Затем семья переехала в Донбасс, в город Рубежное. Здесь Евгений Никанорович продолжил учебу, окончил вначале рабфак, а потом — Рубежанский химико-технологический институт. Получил диплом инженера-механика.
В 1939 году образовал свою семью, женившись на Людмиле Васильевне.
«Женился я еще будучи студентом, до войны, моя первая дочь родилась в июле 1940 года. А вторая появилась на свет в июле 1947 года в Красной Поляне под Сочи, где я после демобилизации работал на строительстве Краснополянской ГЭС».
Перед началом войны преподавал в Одесском (строительном) институте в должности доцента.
Батенчук со своей группой установил связь с немецким подпольем: организовывали побеги, лечили больных, подкармливали истощенных. Он выпускал газету, писал стихи, которые распространяли в листовках. Типографским станком служили старая подметка, валик, краска и тонкая папиросная бумага. Подписывался номером своего партийного билета: «Ваш товарищ № 2311925». После войны, всё это подтвердилось, его восстановили в партии с сохранением партийного стажа. А позднее и вручили боевой орден.
«Моей жене» – так называется лирическое посвящение Евгения Никаноровича своей верной спутнице Людмиле Васильевне:
…У нас все было на доверии,
Нас не затронула молва.
И ты, в любовь и честность веря,
Шесть лет с войны меня ждала.
А тяжелы ведь были годы.
Жила с дочуркой на руках,
И не сломилась от невзгоды
Солдатка, крест к груди прижав...
В 1955 году, уже как опытный инженер-строитель, Батенчук был приглашен на строительство Иркутской ГЭС. Будучи заместителем главного инженера, стал крупным специалистом по механизации гидротехнического строительства
Тогда мы создали новую плотину с замороженной завесой – через плотину пустили морозильные завесы – труба в трубе и вентиляторы качают воздух в трубы большого диаметра, а обратно уже выходит относительно чистый воздух, а холод остается в плотине. Таким образом, мы поддерживали вечную мерзлоту, сохраняли ее. Это и называется отношение к мерзлоте на «Вы».
Набережночелнинскому экономико-строительному колледжу присвоено имя Е. Н. Батенчука.
• Имя «Евгений Батенчук» носит ювелирный алмаз весом 64,47 карата.
• Е. Н. Батенчуку посвящены несколько документальных и художественных произведений:
• роман Ф. К. Видрашку «Набережная надежды» (1984),
• повести Ф. Таурина «Ангара» (Иркутск, 1952), Ю. Д. Полухина «Ломаная прямая» (Москва, 1962), «Люди для людей» (Москва, 1963), «Переулок Грановского, 1» (Москва, 1964), «На всю оставшуюся жизнь» (Москва, 1965), «Заколдованные берега» (Москва, 1976), «До конца жизни» (1985),
• пьеса А.Арбузова «Иркутская история» (1959).
• Сам он является автором более 10 книг и коллективных сборников, 60 печатных трудов, трёх изобретений.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть