Слайд 1Греция
Географическое положение.
Традиции.
Слайд 2В состав Греции входит около тысячи островов, на которые приходится
почти 20% всей страны.
Слайд 6Ландшафт
Греческий ландшафт — это чередование скалистых, обычно безлесных гор,
густонаселенных долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Живописные скалы, пляжи,
экзотические гроты предоставляют огромные возможности для отдыха на море и горного туризма. Широкое распространение известняков, особенно в западной части страны, привело к формированию карстовых воронок, пещер, придающих ландшафту своеобразный дикий облик и привлекающих любителей испытать свои силы в спелеологии.
Слайд 8 Горные массивы занимают почти четверть поверхности территории страны. Это
преимущественно средневысотные горы (до 1200-1800 м). Высшая точка Греции —
гора Олимп (2917 м). Выше 2000 метров поднимаются также Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет. Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннесса, где равнины преобладают на западном побережье.
Под лесом и кустарником около 44% территории. Национальные паpки: Викос-Аоос, Микpа-Пpесна.
Слайд 10Озера
В Греции насчитывается свыше 20 озер площадью 10-100 к м².
Самые крупные и глубокие из них тектонического происхождения. К ним
принадлежат озера Трихонис (95,5 к м²), Волви (75,6 к м²), Вегоритис (72,5 к м²). Много карстовых озер. Они, как правило, небольшие, питаются в основном подземными водами. Крупнейшее из них — Янина (22 к м²).
Слайд 12Экономика Греции
Греция — индустриально-аграрная страна.
Слайд 13Промышленность
Доля в ВВП: промышленность 18, сельское хозяйство 16. Добыча угля,
бокситов, пиритов, никелевых руд, магнезита. Производство электроэнергии 30,5 млрд. кВт.ч,
в основном на тепловых электростанциях. Предприятия черной и цветной металлургии. Машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, деревообрабатывающая, цементная промышленность. Наиболее развиты легкая и пищевкусовая промышленность.
Слайд 15Сельское хозяйство
В сельском хозяйстве преобладает земледелие. Возделывают зерновые (большей частью
пшеницу), сахарную свеклу, хлопчатник, табак. Субтропическое плодоводство и виноградарство. Животноводство.
Рыболовство.
Слайд 16много железных дорог и автодорог
Слайд 17Важная отрасль экономики — судоходство: из 2579 судов гpеческих судовладельцев
984 плавает под флагами дp. стран. Тоннаж морского торгового флота
45,3 млн. т дедвейт. Главные порты: Пирей, Салоники, Элефсис.
Слайд 18Греческая кухня — это, в первую очередь, традиции плюс оливки,
сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса.
Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями.
Слайд 19Особенности кухни
Практически ни одно греческое блюдо не обходится без оливкового
масла. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев, масло различают
по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата.
Слайд 20Каждый праздник не обходится без своих фирменных блюд. На Пасху
принято подавать магирицу, суп из овечьих потрохов с пряными травами;
на Рождество — индейку, фаршированную печенью с кедровыми орехами или молочного поросенка с картофелем, запеченого в духовке; хотя в каждом уголке Греции и Кипра есть свои застольные традиции.
Слайд 21Греческая еда вкусна и разнообразна, наиболее отважные могут найти в
греческой кухне большое количество необычных, прекрасно приготовленных блюд. Рыба, которая
готовится различными способами, может быть самым вкусным блюдом вашего ужина. Рыба, которую море дарит грекам, — настоящий деликатес. Любимы греками барабулька, султанка, хамса, кефаль, ловят здесь и камбалу. Небольшая, покрытая красноватыми чешуйками барабулька, — особое лакомство. "Кошки эту рыбу не едят!" — гордо говорят греки. Почему? А потому, что люди съедают ее всю — от хвоста до головы. Разумеется, ценятся омары, лангусты.
Слайд 22Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке
осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн.
Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбивает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство.
Слайд 23Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов
удаляется вредная жидкость, а кроме того, с него легче содрать
шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню. Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего бараньи ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана.
Слайд 24К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов
— коко-реци. Но в таверне можно заказать ко-кореци в любое
время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах (psistaria) или в шашлычных (suvlatsidiko). Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.
Слайд 25Супов греки, как правило, не едят. Тем не менее их
кухня знает и чечевичную похлебку, и фасолевый суп, есть рыбный
суп и бульон с лимонно-яичной заправкой. Кроме того, на Пасху в Страстную субботу, возвратясь из церкви, принято разговляться магирицей — супом из овечьих потрохов. Зато большое место в рационе занимают фрукты и овощи: апельсины, помидоры, огурцы, перец и конечно же оливки и маслины.
Слайд 26В греческой кухне присутствует множество овощных блюд: плов со шпинатом,
капустой или луком-пореем, овощные рагу, артишоки, довольно много блюд из
бобовых — разных видов фасоли, чечевицы, гороха, нута. Чрезвычайно популярны пироги с разными начинками. Пирог с сыром, например, можно купить практически везде, и чаще всего греки перекусывают именно им.
Слайд 27 Пекут пирожки со шпинатом и сыром, с пореем, тыквой,
мясом, курятиной и т.д. Овощи и мясо готовят с использованием
томатного соуса и большого количества оливкового масла. Кроме того, греки любят разного рода макароны (больше всего — с жареным мясным фаршем), а также пиццу, которая продается на каждом шагу.
Слайд 28Самые характерные греческие сладости — те, что в России принято
называть "восточными": кадаифи, баклавас, галактобуреко. Их делают из слоеного теста
и поливают сиропом. Кроме
того, в греческих кондитерских (sakharoplastio) вы найдете любые виды пирожных, сладких кремов и мороженого. Еще один излюбленный греческий десерт, который можно заказать во многих ресторанах и тавернах, — это йогурт с медом.
Слайд 29Кофе и чай
Чаепитие здесь трудно назвать национальным обычаем,
чего не скажешь в отношении кофе. Вы должны обязательно его
попробовать — греческий кофе, крепкий и черный, который подают в маленьких чашечках. Кофе готовят в джезве, на раскаленном углями песке: заливают холодной водой, сразу добавляют сахар и ставят на жар. Рецепт и искусство приготовления кофе греки унаследовали от турок — данный факт не вызывает сомнений.
Слайд 30Греческий кофе — эллиникоскафэс подают в маленьких чашечках со стаканом
холодной воды;
фрапэ — растворимый кофе со льдом и молоком,
взбитый особым образом, — приятно охлаждает в жару.
Слайд 31Тем не менее мы вам не советуем спрашивать "турецкий" кофе.
Вы можете заказать греческий кофе
"гликос" (очень сладкий),
"метриос" (не
очень сладкий) или
"скетос" (кофе без сахара). В любом кафе можно также выпить растворимого кофе ("нэскафе"), эспрессо,
Слайд 32Блюда национальной греческой кухни
Греки, в особенности критяне, известны своим
долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена
служит их здоровое питание. Вот некоторые блюда, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы:
Дзадзики — салат из огурцов с йогуртом, чесноком, маслом и приправами.
Слайд 33Тарамосалата — салат из рыбьей (как правило, тресковой) икры с
луком, картофелем или хлебом, лимонным соком и маслом. Муссакас —
запеканка из баклажанов с мясным фаршем и соусом бешамель.
Мелидзаносалата — баклажанная икра: запеченные баклажаны, лук или чеснок, лимонный сок или уксус, масло.
Слайд 34Сувлаки — шашлык.
Греческий салат — деревенское блюдо из крупнолистового салата,
помидоров, огурцов, зеленого перца, лука, греческого сыра-феты (брынзы), душицы и
маслин.
Долма — голубцы из виноградных листьев, риса и трав (мяты, петрушки, укропа). С лимонно-яичным соусом они прекрасны.
Слайд 35Такое — сухой хлеб с соусом из свежих помидоров, соли
и большого количества оливкового масла.
Йемиста — помидоры, перцы или баклажаны,
фаршированные рисом с травами (с мясным фаршем или без оного).
Стифадо — тушеное мясо (говядина, печень, кролик и т.д.) с большим количеством лука.
Слайд 36В Древней Греции культивировалось 150 сортов винограда, приспособленных к различным
почвам и климатическим условиям. Греки предпочитали темное густое красное вино.
В больших сосудах (пифосах) его на шесть месяцев ставили в погреба — сбраживать. Потом вино закрепляли изюмом, который всегда имелся в изобилии, или медом. Сегодняшняя Греция славится в основном сортами белого сухого вина. Лучшими считаются самосские и родосские вина.
Слайд 37Ненамного уступают им и вина с островов Хиос и Лесбос.
Особенно славится терпкое вино с острова Санторин (Тира) из винограда,
возделанного на вулканическом пепле. На весь мир известен греческий коньяк "Метакса". Здесь есть и плантации изюмных сортов винограда (коринки и султанины), а греческий изюм признают лучшим в мире. В бокале доброго вина — глоток солнца и моря, дурман тысячелетий и привкус вечной тайны Эллады.
Слайд 38Ракия— виноградная водка, с терпким привкусом, подаётся в маленьких рюмочках.
Вино Рецина, с легким привкусом сосновой смолы, идеально подойдет к
рыбе и мясу.
Терпкое и сладкое вино Мавродафни из Патры известно по всему миру.
Сладкое Мосхато, мускатное вино, с незабываемым ароматом с острова Самос подойдет к сладостям и фруктам.
Слайд 40Праздники
• 1 января – Новый год;
• 6 января –
Богоявление;
• 8 января – Гинайкратия; -женский праздник
• 25 марта
– День независимости;
• 27 апреля – Пасха;
• 21 мая – Пировассия – праздник огнехождения;
• 26 мая – День Ивана Русского;
• 23 июня – Ночь середины лета;
• 15 августа – Успение Богородицы;
• 26 октября – День Святого Дмитрия;
• 17 ноября – студенческий праздник Политехнио;
• 6 декабря – День Святого Николая;
• 25 декабря – Рождество Христово.
Слайд 43Греки очень гостеприимны, доброжелательны, приветливы, веселы. Они встречают Вас с
открытой душой и радостной улыбкой, как добрых старых друзей, а
провожают так, как будто расставание с Вами - всего на несколько минут
Слайд 45Традиции
Культура, традиции и особенности образа жизни народа напрямую связаны с
языком, на котором он говорит. Второй язык в Греции –
это язык мимики и жестов, посредством которых общаются греки.
Слайд 47Четки, которые большинство греческих мужчин держат в руках, сидя в
кафенио (кафе в Греции), не имеют никакого религиозного значения, это
только способ убить время. Купите и попробуйте, со стороны перебирать их кажется намного проще, чем на самом деле.
Слайд 49В таверне
Человек, сидящий за столиком один, может долго ждать
официанта, так как обычно в таверну не ходят без компании.
Поэтому официант из вежливости не подойдёт к Вам, полагая, что Вы ожидаете друзей. Хотя в туристических городах эта ситуация уже изменилась.
Слайд 50Оплата наличными
Когда греки идут обедать в таверну или ресторан,
то они всегда платят наличными. НИКАКИХ чеков и кредитных карточек!
И у них всегда достаточно денег, чтобы заплатить за всю свою компанию. Неспособность заплатить является оскорбительной для греков.