Разделы презентаций


Гиповитаминозы презентация, доклад

Содержание

Актуальность темыГиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон. Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1гиповитаминозы
Учебная презентация по биологии
МБОУ СОШ №1
Выполнил: ученица 9бкл
Нечаева Алена

Руководитель:

учитель химии –биологии Потапова В.И.


гиповитаминозыУчебная презентация по биологииМБОУ СОШ №1Выполнил: ученица 9бклНечаева Алена Руководитель: учитель химии –биологии Потапова В.И.

Слайд 2Актуальность темы
Гиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно:

появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
Актуальность темыГиповитаминоз развивается при недостаточном поступлении витаминов. Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается

Слайд 3Цель исследования
Выяснить ,как витамины влияют на организм человека
Установить зависимость рациона

питания и гиповитаминозов
Разработать предложения по правильному питанию

Цель исследованияВыяснить ,как витамины влияют на организм человекаУстановить зависимость рациона питания и гиповитаминозовРазработать предложения по правильному питанию

Слайд 4гипотеза
На Крайнем Севере жители испытывают недостаток витаминов в пище

гипотезаНа Крайнем Севере жители испытывают недостаток витаминов в пище

Слайд 5Задача исследования
1.Изучить влияние витаминов на организм человек
2. Исследовать содержание

витаминов в рационе одноклассников

Задача исследования 1.Изучить влияние витаминов на организм человек2. Исследовать содержание витаминов в рационе одноклассников

Слайд 6Беременность, период грудного вскармливания, интенсивные умственные и физические нагрузки, острые

инфекционные и хронические заболевания, такие как гастрит, нарушение функции желчного

пузыря, гепатиты и цирроз печени, заболевания кишечника и другие – могут вызвать гиповитаминоз группы В, С. РР, А, К, Е, D, Н.
К дефициту витаминов может привести длительное употребление некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков и антидепрессантов. В этом случае, скорее всего возникнет недостаток витаминов группы В, фолиевой кислоты, А, Е, К, D.
Злоупотребление алкоголем, курение способствуют нарушению всасывания витаминов, что также может быть причиной витаминной недостаточности.
Кроме того, всем известен факт дефицита витаминов в зимне-весенний период, когда в рационе питания значительно уменьшается доля свежих фруктов и овощей

Причины гиповитаминоза

Беременность, период грудного вскармливания, интенсивные умственные и физические нагрузки, острые инфекционные и хронические заболевания, такие как гастрит,

Слайд 7Гиповитаминоз А. Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения.

В организме человека он может синтезироваться из каротина, в большом

количестве содержащегося в моркови. Дефицит этого витамина проявляется нарушениями зрения (снижением его остроты, «куриной слепотой», т. е. утратой способности видеть в сумерках), поражением тонкого слоя эпителиальных клеток, выстилающих изнутри веки (конъюнктива), трахею, волосяные луковицы и почечные лоханки, и снижением сопротивляемости пораженного эпителия гнойной инфекции, а у детей и подростков, кроме того, отставанием в физическом развитии.

Гиповитаминоз А

Гиповитаминоз А. Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В организме человека он может синтезироваться из

Слайд 8При дефиците витамина А у детей замедляется их рост. Продолжительный

дефицит этого витамина может привести к смерти. Подобная картина все

еще характерна для некоторых развивающихся стран, где из-за недостатка витамина А у детей нередко наступает слепота. Около 3 млн. детей в возрасте до 10 лет в этих странах слепы именно по этой причине. У человека витамин А хранится в печени, в которой при условии полноценной диеты существует примерно двухлетний его запас

Коньюктивит у человека и попугая

При дефиците витамина А у детей замедляется их рост. Продолжительный дефицит этого витамина может привести к смерти.

Слайд 9Первые проявления болезни — утомляемость, раздражительность, слабость, нарушение сна. Вскоре

появляются отвращение к пище, значительное ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, неспособность

сосредоточиться, ощущение неудобства или боль в области сердца, распирание кишечника и запоры. Больного беспокоят нарушения чувствительности кожи — онемение или ощущение ползанья мурашек. Развивается резкая мышечная слабость: человеку трудно встать с постели, его «не держат ноги», слабость нарастает, мышцы атрофируются, утрачивается восприятие положения собственного тела и органов в пространстве. Такая далеко зашедшая стадия болезни носит название «бери-бери». В этой стадии возникают поражения сердца и отеки.

Гиповитаминоз В1

Первые проявления болезни — утомляемость, раздражительность, слабость, нарушение сна. Вскоре появляются отвращение к пище, значительное ухудшение памяти,

Слайд 10Гиповитаминоз В2. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав молока, сыра,

яичного белка, говядины, печени и потрохов животных. Заболевание проявляется поражениями

губ (трещины, «заеды»), приобретающих сероватый оттенок, языка, который становится гладким, блестящим и пурпурно-красным. Слизистая оболочка полости рта покрывается сероватыми пятнами; возникают воспаление слизистой оболочки век (конъюнктивит), поражение роговой оболочки и внутренних структур глаза. Все это сопровождается светобоязнью и снижением остроты зрения.

Гиповитаминоз В2

хейлиз

Гиповитаминоз В2. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав молока, сыра, яичного белка, говядины, печени и потрохов животных.

Слайд 11Гиповитаминоз В3
Известно, что ниацин способствует удалению из крови холестерина, помогает

предупредить ишемическую болезнь сердца. В3 используется для лечения головокружения вследствие

сужения сосудов головного мозга, а также в комплексе с другими витаминами группы В для уменьшения потери жидкости в организме. В США витамин В3 применяют в качестве снотворного, кроме того, его используют в качестве транквилизатора при лечении шизофрении, алкоголизма и мигрени в сочетании с витамином С. Как и другие витамины группы В, ниацин обладает антиоксидантными свойствами
Гиповитаминоз В3Известно, что ниацин способствует удалению из крови холестерина, помогает предупредить ишемическую болезнь сердца.  В3 используется

Слайд 12Гиповитаминоз В6. Естественный источник витамина В6 (пиридоксин) — дрожжи, печень,

мясо, недробленые крупы, овощи. Недостаток пиридоксина вызывает у грудных детей

отставание в росте, малокровие и судорожные припадки. У взрослых наблюдаются воспалительные, в том числе и гнойничковые, поражения кожи, отвращение к пище, тошнота и рвота, множественное поражение периферических нервов (полиневрит), напоминающее то, которое характерно для дефицита витамина В1 (см. выше), а также ряд изменений крови (малокровие, уменьшение содержания и изменение состава белых кровяных телец).

Гиповитаминоз в6

Гиповитаминоз В6. Естественный источник витамина В6 (пиридоксин) — дрожжи, печень, мясо, недробленые крупы, овощи. Недостаток пиридоксина вызывает

Слайд 13. го название происходит от латинского слова "фоликум", что означает

"лист", поскольку витаЕмин В9 был выделен из листьев шпината. Фолиевая

кислота является составной частью комплекса витамина группы В. Вместе с витамином В12 она участвует в формировании красных кровяных телец, а также в регуляции белкового обмена, уменьшает отложение жира во внутренних органах. Особенно нужна детям в период быстрого роста. Регулирует формирование нервных клеток плода в утробе матери, предотвращает преждевременные роды. Фолиевая кислота защищает слизистые оболочки от образования раковых опухолей. Витамин В9 увеличивает аппетит и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке

Гиповитаминоз В9

Листья шпината

.  го название происходит от латинского слова

Слайд 14Гиповитаминоз В12. Этот вид гиповитаминоза проявляется особой формой малокровия —

пернициозной анемией.
Гиповитаминоз В12
Весьма редкой формой В12-дефицитной анемии является нарушение ассимиляции

витамина при инвазии широким лентецом, когда паразит поглощает большое количество витамина В12. Причинами нарушенного всасывания витамина В12 при поражении кишечника могут быть тяжелый хронический энтерит.
Гиповитаминоз В12. Этот вид гиповитаминоза проявляется особой формой малокровия — пернициозной анемией.Гиповитаминоз В12Весьма редкой формой В12-дефицитной анемии

Слайд 15У грудных детей гиповитаминоз С проявляется отставанием в физическом и

умственном развитии, резкой возбудимостью, отвращением к пище, нарушениями роста и

формы костей, неподвижностью ног, связанной с кровоизлияниями под надкостницу. Для взрослых характерны множественные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, малокровие, лихорадка, учащение пульса и дыхания.

Гиповитаминоз С

У грудных детей гиповитаминоз С проявляется отставанием в физическом и умственном развитии, резкой возбудимостью, отвращением к пище,

Слайд 16Тяжелые формы недостаточности витамина С называются цингой. Введение в пищевой

рацион продуктов, богатых витамином С, или прием его препаратов дают

быстрый лечебный эффект.
Тяжелые формы недостаточности витамина С называются цингой. Введение в пищевой рацион продуктов, богатых витамином С, или прием

Слайд 17Гиповитаминоз С. Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека

почти исключительно с растительными продуктами. Больше всего витамина С содержится

в черной смородине, много его в свежей капусте, несколько меньше в свежих яблоках и плодах цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты
Гиповитаминоз С. Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека почти исключительно с растительными продуктами. Больше всего

Слайд 18Гиповитаминоз D. Источниками витамина D служат сливочное масло, яйца, молоко;

особенно много его в рыбьем жире. Кроме того, в отличие

от других витаминов, он может синтезироваться в организме человека. Синтез происходит в коже под влиянием солнечного света. Гиповитаминоз D наблюдается преимущественно у детей и известен под названием рахита.

Гиповитаминоз d

Гиповитаминоз D. Источниками витамина D служат сливочное масло, яйца, молоко; особенно много его в рыбьем жире. Кроме

Слайд 19Деформация когтей
Рахит у животных
Недостаток этого витамина ведет к нарушению затвердевания

костесвоеобразной формой черепа (высокий й и проявляется искривлением ног, выпуклый

лоб, западающая переносица) и грудной клетки. Легкие формы рахита распространены очень широко. У взрослых дефицит витамина D ведет к вымыванию из костей кальция и их размягчению, следствием чего может быть, например, искривление и укорочение позвоночника, искривление костей ног.
Деформация когтейРахит у животныхНедостаток этого витамина ведет к нарушению затвердевания костесвоеобразной формой черепа (высокий й и проявляется

Слайд 20Гиповитаминоз Е. Дефицит фактора размножения — витамина Е, содержащегося в

зелени, относится к казуистическим редкостям. Гиповитаминоз Е вызывает бесплодие
Гиповитаминоз

Е


Симптомы авитаминоза Е: витамин Е играет важную роль в работе половой сферы, поэтому при его нехватке человек в первую очередь ощущает сбои в функциях органов воспроизводства. Кроме этого, при авитаминозе Е начинается жировое перерождение клеток печени.

Гиповитаминоз Е. Дефицит фактора размножения — витамина Е, содержащегося в зелени, относится к казуистическим редкостям. Гиповитаминоз Е

Слайд 21Гиповитаминоз PP. Витамин РР (никотиновая кислота) широко распространен в природе

и содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения.
Гиповитаминоз

РР

Психические нарушения

Недостаток витамина РР проявляется в экстремальных условиях на фоне общей недостаточности питания в форме так называемой пеллагры — состояния, для которого характерны тяжелые поражения кожи, упорный понос, угнетенное настроение и прогрессирующее снижение умственных способностей.

Гиповитаминоз PP. Витамин РР (никотиновая кислота) широко распространен в природе и содержится в большинстве продуктов животного и

Слайд 22Симптомы авитаминоза РР: нехватка этого витамина в первую очередь затрагивает

органы пищеварения. Вы почувствуете отвращение к пище, во рту будет

постоянное ощущение сухости, может быть рвота, различные нарушения стула, желудок перестает вырабатывать желудочный сок. Общее состояние такого больного тяжелое, могут случаться непроизвольные сокращения мускулатуры, но это, конечно же, в особо запущенных случаях. Недостаток витамина РР вызывает красноту кожного покрова, на лице и руках могут появиться участки кожи более темной окраски, кожа утрачивает гладкость.
Симптомы авитаминоза РР: нехватка этого витамина в первую очередь затрагивает органы пищеварения. Вы почувствуете отвращение к пище,

Слайд 23(
Витамин K является самым известным веществом, улучшающим свертываемость крови
• Витамин

К защищает кости от ослабления и разрушения. Влияние витамина К на

здоровье костей было достаточно хорошо изучено, и сделан вывод, что витамин K важнейшее питательное вещество для здоровья костей

дефицит витамина К вызывает проблемы с костями. Симптомы: потеря костной ткани (остеопения), снижение минеральной плотности костной ткани (остеопороз), и переломы, в том числе возрастные переломы бедра

Гиповитаминоз к

Истонченная кость

(Витамин K является самым известным веществом, улучшающим свертываемость крови• Витамин К защищает кости от ослабления и разрушения.

Слайд 24Выявлено по частоте употребления фруктов(каждый день)

Выявлено по частоте употребления фруктов(каждый день)

Слайд 25Употребление морской рыбы(каждый день)

Употребление морской рыбы(каждый день)

Слайд 26Выявлено по употреблению мяса(каждый день)

Выявлено по употреблению мяса(каждый день)

Слайд 27Вывод
1.Витамины оказывают большое влияние на организм
2.Недостаток витаминов может вызвать серьёзные

заболевания.
3.Правильное и разнообразное питание способствует хорошему физическому развитию организма.
4.Монодиеты и

резкое ограничение в пище вредны для организма
Вывод1.Витамины оказывают большое влияние на организм2.Недостаток витаминов может вызвать серьёзные заболевания.3.Правильное и разнообразное питание способствует хорошему физическому

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика