Разделы презентаций


Физиология пищеварительной системы ф

Содержание

Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Физиология пищеварительной системы ф
Лекция № 10

Физиология пищеварительной системы  фЛекция № 10

Слайд 2Пищеварение 
- совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и

превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками

организма.

Пищеварение - совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения,

Слайд 3   Функции желудочно-кишечного тракта:
                

                   

  1. Моторная, или двигательная, функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в жевании, глотании, передвижении пищи по пищеварительному тракту и удалении из организма непереваренных остатков.
2. Секреторная функция заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного соков и желчи.
3. Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое воздействие на процесс пищеварения.
4. Экскреторная функция пищеварительного аппарата обеспечивается выделением пищеварительными железами в полость желудочно-кишечного тракта продуктов обмена (например, мочевины, аммиака, желчных пигментов), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.
5. Всасывательная функция осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника.
Процесс пищеварения происходит в полости рта, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. 

   Функции желудочно-кишечного тракта:                           

Слайд 4Состав, свойства и значение слюны.
Слюна — первый пищеварительный сок. У

взрослого человека за сутки ее образуется 0,5—2 л. В слюне

имеется белковое слизистое вещество — муцин. Пищевой комок, увлажненный слюной, благодаря муцину становится скользким и легко проходит по пищеводу.
Основными ферментами слюны являются амилаза и мальтаза. Амилаза расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид). Мальтаза действует на мальтозу и сахарозу и расщепляет их до глюкозы.

Состав, свойства и значение слюны. Слюна — первый пищеварительный сок. У взрослого человека за сутки ее образуется

Слайд 5Слюна выполняет ряд функций:
 - Пищеварительная функция
 - Экскреторная  функция слюны заключается в том, что

в составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена ( мочевина,

мочевая кислота), лекарственные средства (хинин, стрихнин) и ряд других веществ, поступивших в организм (соли ртути, свинца, алкоголь).
-  Защитная функция слюны состоит в отмывании раздражающих веществ, попавших в ротовую полость; 
- бактерицидным действием слюна обладает благодаря присутствию лизоцима; 
- кровоостанавливающим действием в связи с наличием в слюне тромбопластических веществ.

Слюна выполняет ряд функций:  - Пищеварительная функция - Экскреторная  функция слюны заключается в том, что в составе слюны могут выделяться некоторые

Слайд 6Пища в полости рта
находится непродолжительное время — 15—30

с. Однако действие ферментов слюны продолжается некоторое время в желудке.

Это становится возможным потому, что пищевой комок, попавший в желудок, пропитывается кислым желудочным соком не сразу, а постепенно — в течение 20— 30 мин. В это время во внутренних слоях пищевого комка продолжается действие ферментов слюны и происходит расщепление углеводов.

Пища в полости рта находится непродолжительное время — 15—30 с. Однако действие ферментов слюны продолжается некоторое время

Слайд 7Железы желудка
 В слизистой оболочке желудка различают три вида желез: кардиальные,

собственные железы желудка (фундальные) и железы привратника (пилорические).
Главные клетки

вырабатывают пепсиноген, добавочные клетки и мукоциты — мукоидный секрет. Обкладочные клетки выделяют хлористоводородную кислоту.  

Железы желудка В слизистой оболочке желудка различают три вида желез: кардиальные, собственные железы желудка (фундальные) и железы привратника

Слайд 8 Состав, свойства и значение желудочного сока.
 У взрослого человека в течение

суток образуется около 2—2,5 л желудочного сока.
Желудочный сок содержит ферменты (пепсин,

гастриксин, желатиназу, химозин и др.), хлористоводородную кислоту (0,4—0,6%), гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду. 
 Первостепенное значение среди ферментов имеет пепсин. Пепсин проявляет свое действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов. Ферментативная активность гастриксина близка к активности пепсина. Химозин вызывает створаживание молока.

Состав, свойства и значение желудочного сока.  У взрослого человека в течение суток образуется около 2—2,5 л желудочного

Слайд 9Желудочный сок
В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты. Одним из

таких ферментов является  лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного сока.

Желудочный сокВ желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты. Одним из таких ферментов является  лизоцим, обеспечивающий бактерицидные свойства желудочного

Слайд 10 Влияние состава пищевых продуктов на желудочную секрецию.
 После поступления пищи в

ротовую полость или при виде пищи, ее запахе и действии

на организм других раздражителей, связанных с едой, начинается сокоотделение в желудке. Сокоотделение начинается через 5—9 мин после того, как человек или животное начали есть.
   Больше всего сока выделяется после приема мяса, меньше — хлеба и молока. Длительность секреции сока различна: на мясо сок выделяется в течение 7 ч, на хлеб — 10 ч, на молоко — 6ч. Самая высокая кислотность желудочного сока наблюдается после употребления мяса и наиболее низкая – после приема хлеба. 
Влияние состава пищевых продуктов на желудочную секрецию.  После поступления пищи в ротовую полость или при виде

Слайд 11 Эвакуация пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку
 Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную

кишку только тогда, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.

Пища находится в желудке от 6 до 10 ч. Сокращения пилорического отдела желудка способствуют передвижению пищевой кашицы к сфинктеру привратника. Возбуждение его рецепторов через блуждающие нервы приводит к расслаблению и открытию сфинктера.

Эвакуация пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку  Содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда его

Слайд 12 Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
 Двенадцатиперстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала.

В  процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке участвуют панкреатический (поджелудочный) сок,

желчь и кишечный сок, которые имеют выраженную щелочную реакцию.   В   результате расщепляются белки,жиры,углеводы.                                        

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.  Двенадцатиперстная кишка является центральным отделом пищеварительного канала. В  процессе пищеварения в двенадцатиперстной

Слайд 13 состав поджелудочного сока
Органические (протеолитические, амилолитические, липолитические ферменты) и неорганические

вещества.
 протеолитические ферменты панкреатического сока относятся: трипсин, химотрипсин, панкреатопептид (эластаза) и

карбоксипептидазы. Под их влиянием белки расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.
состав поджелудочного сокаОрганические (протеолитические, амилолитические, липолитические ферменты) и неорганические вещества.  протеолитические ферменты панкреатического сока относятся: трипсин, химотрипсин,

Слайд 14Состав поджелудочного сока
 амилолитические ферменты :
амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы,
мальтаза, превращающая солодовый

сахар (мальтозу) в глюкозу, 
лактаза, расщепляющая молочный сахар (лактозу) до моносахаридов.

Состав поджелудочного сока амилолитические ферменты :амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы,мальтаза, превращающая солодовый сахар (мальтозу) в глюкозу, лактаза, расщепляющая молочный сахар

Слайд 15Состав поджелудочного сока
 липолитические ферменты:
 - Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. 
Фосфолипаза

 действует на продукты расщепления жиров.

Состав поджелудочного сока липолитические ферменты: - Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза  действует на продукты расщепления жиров.

Слайд 16 Состав, свойства желчи и ее значение в пищеварении.
 Желчь — продукт секреции

печеночных клеток, жидкость золотисто-желтого цвета, имеет щелочную реакцию (рН 7,3—8,0).
Состав:

воды 97,5%, сухого остатка 2,5%. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. В желчи содержатся также муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

Состав, свойства желчи и ее значение в пищеварении.  Желчь — продукт секреции печеночных клеток, жидкость золотисто-желтого цвета,

Слайд 17Желчь
У здорового человека в сутки выделяется 0,5—1,2 л желчи. Секреция

желчи осуществляется непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит

во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь.

ЖелчьУ здорового человека в сутки выделяется 0,5—1,2 л желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление ее в

Слайд 18Желчь относят к пищеварительным сокам.
повышает сокоотделение и активность ферментов панкреатического

сока, прежде всего липазы.
Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры.
необходима для

всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К.
повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника (двенадцатиперстная и толстая кишка). Желчь участвует в пристеночном пищеварении.
Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Желчь относят к пищеварительным сокам.повышает сокоотделение и активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Желчные кислоты эмульгируют

Слайд 19 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.
 В тонкий кишечник поступает секрет дуоденальных желез,

поджелудочной железы и печени. К влиянию этих пищеварительных секретов присоединяется

мощное действие кишечного сока. В кишечнике различают полостное и пристеночное, или мембранное, пищеварение. Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов. Мембранное пищеварение обеспечивает гидролиз промежуточной и заключительной его стадий, а также переход к всасыванию.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ.  В тонкий кишечник поступает секрет дуоденальных желез, поджелудочной железы и печени. К

Слайд 20 Кишечный сок. 
У взрослого человека за сутки отделяется 2-3 л кишечного

сока слабощелочной реакции.
Ферменты  пептидазы  : лейцинаминопептидаза и аминопептидаза -

расщепляют продукты переваривания белка.
кислая и щелочная фосфатаза переваривают фосфолипиды, 
липаза, - действует на нейтральные жиры,
карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза), расщепляют полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров.
 энтерокиназа, которая катализирует превращение трипсиногена в трипсин. 

Кишечный сок.  У взрослого человека за сутки отделяется 2-3 л кишечного сока слабощелочной реакции. Ферменты  пептидазы 

Слайд 21 ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.
Основной функцией проксимальной части толстых кишок является

всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании

каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ.  Основной функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание воды. Роль

Слайд 22 Микрофлора
 микрофлора – кишечная палочка и бактериям молочнокислого брожения.
Бактерии молочнокислого брожения

образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины

группы В, витамин К. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов.

Микрофлора  микрофлора – кишечная палочка и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает

Слайд 23 Микрофлора
Отрицательная роль микроорганизмов кишечника - они образуют эндотоксины, вызывают брожение

и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, скатол, фенол)

и могут стать причиной заболеваний.
Микрофлора Отрицательная роль микроорганизмов кишечника - они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием

Слайд 24 Всасывание
В ротовой полости всасываются некоторые лекарственные вещества.
В желудке всасываются

вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пептоны.

В двенадцатиперстной кишке также осуществляется всасывание воды, минеральных веществ, гормонов и продуктов расщепления белка.

Всасывание В ротовой полости всасываются некоторые лекарственные вещества. В желудке всасываются вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь,

Слайд 25Всасывание
Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. 

Всасывание Основной процесс всасывания происходит в тонком кишечнике. 

Слайд 26Всасывание
 Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде

других моносахаров (галактоза, фруктоза). 
Белки всасываются в кровь в виде аминокислот и

простых пептидов. 
Нейтральные жиры расщепляются ферментами до глицерина и жирных кислот.
Жиры поступают главным образом в лимфу и только небольшая часть (30%) — в кровь.
Вода, минеральные соли, витамины всасываются в кровь на всем протяжении тонкого кишечника.
В толстом кишечнике также происходит всасывание воды и минеральных солей.
Всасывание  Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и отчасти в виде других моносахаров (галактоза, фруктоза). Белки всасываются в кровь

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика