Слайд 2Шикота́н (яп. 色丹島 Сикотан-то, в ранних источниках Сикотан; название из
айнского языка: «ши» — лучший; «котан» — место) — самый
крупный остров Малой гряды Курильских островов.
Слайд 3Давным –давно идет молва, что есть на море острова.
Хоть обойди
весь белый свет, но круче островов тех нет.
Среди земель тех
островов есть, нельзя увидя глаз отвесть.
Он морем синим окружен ,туманами заворожен.
Да и не только за морями и за высокими горами,
Не в тридевятом дивном царстве ,
А здесь в Российском государстве.
Слайд 4Шикотан богат лесами. А где деревья — там грибы, которые,
если не полениться, можно собрать без особых усилий. Прежде чем
отправиться на тихую охоту, необходимо знать, какие грибы можно брать, а какие нет. Отличительным признаком съедобности грибов является наличие червивости. Черви ведь не самоубийцы, чтобы есть отраву. Также не стоит брать старые и очень пораженные насекомыми грибы.
Слайд 5СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ ШИКОТАНА
ВЕШЕНКИ
Вешенки – растуТ в природе на сухих пнях и
сухих поваленных стволах деревьев целыми пучками. В пищу, как правило,
употребляют только похожие на раковины шляпки, поскольку ножки у этих грибов жесткие и волокнистые.
Вешенки легко можно вырастить в домашних условиях: они неприхотливы, а грибница вешенок приживается почти на чем угодно: на опилках, соломе и т. д.
Питательная ценность вешенок приближена к мясу, они богаты веществами, в которых человек нуждается ежедневно: аминокислотами, жирами, витаминами и минеральными солями.
Слайд 6ЛИСИЧКИ
Лисичка — приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая
шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со
складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.
Слайд 7БЕЛЫЙ ГРИБ
Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и
аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого
гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.
Слайд 8ОПЯТА
Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах.
Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет,
похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.
Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.
Слайд 9ГРУЗДИ
Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями.
Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета
и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.
Слайд 10ШАМПИНЬОНЫ
Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на
свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой,
его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.
Слайд 11МАСЛЯТА
Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре.
Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу
можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.
Слайд 12
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ШИКОТАНА
Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды,
могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным
для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.
Слайд 13МУХОМАРЫ
Мухомор — очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с
белыми крапинками видна леснику издалека. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот
гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).
Слайд 14БЕЛЫЕ ПОГАНКИ
Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести
большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого,
серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.
Слайд 15Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут
на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края
покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.
Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.
Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.
Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.
Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.
И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.
Слайд 16Совет грибнику
Присыпь грибницу
Сырой землицей,
Укрой листвою
Да душистой хвоей.
Пройдет годок —
Снова вырастет
грибок!
Совет напоследок — если никогда не собирали грибы, лучше на
первых порах напроситься в компанию опытных грибников. Правда, сейчас появилась возможность воспользоваться информацией с Интернета. Но, часто она ставила в тупик даже опытных любителей тихой охоты. Цвет, описание, размеры грибов не имеют ничего общего с действительностью. Оно и понятно, их параметры сильно зависят от того, под каким деревом растет, на какой почве и в какое время на него светит солнце или поливает дождик. Поэтому лучше не рискуйте здоровьем близких, и не собирайте грибы, которые незнакомы. Тем более, что в природе ничего просто так не происходит – если растет гриб, пусть самый невзрачный, значит он кому-то нужен и является важной составляющей хрупкой единой экосистемы грибницы и корней деревьев.
Слайд 17 удивительных фактов о грибах
Грибы являются одними из
самых необычных представителей живого мира нашей планеты, и долгое время
ученые не могли решить, к какому же типу организмов их отнести – растениям или животным. В итоге, было принято решение выделить отдельный тип организмов – царство грибов. Мы собрали для вас подборку интересных фактов о них, которые способны вызвать удивление и восхищение.
1. Медовый гриб – является крупнейшим живым организмом на планете. Его мицелий охватывает площадь 2384 акров, в районе горной цепи Голубые горы (Орегон, США). Возраст этого гриба оценивается в 2,5 тысячи лет.
2. В тропических лесах Амазонии существуют виды грибов, споры которых поднимаются высоко в воздух, создавая поверхность для конденсации воды, и, таким образом, вызывая дождь.
Слайд 183. Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их
стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов
за 1 грамм, в среднем.
4. Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире — шапочки последней достаточно, чтобы отравить 3-4 людей. При этом никакие виды обработки, не устраняют токсического действия.
5. Одно из интересных свойств грибов – выработка витамина D, которая, аналогично организму человека, активизируется под воздействием солнечных лучей.
6. Самый старый гриб был найден в 1859 году, в окаменелости, возраст которой около 420 миллионов лет.
Слайд 197. 350 миллионов лет назад, на территории нынешней Саудовской Аравии,
росли грибы, высота которых достигала 8-10 метров!
8. В Китае выращивается
около 70% всех поставляемых на продажу грибов в мире.
9. Веселка обыкновенная – самый быстрорастущий вид грибов. Хотя и живут они всего около двух дней, но, скорость их роста может достигать 5 мм в час.
10. Грибы-трутовики, растущие на стволах деревьев, могут жить до 80 лет.
11. Грибы являются ценным источником белков, и при этом, содержат почти нулевое количество холестерина.
Слайд 20СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
ПОДГОТОВИЛИ:
Куликова Н.В и Собгайда П. Е