Слайд 1ТИПОЛОГИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ДИЗАЙНА
кухонная техника
Классификация теплового оборудования для предприятий общественного питания
Слайд 2Тепловое оборудование
Тепловое оборудование- это неотъемлемая часть любой профессиональной кухни. Каждое
блюдо требует определенного способа приготовления, но для большинства необходимо наличие
технологического оборудования с различной функциональностью и различными тепловыми способами обработки продукта.
Слайд 3История создания и развития кухонной бытовой техники
Пользуясь современными бытовыми приборами,
мы не задумывались о том, что они представляли собой на
заре их появления. Если на мгновение представить, что нет телевизора, холодильника, микроволновой печи или утюга, невольно понимаешь о том, как современное человечество зависит от электронных устройств .
Слайд 4Печи
Первые «печи», которые сложно назвать таковым, представляли из себя вырытые
в земле ямы где разводился костер, над которым устанавливали вертел.
Другой способ- готовить еду в котле. Некоторое время спустя печи начали делать из камня и глины.
Пекарня в Помпеях
Слайд 5Холодильник
Первый искусственный лед был получен в 1850 году Джоном
Гори, который использовал компрессионный цикл в своем устройстве, похожая конструкция
используется по сей день.
Слайд 6Микроволновая печь
Американский военный инженер Перси Спенсер, проводя опыты со сверхчастотным
излучением, заметил свойство нагревать продукты и запатентовал в1946 году свое
изобретение. Первая в мире СВЧ была выпущена американской фирмой Raytheon в 1947 году и называлась Radarange
Слайд 7.
Перси Спенсер запатентовал свое изобретение в 1945 году , но
только эта микроволновка вряд ли украсила бы чью- нибудь кухню.
Слайд 8.
В СССР серийный выпуск микроволновых печей начался в 80-е годы,
и стоили они порядка 350 рублей, по тем временам баснословные.
Микроволнока
80-х годов.
Слайд 9Кухонный комбайн
В 70-е годы ХХ века житель Франции американец
Карл Сонтхаймер сконструировал первый кухонный комбайн и назвал его по-
английский “cuisinart” (cuisine- кухня, art- искусство).
А в 1919 году компания Troy Metal Products выпустила первый миксер. И стоил он почти 200 долларов.
Слайд 10Газовые плиты
В 1630 году британский изобретатель Джон Сибтроп запатентовал версию
металлического устройства, которое работало от угля, вещества которое заменило древесину
в качестве бытового топлива.
В 1802 году британец Джордж Бодлей запатентовал чугунную кухонную плиту с современной вытяжной трубой.
В 1802 году немецкий изобретатель Альберт Винсон создал устройство, которое работало на газу.
Слайд 11.
Улиям Флавел запустил в массовое производство многофункциональную печь «Rangemaster». Эта
печь, созданная в1830 году, имела несколько режимов готовки и по
размерам была сопоставима с современной .
Слайд 12«Канадский Эдисон»
«Канадский Эдисон», телеграфист и изобретатель Томас Ахерн в 1883
году представили свое новое изобретение эклектическую плиту.
Слайд 13.
Кухонные плиты старше микроволновок на сто с лишним лет. Появились
они в середине XIX- го века . До этого с
приготовлением еды были связаны большие трудности и риски.
Слайд 14Классификация теплового оборудования для предприятий общественного питания
1976г.- Пароконвектоматы и конвекционные
печи
1815г.- Котлы пищеварочные
1959г.- Жарочные шкафы
1825г.- Плиты
1970г.- Коптильни
1961г.- Макароноварки
1803г.- Печи
мангалы
1930г.- Рабата грили
1243г.- Печи для казана
1990г.- Термостаты
1861г.- Пароварки
1910г.- Кипятильники
1973г.- Настольные тепловые витрины
1954г.- Сковороды
Слайд 15Классификация теплового оборудования по организационно- техническому признаку
универсальные
Специализированные
Слайд 16Классификация теплового оборудования по функциональному или технологическому назначению
Жарочные
Варочные
Слайд 17Классификация теплового оборудования по конструктивным особенностям
Секционные
Несекционные
Слайд 18Классификация теплового оборудования по способу теплообмена
Контактные
Косвенные
Слайд 19Классификация теплового оборудования по видам
источников теплоты и теплоносителей
Электрические
Паровые
Слайд 20Классификация теплового оборудования по степени специализации
Косвенные
Промежуточные
Слайд 21Классификация по предназначению
по организационно- техническому признаку- осуществление действия приготовления пищи
непрерывного, периодического или комбинированно действия;
по функциональному или технологическому назначению- для
осуществления комбинированного теплового приготовления пищи;
По степени специализации- реализация одного процесса приготовления пищи, но при любой тепловой обработкой;
По конструктивным особенностям- это оборудование проще эксплуатировать и обслуживать
По способу теплообмена- контакт источника теплоты и нагреваемого объекта;
По виду источников теплоты и теплоносителя- аппараты использующие для нагрева разные жидкости, металлы, пар, воздух и т.п.
По способу изменения параметров процессов во времени- осуществления процесса готовки по установленному или неустановленному режиму времени
Слайд 22Классификация требований, предьявляемые к тепловым аппаратам предприятий общественного питания
Технологические требования-
технологическим требованием является обеспечение такой тепловой обработки, при которой потери
сырья и самого продукта минимальны, а также приготовление пищи в минимум времени;
Эксплуатационные требования- доступность всех узлов аппарата для их мойки и санитарной обработки , а также профилактического осмотра и выполнения текущего ремонта;
Энергетические требования- аппараты должны работать в энергосберегающих режимах, с минимальным расходом электроэнергии и других источников тепа;
Конструктивные требования- учитывается технология приготовления пищи и условия эксплуатации оборудования с учетом охраны труда обслуживающего персонала;
Слайд 23.
Экологические требования- во время работы тепловое оборудование не должно выбрасывать
в атмосферу опасные для здоровья, вредные вещества;
Экономические требования- их сущность
заключается в том, чтобы оборудование было дешевым и быстро окупалось;
Требования связанные с охраной труда- тепловые аппараты должны быть снабжены различными блокирующими, сигнализирующими и другими устройствами, которые автоматический срабатывают при возникновений опасных ситуаций;
Требования к системам автоматизации теплового оборудования- предусматривает создание систем машин и аппаратов, в которых основные процессы осуществляются с минимальными затратами физического труда.
Слайд 24
Компания ABAT наиболее популярная марка, создающая новое поколение пароконвектоматов.
120
встроенных программ , 360 собственных рецептов и 4 этапа приготовления.
Слайд 26Garland
Торговая мана рынке рка Garland американской компании известна около 130
лет по производству профессионального теплового оборудования
Model 36ER35
Model ED- 15SF
Model ED-
30B
Слайд 27Компания Garland поставляет на мировой рынок профессиональное тепловое оборудование в
любом исполнении, предназначенные как для предприйтий быстрого питания, так и
для крупных комбинатов общественного питания.
Model 36ES11- SF
Model ED- 24G
Model MCO- ED- 20