Слайд 1Гражданская война в США
1861-1865
Слайд 2Война между аболиционистскими штатами Севера и 11 рабовладельческими штатами Юга.
Аболициони́зм (англ.
abolitionism, от лат. abolitio, «отмена») — движение за отмену рабства и
освобождение рабов.
В данной войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.
Слайд 3Причины гражданской войны
В первой половине XIX века в США
сложились две системы - рабство на юге страны и капитализм
на севере. Это были две абсолютно разные социально-экономические системы, сосуществовавшие в одном государстве.
На Севере сосредотачивались предприятия машиностроения, металлообработки, легкой промышленности. Здесь основной рабочей силой были многочисленные эмигранты из других стран, которые работали на фабриках, заводах и других предприятиях.
Юг являлся аграрным «придатком» США, здесь выращивались табак, сахарный тростник, хлопок и рис. из Африки начиная еще с XVII века, завозились рабы-негры. Самой популярной культурой для выращивания был хлопок: он не только пользовался огромным спросом - в частности, в Британии, но и очень хорошо подходил для выращивания в условиях южных штатов – его можно было растить практически круглогодично. Хлопок-главный предмет экспорта США.
К началу сецессии 1/4 часть белого населения Юга являлась рабовладельцами.
Сецессия-это выход из состава государства (как правило федеративного) какой-либо его части (как правило, субъекта федерации).
Слайд 4Политические и общественные организации, противостоявшие рабовладению, образовали в 1854 году
Республиканскую партию. Победа на президентских выборах 1860 года кандидата этой
партии Авраама Линкольна стала для рабовладельцев сигналом опасности и привела к сецессии, выходу из состава Союза. 20 декабря 1860 года пример подала Южная Каролина, за которой последовали: Миссисипи , Флорида , Алабама, Джорджия , Луизиана.
Юридическим оправданием подобных действий стало отсутствие в Конституции США прямого запрета на выход отдельных штатов из США (хотя разрешение на это также отсутствовало). Эти 6 штатов в феврале 1861 года образовали новое государство - Конфедерацию Штатов Америки. 1 марта о независимости объявил Техас, который уже на следующий день присоединился к Конфедерации, а в апреле-мае его примеру последовали: Вирджиния , Арканзас, Теннесси, Северная Каролина . Эти 11 штатов приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Джефферсона Дэвиса, который вместе с другими руководителями страны заявил, что на их территории рабство будет существовать «вечно».
Слайд 5Соотношение сторон
Отделившиеся штаты занимали 40% всей территории США с
населением 9,1 млн человек, в том числе свыше 3,6 млн
негров.
Население Союза превышало 22 млн человек, на его территории располагалась практически вся промышленность страны - 70% железных дорог, 81% банковских депозитов и т. п.
Подавляющее большинство южных рабовладельцев имело в своем распоряжении, как правило, всего несколько чернокожих невольников; число же крупных рабовладельцев было относительно небольшим. Значительная часть фермеров, проживающих в южных штатах страны, вообще возделывала свои небольшие участки земли самостоятельно.
Условия жизни рабов менялись к лучшему; часть из них была обучена грамоте, им разрешалось создавать семьи (хотя такие браки не только требовали разрешения хозяина, но и были фактически незаконными) и даже посещать церковь (где им выделялось отдельное место). Но, даже несмотря на некоторые «поблажки», в целом жизнь раба была весьма, мягко говоря, безрадостной.
Слайд 9Первый период войны 1861 г.
Боевые действия начались 12 апреля
1861 года сражением за форт Самтер. В ответ Линкольн объявил южные штаты
в состоянии мятежа, провозгласил морскую блокаду их побережья, призвал в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность.
Поначалу преимущество было на стороне Юга. Еще до инаугурации Линкольна сюда было завезено много оружия и боеприпасов, организованы захваты федеральных арсеналов и складов. Здесь располагались наиболее боеспособные части, которые пополнялись сотнями офицеров, покинувших федеральную армию.
Слайд 10Сражения 1862 г
Великая Паровозная Гонка 12 апреля 1862
Добровольцы из
армии Севера под руководством Джеймса Эндрюса угнали у конфедератов паровоз Генерал
и направили его по железной дороге , которая соединяла Чаттанугу с Атлантой, сжигая при этом за собой мосты (в буквальном смысле), повреждая рельсовые пути и срезая телеграфные провода. Тем самым угонщики хотели прервать движение поездов по железной дороге, а следовательно и снабжение армии Юга.
Поскольку передать сообщение об угоне по повреждённому телеграфу было невозможно, железнодорожники предприняли попытку догнать налётчиков на другом паровозе.
В результате этой паровозной гонки, налётчики всё-таки были схвачены, а некоторых из них впоследствии казнили как шпионов. Некоторые участники из команды Эндрюса впоследствии стали первыми награждёнными Медалью Почёта.
Семидневная битва с 25.06 по 01.07. 1862г.- впервые в истории военных конфликтов были применены пулеметы. В силу несовершенства конструкции, они не смогли как-то существенно повлиять на ход сражения. Победили южане, возглавляемые генералом Ли.
Слайд 13Армию северян возглавлял Макклеллан, прозванный Линкольном «медлителем», он был смещен
с поста главнокомандующего и его место занял генерал Поуп. Однако,
новый командующий был разбит во втором сражении при Бул-Ране 29-30 августа .
17 сентября состоялось Сражение при Этинеме .
40-тысячная армия Ли была атакована 70-тысячной армией Макклеллана. В ходе этого «самого кровавого дня» войны обе стороны потеряли 4 808 человек убитыми, 18 578 человек было ранено. Сражение закончилось вничью, но Ли предпочел отступить. Нерешительность Макклеллана, отказавшегося от преследования противника, спасла южан от поражения. Макклеллан снова был смещен, его место занял Эмброуз Бернсайд.
Англия и Франция, собиравшиеся официально признать Конфедерацию и вмешаться в войну на ее стороне, отказались от своего намерения. Россия в годы войны занимала доброжелательную позицию в отношении Союза.
Слайд 14Отмена рабства
30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении»
рабов с 1 января следующего года. Эта «Прокламация», как и
решение о наборе негров в армию, кардинально изменила цели войны - речь теперь шла об уничтожении рабства.
Путь рабству на «свободные земли» Запада еще раньше закрыл принятый в мае 1862 года гомстед-акт, предоставлявший каждой американской семье возможность получить земельный надел в 160 акров (64 га). Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строения, получал бесплатно право собственности на эту землю по истечении 5 лет.
Бернсайд (командующий северян) провел еще один неудачный маневр, известный как «Грязевой марш», после чего был отстранен от командования.
Слайд 15Второй период войны (май 1863 - апрель 1865)
В январе 1863
года командующим федеральной армией был назначен Джозеф Хукер.
Начало мая
1863 года ознаменовалось битвой при Чанселорсвилле, в ходе которой 130-тысячная армия северян потерпела поражение от 60-тысячной армии генерала Ли. В этом бою южане впервые успешно использовали тактику атаки рассыпным строем. Но, в дальнейшем два сражения подряд южане проиграли и в 1864 году наметился стратегический перелом в войне.
4 мая 1864 г- кровопролитная битва в Лесной Глуши, северяне начали теснить южан, потеряв 18 000 убитыми.
Но уже к весне 1865 года Грант (командующий Севера) располагал армией в 115 000 человек. У Ли оставалось всего 54 000 человек, Отступавшие с боями остатки армии южан 9 апреля 1865 года сдались Гранту у Аппоматокса. Капитуляция оставшихся частей армии Конфедерации продолжалась до конца мая.
После ареста Джефферсона Дэвиса и членов его правительства Конфедерация прекратила свое существование. На алтарь победы была принесена и жизнь президента Линкольна.
Слайд 16Убийство Линкольна
14 апреля 1865 года Авраам Линкольн был смертельно ранен
во время просмотра спектакля в театре Форда и не приходя
в сознание, скончался утром следующего дня.
Убийство совершил актер-южанин Джон Уилкс Бут. Бут не был занят в спектакле, шедшем в тот день, и вообще ранее играл в театре Форда всего два раза, однако часто там бывал у своих друзей-актёров и хорошо знал как здание, так и репертуар театра. Во время самой смешной сцены комедии «Мой американский кузен» он вошёл в ложу президента и выстрелил в него после одной из реплик с тем расчётом, чтобы звук выстрела был заглушён взрывом хохота. Считается, что Бут при этом воскликнул: «Такова участь тиранов»— девиз Виргинии, в свою очередь повторяющий слова, которые в момент гибели Юлия Цезаря якобы произнёс другой известный убийца главы государства с созвучным Джону Уилксу Буту именем Марк Юний Брут).
В возникшей суматохе ему удалось скрыться, но поздним вечером в среду 26 апреля 1865 года он был настигнут полицией в штате Виргиния в амбаре, где скрывался с одним из подручных. Амбар подожгли, Бут вышел, вооружённый револьвером, и в этот момент был смертельно ранен в шею сержантом Бостоном Корбеттом. Последние слова, которые были сказаны Джоном Бутом: «Передайте моей матери, что я умер, сражаясь за свою страну».
Слайд 17Итоги войны
Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США (на
всех фронтах Второй мировой войны, несмотря на ее всемирный масштаб
и на разрушительность оружия XX века, потери американцев были меньше).
Потери северян составили почти 360 000 человек убитыми и умершими от ран и более 275 000 ранеными. Конфедераты потеряли, 258 000 и около 137 000 человек соответственно.
Только военные расходы правительства США достигли 3 млрд долларов. Война продемонстрировала новые возможности военной техники, оказала влияние на развитие военного искусства.
Запрещение рабства было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года (рабство в восставших штатах было отменено еще в 1863 года указом президента).
В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка.
Власть в стране перешла к буржуазии северо-восточных штатов.
Проблема предоставления черному населению равных прав с белыми, оставалась неразрешенной еще многие десятилетия.