Разделы презентаций


Функциональная анатомия пищеварительной системы

Содержание

Вопросы лекцииПонятие о пищеварительной системеКлассификация органов пищеварительной системыОрганы пищеварительной системы, относящиеся к полости ртаОрганы пищеварительной системы, составляющие ЖКТПечень и поджелудочная железа как жизненно важные органы.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Функциональная анатомия пищеварительной системы
Заведующий кафедрой, академик Военно-медицинской академии, доктор медицинских

наук, профессор, полковник медицинской службы
Гайворонский Иван Васильевич

Функциональная анатомия пищеварительной системыЗаведующий кафедрой, академик Военно-медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Гайворонский Иван

Слайд 2Вопросы лекции
Понятие о пищеварительной системе
Классификация органов пищеварительной системы
Органы пищеварительной системы,

относящиеся к полости рта
Органы пищеварительной системы, составляющие ЖКТ
Печень и поджелудочная

железа как жизненно важные органы.
Вопросы лекцииПонятие о пищеварительной системеКлассификация органов пищеварительной системыОрганы пищеварительной системы, относящиеся к полости ртаОрганы пищеварительной системы, составляющие

Слайд 3Пищеварительная система
Пищеварительная система (ПС) - это совокупность функционально взаимосвязанных органов, обеспечивающих

механическую и химическую обработку пищи, всасывание продуктов расщепления пищи (углеводов, белков, жиров

и воды), дезинтоксикацию всосавшихся ядовитых веществ, образование собственных энергетических и пластических веществ и выведение из организма непереваренных частиц.
Кроме того, ряд органов вырабатывают местные тканевые гормоны.

Пищеварительная система		Пищеварительная система (ПС) - это совокупность функционально взаимосвязанных органов, обеспечивающих механическую и химическую обработку пищи, всасывание

Слайд 4Значение пищеварительной системы
ПС обеспечивает поступление в организм питательных веществ -

основными из них являются органические соединения, вода, минеральные соли, витамины.
Органические

вещества образуются растениями из неорганических веществ.

В организме человека органические вещества строиться из неорганических веществ не могут.
Они поступают с пищей растительного или животного происхождения в виде углеводов, белков, жиров.

Значение пищеварительной системыПС обеспечивает поступление в организм питательных веществ - основными из них являются органические соединения, вода,

Слайд 5Органы пищеварительной системы
Органы, относящиеся к полости рта (губы, дёсны, щёки,

нёбо, дно полости рта, язык, зубы);
Слюнные железы (околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная);
Миндалины (нёбные,

глоточная, язычная, трубные);
Глотка;
Пищевод;
Желудок;
Тонкая кишка;
Печень;
Желчный пузырь;
Поджелудочная железа;
Толстая кишка

Органы пищеварительной системыОрганы, относящиеся к полости рта (губы, дёсны, щёки, нёбо, дно полости рта, язык, зубы);Слюнные железы

Слайд 6Классификация органов пищеварительной системы по строению
Многие органы ПС совершенно

различны по своему строению (зубы, язык, желудок, печень и т.д.)
Полые

(трубчатые) - это органы желудочно-кишечного тракта (глотка, пищевод, желудок, кишечник);
Паренхиматозные (слюнные железы, печень, поджелудочная железа);
Специфически устроенные органы (губы, щёки, дно полости рта, дёсны, зубы, язык, миндалины)
* Губы, щёки, дно полости рта и дёсны являются условными органами, так как они не имеют автономного кровоснабжения, иннервации, чётких границ и не могут быть автономно трансплантированы.

Классификация органов пищеварительной системы по строению 	Многие органы ПС совершенно различны по своему строению (зубы, язык, желудок,

Слайд 7Особенности строения полых органов
Полые органы имеют оболочечное строение
Внутренняя оболочка

- слизистая оболочка (СО), tunica mucosa.
Эпителиальная выстилка
Собственая пластинка СО
Мышечная

пластинка СО
Подслизистая основа.
CО обеспечивает покровную, защитную и секреторную функцию.
Средняя оболочка - мышечная оболочка (МО), tunica muscularis.
Состоит из мышечных слоев и обеспечивает тонус стенки органа и перистальтику.
Серозная или адвентициальная оболочка.
Серозная оболочка имеется у органов, изменяющих своё положение и форму.
Адвентициальная оболочка обеспечивает сращение стенки органа с окружающими тканями.
Оболочки в каждом органе органоспецифичны.
Особенности строения полых органов Полые органы имеют оболочечное строениеВнутренняя оболочка - слизистая оболочка (СО), tunica mucosa. Эпителиальная

Слайд 8Особенности строения паренхиматозных органов
Паренхиматозные органы имеют железистую ткань и строму,

богатую кровеносными сосудами. Железистая ткань вырабатывает ферменты (соки). Для каждого

паренхиматозногоматозного органа существует органоспецифическая структурно-функциональная единица (криптолимфон, долька, ацинус и т.д.).

Особенности строения паренхиматозных органовПаренхиматозные органы имеют железистую ткань и строму, богатую кровеносными сосудами. Железистая ткань вырабатывает ферменты

Слайд 9Особенности строения специфических органов
Общих тенденций в строении этих органов нет.

Их строение отличается как от полых , так и от

паренхиматозных органов.
Оно так же органоспецифично, например:
зуб состоит из особых твёрдых тканей (эмаль, дентин, цемент и пульпа);
миндалины – из эпителия и лимфоидной ткани;
большинство других - слизисто-мышечные органы (язык).

Особенности строения специфических органовОбщих тенденций в строении этих органов нет. Их строение отличается как от полых ,

Слайд 10Полость рта
Полость рта имеет преддверие и собственно полость рта.
Преддверие

- это щелевидное пространство, ограниченное спереди губами, сбоку - щеками

и сзади - альвеолярными образованиями челюстей (отросток и дуга), покрытыми десной, и зубами.
Собственно полость рта - это пространство, имеющее 4 стенки: переднюю, боковые, верхнюю и нижнюю.
Передняя и боковые стенки - альвеолярные образования челюстей (отросток и дуга), покрытые десной, и зубы
Верхняя - нёбо;
Нижняя - дно полости рта.
В полости рта находится язык, слюна и воздух.
Сзади полость рта через зев – сообщается с глоткой.
Полость ртаПолость рта имеет преддверие и собственно полость рта. Преддверие - это щелевидное пространство, ограниченное спереди губами,

Слайд 11Губы
Губы - это кожно-мышечно-слизистые складки.
Кожа красной каймы губ -

особая тонкая, без дериватов (отсутствуют потовые, сальные железы и волосы).

Богато иннервирована.
Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, в собственной пластинке содержит мелкие слюнные железы и лимфоидные фолликулы, в подслизистой основе -богатые сосудистые сплетения.
В основе губ - скелетная мышца (круговая мышца рта).

Функция губ:
первый произвольный, управляемый сфинктер, обеспечивающий при сомкнутом состоянии отрицательное давление и увлажнение полости рта
рефлексогенная зона (богатая иннервация)
косметическая зона.

ГубыГубы - это кожно-мышечно-слизистые складки. Кожа красной каймы губ - особая тонкая, без дериватов (отсутствуют потовые, сальные

Слайд 12Щёки
Щека - это кожно-фасциально-жировая-мышечно-слизистая складка, ограничивающая преддверие полости рта сбоку.

Кожа толстая и имеет все дериваты.
Фасциально-жировое образование - это комочек

Биша, очень важный у младенца для акта сосания. У взрослого обеспечивает индивидуальную форму лица.
Мышца -скелетная, мимическая (щёчная).
Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием, содержит мелкие слюнные щёчные железы и лимфоидные фолликулы. Подслизистая основа имеет богатое сосудистое сплетение.

Щёки	Щека - это кожно-фасциально-жировая-мышечно-слизистая складка, ограничивающая преддверие полости рта сбоку. Кожа толстая и имеет все дериваты.Фасциально-жировое образование

Слайд 13Дно полости рта
Дно полости рта - это кожно-фасциатьно-мышечно-слизистое образование.
Слизистая

оболочка полости рта очень богато кровоснабжается и особенно много содержит

вен, поэтому возможно всасывание лекарств прямо в полости рта.
Слизистая оболочка образует складки - уздечка языка и подъязычный сосочек, на котором открываются протоки поднижнечелюстной и подъязычной желёз.
Мышцами дна полости рта являются челюстно-подъязычная и подбородочно-подъязычная.

Дно полости рта	Дно полости рта - это кожно-фасциатьно-мышечно-слизистое образование. Слизистая оболочка полости рта очень богато кровоснабжается и

Слайд 14Язык
Язык - слизисто-мышечный орган.
Слизистая оболочка имеет 4 вида сосочков:
нитевидные -

общечувствительные (боль, температура, осязание, чувство давления, вибрации, положения)
грибовидные, листовидные, желобоватые

- вкусовые. Они содержат вкусовые луковицы (10000 вкусовых рецепторов).
Сладкое воспринимает кончик языка, солёное - тело, кислое - боковые поверхности, горькое - корень языка.
ЯзыкЯзык - слизисто-мышечный орган.Слизистая оболочка имеет 4 вида сосочков:нитевидные - общечувствительные (боль, температура, осязание, чувство давления, вибрации,

Слайд 15Язык
2 группы мышц языка:
Скелетные – обеспечивают перемещение языка в полости

рта;
собственные – изменяют форму .
Функции языка:
вкусовая, артикуляционная, глотание, перемешивание

пищи ( у детей - сосательная).
Язык2 группы мышц языка:Скелетные – обеспечивают перемещение языка в полости рта;собственные – изменяют форму .Функции языка: вкусовая,

Слайд 16Нёбо
Нёбо - слизисто-костно-мышечный орган. Различают твёрдое и мягкое нёбо.
Нёбо разделяет

полость носа и полость рта (дыхательный и пищевой пути). Нёбо

- это верхняя стенка полости рта.
В слизистой оболочке твёрдого нёба - 30 мелких слюнных желёз, мягкого нёба -230.
В мягком нёбе находятся добавочные нёбные миндалины.
Мышцы мягкого нёба (m. tenzor velli palatini, m. levator veli palatini, m. uvulae, m. palatoglossus, m. palatopharyngeus)

Нёбо	Нёбо - слизисто-костно-мышечный орган. Различают твёрдое и мягкое нёбо.Нёбо разделяет полость носа и полость рта (дыхательный и

Слайд 17Зубы
Зубы - органы, в основном, построенные из твёрдых тканей (эмаль,

дентин, цемент), предназначенные для механической обработки пищи (захватывание и пережёвывание).

ЗубыЗубы - органы, в основном, построенные из твёрдых тканей (эмаль, дентин, цемент), предназначенные для механической обработки пищи

Слайд 18Формулы зубов взрослого человека
1)
3212|2123
3212|2123

2)
86754321|12345678
86754321|12345678


3)
28 27 26 25

24 23 32 21|11 12 13 14 15 16 17

18
38 37 36 35 34 33 32 31|41 42 43 44 45 46 47 48

Формулы зубов взрослого человека1)3212|21233212|21232)86754321|1234567886754321|12345678   3)28 27 26 25 24 23 32 21|11 12 13 14

Слайд 19Крупные слюнные железы
Околоушная - (проток открывается в преддверии полости

рта на уровне 7 зуба верхней челюсти). Секрет - белковый.
Поднижнечелюстная,

подъязычная - (протоки открываются на подъязычном сосочке). Секрет - слизистый.
За сутки выделяется около одного литра слюны. За всю жизнь - около 26000 л - у мужчин, у женщин - около 29000 л.
Структурно-функциональной единицей слюнных желёз является сиалогландулоном.

Роль слюны: бактерицидное действие, источник Са2+ для зубов, источник иммуноглобулинов, увлажнение и питание слизистой оболочки, обволакивание пищевого комка, ферментативное расщепление углеводов, участие в восприятии вкусовых ощущений.

Крупные слюнные железы 	Околоушная - (проток открывается в преддверии полости рта на уровне 7 зуба верхней челюсти).

Слайд 20Глотка
Глотка - полый орган, длиной 15 см.
Глотка с помощью fascia

pharingobasilaris прикрепляется к основанию черепа и за счёт адвентиции сращена

с окружающими фасциями (lamina parietalis f. endocervicalis). Позади глотки имеется заглоточное пространство.
В глотке выделяют 3 части :
Носоглотка
Ротоглотка
Гортаноглотка.
Стенки глотки:
верхняя,
задняя,
боковые
передняя (только в области гортаноглотки).
В области глотки осуществляется перекрест
пищеварительного и дыхательного путей.

ГлоткаГлотка - полый орган, длиной 15 см.Глотка с помощью fascia pharingobasilaris прикрепляется к основанию черепа и за

Слайд 21Пищевод
Пищевод - полый орган, длиной 25 см, проводник пищи из

глотки в желудок.
У живого человека в пищеводе чередуются сужения

и расширения.

Сужения пищевода:
глоточное - С7 ;
аортальное - ТhЗ;
бронхиальное – Th4-5;
диафрагмальное – Th10.
кардиальное – Th11.
Мощная подслизистая основа,
собственная пластинка СО
и слизистые железы.
Голотопия пищевода;
шейная,
грудная
абдоминальная части.

Пищевод	Пищевод - полый орган, длиной 25 см, проводник пищи из глотки в желудок. У живого человека в

Слайд 22Желудок
Желудок - это расширенная часть желудочно-кишечного тракта, ёмкость для накопления

пищи.
Железы желудка вырабатывают 1 литр желудочного сока в сутки,

который состоит из НСl + пепсиноген = пепсин. Пепсин переваривает белки.
У живого человека в желудке различают пищеварительный мешок и эвакуаторный канал.
Пищеварительный мешок - кардиальная часть (1), дно (2), тело (3).
Эвакуаторный канал - антральный отдел (4), пилорический канал (5).
В антральном отделе вырабатывается гастрин и слизь для нейтрализации кислого содержимого.

Желудок	Желудок - это расширенная часть желудочно-кишечного тракта, ёмкость для накопления пищи. Железы желудка вырабатывают 1 литр желудочного

Слайд 23Двенадцатиперстная кишка
12-перстная кишка - это часть ЖКТ, в которой

пища окончательно нейтрализуется и обрабатывается желчью и соком поджелудочной железы.
12-перстная

кишка имеет 4 части:
верхняя (луковица),
нисходящая,
горизонтальная
восходящая.
По ходу имеется 3 функциональных сфинктера:
бульбодуоденальный
медиодуоденальный
дуоденоеюнальный.

Двенадцатиперстная кишка 	12-перстная кишка - это часть ЖКТ, в которой пища окончательно нейтрализуется и обрабатывается желчью и

Слайд 24Двенадцатиперстная кишка
В нисходящую часть впадают общий желчный проток, ductus

choledochus, и проток поджелудочной железы.

Двенадцатиперстная кишка В нисходящую часть впадают общий желчный проток, ductus choledochus, и проток поджелудочной железы.

Слайд 25Печень
Печень - самая крупная железа - 1,5 кг.
Вырабатывает 500 мл

желчи в сутки, которая эмульгирует жиры.
Осуществляет дезинтоксикацию (обезвреживание) всосавшихся

в кишечнике ядовитых веществ.
Синтезирует специфичные для организма белки, гликоген и витамины.
Структурно-функциональной единицей печени является печёночная долька.

ПеченьПечень - самая крупная железа - 1,5 кг.Вырабатывает 500 мл желчи в сутки, которая эмульгирует жиры. Осуществляет

Слайд 26Поджелудочная железа
Поджелудочная железа – вторая по величине железа –

200 г.
Экзокринная часть железы вырабатывает 1 л панкреатического сока:
трипсин

- расщепляет белки;
липаза -расщепляет жиры;
амилаза - расщепляет углеводы.
Структурно-функциональная единица - ацинус.
Железа имеет 3 части: головку, тело, хвост.

Поджелудочная железа Поджелудочная железа – вторая по величине железа – 200 г.Экзокринная часть железы вырабатывает 1 л

Слайд 27Тонкая кишка
Тонкая кишка имеет 3 части - двенадцатиперстную, тощую и

тонкую. Длина - 5-6 метров.
Вырабатывает 1,5-2 литра кишечного сока.


В слизистой оболочке содержит ворсинки. Ворсинки обеспечивают всасывание белков и углеводов в кровь, жиров -в лимфу.

Тонкая кишкаТонкая кишка имеет 3 части - двенадцатиперстную, тощую и тонкую. Длина - 5-6 метров. Вырабатывает 1,5-2

Слайд 28Общее количество соков, вырабатываемых на протяжении ЖКТ
Слюна - 0,5 -

1,0 литра
Желудочный сок - 1,0 литр
Желчь - 0,5

литра
Панкреатический сок - 1,0 литр
Кишечный сок - 2,0 литра
Слизь - 0,5 литра
______________________
Всего - 6,5 литров

Общее количество соков, вырабатываемых на протяжении ЖКТСлюна - 0,5 - 1,0 литра Желудочный сок - 1,0 литр

Слайд 29Толстая кишка
Толстая кишка имеет следующие отделы:
слепая,


восходящая ободочная,
поперечная ободочная,
нисходящая ободочная,
сигмовидная,
прямая.
В

толстой кишке происходит всасывание воды, обработка не всосавшегося химуса микрофлорой и формирование каловых масс.
По ходу толстой кишки имеется более 20-ти функциональных сфинктеров.

Толстая кишкаТолстая  кишка имеет следующие отделы:  слепая,  восходящая  ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная,

Слайд 30Прямая кишка
Прямая кишка - ёмкость для накопления каловых масс и

газов и устройство для их удержания.
Прямая кишка имеет 3 части:
надампулярная,


ампула
анальный канал.
Удерживающие сфинктеры прямой кишки - активные и пассивные.
Активные - m. levator ani, m. sphincter anii externus, internus, tertius.
Пассивные - геморроидальные сплетения и складки слизистой оболочки.

Прямая кишкаПрямая кишка - ёмкость для накопления каловых масс и газов и устройство для их удержания.Прямая кишка

Слайд 31Важнейшие функции пищеварительной системы
сфинктерный аппарат, обеспечивающий фрагментарное продвижение пищи и

пищеварительных соков;
вкусовой аппарат;
аппарат для механической и химической обработки пищи;
аппарат для

всасывания продуктов расщепления пищи;
аппарат для образования энергетических и пластических веществ;
аппарат для эвакуации непереваренных частиц
Важнейшие функции пищеварительной системысфинктерный аппарат, обеспечивающий фрагментарное продвижение пищи и пищеварительных соков;вкусовой аппарат;аппарат для механической и химической

Слайд 32СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика