Разделы презентаций


ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ

Содержание

планОсновные звенья функциональной системы питанияРоль процессов пищеварения в функциональной системе питанияФункции пищеварительной системыОсновные принципы регуляции пищеваренияФизиологические основы голода и насыщенияКонвейерная организация пищеварения

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Физиология пищеварения
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ

Физиология пищеваренияФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПИТАНИЯ

Слайд 2план
Основные звенья функциональной системы питания
Роль процессов пищеварения в функциональной системе

питания
Функции пищеварительной системы
Основные принципы регуляции пищеварения
Физиологические основы голода и насыщения
Конвейерная

организация пищеварения
планОсновные звенья функциональной системы питанияРоль процессов пищеварения в функциональной системе питанияФункции пищеварительной системыОсновные принципы регуляции пищеваренияФизиологические основы

Слайд 3
Питание – сложный процесс поступления, переваривания,

всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых для покрытия энергетических

трат, построение и возобновление клеток и тканей организма и регуляции функций организма

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоение организмом питательных веществ, необходимых

Слайд 4Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови

Функциональная система поддержания концентрации питательных веществ в крови

Слайд 5Звенья функциональной системы питания
ППР – уровень питательных веществ в крови.

Питательные вещества- продукты расщепления органических веществ (мономеры), витамины и неорганические

вещества
Внутреннее звено:
Депонирование питательных веществ
Перераспределение питательных веществ
Интенсивность обменных процессов
Внешнее звено – пищевое поведение- ведущее в данной функциональной системе
Звенья функциональной системы питанияППР – уровень питательных веществ в крови. Питательные вещества- продукты расщепления органических веществ (мономеры),

Слайд 6Пищеварение -
Это многоэтапный процесс последовательного механического и химического преобразования пищевых

веществ , последующего их всасывания в кровь и использования в

метаболизме.
Пищеварение предшествует метаболизму
Пищеварение -Это многоэтапный процесс последовательного механического и химического преобразования пищевых веществ , последующего их всасывания в кровь

Слайд 7
Физические изменения пищи – размельчение, набухание, растворение;

Химические изменения пищи –

последовательная деградация питательных веществ в результате действия на них компонентов

пищеварительных соков, выделяемых в полость пищеварительного тракта его железами. Важнейшая роль в этом принадлежит ферментам секретов пищеварительных желез и исчерченной каемки тонкой кишки.
Физические изменения пищи – размельчение, набухание, растворение;Химические изменения пищи – последовательная деградация питательных веществ в результате действия

Слайд 8Система пищеварения

Система пищеварения

Слайд 9Функции пищеварительной системы

Специфические (пищеварительные)

Неспецифические (непищеварительные)

Функции пищеварительной системыСпецифические (пищеварительные)Неспецифические (непищеварительные)

Слайд 10Специфические функции
Секреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный

соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л в сутки
Моторная –

координированное сокращение гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры. Обеспечивает механическую обработку, перенос пищевого содержимого, перемешивание с пищеварительными соками
Всасывательная – транспорт питательных веществ из полости пищеварительного тракта в кровь и лимфу.



Специфические функцииСекреторная – выработка пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный соки, желчь). Общее количество соков -6-8 л

Слайд 11Железы ЖКТ
Одноклеточные интраэпителиаль-ные железы, например бокаловидные экзокриноциты и апикально-зернистые клетки

Панета
Интрамуральные, внутристеночные простые трубчатые слизистой оболочки желудка и более сложные

разветвленные железы подслизистой основы пищевода и 12-перстной кишки

Большие экстраорганные – слюнные железы, поджелудочная железа и печень

Железы ЖКТОдноклеточные интраэпителиаль-ные железы, например бокаловидные экзокриноциты и апикально-зернистые клетки ПанетаИнтрамуральные, внутристеночные простые трубчатые слизистой оболочки желудка

Слайд 12Железы пищеварительного тракта

Железы пищеварительного тракта

Слайд 13Ферменты, секретируемые железами ЖКТ:
Слюнные железы (амилаза, мальтаза);
Желудок (пепсин, гастриксин, липаза,

пепсин В, химозин);
Поджелудочная железа (трипсин, химотрипсин, амилаза, липаза, мальтаза, лактаза,

нуклеаза, аминопептидин, карбоксипептидин, пептидаза);
Тонкая кишка (энтерокиназа, липаза, пептидазы, амилаза, мальтаза, лактаза);
Толстая кишка (инвертаза, нуклеаза, щелочная фосфатаза).

Ферменты, секретируемые железами ЖКТ:Слюнные железы (амилаза, мальтаза);Желудок (пепсин, гастриксин, липаза, пепсин В, химозин);Поджелудочная железа (трипсин, химотрипсин, амилаза,

Слайд 14Типы моторики ЖКТ

Типы моторики ЖКТ

Слайд 15Виды моторики тонкой и толстой кишки:
А - маятникообразные движения (ритмическая

сегментация);
Б - перистальтические движения

Виды моторики тонкой и толстой кишки:А - маятникообразные движения (ритмическая сегментация); Б - перистальтические движения

Слайд 16Всасывание пищевых веществ в различных отделах ЖКТ

Всасывание пищевых веществ в различных отделах ЖКТ

Слайд 17Неспецифические функции
Защитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой

эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и В-лимфоцитами лимфоидных образований

ЖКТ )
Экскреторная (выделительная)
Эндокринная - выработка гастроинтестинальных гормонов
Участие в регуляции кроветворения (выработка внутреннего фактора Кастла)
Функции микрофлоры кишечника (защитная, синтез витаминов, переваривание клетчатки и др.)
Неспецифические функцииЗащитная (неспецифическая защита обеспечивается действием пищеварительных соков, механической защитой эпителия, фагоцитарной активностью клеток; специфическая- Т и

Слайд 18Гормоны, влияющие на деятельность ЖКТ

Гормоны, влияющие на деятельность ЖКТ

Слайд 19Типы пищеварения
По происхождению гидролаз:
Аутолитическое
Симбионтное
Собственное
По локализации гидролиза:
Полостное (дистантное)
Пристеночное (мембранное, контактное)
Внутриклеточное (фагоцитоз)

Типы пищеваренияПо происхождению гидролаз:АутолитическоеСимбионтноеСобственноеПо локализации гидролиза:Полостное (дистантное)Пристеночное (мембранное, контактное)Внутриклеточное (фагоцитоз)

Слайд 20
Собственное (осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом, его железами, клетками);
Симбионтное

(гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами – бактериями,

простейшими пищеварительного тракта);
Аутолитическое (за счет экзогенных гидролаз, которые вводятся в организм в составе пищи).
Собственное (осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом, его железами, клетками);Симбионтное (гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных

Слайд 21Внутриклеточное (транспортированные в клетку вещества гидролизуются клеточными ферментами);
Внеклеточное :
Дистанное (совершается

в среде, удаленной от места продукции гидролаз);
Полостное (в специальных полостях

организма);
Пристеночное (гидролиз с помощью ферментов, «встроенных» в мембраны микроворсинок тонкой кишки).
Внутриклеточное (транспортированные в клетку вещества гидролизуются клеточными ферментами);Внеклеточное :Дистанное (совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз);Полостное

Слайд 22Схема взаимоотно-шения полостного и мембранного пищеварения

Схема взаимоотно-шения полостного и мембранного пищеварения

Слайд 23Основные принципы регуляции пищеварения
Секреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом

пищи
Пищеварение определяется потребностью организма в питательных веществах
На качество и количество

пищеварительных соков влияет состав пищи (адаптивный характер секреции)
Основные принципы регуляции пищеваренияСекреторная и моторная деятельность ЖКТ запускается приёмом пищиПищеварение определяется потребностью организма в питательных веществахНа

Слайд 24Адаптивный характер секреции

Видовая адаптация : фитолитическая активность и зоолитическая

активность

Индивидуальная адаптация : медленная (к длительным пищевым рационам); срочная

Адаптивный характер секреции Видовая адаптация : фитолитическая активность и зоолитическая активностьИндивидуальная адаптация : медленная (к длительным пищевым

Слайд 25 Пищевой центр
Это совокупность нервных образований, расположенных

в различных отделах головного мозга, регулирующих все реакции организма, связанные

с поисками, добыванием пищи и её поглощением, а также всю деятельность желудочно-кишечного тракта. Пищевой центр – гипоталамо-лимбико-кортикальный комплекс


Пищевой центр     Это совокупность нервных образований, расположенных в различных отделах головного

Слайд 26Гипоталамус – ведущий пищевой центр


Латеральное ядро – центр голода

Вентро-медиальное ядро

– центр насыщения

Гипоталамус – ведущий пищевой центрЛатеральное ядро – центр голодаВентро-медиальное ядро – центр насыщения

Слайд 27ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА
ЦЕНТР ГОЛОДА
латерального
гипоталамуса
центр
АНАНДА-БРОБЕКА
ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ -
вентромеди-альные ядра

ГИПОТАЛАМИЧЕСКИЕ ОТДЕЛЫ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРАЦЕНТР ГОЛОДАлатеральногогипоталамусацентрАНАНДА-БРОБЕКА ЦЕНТР НАСЫЩЕНИЯ -вентромеди-альные ядра

Слайд 28 Голод
Врожденное непроизвольное физиологическое состояние, служит выражением потребности организма

в питательных веществах, которых он был лишен на некоторое время,

что привело к снижению этих веществ в циркулирующей крови
Голод Врожденное непроизвольное физиологическое состояние, служит выражением потребности организма в питательных веществах, которых он был лишен

Слайд 29Факторы, определяющие состояние голода
Эвакуация пищи из желудка и верхних отделов

кишечника
Отложение питательных веществ в депо
Снижение количества питательных веществ в крови

(«голодная кровь»)
Факторы, определяющие состояние голодаЭвакуация пищи из желудка и верхних отделов кишечникаОтложение питательных веществ в депоСнижение количества питательных

Слайд 30Теории голода и насыщения

Глюкостатическая
Аминоацидостатическая
Липостатическая
Термостатическая
Метаболическая
Эндокринная теория

Теории голода и насыщенияГлюкостатическаяАминоацидостатическаяЛипостатическаяТермостатическаяМетаболическаяЭндокринная теория

Слайд 31Физиологические основы голода
Гуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ

в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень пищевой возбудимости определяют

промежуточные продукты цикла Кребса, образующиеся при расщеплении всех питательных веществ
Рефлекторный механизм – «пустой желудок»- информация от механорецепторов желудка и верхних отделов кишечника при эвакуации пищевого содержимого
Физиологические основы голодаГуморальный механизм – «голодная кровь», снижение питательных веществ в крови. Согласно метаболической теории (Уголев), степень

Слайд 32Пищевое поведение

Пищевое поведение

Слайд 33Физиологические основы насыщения
Сенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения

от рецепторов ротовой полости и желудка при приеме пищи
Истинное (метаболическое)-

обогащении крови питательными веществами в результате их всасывания из кишечника – формирование «сытой крови»
Физиологические основы насыщенияСенсорное насыщение – поступление импульсов в центр насыщения от рецепторов ротовой полости и желудка при

Слайд 34НАСЫЩЕНИЕ
ВИДЫ НАСЫЩЕНИЯ
Сенсорное
Преабсорбтивное
Постабсорбтивное
ЦЕНТРЫ НАСЫЩЕНИЯ
Лимбическая система переднего мозга, миндалина
Гипоталамическая зона
Парабрахиальные ядра моста
Зона

заднего мозга - NTS, area postrema

НАСЫЩЕНИЕВИДЫ НАСЫЩЕНИЯСенсорноеПреабсорбтивноеПостабсорбтивноеЦЕНТРЫ НАСЫЩЕНИЯЛимбическая система переднего мозга, миндалинаГипоталамическая зонаПарабрахиальные ядра мостаЗона заднего мозга - NTS, area postrema

Слайд 35МЕХАНИЗМЫ ПРЕАБСОРБТИВНОГО НАСЫЩЕНИЯ
Раздражение механорецепторов желудка при его растяжении
Гормональное раздражение хеморецепторов

печени, желудка и кишечника
Гормональные влияния на пищевой центр
Гормональные эффекты оказывают:
Бомбезин

или гастрин-освобождающий пептид
Холецистокинин
Энтероглюкагон

МЕХАНИЗМЫ ПРЕАБСОРБТИВНОГО НАСЫЩЕНИЯРаздражение механорецепторов желудка при его растяженииГормональное раздражение хеморецепторов печени, желудка и кишечникаГормональные влияния на пищевой

Слайд 36Раздражение
бомбезином вагусных нейронов в дуоденум
Раздражение вагусных окончаний при растяжении желудка
Поступление

с кровью бомбезина в area postrema ствола мозга
Раздражение вагусных

окончаний печени
энтероглюкагоном и холецистокинином

Транспорт в печень бомбезина, холецистокинина и энтероглюкагона через воротную вену

Механизмы активации стволовых структур центра насыщения

Раздражениебомбезином вагусных нейронов в дуоденумРаздражение вагусных окончаний при растяжении желудкаПоступление с кровью бомбезина в area postrema ствола

Слайд 37Функциональная система питания

Функциональная система питания

Слайд 38Конвейерный принцип организации пищеварения
В определенной последовательности и наслаиваясь друг на

друга идет механическая, физико-химическая и химическая трансформация пищевых веществ и

всасывание питательных веществ
Существует органная преемственность пищеварения: ротовая полость – желудок – кишечник, а также преемственность полостного и пристеночного пищеварения
Конвейерный принцип организации пищеваренияВ определенной последовательности и наслаиваясь друг на друга идет механическая, физико-химическая и химическая трансформация

Слайд 39Последовательность процессов пищеварительного конвейера

Последовательность процессов пищеварительного конвейера

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика