Слайд 1
УГЛЕВОДЫ.
Глюкоза. Строение. Свойства.
Применение.
Слайд 2“Химик не такой должен быть,
который дальше дыму и пеплу ничего
не видит,
а такой, который на основании опытных данных
может делать
теоретические выводы”
М.В.Ломоносов
Слайд 3Цель урока:
Сделать вывод о природе неизвестного вещества на основании проведённого
эксперимента и изучить его свойства.
Слайд 4Даны формулы органических веществ:
C2H6O2
CH2O2
C2H4O2
C3H8O3
C2H4O CH2O
C4H10O C2H6O
Слайд 5Даны формулы неорганических веществ:
CuO
KMnO4
Br2 Ag2O
Cu(OH)2 FeCl3
Слайд 6 Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода
и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1)
как в воде, отсюда и название.
На основе этой аналогии русский химик
К. Шмидт в 1844 г. предложил термин
углевода (углерод и вода),
а общая формула углеводов Сn(Н2 О)m .
Слайд 7УГЛЕВОДЫ
Называют сахаристыми веществами или сахарами;
Могут быть безвкусными, сладкими и горькими;
Если
сладость раствора сахарозы принять
за 100 %, то
сладость фруктозы – 173 %,
глюкозы – 81 %,
мальтозы и галактозы – 32 %,
лактозы – 16 %.
Слайд 9
моносахариды
дисахариды
полисахариды
УГЛЕВОДЫ
Слайд 10Выберите названия моносахаридов, назовите формулы. Из букв, соответствующих правильным ответам,
вы составите название материала, используемого в медицине.
Слайд 12
Знаете ли вы что…
Углеводы используются с глубокой древности – самым
первым углеводом (точнее смесью углеводов),
с которым
познакомился человек, был мед.
Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия.
Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327г. до н.э.
Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. Немецким химиком А. Марггафом.
Крахмал был известен еще древним грекам.
Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.
Слайд 13Экспериментальная задача
Под номерами даны растворы альдегида, многоатомного спирта и неизвестного
вещества. Необходимо, обнаружить в какой пробирке находится неизвестное вещество, зная
качественные реакции на альдегид и многоатомный спирт.
Слайд 15ЗАДАЧА
Вещество в пробирке №3 имеет следующий качественный состав:
W(C) = 40%
W
(H) = 6,7 %
W (O) = 53,3 %
Молекулярная масса
неизвестного вещества 180 г/моль. Найдите формулу неизвестного вещества.
Слайд 16Строение молекулы глюкозы
C
H
O
O
H
H
H
H
O
O
H
H
O
H
H
C
H
2
O
H
=
5
Слайд 17Строение молекулы глюкозы
O
H
C
O
H
H
O
O
H
O
H
H
H
H
H
2
1
3
4
6
5
C
H
2
O
H
C
H
2
O
H
H
H
O
O
H
O
H
O
H
H
H
H
H
O
C
H
2
O
H
H
H
O
O
H
O
H
O
H
H
H
H
H
O
а
ц
и
к
л
и
ч
е
с
к
а
я
ф
о
р
м
а
D
-
г
л
ю
к
о
з
ы
β
−
D
-
г
л
ю
к
о
з
а
α
−
D
-
г
л
ю
к
о
з
а
Моносахариды существуют в растворе в открытой и
циклической формах,
находящихся в равновесии относительно
друг друга.
Циклические формы (α- и β-) преобладают.
Слайд 18Физические свойства глюкозы
Белое кристаллическое
вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, температура плавления 146
С.
«виноградный сахар»
Слайд 19Знаете ли вы что глюкоза --
Один из ключевых продуктов
обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения,
гликолиза);
Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ;
У человека и животных постоянный уровень глюкозы в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена;
В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках.
Слайд 20Химические свойства глюкозы
Свойства альдегида
1. Восстановление. Альдегидная группа глюкозы может
восстанавливаться до спиртовой с образованием шестиатомного спирта сорбита.
сорбит
Слайд 212. Окисление
а) Глюкоза окисляется раствором гидроксида меди (II) при
нагревании
HOCH2 (CHOH)4 CHO + 2Сu(OH)2 →
глюкоза
HOCH2 (CHOH)4 COOH + Cu2O↓ + 2H2O
глюконовая кислота
б) Глюкоза окисляется аммиачным раствором оксида серебра (I) при нагревании
HOCH2 (CHOH)4 CHO + Ag2O →
глюкоза
HOCH2 (CHOH)4 COOH + 2Ag↓
глюконовая кислота
Слайд 22 Образование сахаратов ( с гидроксидом меди (II) без нагревания)
C
u
(
O
H
)
2
C
H
H
2
C
C
H
C
H
C
H
C
O
H
O
H
O
H
O
H
O
H
H
O
C
H
H
2
C
C
H
C
H
C
H
C
O
H
O
H
O
H
O
H
H
O
C
H
H
2
C
C
H
C
H
C
H
C
O
H
O
H
O
H
O
H
O
H
C
u
O
O
2
-
2
H
2
O
Свойства спиртов
Слайд 23Горение и разложение при нагревании
C6H12O6 + 6O2
6CO2 + 6H2O
t
C6H12O6 + 6O2 6C + 6H2O
Слайд 24БрожениеБрожение – процесс разложения глюкозы под действием микроорганизмов или ферментов,
сопровождающийся расщеплением углеродных связей.
Различают спиртовое, молочнокислое и маслянокислое брожение:
1.
Спиртовое брожение глюкозы осуществляется под действием дрожжевых ферментов
C6H12O6 2C2H5OH + 2CO2
2. Молочнокислое брожение глюкозы с образованием молочной кислоты происходит под влиянием ферментов молочнокислых бактерий и используется в пищевой промышленности:
C6H12O6 CH3 CH COOH
OH
3. Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты:
C6H12O6 C3H7COOH + 2CO2 + 2H2
Слайд 25Получение глюкозы
Фотосинтез
6 СO2 + 6 H2O + Q ⎯⎯→ C6H12O6
+ 6O2
2. В промышленности (гидролиз крахмала):
(C6H10O5)n + n H2O →
n C6H12O6
крахмал глюкоза
3. Синтез из формальдегида в присутствии Ca(OH)2
O Ca(OH)2
6H C C6H12O6
H
свет
Слайд 26 Применение
В медицине (консервирование крови, внутривенное вливание, для приготовления лечебных
препаратов)
Кондитерское производство
Крашение и апперетирование тканей и кожи
Производство зеркал и игрушек
Слайд 28
ГЛЮКОЗА ЯВЛЯЕТСЯ
АНТИДОТОМ
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
ЦИАНИДАМИ
Слайд 31Лактоза С12Н22О11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков
молекул глюкозы и галактозы.
Лактозу иногда называют молочным сахаром. Лактоза является основным углеводом женского
молока, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит наивысшие его концентрации (в среднем 4% в молозиве, возрастая до 7% в зрелом молоке). Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве. Лактоза присуща европейцам и некоторым другим народам, но у большинства людей лактоза не усваивается, начиная с середины детского возраста; поэтому пища, содержащая лактозу может вызвать нарушения пищеварения.
Слайд 33КАК ЛЯГУШКИ УХИТРЯЮТСЯ
НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ «НАСМЕРТЬ» ?
Слайд 34 Герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта»“ только
собирались поужинать мясом подстреленной ими ламы (гуанако), как вдруг выяснилось,
что оно совершенно не съедобно. Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них.
“Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ Паганель - Мясо гуанако вкусно только тогда, когда животное убито во время отдыха, но если за ним долго охотиться и животное долго бежало, тогда его мясо несъедобно”.
Слайд 35Рефлексия (синквейн) - пятистрочная стихотворная форма, возникшая в США под
влиянием японской поэзии. В дальнейшем она стала использоваться в дидактических
целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.
1 строка – имя существительное
(тема синквейна)
2 строка – два прилагательных
(раскрывающие тему синквейна)
3 строка – три глагола (описывают действия)
4 строка – фраза или предложение
(высказывают своё отношение к теме)
5 строка – синоним (слово – резюме)
Слайд 36Например,
1. Этилен
2. Ненасыщенный, активный
3. Горит, обесцвечивает, присоединяет
4. Этилен – представитель
непредельных углеводородов
5. Алкен
Слайд 37
1. Глюкоза
2. Кристаллическая, растворимая
3. Горит, восстанавливается, окисляется
4. Глюкоза – представитель
углеводов
5. Альдегидоспирт
Слайд 38Домашнее задание:
§32, стр.131 – 136;
упр.8 (б) стр.146