Слайд 1Физиология пищеварения
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ
Слайд 2план
Основные звенья функциональной системы питания
Роль процессов пищеварения в функциональной системе
питания
Функции пищеварительной системы
Основные принципы регуляции пищеварения
Физиологические основы голода и насыщения
Конвейерная
организация пищеварения
Слайд 3
Питание – сложный процесс поступления, переваривания,
всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических
трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма
Слайд 4Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови
Слайд 5Звенья функциональной системы питания
ППР – уровень питательных веществ в крови.
Питательные вещества- продукты расщепления органических веществ (мономеры), витамины и неорганические
вещества
Внутреннее звено:
Депонирование питательных веществ
Перераспределение питательных веществ
Интенсивность обменных процессов
Внешнее звено – пищевое поведение- ведущее в данной функциональной системе
Слайд 6Пищеварение -
Это многоэтапный процесс последовательного механического и химического преобразования пищевых
веществ , последующего их всасывания в кровь и использования в
метаболизме.
Пищеварение предшествует метаболизму
Слайд 7
Физические изменения пищи – размельчение, набухание, растворение;
Химические изменения пищи –
последовательная деградация питательных веществ в результате действия на них компонентов
пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.
Слайд 9Функции пищеварительной системы
Специфические (пищеварительные)
Неспецифические (непищеварительные)
Слайд 10Специфические функции
Секреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный
соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л в сутки
Моторная –
координированное сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Обеспечивает механическую обработку, перенос пищевого содержимого, перемешивание с пищеварительными соками
Всасывательная – транспорт питательных веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.
Слайд 11Железы ЖКТ
Одноклеточные интраэпителиаль-ные железы, например бокаловидные экзокриноциты и апикально-зернистые клетки
Панета
Интрамуральные, внутристеночные простые трубчатые слизистой оболочки желудка и более сложные
разветвленные железы подслизистой основы пищевода и 12-перстной кишки
Большие экстраорганные – слюнные железы, поджелудочная железа и печень
Слайд 13Ферменты, секретируемые железами ЖКТ:
Слюнные железы (амилаза, мальтаза);
Желудок (пепсин, гастриксин, липаза,
пепсин В, химозин);
Поджелудочная железа (трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, мальтаза, лактаза,
нуклеаза, аминопептидин, карбоксипептидин, пептидаза);
Тонкая кишка (энтерокиназа, липаза, пептидазы, амилаза, мальтаза, лактаза);
Толстая кишка (инвертаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза).
Слайд 15Виды моторики тонкой и толстой кишки:
А - маятникообразные движения (ритмическая
сегментация);
Б - перистальтические движения
Слайд 16Всасывание пищевых веществ в различных отделах ЖКТ
Слайд 17Неспецифические функции
Защитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой
эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и В-лимфоцитами лимфоидных образований
ЖКТ )
Экскреторная (выделительная)
Эндокринная - выработка гастроинтестинальных гормонов
Участие в регуляции кроветворения (выработка внутреннего фактора Кастла)
Функции микрофлоры кишечника (защитная, синтез витаминов, переваривание клетчатки и др.)
Слайд 18Гормоны, влияющие на деятельность ЖКТ
Слайд 19Типы пищеварения
По происхождению гидролаз:
Аутолитическое
Симбионтное
Собственное
По локализации гидролиза:
Полостное (дистантное)
Пристеночное (мембранное, контактное)
Внутриклеточное (фагоцитоз)
Слайд 20
Собственное (осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом, его железами, клетками);
Симбионтное
(гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами – бактериями,
простейшими пищеварительного тракта);
Аутолитическое (за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе пищи).
Слайд 21Внутриклеточное (транспортированные в клетку вещества гидролизуются клеточными ферментами);
Внеклеточное :
Дистанное (совершается
в среде, удаленной от места продукции гидролаз);
Полостное (в специальных полостях
организма);
Пристеночное (гидролиз с помощью ферментов, «встроенных» в мембраны микроворсинок тонкой кишки).
Слайд 22Схема взаимоотно-шения полостного и мембранного пищеварения
Слайд 23Основные принципы регуляции пищеварения
Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом
пищи
Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах
На качество и количество
пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции)
Слайд 24Адаптивный характер секреции
Видовая адаптация : фитолитическая активность и зоолитическая
активность
Индивидуальная адаптация : медленная (к длительным пищевым рационам); срочная
Слайд 25
Пищевой центр
Это совокупность нервных образований, расположенных
в различных отделах головного мозга, регулирующих все реакции организма, связанные
с поисками, добыванием пищи и её поглощением, а также всю деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевой центр – гипоталамо-лимбико-кортикальный комплекс
Слайд 26Гипоталамус – ведущий пищевой центр
Латеральное ядро – центр голода
Вентро-медиальное ядро
– центр насыщения
Слайд 27ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА
ЦЕНТР ГОЛОДА
латерального
гипоталамуса
центр
АНАНДА-БРОБЕКА
ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ -
вентромеди-альные ядра
Слайд 28 Голод
Врожденное непроизвольное физиологическое состояние, служит выражением потребности организма
в питательных веществах, которых он был лишен на некоторое время,
что привело к снижению этих веществ в циркулирующей крови
Слайд 29Факторы, определяющие состояние голода
Эвакуация пищи из желудка и верхних отделов
кишечника
Отложение питательных веществ в депо
Снижение количества питательных веществ в крови
(«голодная кровь»)
Слайд 30Теории голода и насыщения
Глюкостатическая
Аминоацидостатическая
Липостатическая
Термостатическая
Метаболическая
Эндокринная теория
Слайд 31Физиологические основы голода
Гуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ
в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень пищевой возбудимости определяют
промежуточные продукты цикла Кребса, образующиеся при расщеплении всех питательных веществ
Рефлекторный механизм – «пустой желудок»- информация от механорецепторов желудка и верхних отделов кишечника при эвакуации пищевого содержимого
Слайд 33Физиологические основы насыщения
Сенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения
от рецепторов ротовой полости и желудка при приеме пищи
Истинное (метаболическое)-
обогащении крови питательными веществами в результате их всасывания из кишечника – формирование «сытой крови»
Слайд 34НАСЫЩЕНИЕ
ВИДЫ НАСЫЩЕНИЯ
Сенсорное
Преабсорбтивное
Постабсорбтивное
ЦЕНТРЫ НАСЫЩЕНИЯ
Лимбическая система переднего мозга, миндалина
Гипоталамическая зона
Парабрахиальные ядра моста
Зона
заднего мозга - NTS, area postrema
Слайд 35МЕХАНИЗМЫ ПРЕАБСОРБТИВНОГО НАСЫЩЕНИЯ
Раздражение механорецепторов желудка при его растяжении
Гормональное раздражение хеморецепторов
печени, желудка и кишечника
Гормональные влияния на пищевой центр
Гормональные эффекты оказывают:
Бомбезин
или гастрин-освобождающий пептид
Холецистокинин
Энтероглюкагон
Слайд 36Раздражение
бомбезином вагусных нейронов в дуоденум
Раздражение вагусных окончаний при растяжении желудка
Поступление
с кровью бомбезина в area postrema ствола мозга
Раздражение вагусных
окончаний печени
энтероглюкагоном и холецистокинином
Транспорт в печень бомбезина, холецистокинина и энтероглюкагона через воротную вену
Механизмы активации стволовых структур центра насыщения
Слайд 38Конвейерный принцип организации пищеварения
В определенной последовательности и наслаиваясь друг на
друга идет механическая, физико-химическая и химическая трансформация пищевых веществ и
всасывание питательных веществ
Существует органная преемственность пищеварения: ротовая полость – желудок – кишечник, а также преемственность полостного и пристеночного пищеварения
Слайд 39Последовательность процессов пищеварительного конвейера