Разделы презентаций


ГБОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия им. Академика Е. А

Содержание

Белкивысокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. Академика Е. А.

вагнера»
Выполнила
Студентка 208 группы
Педиатрического факультета
Носкова А. И.
Руководитель
Акимов П. А.
Кафедра

биологической химии


Презентация на тему
«Физико-химические свойства белка»
ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. Академика Е. А. вагнера» ВыполнилаСтудентка 208 группыПедиатрического факультетаНоскова А. И.РуководительАкимов

Слайд 2Белки
высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Белкивысокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Слайд 3Размер
может измеряться в числе аминокислотных остатков или в дальтонах, но

из-за относительно большой величины молекулы масса белка выражается в производных

единицах — килодальтонах (кДа).
Размер может измеряться в числе аминокислотных остатков или в дальтонах, но из-за относительно большой величины молекулы масса белка

Слайд 4Методы определения молекулярной массы
гель-фильтрация
электрофорез в полиакриламидном геле
масс-спектрометрический анализ
седиментационный анализ

Методы определения молекулярной массыгель-фильтрацияэлектрофорез в полиакриламидном гелемасс-спектрометрический анализседиментационный анализ

Слайд 5Форма белковой молекулы
Фибриллярные белки
Глобулярные белки
Мембранные белки

Форма белковой молекулыФибриллярные белкиГлобулярные белкиМембранные белки

Слайд 6Фибриллярные белки
образуют полимеры, их структура обычно поддерживается взаимодействиями между разными

цепями
образуют микрофиламенты, микротрубочки, фибриллы, поддерживают структуру клеток и тканей
относятся кератин и коллаген

Фибриллярные белкиобразуют полимеры, их структура обычно поддерживается взаимодействиями между разными цепямиобразуют микрофиламенты, микротрубочки, фибриллы, поддерживают структуру клеток и тканейотносятся кератин и коллаген

Слайд 7Глобулярные белки
полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры
структура белков обусловлена

гидрофобно-гидрофильными взаимодействиями
относятся ферменты, иммуноглобулины, некоторые гормоны белковой природы

Глобулярные белкиполипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структурыструктура белков обусловлена гидрофобно-гидрофильными взаимодействиямиотносятся ферменты, иммуноглобулины, некоторые гормоны белковой природы

Слайд 8Мембранные белки
имеют пересекающие клеточную мембрану домены, но части их выступают из мембраны

в межклеточное окружение и цитоплазму клетки
выполняют функцию рецепторов, то есть

осуществляют передачу сигналов, а также обеспечивают трансмембранный транспорт различных веществ
Мембранные белкиимеют пересекающие клеточную мембрану домены, но части их выступают из мембраны в межклеточное окружение и цитоплазму клетки выполняют

Слайд 9Растворимость
водорастворимые белки - альбумины, к ним относятся белки крови и

молока
нерастворимые (склеропротеины) - кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих,

перья птиц) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины
Растворимостьводорастворимые белки - альбумины, к ним относятся белки крови и молоканерастворимые (склеропротеины) - кератин (белок, из которого состоят

Слайд 10Гидрофобные и гидрофильные белки
к гидрофильным относится большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в

том числе нерастворимые кератин и фиброин.
к гидрофобным относится большинство белков,

входящих в состав биологических мембран
Гидрофобные и гидрофильные белкик гидрофильным относится большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин.к гидрофобным

Слайд 11Структура белка

Структура белка

Слайд 12Первичная структура белка
Простейший уровень структурной организации белковой молекулы. Высокую стабильность

ей придают ковалентные пептидные связи между α-аминогруппой одной аминокислоты и

α-карбоксильной группой другой аминокислоты.

Первичная структура белкаПростейший уровень структурной организации белковой молекулы. Высокую стабильность ей придают ковалентные пептидные связи между α-аминогруппой

Слайд 13Особенности первичной структуры белка
В остове полипептидной цепи чередуются жесткие структуры

(плоские пептидные группы) с относительно подвижными участками (—СНR), которые способны

вращаться вокруг связей. Такие особенности строения полипептидной цепи влияют на укладку ее в пространстве.
Особенности первичной структуры белкаВ остове полипептидной цепи чередуются жесткие структуры (плоские пептидные группы) с относительно подвижными участками

Слайд 14Вторичная структура белка
Способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру благодаря

образованию водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными

полипептидными цепями.
Вторичная структура белкаСпособ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру благодаря образованию водородных связей между пептидными группами одной

Слайд 15Третичная структура белка
Способ укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме

третичной структуры белки делятся в основном на глобулярные и фибриллярные.


В стабилизации третичной структуры играют роль связи между боковыми радикалами аминокислот.
- сильные (ковалентные)
- слабые (полярные и ван-дер-ваальсовы)

Третичная структура белкаСпособ укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки делятся в основном на

Слайд 16Особенности третичной структуры белка
Конформация третичной структуры полипептидной цепи определяется свойствами

боковых радикалов входящих в нее аминокислот и микроокружением.
При укладке полипептидная

цепь белка стремится принять энергетически выгодную форму, характеризующуюся минимумом свободной энергии.
Особенности третичной структуры белкаКонформация третичной структуры полипептидной цепи определяется свойствами боковых радикалов входящих в нее аминокислот и

Слайд 17Четвертичная структура белка
Представляет собой организацию нескольких полипептидных цепей с третичной

структурой в единую функциональную молекулу белка.
Такой белок с четвертичной


структурой называется
олигомером, а его
полипептидные цепи с
третичной структурой —
протомерами или субъединицами
Четвертичная структура белкаПредставляет собой организацию нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка. Такой

Слайд 18Денатурация
любые изменения в его биологической активности и/или физико-химических свойствах, связанные

с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры.
обратимая и необратимая

Денатурациялюбые изменения в его биологической активности и/или физико-химических свойствах, связанные с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры.обратимая

Слайд 19Денатурация
Обратимая денатурация
Необратимая
денатурация

ДенатурацияОбратимая денатурацияНеобратимая денатурация

Слайд 20Факторы денатурации
химические факторы
физические факторы
механические
биологические

Факторы денатурациихимические факторыфизические факторымеханическиебиологические

Слайд 21Применение в медицине
Разделение и очистка белков
Фракционирование белков
Получение белковых препаратов
Количественное определение

белков в биологических жидкостях
Определение аминокислотного состава белка
Уничтожение микроорганизмов
Выделение ферментов

Применение в медицинеРазделение и очистка белковФракционирование белковПолучение белковых препаратовКоличественное определение белков в биологических жидкостяхОпределение аминокислотного состава белкаУничтожение

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика