Слайд 1Формы и методы работы образовательной организации
по повышению
мотивации рационального питания у обучающихся
(медицинский аспект)
ГЦППМС, ул.Большая Октябрьская,
д.122,
т:21-71-93.
сайт: gc-pmss.ru,
врач Рыльникова Н.Ю.
Питание
– это важнейшая потребность организма,
обеспечивающая его строительными материалами, восполняющая энергетические затраты, поддерживающая на необходимом
уровне обменные процессы.
По данным ВОЗ примерно 1/3 населения Земли страдает от различных нарушений питания:
недоедая: - овощей и фруктов на 50%,
- молока на 30%, - мяса на 25%,
переедая: - сахара на 35%, - хлеба на 10%,
картофеля на 9%.
По данным
Министерства образования и науки РФ
при
поступлении детей в школу здоровы -12%, а остальные имеют незначительные изменения в состоянии здоровья,
а к выпускным классам всего -4-5% остаются здоровыми, а у 80% учащихся – начальные стадии заболеваний.
Неправильное питание приводит:
к снижению защитных сил организма,
снижению работоспособности,
нарушению процессов обмена веществ,
к развитию заболеваний.
Слайд 4По данным Департамента здравоохранения мэрии г. Ярославля за 2018-2019 учебный
год в школах 1 группу здоровья (основную) имели всего -1%,
2-ю (подготовительную) -64%,
3-ю группу (спец. А)-34% и 4-ю (спец.Б)-1% учащихся, таким образом, 2/3 учащихся имеют изменения в состоянии здоровья, которые при отсутствии здорового образа жизни могут перейти в болезни.
На 1-ом месте по частоте встречаемости у школьников г. Ярославля находятся проблемы верхних дыхательных путей, на 2-ом – зрения,3-ем – желудочно - кишечного тракта (ЖКТ).
Слайд 5В подростковом возрасте (с10 – 18 лет) наблюдается напряжённая работа
всех органов и систем организма, а особенно эндокринной, которая
в свою очередь оказывает регулирующее влияние на работу всех других систем, активизируя работу пищеварительной.
На фоне гормональной перестройки и отсутствии правильного питания в пищеварительной системе могут развиться различные по сложности изменения, сначала воспалительного характера (гастрит), затем воспаление может перейти на 12-пёрстную кишку (дуоденит), а потом осложниться язвенной болезнью желудка или
12-пёрстной кишки.
Слайд 6 К 5 классу уже есть гастрит или даже язвенная
болезнь (1 -2%) желудка или ДПК у 25% школьников, а
у выпускников школ (9 и 11 классов) в 50% выявляются заболевания ЖКТ.
Причины возникновения заболеваний в ЖКТ:
наследственная предрасположенность,
нарушение правил рационального питания,
эмоциональные перегрузки, стрессы,
аллергия на продукты,
патология желчного пузыря, печени, поджелудочной железы,
хронические инфекции (кариес, гайморит, фарингит, ларингит),
перенесённые бактериальные и вирусные инфекции,
лямблиоз,
длительное употребление лекарств.
Слайд 7По результатам исследований НИИ гигиены и охраны здоровья детей и
подростков НЦЗД РАМН за последние 10 лет среди учащихся в
2 раза снизилось потребление овощей и фруктов, в 6 раз уменьшилось - мясных и молочных продуктов, но зато в 2 раза увеличилось потребления консервов, что приводит к недополучению организмом подростков белков, витаминов, микроэлементов и минералов, нарушению обмена веществ и способствует снижению иммунитета и развитию заболеваний.
Только рациональный приём пищи является залогом хорошего здоровья и профилактики развития заболеваний!
Рациональное питание
- это физиологически полноценное
питание здоровых людей, с учётом их пола, возраста, характера труда,
климатических условий проживания.
Правила питания :
1)Необходимо соблюдать режим питания (принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, а промежутки между приёмами пищи должны быть не более 3.5-4 часов).
2) Еда должна быть тёплой, так как сильно охлаждённые напитки плохо утоляют жажду и вредны, так как нарушают работу пищеварительных желёз и могут способствовать возникновению простудных заболеваний ВДП и горла.
Слайд 9 Правила питания:
Первые блюда и горячие напитки должны быть температурой не
более 60 градусов, иначе они могут вызывать раздражение или даже ожоги слизистой пищевода и желудка.
Холодная еда выводится в 2 раза быстрее, чем тёплая и
за это время полезные вещества из неё не успевают усвоиться.
3) Пищу необходимо тщательно жевать, чтобы
не переедать и никогда не нужно наедаться до чувства тяжести в желудке.
4) Еда должна быть разнообразной (особенно это важно для растущего организма).
5) Пища должна быть правильно приготовлена, иначе она не будет содержать необходимые полезные компоненты.
Слайд 10 Основные питательные вещества
- это белки, жиры,
углеводы, витамины,
минералы, микроэлементы и вода.
Для
детского организма очень важно сбалансированное поступление полезных веществ в организм, т.е. в определённом количестве и соотношении (белки (1): жиры (1): углеводы (4)).
Белки – обеспечивают рост и развитие подростка, так как являются пластическим материалом для клеток, органов, систем, образования гормонов, ферментов, выполняют огромную роль в формировании иммунитета, при этом животные белки усваиваиваются организмом человека на 95%, а растительные только на 50 – 60%.
Слайд 11Жиры поставляют организму энергию, пластические материалы, жирорастворимые витамины (А,
Д, Е, К) и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для
нормальной работы нервной системы, поэтому 2/3 должны быть животные жиры, а 1/3 растительные масла. Ограничение в рационе животных жиров должно быть только при ожирении или сахарном диабете.
Углеводы – основной источник энергии, они обеспечивают 50 – 60% калорийности пищевого рациона.
Сложные углеводы должны составлять 4/5 от всех углеводов, поскольку нормализуют работу ЖКТ, стабилизируя микрофлору кишечника, ускоряют выведение ядов и токсинов, а недостаток пищевых волокон приводит к ожирению, развитию запоров, заболеваниям печени, сахарному диабету и к раку.
Слайд 12 Для растущего организма очень важны витамины:
Дефицит витаминов:
водорастворимых (С, В-1, В-2, В-3, В-6, В-9, В-12) приводит
к нарушениям в работе мозга, сердца, кроветворной системы, иммунитета, кишечника…
вит. В-1 приводит к снижению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, нарушению работы нервной системы и сердца.
фолиевой кислоты (вит. В-9 или В-с) нарушается синтез аминокислот организма, кроветворение, мозговая деятельность, могут возникать изменения в клетках (мутации), приводящие к онкозаболеваниям.
вит.А –происходят изменения в обмене веществ, коже, слизистых, зрении, волосах, ногтях.
вит. Д – нарушается усвоение организмом кальция и фосфора из кишечника, а как следствие разрушение зубов и костей (остеопороз).
вит.Е (антиоксидант) - приводит к преждевременному износу и старению организма, так как нарушается способность организма сопротивляться воздействию свободных радикалов.
вит. К – приводит к нарушению работы свёртывающей системы крови.
Минеральные вещества
важны для нормального роста и
развития ребёнка, так как при недостатке макроэлементов нарушается работа мозга, сердца, костной системы, а при дефиците микроэлементов - заболевания мозга (снижается интеллект, умственная отсталость, нарушения памяти), нарушается работа щитовидной железы (зоб, гипотиреоз, узлы, рак), происходят гормональные нарушения, бесплодие, болезни крови.
Нормы йода: у детей - 50 мкг/сут, подростков - 100мкг/сут,
Вода
– один из важнейших элементов жизнедеятельности человека, так как организм взрослого человека состоит из неё на 65%, а организм ребёнка на 65% -75% и все обменные процессы происходят в её присутствии.
Норма воды (дети) = 80 - 100 мл воды / на 1 кг массы тела.
Но воду надо употреблять разумно, так как её избыточное употребление усиливает нагрузку на сердце, сосуды, почки, ускоряет разрушение белков и вымывание из организма витаминов и минеральных солей.
едим!
Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в
ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности.
Жиросодержащий
Молочный и мясной
овощной и фруктовый
зерновой
Слайд 161-ый кирпич пирамиды – зерновой: крупы, хлеб из муки грубого
помола, макароны из пшеницы твёрдых сортов.
Сюда не входят источники
«пустых» углеводов: белый хлеб, булки и торты.
2-ой кирпич – овощной, их в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций.
3-ий кирпич – фруктовый. В дневном рационе их может быть от 3-5 порций.
4-ый кирпич – молочный. Ежедневно в рационе должны быть 2 порции молочных продуктов, как источник витаминов А и Е. Полезно употреблять кисломолочные продукты, особенно содержащие живые бифидо- и лактобактерии для профилактики дисбактериоза кишечника.
5-ый кирпич - мясной. В рационе должны обязательно присутствовать 4-8 порций высокопротеиновых продуктов, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба, творог. В мясе содержится железо, витамины В.
В эту группу не входят: сосиски, сардельки, варёные колбасы, так как мяса в них мало, а вот жира и калорий – много!
Полезно есть морепродукты, как источник селена и омега-3, 6 аминокислот.
6-ой кирпич – жиросодержащий, входят орехи, животные и растительные масла (они источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)).
Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено!
Вкусовые добавки
(Е).
В результате многочисленных научных исследований было доказано, что многие пищевые добавки при регулярном употреблении в пищу представляют реальную угрозу для здоровья, особенно в растущем организме, поскольку они накапливаются!
Разрешённые в России, но опасные Е добавки:
Канцерогены, вызывающие рак:
Е- 103,105,121,123,125,126,128,130,131,142,152,210-217,219, 239, 240,271, 320, 330,447, 626-630,635.
Вызывают заболевания ЖКТ: Е-150,221-226,320-322,338-341,407,450,461-466, 622.
Аллергены: Е –120,151,160,171, 230-232,238,239,311-313,
620-625,951,1105.
Болезни печени и почек: Е – 150,171-173,320-322.
Гипертония: Е -250,251.
Гиперактивность: Е – 150.
Панкреонекроз: Е - 1442.
Опасны (особенно для детей): Е- 102,110,120,122-124,127,129,155,201,222-224,233,270,501-503,510, 513,527,560, 620,636,637.
Слайд 18 Генетически модифицированные организмы (ГМО)
ГМО создают с помощью
методов генной инженерии, при этом выделенный из одного организма ген
встраивают в ДНК другого организма с помощью плазмид опухолеобразующих почвенных бактерий, изменяя свойства растений, создавая растения устойчивые к химикатам, засухе, заморозкам, вредителям.
Но плазмиды способны проникнуть в клетки организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий, при этом в процессе внедрения чужеродные гены могут сами изменяться и оказывать негативное воздействие на геном организма хозяина, синтезируя неизвестные токсичные белки, вызывающие у человека аллергию, токсические реакции, бесплодие, онкологические заболевания ЖКТ, крови (лейкемию у детей, матери которых питались трансгенными продуктами), генетические уродства, неизвестные болезни.
При создании ГМО была допущена научная ошибка, которая может привести к созданию биологического оружия массового поражения, так как ГМО несовместим с природной средой (Манифест об изменении климата и продовольственной безопасности, 2008г, 3-ий международный форум, Турин (Италия),8000 чел. из 160 стран мира).
Слайд 19 Рекомендации родителям:
1) Научите детей
правилам и принципам рационального питания и контролируйте выполнение этих норм,
2)Всегда
внимательно читайте состав на этикетках продуктов и напитков, и приучайте к этому своих детей,
3) Детям и подросткам всегда покупайте продукты, в которых содержаться только натуральные и природные красители, консерванты, загустители, эмульгаторы и усилители вкуса, и обязательно объясняйте необходимость такого выбора,
Слайд 20 Рекомендации родителям:
4) Очень
важно употреблять в пищу соусы, полученные только путём ферментации,
5) Объясняйте
детям и подросткам вред для организма продуктов с ГМО,
6) Ограничьте потребление детьми продуктов и напитков с Е добавками, ознакомив подростков с изменениями в состоянии здоровья, которые могут произойти, из-за их чрезмерного употребления.
«Любое заболевание легче предотвратить,
чем лечить!»
Слайд 21Каждый человек с любого возраста может и должен найти возможность
и время для сохранения и укрепления своего здоровья.
Важно не
только организовать питание подростков по всем критериям и с учётом возраста, пола, времени года, имеющихся изменений в состоянии здоровья, но также не допустить употребления тех продуктов, которые могут вызывать изменения в состоянии здоровья, нарушения психического состояния, а также непредсказуемые изменения генетики.
Нельзя недооценивать влияние запрещённых вкусовых добавок и ГМО на здоровье человека, поэтому старайтесь не покупать продукты, в которых они содержаться.
Слайд 22Спасибо за внимание!
Здоровья
Вам
и вашим
детям!
Слайд 23Контактная информация:
ГЦППМС
Адрес: улица
Большая Октябрьская,
д. 122, т: 21-71-93
Сайт: http://gc-pmss.ru
группа «Vk»: «ГЦ ППМС Ярославль»
( http:// vk.com/gc-pmss)