Разделы презентаций


Герой – труженик города Набережные Челны

Батенчук Евгений Никанорович Родился 28 февраля 1914 года в городе Балта ныне Одесская область. В 1925 году семья переехала в Одессу, где служил отец, ставший в Гражданскую войну красным командиром. Здесь

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Герой – труженик города Набережные Челны



Выполнил Петров Арсений, 6 «А»

класса,
МБОУ «СОШ № 19»
педагог: Кадырова Рания Равкатовна

Герой – труженик  города  Набережные ЧелныВыполнил Петров Арсений, 6 «А» класса, МБОУ «СОШ № 19»педагог:

Слайд 2Батенчук Евгений Никанорович
Родился 28 февраля 1914 года в городе

Балта ныне Одесская область. В 1925 году семья переехала в

Одессу, где служил отец, ставший в Гражданскую войну красным командиром. Здесь окончил школу семилетку и пошёл работать слесарем. В 1931 году вступил в комсомол. В 1932 году был избран членом одного из райкомов комсомола Одессы. В восемнадцать лет был назначен директором Одесского завода имени второй пятилетки, выпускавшего поршневые для американских тракторов «Фордзон», на которых держалось тогда сельское хозяйство.
Батенчук Евгений Никанорович Родился 28 февраля 1914 года в городе Балта ныне Одесская область. В 1925 году

Слайд 3«Я родился в 1914 году, в лихолетье Первой мировой войны.

Нас было 9 детей, и призыв отца на военную службу

создал тяжелые условия жизни для семьи. Выжили мы благодаря помощи деда, мастера на все руки. Кстати, после революции он работал дизелистом, на электростанции моего родного города Балта. Так что, видимо, и я стал энергетиком под влиянием деда».
«Я родился в 1914 году, в лихолетье Первой мировой войны. Нас было 9 детей, и призыв отца

Слайд 4К тому времени Батенчук уже имел двухлетний стаж работы слесарем

и считался квалифицированным специалистом. В результате его недолгого директорства завод

преодолел отставание и довел выпуск колец до 120 тысяч штук в месяц.

Затем семья переехала в Донбасс, в город Рубежное. Здесь Евгений Никанорович продолжил учебу, окончил вначале рабфак, а потом — Рубежанский химико-технологический институт. Получил диплом инженера-механика.
В 1939 году образовал свою семью, женившись на Людмиле Васильевне.
«Женился я еще будучи студентом, до войны, моя первая дочь родилась в июле 1940 года. А вторая появилась на свет в июле 1947 года в Красной Поляне под Сочи, где я после демобилизации работал на строительстве Краснополянской ГЭС».
Перед началом войны преподавал в Одесском (строительном) институте в должности доцента.

К тому времени Батенчук уже имел двухлетний стаж работы слесарем и считался квалифицированным специалистом. В результате его

Слайд 5 В 1940 году был призван в Красную Армию.

Служил в Латвии. Весной 1941 года его часть перевели на

границу. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. За мужество проявленное в приграничный боях был награжден орденом Красной Звезды, но получить не успел. Во время отступления был окружён и попал в плен. Находясь в плену, принял участие в создании подпольной организации «Комитет самозащиты», главной целью которой было препятствовать вступлению военнопленных в армию генерала Власова.

Батенчук со своей группой установил связь с немецким подпольем: организовывали побеги, лечили больных, подкармливали истощенных. Он выпускал газету, писал стихи, которые распространяли в листовках. Типографским станком служили старая подметка, валик, краска и тонкая папиросная бумага. Подписывался номером своего партийного билета: «Ваш товарищ № 2311925». После войны, всё это подтвердилось, его восстановили в партии с сохранением партийного стажа. А позднее и вручили боевой орден.

В 1940 году был призван в Красную Армию. Служил в Латвии. Весной 1941 года его

Слайд 6 Жене Батенчука Людмиле Васильевне пришло

два извещения: одно о гибели мужа, другое о том, что

он пропал без вести. Второе извещение давало надежду, что он жив. Она верила и ждала его всю войну. «Он обязательно вернется», – твердила она всем. И он вернулся. Может быть потому, что знал - его любят и ждут.

