Слайд 1ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. Академика Е. А.
вагнера»
Выполнила
Студентка 208 группы
Педиатрического факультета
Носкова А. И.
Руководитель
Акимов П. А.
Кафедра
биологической химии
Презентация на тему
«Физико-химические свойства белка»
Слайд 2Белки
высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Слайд 3Размер
может измеряться в числе аминокислотных остатков или в дальтонах, но
из-за относительно большой величины молекулы масса белка выражается в производных
единицах — килодальтонах (кДа).
Слайд 4Методы определения молекулярной массы
гель-фильтрация
электрофорез в полиакриламидном геле
масс-спектрометрический анализ
седиментационный анализ
Слайд 5Форма белковой молекулы
Фибриллярные белки
Глобулярные белки
Мембранные белки
Слайд 6Фибриллярные белки
образуют полимеры, их структура обычно поддерживается взаимодействиями между разными
цепями
образуют микрофиламенты, микротрубочки, фибриллы, поддерживают структуру клеток и тканей
относятся кератин и коллаген
Слайд 7Глобулярные белки
полипептидные цепи плотно свёрнуты в компактные шарообразные структуры
структура белков обусловлена
гидрофобно-гидрофильными взаимодействиями
относятся ферменты, иммуноглобулины, некоторые гормоны белковой природы
Слайд 8Мембранные белки
имеют пересекающие клеточную мембрану домены, но части их выступают из мембраны
в межклеточное окружение и цитоплазму клетки
выполняют функцию рецепторов, то есть
осуществляют передачу сигналов, а также обеспечивают трансмембранный транспорт различных веществ
Слайд 9Растворимость
водорастворимые белки - альбумины, к ним относятся белки крови и
молока
нерастворимые (склеропротеины) - кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих,
перья птиц) и фиброин, который входит в состав шёлка и паутины
Слайд 10Гидрофобные и гидрофильные белки
к гидрофильным относится большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в
том числе нерастворимые кератин и фиброин.
к гидрофобным относится большинство белков,
входящих в состав биологических мембран
Слайд 12Первичная структура белка
Простейший уровень структурной организации белковой молекулы. Высокую стабильность
ей придают ковалентные пептидные связи между α-аминогруппой одной аминокислоты и
α-карбоксильной группой другой аминокислоты.
Слайд 13Особенности первичной структуры белка
В остове полипептидной цепи чередуются жесткие структуры
(плоские пептидные группы) с относительно подвижными участками (—СНR), которые способны
вращаться вокруг связей. Такие особенности строения полипептидной цепи влияют на укладку ее в пространстве.
Слайд 14Вторичная структура белка
Способ укладки полипептидной цепи в упорядоченную структуру благодаря
образованию водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными
полипептидными цепями.
Слайд 15Третичная структура белка
Способ укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме
третичной структуры белки делятся в основном на глобулярные и фибриллярные.
В стабилизации третичной структуры играют роль связи между боковыми радикалами аминокислот.
- сильные (ковалентные)
- слабые (полярные и ван-дер-ваальсовы)
Слайд 16Особенности третичной структуры белка
Конформация третичной структуры полипептидной цепи определяется свойствами
боковых радикалов входящих в нее аминокислот и микроокружением.
При укладке полипептидная
цепь белка стремится принять энергетически выгодную форму, характеризующуюся минимумом свободной энергии.
Слайд 17Четвертичная структура белка
Представляет собой организацию нескольких полипептидных цепей с третичной
структурой в единую функциональную молекулу белка.
Такой белок с четвертичной
структурой называется
олигомером, а его
полипептидные цепи с
третичной структурой —
протомерами или субъединицами
Слайд 18Денатурация
любые изменения в его биологической активности и/или физико-химических свойствах, связанные
с потерей четвертичной, третичной или вторичной структуры.
обратимая и необратимая
Слайд 19Денатурация
Обратимая денатурация
Необратимая
денатурация
Слайд 20Факторы денатурации
химические факторы
физические факторы
механические
биологические
Слайд 21Применение в медицине
Разделение и очистка белков
Фракционирование белков
Получение белковых препаратов
Количественное определение
белков в биологических жидкостях
Определение аминокислотного состава белка
Уничтожение микроорганизмов
Выделение ферментов