Слайд 1Государственное автономное учреждение
Калининградской области
профессиональная образовательная организация
«Колледж сервиса и туризма»
Громова Татьяна
Сергеевна
Студентка группы пк 18-14
Профессия: «Повар, кондитер»
Тема письменной экзаменационной работы:
«Технологический процесс приготовления кулинарного блюда:
-Зразы с овощами и омлетом, сложный гарнир
и кондитерского изделия:
-Булочка: Лесной хоровод
Руководитель: Козлова Ирина Геннадьевна
Слайд 2Актуальность письменной экзаменационной работы заключается в том, что «Зразы из
кур, с омлетом и овощами, сложный гарнир» и кондитерское изделие
булочка «Лесной хоровод», востребованы посетителями.
Цель работы - закрепить умения и навыки по приготовлению кулинарного блюда: «Зразы из кур, с омлетом и овощами, сложный гарнир» и кондитерского изделия: булочка «Лесной хоровод»
Задачи:
1) изучить дополнительную литературу и интернет-ресурсы
2) изучить технологический процесс приготовления кулинарных блюд и кондитерского изделия
3) составить технологические карты
4) изучить оборудование
5) сделать выводы
Объект исследования: Технологический процесс приготовления кулинарного блюда, кондитерских изделий из дрожжевого теста.
Предмет исследования: Технология приготовления кулинарного блюда: «Зразы из кур, с омлетом и овощами, сложный гарнир» и кондитерского изделия: булочка «Лесной хоровод».
Слайд 3Зразы из кур, с омлетом и овощами
Ингредиенты:
-Мясо птицы
-Хлеб пшеничный
-Молоко
-Внутренний жир
-Яйцо
-Морковь
-Лук
зеленый
-Масло сливочное
-Крупа рисовая
-Помидор свежий
-Огурец свежий
-Зелень петрушки
Выход: 1/275 грамм
Слайд 4Рецептура кулинарного блюда: Зразы из кур, с омлетом и овощами,
сложный гарнир
Слайд 6Технологический процесс приготовления: Зразы из кур, с омлетом и овощами,
сложный гарнир
Мясо птицы
Хлеб
Молоко
Кулинарный жир
Яйца
Молоко
Морковь
Лук зеленый
Масло сливочное
Пропускаем через мясорубку
замачиваем
Кладем соль, перец
перемешиваем
пропускаем
выбиваем
смешиваем
шинкуем
жарим
заливаем
нарезаем
формуем
жарим
Доводим
до готовностив ж/ш
отпуск
Слайд 7Приготовление
Приготовление фарша
Шинкуем морковь и зеленый лук
Приготавливаем омлетную смесь
Слайд 8Пассерованные морковь и зеленый лук заливаем омлетной смесью
Зразы жарим основным
способом. Внутри омлетная начинка, которую нарезаем ломтиками и сворачиваем в
виде маленького рулета
Слайд 9Отвариваем рис
Нарезаем помидор свежий кубиком
Огурец свежий нарезаем соломкой
Нарезаем перец сладкий
дольками
Слайд 10Требования к качеству, сроки хранения:
внешний вид – аккуратный; без трещин,
консистенция – сочная, мягкая; цвет – золотистый, светло – коричневый;
вкус – в меру соленый; запах – свойственный используемым продуктам.
Температура подачи: 80˚, так как блюдо заказное
Слайд 11Отпуск
При отпуске на подогретую до 40º С на мармите порционное
блюдо или тарелку кладут зразы, рядом горячий гарнир – рис
припущенный, холодный гарнир, посыпают зеленью.
Слайд 12Технологический процесс приготовления: Булочка «Лесной хоровод»
Слайд 13Булочка «Лесной хоровод»
Ингредиенты:
-Мука
-Сахар-песок
-Масло
-Яйцо
-Соль
-Молоко
-Дрожжи
-Ванилин
-Изюм
-Орехи
Выход 1/100 грамм
Слайд 14Булочка «Лесной хоровод»
В теплом молоке разводим дрожжи, сахар, соль, ванилин
Добавляем
яйцо и перемешиваем
Добавляем половину муки, перемешиваем
Слайд 15Добавляем сливочное масло и перемешиваем
Добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем
Добавляем
изюм, вымешиваем
Смазываем маслом и ставим в растоичный шкаф
Делим на части
и формуем в виде грибов
Слайд 16Технологический процесс приготовления: Булочка «Лесной хоровод»
Сахар
Соль
Дрожжи
Молоко
Яйцо
Мука
Масло
Ванилин
Размешиваем
Перемешиваем
Размешиваем
Замес
Расстойка
Обминаем 2-3 раза
Формуем
Расстойка
Выпекаем, t 220C,
3-7 мин
Изюм
Орехи
Слайд 17Требования к качеству, сроки хранения:
Внешний вид – изделие без деформации,
на разрезе консистенция однородная, пористая, мягкая, без следов не промеса,
на поверхности равномерно распределен орех и изюм, цвет – от золотистого до светло-коричневого, без постороннего запах и вкуса.
Срок хранения – 24 часа.
Слайд 18Технологический процесс приготовления: Булочка «Лесной хоровод»
Слайд 19Заключение
При выполнении письменной экзаменационной работы освоены следующие этапы технологического процесса
приготовления кулинарного блюда и кондитерского изделия: механическую кулинарную обработку сырья,
виды тепловой обработки, температурный режим, сроки реализации.
Перед тем как, отрабатывать кулинарное блюдо и кондитерское изделие, изучен Сборник блюд и кондитерских изделий входящих в письменную экзаменационную работу, составлены технологические карты на кулинарное блюдо и кондитерское изделие.
При приготовлении, оформлении блюда (зразы из кур, с омлетом и овощами, сложный гарнир), и кондитерского изделия (булочка «Лесной хоровод») ещё раз закрепила свои теоретические знания, практические навыки и умения.
В процессе написания письменно-экзаменационной работы я ознакомилась с технологическими картами, изучила особенности приготовления блюд, закрепила знания, умения, полученные в процессе её выполнения, и приобрела навыки, нужные при организации работы и техники безопасности, использования оборудования, инвентаря, инструментов, необходимые для работы в предприятии общественного питания.