Разделы презентаций


Гигиеническое и экологическое значение воды

Содержание

Суточная потребность – 2,5-3л/суткиВода в продуктах – 1-1,2 лВведение жидкостей – 1-1,5 лЭндогенная вода - 0,3-0,4 л

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Гигиеническое и экологическое значение воды

Гигиеническое и экологическое значение воды

Слайд 2Суточная потребность – 2,5-3л/сутки

Вода в продуктах – 1-1,2 л
Введение жидкостей –

1-1,5 л
Эндогенная вода - 0,3-0,4 л

Суточная потребность –  2,5-3л/суткиВода в продуктах – 1-1,2 лВведение жидкостей – 1-1,5 лЭндогенная вода - 0,3-0,4

Слайд 3Выведение воды
С мочой и испражнениями – 1-1,5 л
Легкими – 0,5

л
С потом – 0,5-10 л

Выведение водыС мочой и испражнениями – 1-1,5 лЛегкими – 0,5 лС потом – 0,5-10 л

Слайд 4Эффекты обезвоживания
Нарушения обмена веществ – 10%
Смертельно при t 30С –

15-20%
Смертельно при t 20С – 25%

Эффекты обезвоживанияНарушения обмена веществ – 10%Смертельно при t 30С – 15-20%Смертельно при t 20С – 25%

Слайд 5Нормы водопотребления в сутки
При пользовании из колонок

– 30-50 л
Здания с централизованным водоснабжением и канализацией, без ванн
– 125-160 л
То же с ваннами – 250-350 л
Нормы водопотребления в суткиПри пользовании из колонок

Слайд 6Химический состав и физические свойства воды

Химический состав и физические свойства воды

Слайд 7Жесткость воды - соли
Са (кальция)
Mg (магния)

Жесткость воды - соли Са (кальция) Mg (магния)

Слайд 8Жесткая вода
Снижает аппетит
Продукты плохо развариваются
Обезвоживание

Жесткая водаСнижает аппетитПродукты плохо развариваютсяОбезвоживание

Слайд 9Фтор
Кариес –
при недостатке
Флюороз


при избытке

Фтор Кариес –    при недостатке Флюороз –       при

Слайд 10Недостаток йода
Эндемический зоб

Недостаток йодаЭндемический зоб

Слайд 12Избыток нитратов и нитритов
Метгемо-
глобинемия

Избыток нитратов  и нитритов Метгемо- глобинемия

Слайд 13Эпидемиологическое значение воды
Инфекции, передающиеся
водным путем
Цисты

лямблий
Яйца аскарид, власоглавов
Личинки анкилостомид
Возбудители шистосоматоза


Эпидемиологическое значение воды Инфекции, передающиеся  водным путем Цисты лямблий Яйца аскарид, власоглавов Личинки анкилостомид Возбудители шистосоматоза

Слайд 14 СанПиН 2.1.4.1074-01
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды

централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества"

СанПиН 2.1.4.1074-01

Слайд 15Нормативы качества воды
Эпидемиологическая безопасность
Химическая безвредность
Благоприятные органолептические свойства

Нормативы качества водыЭпидемиологическая безопасностьХимическая безвредностьБлагоприятные органолептические свойства

Слайд 16Показатели эпидемиологической безопасности
Общее микробное число < 50 в 1 мл
Общие

колиформные бактерии –

отсутствие в 100 мл
Цисты лямблий - отсутствие в 50 л
Термотолерантные колиформные бактерии
Колифаги
Споры сульфитредуцирующих клостридий

Показатели эпидемиологической безопасностиОбщее микробное число < 50 в 1 млОбщие колиформные бактерии –

Слайд 17Химические показатели
Водородный показатель рН – 6-9
Общая минерализация –


1000 мг/л
Жесткость общая – 7 мг-экв/л
Окисляемость
Нефтепродукты
ПАВ
Фенольный индекс
Химические показателиВодородный показатель рН – 6-9Общая минерализация –

Слайд 18Органолептические свойства
Запах < 2 баллов
Привкус < 2 баллов
Цветность < 20

град
Мутность < 1,5 мг/л

Органолептические свойстваЗапах < 2 балловПривкус < 2 балловЦветность < 20 градМутность < 1,5 мг/л