«Моей жене» – так называется лирическое посвящение Евгения Никаноровича своей верной спутнице Людмиле Васильевне:

…У нас все было на доверии,
Нас не затронула молва.
И ты, в любовь и честность веря,
Шесть лет с войны меня ждала.
А тяжелы ведь были годы.
Жила с дочуркой на руках,
И не сломилась от невзгоды
Солдатка, крест к груди прижав...

Жене Батенчука Людмиле Васильевне пришло два извещения: одно о гибели мужа, другое

Слайд 7Производственная деятельность.
В послевоенные годы освоил новую

профессию — строителя-гидротехника. Оставался ей верен до последних дней. Год

после войны Е. Батенчук провел в фильтрационном лагере недалеко от Сочи, на строительстве Краснополянской ГЭС, где многому учился сам и обучал других, работал механиком, заведующим механической мастерской, главным механиком управления строительства «Сочигэсстрой».
«Надо было запустить экскаватор, – вспоминал Е.Н. Батенчук. – Я сперва сам сел за рычаги, а потому легко научил и экскаваторщиков. То же самое было со сваркой. Иногда приходилось принимать неожиданные решения. Для производства земляных работ получили несколько американских экскаваторов фирмы «Бокей», выгрузили их в Адлере, а как дальше везти? На Краснополянскую ГЭС вела узкая дорога. Расширить? На это потребовалось бы время и большие затраты. Я предложил: а что если разрезать экскаваторы на части, перевезти через горы и на месте сварить? Решили так и сделать. Через три недели экскаваторы работали».

В 1955 году, уже как опытный инженер-строитель, Батенчук был приглашен на строительство Иркутской ГЭС. Будучи заместителем главного инженера, стал крупным специалистом по механизации гидротехнического строительства

Производственная деятельность.    В послевоенные годы освоил новую профессию — строителя-гидротехника. Оставался ей верен до

Слайд 8 Здесь он впервые создал новую систему

использования механизмов и машин, ввел управление механизации строительства, что резко

повысило производительность.
Летом 1958 года в ЦК КПСС Е. Н. Батенчуку предложили возглавить в Якутии строительство алмазодобывающего комплекса и Вилюйской ГЭС — строительное управление «Вилюйгэсстрой». Стройка была уникальной и по масштабам, и по географии. Во всем мире не было опыта строительства гидроэлектростанции на вечной мерзлоте и надо было первыми начинать величайшую стройку в суровых условиях Севера. Через восемь лет с начала строительства был пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат ГЭС, а через три года, в 1970, была введена в действие первая очередь Вилюйской ГЭС. Успешное завершение строительства гидроэлектростанции позволило обеспечить энергоснабжение алмазодобывающей промышленности и электрификацию Западной Якутии.

Тогда мы создали новую плотину с замороженной завесой – через плотину пустили морозильные завесы – труба в трубе и вентиляторы качают воздух в трубы большого диаметра, а обратно уже выходит относительно чистый воздух, а холод остается в плотине. Таким образом, мы поддерживали вечную мерзлоту, сохраняли ее. Это и называется отношение к мерзлоте на «Вы».

Здесь он впервые создал новую систему использования механизмов и машин, ввел управление механизации

Слайд 9В одном интервью он так вспоминал работу на Севере: -

«Запомнилась работа на севере тем, что все было неизведанно. Мы

не знали, как обращаться с вечной мерзлотой. А обращаться, оказалось, надо было на «Вы», потому что в Мирном алмазники построили без нас плотинку водохозяйственного снабжения, а мерзлота оттаяла и плотинку разнесло…
В одном интервью он так вспоминал работу на Севере: - «Запомнилась работа на севере тем, что все

Слайд 10В феврале 1971 года Е. Н. Батенчук был назначен начальником

«Камгэсэнергострой» — организации, осуществляющей строительство Нижнекамской ГЭС, промышленных объектов Камского

автомобильного завода («КАМАЗ»), объектов жилья и инфраструктуры нового современного города Набережные Челны на реке Кама. Здесь он проработал четверть века — с 1971 по 1996 годы.
В феврале 1971 года Е. Н. Батенчук был назначен начальником «Камгэсэнергострой» — организации, осуществляющей строительство Нижнекамской ГЭС,

Слайд 11 Стройка на Каме не имеет аналогов

– нужны были талантливые инженеры, опытные организаторы, дерзновенные мечтатели. Таким

был Евгений Никанорович – поборник новых изысканий в сооружении масштабных корпусов КамАЗа. Его активное участие способствовало применению буронабивных фундаментов и крупноблочного монтажа металлоконструкций, давших мощный эффект и выигрыш во времени.
«Строительство КАМАЗа, города и его градообразующих предприятий было стройкой века. Такие города создавались за 300 лет – мы создали за 20 лет. Жаль, что ни в одном столетии, ни в начале ХХI века не повторится наш опыт. Так пусть же нас хотя бы не охаивают и оценят по достоинству», – завещал потомкам Е. Н. Батенчук.
После выхода на пенсию жил и продолжил работать в городе Набережные Челны. Скончался 30 мая 1999 года, похоронен в Набережных Челнах, на кладбище, возле остановки "улица Студенческая" в посёлке ГЭС.
Стройка на Каме не имеет аналогов – нужны были талантливые инженеры, опытные организаторы,

Слайд 12 Имя Е. Н. Батенчука увековечено в названии каскада Вилюйских ГЭС,

там же установлен мемориальный знак. В городе Мирный на доме, где

он жил, и на здании «Вилюйгэсстрой» установлены мемориальные доски, в поселке Чернышевский — бюст, в городе Ленске — памятник.
Имя Е. Н. Батенчука увековечено в названии каскада Вилюйских ГЭС, там же установлен мемориальный знак. 	В городе

Слайд 13 В Набережных Челнах именем Батенчука названы площадь

(1999), улица (2004), в 2002 году открыт памятник заслуженному строителю,

а в 2005 году на доме где он жил установлена мемориальная доска.

Набережночелнинскому экономико-строительному колледжу присвоено имя Е. Н. Батенчука.
• Имя «Евгений Батенчук» носит ювелирный алмаз весом 64,47 карата.
• Е. Н. Батенчуку посвящены несколько документальных и художественных произведений:
• роман Ф. К. Видрашку «Набережная надежды» (1984),
• повести Ф. Таурина «Ангара» (Иркутск, 1952), Ю. Д. Полухина «Ломаная прямая» (Москва, 1962), «Люди для людей» (Москва, 1963), «Переулок Грановского, 1» (Москва, 1964), «На всю оставшуюся жизнь» (Москва, 1965), «Заколдованные берега» (Москва, 1976), «До конца жизни» (1985),
• пьеса А.Арбузова «Иркутская история» (1959).
• Сам он является автором более 10 книг и коллективных сборников, 60 печатных трудов, трёх изобретений.

В Набережных Челнах именем Батенчука названы площадь (1999), улица (2004), в 2002 году открыт

Слайд 14Улица имени Е.Н.Батенчука
Награды и звания.
• Указом Президиума Верховного Совета СССР от

14 сентября 1981 года Батенчуку Евгению Никаноровичу было присвоено звание

Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».
• Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями; в том числе Золотой медалью ВДНХ СССР.
• Заслуженный энергетик СССР
• Заслуженный строитель РСФСР
• Заслуженный строитель Татарской АССР
• Заслуженный строитель Якутской АССР
• Почетный гражданин городов Мирный (Якутия) и Набережные Челны (Татарстан)
Член КПСС. Делегат XXII (1966), XXIV (1971), XXVI (1981) и XXVII (1986) съездов партии, а также XIX Всесоюзной партийной конференции КПСС (1988). Депутат Верховного Совета Якутской АССР в 1959—1971 годах, Верховного Совета ТАССР в 1971—1990 годах.
Улица имени Е.Н.БатенчукаНаграды и звания.•	Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1981 года Батенчуку Евгению Никаноровичу

Слайд 15 Память о Евгении Никаноровиче останется навечно в сердцах

строителей, работавших вместе с ним, жителей построенных городов, в сердцах

всех, кто был связан с ним жизнью. А они передадут её потомкам.
Память о Евгении Никаноровиче останется навечно в сердцах строителей, работавших вместе с ним, жителей построенных

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика