Слайд 1Функциональная анатомия пищеварительной системы
Заведующий кафедрой, академик Военно-медицинской академии, доктор медицинских
наук, профессор, полковник медицинской службы
Гайворонский Иван Васильевич
Слайд 2Вопросы лекции
Понятие о пищеварительной системе
Классификация органов пищеварительной системы
Органы пищеварительной системы,
относящиеся к полости рта
Органы пищеварительной системы, составляющие ЖКТ
Печень и поджелудочная
железа как жизненно важные органы.
Слайд 3Пищеварительная система
Пищеварительная система (ПС) - это совокупность функционально
взаимосвязанных органов, обеспечивающих
механическую и химическую
обработку пищи, всасывание продуктов расщепления пищи (углеводов, белков,
жиров
и воды), дезинтоксикацию всосавшихся ядовитых веществ, образование
собственных энергетических и пластических веществ и выведение из организма
непереваренных частиц.
Кроме того, ряд органов вырабатывают местные тканевые гормоны.
Слайд 4Значение пищеварительной системы
ПС обеспечивает поступление в организм питательных веществ -
основными из них являются органические соединения, вода, минеральные соли, витамины.
Органические
вещества образуются растениями из неорганических веществ.
В организме человека органические вещества строиться из неорганических веществ не могут.
Они поступают с пищей растительного или животного происхождения в виде
углеводов, белков, жиров.
Слайд 5Органы пищеварительной системы
Органы, относящиеся к полости рта (губы, дёсны, щёки,
нёбо, дно полости рта,
язык, зубы);
Слюнные железы (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная);
Миндалины (нёбные,
глоточная, язычная, трубные);
Глотка;
Пищевод;
Желудок;
Тонкая кишка;
Печень;
Желчный пузырь;
Поджелудочная железа;
Толстая кишка
Слайд 6Классификация органов пищеварительной системы по строению
Многие органы ПС совершенно
различны по своему строению (зубы, язык, желудок, печень и т.д.)
Полые
(трубчатые) - это органы желудочно-кишечного тракта (глотка, пищевод, желудок, кишечник);
Паренхиматозные (слюнные железы, печень, поджелудочная железа);
Специфически устроенные органы (губы, щёки, дно полости рта, дёсны, зубы, язык, миндалины)
* Губы, щёки, дно полости рта и дёсны являются условными органами, так как они не имеют автономного кровоснабжения, иннервации, чётких границ и не могут быть автономно трансплантированы.
Слайд 7Особенности строения полых органов
Полые органы имеют оболочечное строение
Внутренняя оболочка
- слизистая оболочка (СО), tunica mucosa.
Эпителиальная выстилка
Собственая пластинка СО
Мышечная
пластинка СО
Подслизистая основа.
CО обеспечивает покровную, защитную и секреторную функцию.
Средняя оболочка - мышечная оболочка (МО), tunica muscularis.
Состоит из мышечных слоев и обеспечивает тонус стенки органа и перистальтику.
Серозная или адвентициальная оболочка.
Серозная оболочка имеется у органов,
изменяющих своё положение и форму.
Адвентициальная оболочка обеспечивает
сращение стенки органа с окружающими тканями.
Оболочки в каждом органе органоспецифичны.
Слайд 8Особенности строения паренхиматозных органов
Паренхиматозные органы имеют железистую ткань и строму,
богатую кровеносными сосудами. Железистая ткань вырабатывает ферменты (соки). Для каждого
паренхиматозногоматозного органа существует органоспецифическая структурно-функциональная единица
(криптолимфон, долька, ацинус и т.д.).
Слайд 9Особенности строения специфических органов
Общих тенденций в строении этих органов нет.
Их строение отличается как от полых , так и от
паренхиматозных органов.
Оно так же органоспецифично, например:
зуб состоит из особых твёрдых тканей (эмаль, дентин, цемент и пульпа);
миндалины – из эпителия и лимфоидной ткани;
большинство других - слизисто-мышечные органы (язык).
Слайд 10Полость рта
Полость рта имеет преддверие и собственно полость рта.
Преддверие
- это щелевидное пространство, ограниченное спереди губами, сбоку - щеками
и сзади - альвеолярными образованиями челюстей (отросток и дуга), покрытыми десной, и зубами.
Собственно полость рта - это пространство, имеющее 4 стенки: переднюю, боковые, верхнюю и нижнюю.
Передняя и боковые стенки - альвеолярные образования челюстей (отросток и дуга), покрытые десной, и зубы
Верхняя - нёбо;
Нижняя - дно полости рта.
В полости рта находится язык, слюна и воздух.
Сзади полость рта через зев – сообщается с глоткой.
Слайд 11Губы
Губы - это кожно-мышечно-слизистые складки.
Кожа красной каймы губ -
особая тонкая, без дериватов (отсутствуют потовые, сальные железы и волосы).
Богато иннервирована.
Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в собственной пластинке содержит мелкие слюнные железы и лимфоидные фолликулы, в подслизистой основе -богатые сосудистые сплетения.
В основе губ - скелетная мышца (круговая мышца рта).
Функция губ:
первый произвольный, управляемый сфинктер, обеспечивающий при сомкнутом состоянии отрицательное давление и увлажнение полости рта
рефлексогенная зона (богатая иннервация)
косметическая зона.
Слайд 12Щёки
Щека - это кожно-фасциально-жировая-мышечно-слизистая складка, ограничивающая преддверие полости рта сбоку.
Кожа толстая и имеет все дериваты.
Фасциально-жировое образование - это комочек
Биша, очень важный у младенца для акта сосания. У взрослого обеспечивает индивидуальную форму лица.
Мышца -скелетная, мимическая (щёчная).
Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, содержит мелкие слюнные щёчные железы и лимфоидные фолликулы. Подслизистая основа имеет богатое сосудистое сплетение.
Слайд 13Дно полости рта
Дно полости рта - это кожно-фасциатьно-мышечно-слизистое образование.
Слизистая
оболочка полости рта очень богато кровоснабжается и особенно много содержит
вен, поэтому возможно всасывание лекарств прямо в полости рта.
Слизистая оболочка образует складки - уздечка языка и подъязычный сосочек, на котором открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной желёз.
Мышцами дна полости рта являются челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная.
Слайд 14Язык
Язык - слизисто-мышечный орган.
Слизистая оболочка имеет 4 вида сосочков:
нитевидные -
общечувствительные (боль, температура, осязание, чувство давления, вибрации, положения)
грибовидные, листовидные, желобоватые
- вкусовые. Они содержат вкусовые луковицы (10000 вкусовых рецепторов).
Сладкое воспринимает кончик языка, солёное - тело, кислое - боковые поверхности, горькое - корень языка.
Слайд 15Язык
2 группы мышц языка:
Скелетные – обеспечивают перемещение языка в полости
рта;
собственные – изменяют форму .
Функции языка:
вкусовая, артикуляционная, глотание, перемешивание
пищи ( у детей - сосательная).
Слайд 16Нёбо
Нёбо - слизисто-костно-мышечный орган. Различают твёрдое и мягкое нёбо.
Нёбо разделяет
полость носа и полость рта (дыхательный и пищевой пути). Нёбо
- это верхняя стенка полости рта.
В слизистой оболочке твёрдого нёба - 30 мелких слюнных желёз, мягкого нёба -230.
В мягком нёбе находятся добавочные нёбные миндалины.
Мышцы мягкого нёба (m. tenzor velli palatini, m. levator veli palatini, m. uvulae, m. palatoglossus, m. palatopharyngeus)
Слайд 17Зубы
Зубы - органы, в основном, построенные из твёрдых тканей (эмаль,
дентин, цемент), предназначенные для механической обработки пищи (захватывание и пережёвывание).
Слайд 18Формулы зубов взрослого человека
1)
3212|2123
3212|2123
2)
86754321|12345678
86754321|12345678
3)
28 27 26 25
24 23 32 21|11 12 13 14 15 16 17
18
38 37 36 35 34 33 32 31|41 42 43 44 45 46 47 48
Слайд 19Крупные слюнные железы
Околоушная - (проток открывается в преддверии полости
рта на уровне 7 зуба верхней челюсти). Секрет - белковый.
Поднижнечелюстная,
подъязычная - (протоки открываются на подъязычном сосочке). Секрет - слизистый.
За сутки выделяется около одного литра слюны. За всю жизнь - около 26000 л - у мужчин, у женщин - около 29000 л.
Структурно-функциональной единицей слюнных желёз является сиалогландулоном.
Роль слюны: бактерицидное действие, источник Са2+ для зубов, источник иммуноглобулинов, увлажнение и питание слизистой оболочки, обволакивание пищевого комка, ферментативное расщепление углеводов, участие в восприятии вкусовых ощущений.
Слайд 20Глотка
Глотка - полый орган, длиной 15 см.
Глотка с помощью fascia
pharingobasilaris прикрепляется к основанию черепа и за счёт адвентиции сращена
с окружающими фасциями (lamina parietalis f. endocervicalis). Позади глотки имеется заглоточное пространство.
В глотке выделяют 3 части :
Носоглотка
Ротоглотка
Гортаноглотка.
Стенки глотки:
верхняя,
задняя,
боковые
передняя (только в области гортаноглотки).
В области глотки осуществляется перекрест
пищеварительного и дыхательного путей.
Слайд 21Пищевод
Пищевод - полый орган, длиной 25 см, проводник пищи из
глотки в желудок.
У живого человека в пищеводе чередуются сужения
и расширения.
Сужения пищевода:
глоточное - С7 ;
аортальное - ТhЗ;
бронхиальное – Th4-5;
диафрагмальное – Th10.
кардиальное – Th11.
Мощная подслизистая основа,
собственная пластинка СО
и слизистые железы.
Голотопия пищевода;
шейная,
грудная
абдоминальная части.
Слайд 22Желудок
Желудок - это расширенная часть желудочно-кишечного тракта, ёмкость для накопления
пищи.
Железы желудка вырабатывают 1 литр желудочного сока в сутки,
который состоит из НСl + пепсиноген = пепсин. Пепсин переваривает белки.
У живого человека в желудке различают пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.
Пищеварительный мешок - кардиальная часть (1), дно (2), тело (3).
Эвакуаторный канал - антральный отдел (4), пилорический канал (5).
В антральном отделе вырабатывается гастрин и слизь для нейтрализации кислого содержимого.
Слайд 23Двенадцатиперстная кишка
12-перстная кишка - это часть ЖКТ, в которой
пища окончательно нейтрализуется и обрабатывается желчью и соком поджелудочной железы.
12-перстная
кишка имеет 4 части:
верхняя (луковица),
нисходящая,
горизонтальная
восходящая.
По ходу имеется 3 функциональных сфинктера:
бульбодуоденальный
медиодуоденальный
дуоденоеюнальный.
Слайд 24Двенадцатиперстная кишка
В нисходящую часть впадают общий желчный проток, ductus
choledochus, и проток поджелудочной железы.
Слайд 25Печень
Печень - самая крупная железа - 1,5 кг.
Вырабатывает 500 мл
желчи в сутки, которая эмульгирует жиры.
Осуществляет дезинтоксикацию (обезвреживание) всосавшихся
в кишечнике ядовитых веществ.
Синтезирует специфичные для организма белки, гликоген и витамины.
Структурно-функциональной единицей печени является печёночная долька.
Слайд 26Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – вторая по величине железа –
200 г.
Экзокринная часть железы вырабатывает 1 л панкреатического сока:
трипсин
- расщепляет белки;
липаза -расщепляет жиры;
амилаза - расщепляет углеводы.
Структурно-функциональная единица - ацинус.
Железа имеет 3 части: головку, тело, хвост.
Слайд 27Тонкая кишка
Тонкая кишка имеет 3 части - двенадцатиперстную, тощую и
тонкую. Длина - 5-6 метров.
Вырабатывает 1,5-2 литра кишечного сока.
В слизистой оболочке содержит ворсинки. Ворсинки обеспечивают всасывание белков и углеводов в кровь, жиров -в лимфу.
Слайд 28Общее количество соков, вырабатываемых на протяжении ЖКТ
Слюна - 0,5 -
1,0 литра
Желудочный сок - 1,0 литр
Желчь - 0,5
литра
Панкреатический сок - 1,0 литр
Кишечный сок - 2,0 литра
Слизь - 0,5 литра
______________________
Всего - 6,5 литров
Слайд 29Толстая кишка
Толстая кишка имеет следующие отделы:
слепая,
восходящая ободочная,
поперечная ободочная,
нисходящая ободочная,
сигмовидная,
прямая.
В
толстой кишке происходит всасывание воды, обработка не всосавшегося химуса микрофлорой и формирование каловых масс.
По ходу толстой кишки имеется более 20-ти функциональных сфинктеров.
Слайд 30Прямая кишка
Прямая кишка - ёмкость для накопления каловых масс и
газов и устройство для их удержания.
Прямая кишка имеет 3 части:
надампулярная,
ампула
анальный канал.
Удерживающие сфинктеры прямой кишки - активные и пассивные.
Активные - m. levator ani, m. sphincter anii externus, internus, tertius.
Пассивные - геморроидальные сплетения и складки слизистой оболочки.
Слайд 31Важнейшие функции пищеварительной системы
сфинктерный аппарат, обеспечивающий фрагментарное продвижение пищи и
пищеварительных соков;
вкусовой аппарат;
аппарат для механической и химической обработки пищи;
аппарат для
всасывания продуктов расщепления пищи;
аппарат для образования энергетических и пластических веществ;
аппарат для эвакуации непереваренных частиц