Слайд 19Водоисточники: Атмосферные Открытые Подземные

Водоисточники: Атмосферные Открытые Подземные

Слайд 20Открытые
Реки
Озера
Водохранилища
Каналы
Пруды

Открытые Реки Озера Водохранилища Каналы Пруды

Слайд 21Открытые
Бактериальный и химический состав не постоянен

Открытые  Бактериальный и химический состав не постоянен

Слайд 22Подземные
Грунтовые
Межпластовые
- безнапорные

- напорные

(артезианские)
Подземные Грунтовые Межпластовые   - безнапорные   - напорные

Слайд 23Подземные

Подземные

Слайд 24 - Межпластовые =напорные

- Межпластовые =безнапорные -

Грунтовые - Открытые
- Межпластовые      =напорные  - Межпластовые

Слайд 25Подземные
Бактериальный и химический состав более постоянен

ПодземныеБактериальный и химический состав более постоянен

Слайд 26 Методы улучшения качества питьевой воды.

Методы улучшения качества  питьевой воды.

Слайд 27Методы улучшения качества воды
Основные
Специальные

Методы улучшения качества воды  Основные Специальные

Слайд 28Основные
Осветление
Обесцвечивание
Обеззараживание

Основные Осветление Обесцвечивание Обеззараживание

Слайд 291 этап очистки воды
Осветление
Обесцвечивание

1 этап очистки воды Осветление Обесцвечивание

Слайд 30Коагулянты
Сернокислый
алюминий
Хлорное железо
Сернокислое

железо





Коагулянты Сернокислый   алюминий Хлорное железо Сернокислое  железо

Слайд 31Заключительный этап очистки воды
Обеззараживание

Заключительный  этап очистки водыОбеззараживание

Слайд 32Обеззараживание
Химические
Физические

ОбеззараживаниеХимическиеФизические

Слайд 33Химические
Хлорирование
Озонирование
Обработка ионами серебра

ХимическиеХлорированиеОзонированиеОбработка ионами серебра

Слайд 34Хлорирование
Доступность
Дешевизна
Надежность
Многовариантность

Хлорирование  Доступность Дешевизна Надежность Многовариантность

Слайд 35

Хлорирование

Cl2 +Н2О = НОCl + НCl
Хлорноватистая кислота

ХлорированиеCl2 +Н2О = НОCl + НClХлорноватистая кислота

Слайд 36Остаточный хлор – это оставшееся количество свободного хлора после хлорирования

Остаточный хлор – это оставшееся количество свободного хлора после хлорирования

Слайд 37 Остаточный хлор

0,3-0,5 мг/л

Остаточный хлор0,3-0,5 мг/л

Слайд 38Хлорпотребность – это количество активного хлора в мг, необходимое для

обеззараживания 1 л воды

Хлорпотребность – это количество активного хлора в мг, необходимое для обеззараживания 1 л воды

Слайд 39Хлорпоглощаемость – это разница между добавленным количеством хлора и тем,

которое осталось через определенный промежуток времени

Хлорпоглощаемость – это разница между добавленным количеством хлора и тем, которое осталось через определенный промежуток времени

Слайд 40Продолжительность хлорирования
Летом – не менее 0,5 часа
Зимой –

не менее 1 часа

Продолжительность хлорирования Летом – не менее 0,5 часа Зимой – не менее 1 часа

Слайд 41Модификации хлорирования

Двойное

хлорирование
Хлорирование с

аммонизацией
Перехлорирование
Модификации хлорирования Двойное          хлорирование Хлорирование с

Слайд 42Двойное хлорирование
Подача хлора дважды:

Перед отстойником
После

фильтрования

Двойное хлорирование   Подача хлора дважды: Перед отстойником После фильтрования

Слайд 43Двойное хлорирование
Улучшает коагуляцию
Улучшает обесцвечивание
Подавляет рост микрофлоры в очистных сооружениях
Увеличивает надежность

обеззараживания

Двойное хлорированиеУлучшает коагуляциюУлучшает обесцвечиваниеПодавляет рост микрофлоры в очистных сооруженияхУвеличивает надежность обеззараживания

Слайд 44Хлорирование с аммонизацией
Подача аммиака
Экспозиция 0,5-2 мин
Подача

хлора

Хлорирование с   аммонизацией  Подача аммиака Экспозиция 0,5-2 мин Подача хлора

Слайд 45Хлорирование с аммонизацией
Применяют для воды с фенолами
Предупреждает образование хлорфенолов
Приводит

к образованию хлораминов


Хлорирование с   аммонизациейПрименяют для воды с феноламиПредупреждает образование хлорфеноловПриводит к образованию хлораминов

Слайд 46Перехлорирование
Сокращает время хлорирования
Эффективно при любом загрязнении воды
Необходимо дехлорирование
Применяют в военных

условиях, экспедициях

ПерехлорированиеСокращает время хлорированияЭффективно при любом загрязнении водыНеобходимо дехлорированиеПрименяют в военных условиях, экспедициях

Слайд 47Недостатки хлорирования
Сложность транспортировки и хранения Cl
Сложность выбора дозы Cl
Время контакта

воды с Cl
Образование в воде ХОС
Изменение органолептических свойств

Недостатки хлорированияСложность транспортировки и хранения ClСложность выбора дозы ClВремя контакта воды с ClОбразование в воде ХОСИзменение органолептических

Слайд 48Озонирование
Улучшает органолептику
Меньшее время контакта с водой
Бактерицидный эффект
Эффективен по отношению к

простейшим

ОзонированиеУлучшает органолептикуМеньшее время контакта с водойБактерицидный эффектЭффективен по отношению к простейшим

Слайд 49Физические
Кипячение
УФО
Обработка ультразвуком
Обработка токами

высокой частоты
γ-облучение

Физические Кипячение УФО Обработка ультразвуком Обработка токами         высокой частоты

Слайд 50Физические
Не изменяют органолептику воды
Не изменяют химические свойства
Необходима подготовка воды
Высокая стоимость

ФизическиеНе изменяют органолептику водыНе изменяют химические свойстваНеобходима подготовка водыВысокая стоимость

Слайд 51Специальные
Дезодорация
Обезжелезивание
Умягчение
Опреснение
Деконтаминация
Обесфторивание
Фторирование

Специальные Дезодорация Обезжелезивание Умягчение Опреснение Деконтаминация Обесфторивание Фторирование

Слайд 52Зоны санитарной охраны
1 пояс – зона строгого

режима
2 пояс – зона
ограничений
3 пояс – зона
наблюдения
Зоны санитарной охраны 1 пояс – зона строгого

Слайд 53Законодательство по охране водоисточников
Закон «О питьевой воде»
Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии

населения»
Водный кодекс РФ
ГОСТ «Вода питьевая»
СанПиН 2.1.4.1074-01
«Питьевая вода…»


Законодательство по охране водоисточниковЗакон «О питьевой воде»Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»Водный кодекс РФГОСТ «Вода питьевая»СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая

Слайд 54Самостоятельная работа: составить планы лекций по гигиеническому обучению и воспитанию

на темы:
Влияние нитратов на здоровье ребёнка
Влияние фтора на здоровье населения
Инфекционные

болезни, которые могут передаваться с питьевой водой
Самостоятельная работа: составить планы лекций по гигиеническому обучению и воспитанию на темы:Влияние нитратов на здоровье ребёнкаВлияние фтора

Слайд 55Пример: План беседы по гигиеническому обучению и воспитанию населения на

тему: «Влияние нитратов на здоровье ребёнка»:
Общая характеристика нитратов.
Пути поступления нитратов

в организм человека.
Токсиколого-гигиеническая характеристика нитратов.
Профилактика вредного влияния нитратов на здоровье ребёнка.

Пример:  План беседы по гигиеническому обучению и воспитанию населения на тему: «Влияние нитратов на здоровье ребёнка»:

Слайд 56Пример: План беседы по гигиеническому обучению и воспитанию населения на

тему: «Инфекционные болезни, которые могут передаваться с питьевой водой»:
Значение воды

для здоровья.
Показателям эпидемиологической безопасности питьевой воды.
Инфекции, которые могут передаваться с питьевой водой.
Пути загрязнения воды.
Профилактика «Водных» инфекций.


Пример:  План беседы по гигиеническому обучению и воспитанию населения на тему: «Инфекционные болезни, которые могут передаваться

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика