров, микроэлементов.6. Осуществляет инактивацию адреналина, норадреналина, дофамина, альдостерона, серотонина, гастрина,

Слайд 7Состав печеночной желчи
Вода
Соли желчных кислот
Билирубин
Холестерин
Фосфолипиды (лецитин)
Жирные кислоты
Ионы Na+, K+, Ca2+,

Cl-, HCO3-
Мочевина
Витамины А,В,С
Ферменты: амилаза, фосфатаза, протеаза

Состав печеночной желчиВодаСоли желчных кислотБилирубинХолестеринФосфолипиды (лецитин)Жирные кислотыИоны Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3-МочевинаВитамины А,В,СФерменты: амилаза, фосфатаза, протеаза

Слайд 8ЖЕЛЧЬ
Количество желчи в сутки- 0,6 – 1,5 л.
рН печеночной желчи

– 7,3 – 8,0
рН пузырной желчи – 6,0 - 7,0
Основные

компоненты желчи:
Желчные кислоты
Желчные пигменты
Холестерин
ЖЕЛЧЬКоличество желчи в сутки- 0,6 – 1,5 л.рН печеночной желчи – 7,3 – 8,0рН пузырной желчи –

Слайд 9Желчные кислоты
Холестерин
Хенодезоксихолевая
кислота
Холевая кислота
Дезоксихолевая
кислота
Литохолевая
кислота
Первичные
Вторичные

Желчные кислоты ХолестеринХенодезоксихолеваякислотаХолевая кислотаДезоксихолеваякислотаЛитохолеваякислотаПервичныеВторичные

Слайд 10Печеночно-кишечная циркуляция желчных кислот
За сутки циркуляция желчных кислот совершается 6-10

раз.
Вновь образуется в печени 0,5 г желчных кислот в сутки

и столько же покидает организм через кишечник.
Печень- желчь- тонкий кишечник-реабсорбция в дистальном отделе подвздошной кишки- портальная кровь-печень.
7-20% первичных желчных кислот превращаются во вторичные и выводятся из организма

Печеночно-кишечная циркуляция желчных кислотЗа сутки циркуляция желчных кислот совершается 6-10 раз.Вновь образуется в печени 0,5 г желчных

Слайд 11Рециркуляция желчных кислот

Рециркуляция желчных кислот

Слайд 12Обмен билирубина
В сутки из гемоглобина образуется 230 мг свободного билирубина,

который транспортируется к печени в связи с альбумином (непрямой билирубин).
В

печени происходит конъюгация билирубина с глюкуроновой кислотой, образуется связанный (прямой билирубин).
Это нетоксичное, водорастворимое соединение, которое легко выводится из организма с желчью.
Обмен билирубинаВ сутки из гемоглобина образуется 230 мг свободного билирубина, который транспортируется к печени в связи с

Слайд 13связанный билирубин поступает с желчью в кишечник ( уробилиноген, стеркобилиноген)
в

толстом кишечнике они окисляются в уробилин и стеркобилин и покидают

организм ( 200 мг/сут)
часть стеркобилина и уробилина поступают в полую вену и, минуя печень, выделяются почками ( 2 мг/сут)

связанный билирубин поступает с желчью в кишечник ( уробилиноген, стеркобилиноген)в толстом кишечнике они окисляются в уробилин и

Слайд 14Холестерин
Синтезируется в:
-гепатоцитах
-клетках тонкого кишечника
-клетках кожи
В сутки синтезируется около

1 г холестерина. С пищей в организм поступает около 0,5 г

холестерина.
Фракции холестерина:
1. Мицеллярная фракция
2. Внемицеллярная фракция (холестерин в водном окружении желчи)
3. Твердокристаллический холестерин

При нарушении соотношения холестерин/желчные кислоты, лецитин начинается образование камней в желчном пузыре.
ХолестеринСинтезируется в:-гепатоцитах-клетках тонкого кишечника-клетках кожи  В сутки синтезируется около 1 г холестерина. С пищей в организм

Слайд 15Секреция желчи и желчевыводящие пути

Секреция желчи и желчевыводящие пути

Слайд 16Образование желчи (холерез)
С сутки образуется 0,6-1,5 л желчи.
Образование желчи идет

путем секреции (активный транспорт) из гепатоцита в желчный капилляр желчных

кислот, холестерина, билирубина, электролитов, по осмотическому градиенту поступает вода.
Образование желчи (холерез)С сутки образуется 0,6-1,5 л желчи.Образование желчи идет путем секреции (активный транспорт) из гепатоцита в

Слайд 17Регуляция секреции желчи (холерез)
1. Прием пищи (особенно жирной) стимулирует образование

желчи. Мощными пищевыми возбудителями секреции желчи являются хлеб, молоко, мясо,

яичные желтки.
2. Нервный механизм:
-блуждающий нерв увеличивает выработку желчи
- симпатические нервы уменьшают выработку желчи
3. Гуморальный механизм:
Стимулируют выработку желчи:
- сама желчь ( механизм саморегуляции – уровень желчных кислот в крови) – желчезависимая фракция
- секретин, глюкагон, гастрин, холецистокинин-панкреозимин, ацетилхолин – желченезависимая фракция

Регуляция секреции желчи (холерез)1. Прием пищи (особенно жирной) стимулирует образование желчи. Мощными пищевыми возбудителями секреции желчи являются

Слайд 18Регуляция желчеобразования

Желченезависимая фракция (секретин, ацетилхолин, глюкагон, гастрин)

Желчезависимая фракция (уровень желчных

кислот
в крови)

Регуляция желчеобразованияЖелченезависимая фракция (секретин, ацетилхолин, глюкагон, гастрин)Желчезависимая фракция (уровень желчных кислот в крови)

Слайд 19Функции желчного пузыря
1. Резервуарная (60-80 мл желчи, в патологических условиях

до 1000 мл)
2. Концентрирующая: за счет реабсорбции ионов натрия, хлора

и воды концентрация желчных кислот и холестерина увеличивается в 8-10 раз.
3. Выделение желчи (рН пузырной желчи -6,0-7,0)
Функции желчного пузыря1. Резервуарная (60-80 мл желчи, в патологических условиях до 1000 мл)2. Концентрирующая: за счет реабсорбции

Слайд 20Желчный пузырь

Желчный пузырь

Слайд 21Регуляция желчевыделения
Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт( давление

в общем желчном протоке составляет 7 мм рт. ст.)

Во

время пищеварения желчный пузырь сокращается, давление в общем желчном протоке поднимается до 10-20 мм рт.ст., сфинктер общего желчного протока расслабляется и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.
Регуляция желчевыделенияВне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока закрыт( давление в общем желчном протоке составляет 7 мм

Слайд 22Регуляция желчевыделения
Нервные механизмы:
-блуждающий нерв стимулирует выделение желчи
- симпатические нервы тормозят

выделение желчи
Гуморальные механизмы:
стимулируют выделение желчи: холецистокинин-панкреозимин,
секретин, бомбезин,

гастрин
тормозят выделение желчи:
глюкагон, кальцитонин, ВИП
Регуляция желчевыделенияНервные механизмы:-блуждающий нерв стимулирует выделение желчи- симпатические нервы тормозят выделение желчиГуморальные механизмы:стимулируют выделение желчи: холецистокинин-панкреозимин,

Слайд 23 Печень и желчный пузырь
Нервный контроль

Желчный пузырь иннервируется вегетативной

нервной системой
Влияние парасимпатической НС (n.vagus) стимулируют моторику желчного пузыря
Влияния симпатических

нервов являются тормозными.

Печень и желчный пузырь Нервный контрольЖелчный пузырь иннервируется вегетативной нервной системойВлияние парасимпатической НС (n.vagus) стимулируют моторику

Слайд 24 ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ
Гормональный контроль

Секреция желчи гепатоцитами стимулируется секретином

(общий объем)

Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря и снижает тонус сфинктера

Одди, способствуя выходу пузырной желчи в duodenum.
ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬГормональный контрольСекреция желчи гепатоцитами стимулируется секретином (общий объем)Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря и

Слайд 25КАМНИ

КАМНИ

Слайд 26 Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь

Слайд 27Всасывание в желудочно-кишечном тракте

Всасывание  в желудочно-кишечном  тракте

Слайд 28Всасывание – процесс переноса веществ из окружающей организм среды (желудочно-кишечного

тракта) в его внутреннюю среду (эпителий кишечника, межклеточное пространство, кровь,

лимфу)
Всасывание – процесс переноса веществ из окружающей организм среды (желудочно-кишечного тракта) в его внутреннюю среду (эпителий кишечника,

Слайд 29Всасывание происходит главным образом в тонкой кишке
(80%)

Всасывание происходит главным образом в тонкой кишке  (80%)

Слайд 30Внутренние изгибы слизистой оболочки
Складки: увеличивают поверхность в 3 раза
Ворсинки: выступают

в просвет кишки, увеличивают ее поверхность в 10 раз
Микроворсинки: изгибы

плазматической мембраны энтероцитов: увеличивают площадь контакта с химусом в 600 раз



АБСОРБИРУЮЩАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ

Внутренние изгибы слизистой оболочкиСкладки: увеличивают поверхность в 3 разаВорсинки: выступают в просвет кишки, увеличивают ее поверхность в

Слайд 31Всасывающая поверхность тонкой кишки
Площадь всасывающей поверхности достигает 200 м2.
Около 80%

всей абсорбции происходит в тонкой кишке

Всасывающая поверхность тонкой кишкиПлощадь всасывающей поверхности достигает 200 м2.Около 80% всей абсорбции происходит в тонкой кишке

Слайд 32Строение ворсинки

Строение ворсинки

Слайд 33Щеточная каемка

Щеточная каемка

Слайд 34Всасывание в тонкой кишке тесным образом связано с пристеночным (мембранным)

пищеварением

Всасывание в тонкой кишке тесным образом связано с пристеночным (мембранным) пищеварением

Слайд 35Этапы пристеночного пищеварения
1.Частичный гидролиз, происходящий в слое слизистых наложений, куда

поступают олигомеры из полости кишки (слизистое пищеварение)

2.Гидролиз в гликокаликсе, где

находятся панкреатические и кишечные ферменты (гликокаликсное пищеварение).

3. Гидролиз на апикальных мембранах эпителиоцитов с образованием мономеров (мембранное пищеварение).
Этапы пристеночного пищеварения1.Частичный гидролиз, происходящий в слое слизистых наложений, куда поступают олигомеры из полости кишки (слизистое пищеварение)2.Гидролиз

Слайд 36Всасывание в тонкой кишке
Вода и электролиты;
Углеводы, после переваривания до моносахаридов;
Нейтральной

жир, после переваривания до моноглицеридов и свободных жирных кислот;
Белки, после

переваривания до аминокислот;
Витамины
Всасывание в тонкой кишкеВода и электролиты;Углеводы, после переваривания до моносахаридов;Нейтральной жир, после переваривания до моноглицеридов и свободных

Слайд 37Факторы, влияющие на процесс всасывания
Густая капиллярная сеть непосредственно под базальной

мембраной
Наличие фенестрированного эндотелия капилляров, большой размер пор
Адекватный кровоток
Двигательная активность тонкой

кишки и ворсинок
Наличие механизмов активного и пассивного транспорта
Факторы, влияющие на процесс всасыванияГустая капиллярная сеть непосредственно под базальной мембранойНаличие фенестрированного эндотелия капилляров, большой размер порАдекватный

Слайд 38Пассивный транспорт
Наличие трансмембранного градиента веществ, осмотического и гидростатического давления
Виды пассивного

транспорта:
Диффузия (мочевина, спирты, соли)
Облегченная диффузия (крупные молекулы)
Осмос (вода)
Фильтрация (вода, электролиты)

Пассивный транспортНаличие трансмембранного градиента веществ, осмотического и гидростатического давленияВиды пассивного транспорта:Диффузия (мочевина, спирты, соли)Облегченная диффузия (крупные молекулы)Осмос

Слайд 39Активный транспорт
Осуществляется против концентрационного градиента
Имеет однонаправленный характер
Происходит с затратой энергии
Виды

активного транспорта:
- первично-активный
- вторично-активный

Активный транспортОсуществляется против концентрационного градиентаИмеет однонаправленный характерПроисходит с затратой энергииВиды активного транспорта:	- первично-активный	- вторично-активный

Слайд 40Важнейший процесс: транспорт ионов Na+ и K+
Создание электрохимического градиента

Na+ на мембране.
Na/K противообмен на базолатеральной мембране посредством
Na+/K+

АТФ-азы (натриевая помпа)
обмена 3 Na+ на 2 K+, что создает градиент концентрации [Na+].

Na/K АТФ-аза

Важнейший процесс: транспорт ионов Na+ и K+ Создание электрохимического градиента Na+ на мембране. Na/K противообмен на базолатеральной

Слайд 41ТРАНСПОРТ ВОДЫ
Движение воды происходит за счет осмоса.
Транспорт воды сопряжен с

транспортом Na+:
Осмотический градиент создается ионами натрия
Na+ поступает в энтероциты по

каналам, что создает условия
ко-транспорта глюкозы и аминокислот
Na+ постоянно транспортируется натриевым насосом в тонкой кишке и натрий-калиевым насосом в толстой кишке (АКТИВНЫЙ ТРАНСПОРТ)

Межклеточный контакт

Просвет кишки

ЭНТЕРОЦИТ

ТРАНСПОРТ ВОДЫДвижение воды происходит за счет осмоса.Транспорт воды сопряжен с транспортом Na+:Осмотический градиент создается ионами натрияNa+ поступает

Слайд 42Регуляция всасывания ионов Na
Увеличивают всасывание: минералокортикоиды
Тормозят всасывание:
гастрин

секретин
холецистокинин-панкреозимин

Регуляция всасывания ионов NaУвеличивают всасывание: минералокортикоидыТормозят всасывание:  гастрин  секретин  холецистокинин-панкреозимин

Слайд 43Механизмы всасывания ионов натрия: электрогенный транспорт, сопряженный с транспортом органических

веществ (тощая кишка)

Механизмы всасывания ионов натрия: электрогенный транспорт, сопряженный с транспортом органических веществ (тощая кишка)

Слайд 44Ионы Na
Поступление Na в энтероцит через апикальную мембрану по электрохимическому

градиенту с участием переносчиков
Из энтероцита через базальную мембрану с помощью

Na и K- насоса
25 г в сутки
Ионы NaПоступление Na в энтероцит через апикальную мембрану по электрохимическому градиенту с участием переносчиковИз энтероцита через базальную

Слайд 45Механизмы всасывания ионов натрия: электронейтральный обмен (тощая кишка)

Механизмы всасывания ионов натрия: электронейтральный обмен (тощая кишка)

Слайд 46Ионы кальция
Всасывание ионов Са с помощью Са – связывающего белка

и витамина D3
При высоких концентрациях Са в химусе - путем

диффузии
При низких – первичным транспортом
Паратгормон и кальцитриол активируют всасывание Са
Выход Са из энтероцита с участием Са-Nа ионообменника и Са насоса
Ионы кальцияВсасывание ионов Са с помощью Са – связывающего белка и витамина D3При высоких концентрациях Са в

Слайд 47Всасывание продуктов гидролиза углеводов
Моносахариды – активный транспорт
( градиент Nа),

облегченная и простая диффузия
Глюкоза переносится через апикальную мембрану активным транспортом,

через базальную – диффузией
Фруктоза – облегченная диффузия
Усиливают всасывание – парасимпатическая НС, глюкокортикоиды, инсулин
Тормозит- симпатическая НС, соматостатин
Всасывание продуктов гидролиза углеводовМоносахариды – активный транспорт ( градиент Nа), облегченная и простая диффузияГлюкоза переносится через апикальную

Слайд 48Механизм абсорбции глюкозы в энтероцитах (вторично-активный транспорт)

Механизм абсорбции глюкозы в энтероцитах (вторично-активный транспорт)

Слайд 49Схема работы переносчика глюкозы

Схема работы переносчика глюкозы

Слайд 50Всасывание продуктов гидролиза белков
Аминокислоты и часть дипептидов
В апикальной мембране (

щеточной каемке) имеется 4 вида переносчиков АК ( кислых, основных,

нейтральных и др.)
Активный транспорт с использованием градиента Nа, на базальной – облегченная диффузия
Всасывание продуктов гидролиза белковАминокислоты и часть дипептидовВ апикальной мембране ( щеточной каемке) имеется 4 вида переносчиков АК

Слайд 51Всасывание аминокислот: Na-аминокислотные симпорты: - нейтральный(валин, фенилаланин, аланин) Болезнь Хартнупа - основной (аргинин,

лизин,цистин,орнитин) Цистинурия - дикарбоксильный (глутамат, аспартат) Синдром Фанкони - имино-транспортер (пролин,гидроксипролин) Иминоглицинурия

Всасывание аминокислот: Na-аминокислотные симпорты: - нейтральный(валин, фенилаланин, аланин) Болезнь Хартнупа  - основной (аргинин, лизин,цистин,орнитин) Цистинурия -

Слайд 52Всасывание продуктов гидролиза жира
Мицеллы свободно проникают в просветы между микроворсинками

и достигают поверхности энтероцита
Липидное содержание мицеллы – жирные кислоты, глицерол,

продукты переваривания фосфолипидов и холестерина – активный транспорт в энтероцит
Всасывание продуктов гидролиза жираМицеллы свободно проникают в просветы между микроворсинками и достигают поверхности энтероцитаЛипидное содержание мицеллы –

Слайд 53В ЭПС энтероцита ресинтез триглицеридов, фосфолипидов, холестерола
Образуются хиломикроны и липопротеины

(ЛПОНП)- они транспортируются из энтероцита экзоцитозом
Затем хиломикроны и ЛПОНП поступают

в лимфатические сосуды кишечника
Усиливают – ПНС, секретин, ХЦК, глюкокортикоиды
Тормозит – СНС, адреналин
В ЭПС энтероцита ресинтез триглицеридов, фосфолипидов, холестеролаОбразуются хиломикроны и липопротеины (ЛПОНП)- они транспортируются из энтероцита экзоцитозомЗатем хиломикроны

Слайд 54Всасывание липидов. Сложная мицелла

Всасывание липидов. Сложная мицелла

Слайд 55Гидролиз и всасывание жира

Гидролиз и всасывание жира

Слайд 56Всасывание витаминов
Водорастворимые витамины ( С, В1, В2) через апикальную мембрану

– вторично-активный транспорт ( Na), базальную – диффузией
Всасываются

в дистальном отделе тощей кишки и проксимальном отделе подвздошной.
Жирорастворимые витамины ( А, Е, D, К), содержащиеся в мицеллах, всасываются с липидами в средней части тощей кишки.
Всасывание витаминовВодорастворимые витамины ( С, В1, В2) через апикальную мембрану – вторично-активный транспорт ( Na), базальную –

Слайд 57Локализация абсорбции витаминов и двухвалентных ионов

Локализация абсорбции витаминов и двухвалентных ионов

Слайд 58Всасывание витамина В12

Всасывание витамина В12

Слайд 59Всасывание в толстом кишечнике
Вода – 1400 мл в сутки (

формирование кала – 200 мл)
Электролиты и мочевина
Продукты образованные микрофлорой- аммиак,

уксусная, масляная кислота
В небольших количествах – глюкоза, АК
( питательные клизмы)
Всасывание в толстом кишечникеВода – 1400 мл в сутки ( формирование кала – 200 мл)Электролиты и мочевинаПродукты

Слайд 60Абсорбция в толстой кишке
Происходит преимущественно в проксимальном отделе

Абсорбция электролитов против

более высокого концентрационного градиента, чем в тонкой кишке

Наличие ионнообменного транспорта

Cl- - HCO3-
Абсорбция в толстой кишкеПроисходит преимущественно в проксимальном отделеАбсорбция электролитов против более высокого концентрационного градиента, чем в тонкой

Слайд 61Значение микроорганизмов толстой кишки
1. Расщепляют растительные волокна, которые не перевариваются

амилазами в тонкой кишке (целлюлоза, пектины).
2. Расщепляют содержащиеся в толстой

кишке остатки пищевых веществ (сбраживают углеводы до кислых продуктов, разлагают белки).
Значение микроорганизмов толстой кишки1. Расщепляют растительные волокна, которые не перевариваются амилазами в тонкой кишке (целлюлоза, пектины).2. Расщепляют

Слайд 623. Синтезируют витамин К и витамины
группы

В, которые всасываются в толстой кишке.

4. Продуцируют БАВ, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и всасывание воды и аминокислот.
5. Инактивируют пищеварительные ферменты.
6. Защищают организм от размножения в нем патогенных микроорганизмов.

3. Синтезируют витамин К и витамины    группы В, которые всасываются в

Слайд 63Всасывание веществ в кишечнике
Ca, Mg, Fe
Моносахариды, глюкоза, галактоза
Жирорастворимые витамины
Жиры, жирные

кислоты, моноглицериды
Водорастворимые витамины
Белки и аминокислоты
Соли желчных кислот
Витамин В12
Натрий, вода, хлориды,

основания
Жирные кислоты и газы
Вода

12-п.кишка

Тощая кишка

Подвздош-
ная кишка

Толстая
кишка

Всасывание веществ в кишечникеCa, Mg, FeМоносахариды, глюкоза, галактозаЖирорастворимые витаминыЖиры, жирные кислоты, моноглицеридыВодорастворимые витаминыБелки и аминокислотыСоли желчных кислотВитамин

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика