Разделы презентаций


Группы фармакологически активных веществ:

Содержание

I. Липиды и жироподобные вещества. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье,содержащие липиды и жироподобные в-ва (какао, клещевина, маслина, подсолнечник,персик, миндаль, кукуруза, лен и др.).

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Группы фармакологически активных веществ:
Липиды.

Полисахариды.

Группы фармакологически активных веществ: Липиды. Полисахариды.

Слайд 2I. Липиды и жироподобные вещества.
Лекарственные растения и лекарственное растительное

сырье,
содержащие липиды и жироподобные в-ва
(какао, клещевина, маслина, подсолнечник,
персик, миндаль,

кукуруза, лен и др.).
I. Липиды и жироподобные вещества. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье,содержащие липиды и жироподобные в-ва (какао, клещевина,

Слайд 3 ЛИПИДЫ, ЖИРЫ (МАСЛА). Липиды – это жиры и жироподобные

вещества растительного или животного происхождения, являющиеся сложными эфирами глицерина и

высших жирных кислот.
ЛИПИДЫ, ЖИРЫ (МАСЛА).    Липиды – это жиры и жироподобные вещества

Слайд 4 Природные жиры и масла – это смесь триглицеридов жирных кислот

- т.е. сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. Классификация липидов

и липоидов:

Простые
1. ацилглицерины (все 3 спиртовые группы глицерина замещены кислотами)
2. воски (производные спиртов)
3. диольные липиды (производные альдегидов)

Сложные
Фосфолипиды (производные о-фосфорной к-ты)
а) глицерофосфо-липиды
б) сфинголипиды
2. Гликолипиды

Природные жиры и масла – это смесь триглицеридов жирных кислот - т.е. сложных эфиров

Слайд 5
Сложные эфиры могут быть образованы одной или, чаще, разными кислотами

(R1, R2, R3). В природе известно более 200 жирных кислот.

Этим объясняется разнообразие и химическая специфичность липидов.
Фосфолипиды, кроме того, имеют в структуре остатки фосфорной кислоты, гликолипиды – углеводную часть.
Общая формула липида




Жирные кислоты – СН3(СН2)n-СООН, где n колеблется от 2 до 24, бывают ненасыщенными и насыщенными, что обусловливает то, что жиры по консистенции бывают твердыми и жидкими.
Сложные эфиры могут быть образованы одной или, чаще, разными кислотами (R1, R2, R3). В природе известно более

Слайд 6Твердые жиры образованы насыщенными жирными кислотами, такие жиры характерны для

тропических ЛР – например, масло какао. Их основным компонентом является

насыщенные жирные кислоты – лауриновая (С11Н23СООН), миристиновая (С13Н27СООН), пальмитиновая (С15Н31СООН), стеариновая (С17Н35СООН).
Жирные масла (Olea pinguia), т.е. жиры жидкой консистенции, содержат ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую (С17Н29СООН), линолевую (С17Н31СООН), олеиновую (С17Н33СООН).
Жидкие жирные масла, в зависимости от химической природы жирных кислот, классифицируются на высыхающие (льняное), полувысыхающие (подсолнечное, кукурузное, хлопковое) и невысыхающие (оливковое, миндальное, персиковое и касторовое). Соответственно, в этих маслах содержатся жирные кислоты с 3, 2 и 1 двойной связью.
Твердые жиры образованы насыщенными жирными кислотами, такие жиры характерны для тропических ЛР – например, масло какао. Их

Слайд 7В медицине используются, главным образом, невысыхающие масла.
В составе некоторых

из них встречаются циклические жирные кислоты, – например, чаульмугровая, которая

применяется для лечения проказы.
Полиненасыщенные жирные кислоты не
синтезируются в организме человека и
поступают в него с пищей. В частности,
линолевая и линоленовая кислоты, которые
составляют значительную часть растительных
масел и играют большую роль в синтезе
простагландинов, мы получаем с пищей.
В медицине используются, главным образом, невысыхающие масла. В составе некоторых из них встречаются циклические жирные кислоты, –

Слайд 8Жиры − самый энергоемкий запасной продукт,
откладывающийся в определенные участки тела.



В растениях липиды, в зависимости от строения,
выполняют разнообразные функции: одни

служат
компонентами биологических мембран, другие
участвуют в создании защитных покровов (воска,
кутикула), третьи создают энергетические резервы. Но накопление жиров в растениях неодинаково.
У масличных растений - например,в семенах персика
содержание жиров составляет 55% от суммы сухой
массы, в зародышах кукурузы – 49-57%, в семенах
подсолнечника – до 60%, в хлорелле – 80%.
Жиры − самый энергоемкий запасной продукт,откладывающийся в определенные участки тела. В растениях липиды, в зависимости от строения,выполняют

Слайд 9Физико-химические свойства жиров и масел.
1. Они жирны на ощупь,

оставляют жирное пятно после нанесения на бумагу, не исчезающее при

нагревании (в отличие от эфирных масел).
2. Цвет твердых жиров обычно белый или слегка желтоватый (реже зеленовато-бурый от примесей хлорофиллов, каротиноидов, азуленов).
3. Запах и вкус слегка специфические (от сопутствующих веществ).
4. Растворимость: жиры и масла легко растворимы в серном эфире, хлороформе, бензине, петро-лейном эфире и других неполярных органичес-ких растворителях; исключением является касторовое масло, хорошо растворимое в спирте и плохо – в петролейном эфире.
5. Сами жирные масла являются растворителями эфирных масел,смол,камфоры,фосфора,серы.
6. Расплавленные жиры и масла легко смешиваются между собой.
7. Омыление жиров. Триглицериды жирных кислот при нагревании с гидроксидом натрия или калия гидролизуются с расщеплением эфирных связей и образованием глицерина и жирных кислот; соли жирных кислот называют мылами. Число омыления – количество мг KOH (или NaOH) на нейтрализацию свободных и связанных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира.

8. Прогоркание. Различают два типа прогоркания: гидролитическое и окислительное. Гидролитическое происходит под действием липаз, в результате образуются свободные жирные кислоты. При окислительном прогоркании жиры приобретают горький вкус и неприятный запах, в результате того, что образуются кетоны, альдегиды, пероксиды и другие вещества. Характеристика окислительного прогоркания сводится к определению перекисного числа, которое выражается в процентах йода, израсходованного на разрушение пероксидов. Для предотвращения окислительного прогоркания к жирам добавляют антиоксиданты.
9. Получение. Жирные масла получают путем холодного и горячего прессования, а также экстрагированием. При горячем прессовании выход масла больше, но и больше примесей. Для медицинских целей, особенно для парентерального введения, масло получают холодным прессованием (без поджаривания семян). Такие масла имеют нейтральную реакцию рН. Экстракцию жиров проводят с помощью прибора Сокслета. Животные жиры получают путем вытапливания из жировой ткани.

Физико-химические свойства жиров и масел. 1. Они жирны на ощупь, оставляют жирное пятно после нанесения на бумагу,

Слайд 10ЛР – ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ:
Какао дерево – Theobroma cacao L.


cем. Стеркулиевые – Sterculiaceae
Oleum

Cacao – масло какао
Родина Южная Америка, сейчас оно
распространено по всей зоне тропиков
(и известно еще как шоколадное дерево).
Масло (из семян) – куски светло-желтого
цвета, при прогоркании белеет, имеет
приятный запах, плавится при 30-40ºС.
Входит во все фармакопеи мира. Легко
формируется в виде суппозитариев, в
растопленном виде смешивается с
требуемыми веществами и разливается
в формы шариков, палочек и т.п. Семена
содержат также пуриновые алкалоиды
кофеин, теобромин и др. и применяются для
производства порошка какао, шоколада,
обладающих тонизирующим действием.


ЛР – ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЕЛ:Какао дерево – Theobroma cacao L.  cем. Стеркулиевые – Sterculiaceae

Слайд 11Клещевина обыкновенная – Ricinus communis L. cем. Молочайные – Euphorbiaceae

Oleum Ricini – масло касторовое
Происходит из тропиков Африки;
в СНГ растет

как однолетнее травя-
нистое растение, из семян которого
получают касторовое масло, приме-
няемое как слабительное. Семена
Также содержат высокотоксичные
алкалоид рицинин и белок рицин.

Клещевина обыкновенная:
1 – верхушка стебля; 2 – соцветие (кисть)с мужскими цветками внизу и женскими вверху; 3 – семя.

333

3

Клещевина обыкновенная – Ricinus communis L.  cем. Молочайные – Euphorbiaceae  Oleum Ricini – масло касторовоеПроисходит

Слайд 12 Маслина (олива) европейская – Olea europaea L. cем. Маслинные

– Oleaceae Oleum Olivarum – масло оливковое .
Родина оливы Средиземноморье.
Свежие

плоды (мякоть костянки)
содержат ~70% масла, семена –
20%, используемое как раствори-
тель для камфоры, половых
гормонов, стероидных и иных
липорастворимых препаратов,
входит в состав комплексных ЛС
Олиметин, Цистенал. Эфирное
масло из листьев оливы содержит
вещества типа эвгенола и камфена.
Маслина (олива) европейская – Olea europaea L.   cем. Маслинные – Oleaceae

Слайд 13 Подсолнечник однолетний – Helianthus annuus L. cем. Астровые – Asteraceae

Oleum Helianthi – масло подсолнечное
Семена подсолнечника
важнейший источник
масла

в СНГ, используе-
мого, в свою очередь,для
получения беленного и
облепихового масла, ЛС
Каротолин.

Подсолнечник однолетний: 1 – цветущее растение, соцветие корзинка; 2 – плод и семя.

2, 1

Подсолнечник однолетний – Helianthus annuus L.  cем. Астровые – Asteraceae  Oleum Helianthi

Слайд 14Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis L.; Персик обыкновенный – Persica

vulgaris Mill.; Оба вида растений из cем. Розоцветные – Rosaceae. Oleum

Amygdalum – масло миндальное. Oleum Persicorum – масло персиковое.

Масло получают из семян
миндаля и персика, соот-
ветственно. Масло исполь
зуется в качестве раство-
рителя камфоры и других
лекарственных средств
для инъекций и как легкое
слабительное.

Миндаль обыкновенный – Amygdalus communis L.;  Персик обыкновенный – Persica vulgaris Mill.; Оба вида растений из

Слайд 15Кукуруза – Zea mays L. Сем. Мятликовые (Злаки) – Poaceae (Gramineae) Oleum

zeae – масло кукурузное
Сырьё – зародыши зерновок кукурузы.
Химический состав семян:

масло 49-57%, белковые в-ва 13-18%, фитин 5%, токоферолы и др.
Применение – для профилактики и лечения атеросклероза.
Кукуруза – Zea mays L. Сем. Мятликовые (Злаки) – Poaceae (Gramineae) Oleum zeae – масло кукурузноеСырьё –

Слайд 16Лен обыкновенный – Linum usitatissimum L. Cем. Льновые – Linaceae Oleum

lini – масло льняное
В семенах содержится 24-44% масла
светло-желтого цвета, характерного
чуть

терпкого запаха,приятного вкуса.
Масло высыхающее.Оказывает рано
заживляющее действие. Снижает
уровень холестерина в крови, преду-
преждает атеросклероз, инфаркт.
Расширяет или сужает бронхи,влияет
на сокращение гладкой мускулатуры.
Применяется как легкое слабитель-
ное, ранозаживляющее при ожогах,
лучевых болезнях, антисклеротичес
кое. Входит в составе препаратов
Линетол, аэрозолей Винизоль, Лево
винизоль, Лифузоль.


Лен обыкновенный – Linum usitatissimum L. Cем. Льновые – Linaceae  Oleum lini – масло льняноеВ семенах

Слайд 17Липоиды. Жиры животного происхождения. К липоидам (жироподобным веществам) относят воски, фосфо-

и гликолипиды, липопротеиды. Воски бывают растительного и животного происхождения, твердые (слоистые

на изломе) и жидкие (вязкие тугоплавкие массы, не содержащие глицерина и не прогоркающие при хранении). Воски – эфиры не глицерина, а алифатических моноспиртов, очень специфичны по составу жирных к-т и спиртов, иногда стеролов и отлагаются на кутинизированной поверхности растений, а также пчелами в виде пластинок, кашалотами в мозгу (спермацет), либо как жиропот на шерсти овец (ланолин). Фосфолипиды, как и жиры, являются триглицеридами жирных к-т, но 3-й или 2-й к-тный остаток замещен фосфатом и соединен с азотистым основанием (холин или др.). α- и β- Фосфатидилхолин называют еще лецитином. У гликолипидов жирная к-та замещается гликозильным остатком.

Воск (Cera) – выработывают пчелы Apis mellifica L.,
вначале в виде желтоватой массы с t° плавл. 63-65°С, а
после очистки получают белый воск - Cera alba.
Спермацет (Spermacetum) – воскоподобная масса,
выделяемая из жира кашалота Physeter macrocephalus L.,
или из черепов других китообразных. Химическую основу
спермацета составляет сложный эфир цетилового спирта
с пальмитиновой к-той. Находит применение, как и воск,
в производстве мазей, кремов, пластырей.
Ланолин (Lanolinum) – жироподобное вещество выделя-
емое кожными железами овец, открывающимися порами в
основания волосяных сумок. Представляет собой вязкую
желто-бурую массу с t° плавл. 36-42°С, которая состоит из
эфиров холестерола и изохолестерола с пальмитиновой и
церотиновой к-тами. Ланолин – одна из основ эмульсий и
мазей, используется для липких пластырей, свеч, помад.
Жир печени трески (Oleum Jecoris Aselli) рыб р. Gadus sp.
содержит физитоловую, асселиновую, олеиновую, эруковую
к-ты и витамины А и Д, действующие синергично.

α-лецитин

Липоиды. Жиры животного происхождения. К липоидам (жироподобным веществам) относят воски, фосфо- и гликолипиды, липопротеиды. Воски бывают растительного

Слайд 18 II. Полисахариды (крахмал, инулин, целлюлоза, пектины,

камеди слизи). Физико-химические свойства, выделение из ЛРС, качественное определение. ЛР

и ЛРС – источники получения фармакологически важных полисахаридов: инулина (девясил высокий, топинамбур, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, эхинацея пурпурная), крахмала (картофель, пшеница, рис, кукуруза), слизей (лен обыкновенный, алтей лекарственный, подорожник большой, мать-и-мачеха, липа мелколистная и широколистная, цетрария исландская [лишайник]), пектиновых и альгиновых веществ (свекла сахарная, плоды цитрусовых, ламинария сахарная, пальчатая и японская, фукус, аскофилл узловатый) [бурые водоросли]. Их лечебное применение.
II. Полисахариды   (крахмал, инулин, целлюлоза, пектины, камеди слизи).  Физико-химические свойства, выделение

Слайд 19Полисахариды – линейные или разветвленные высокомолекулярные полимерные цепочки из остатков

моносахаридов, связанных О-гликозидными связями (от 10 и выше). Из огромного разнообразия

природных полисахаридов в фармакогнозии наибольшее значение имеют крахмал, целлюлоза, инулин, слизи, кáмеди, пектины, альгинаты.

Полисахариды можно классифицировать по разным признакам:
запасные и структурные,
нейтральные и кислые,
линейные и разветвленные (причем разветвленные по 1-4 и 1-6 С-атомам – соответственно в амилозе и амилопектине),
гомо- и гетерополисахариды.

Полисахариды – линейные или разветвленные высокомолекулярные полимерные цепочки из остатков моносахаридов, связанных О-гликозидными связями  (от 10

Слайд 20Гомополисахариды (гомогликаны) – состоят из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа

(крахмал, клетчатка, декстраны, глюканы, гликоген).
Гетерополисахариды – из остатков различных сахаров

и их производных.
К ним относятся резервные полисахариды растений:
галактоманнаны, глюкоманнаны, мукополисахариды, смешанные биополимеры.

Полисахариды (полиозы) чаще встречаются в виде:

клетчатки (не растворима в воде),
крахмала (набухает в воде)
слизи, камеди, пектиновых веществ.
Гомополисахариды (гомогликаны) – состоят из моносахаридных единиц (мономеров) одного типа (крахмал, клетчатка, декстраны, глюканы, гликоген).Гетерополисахариды – из

Слайд 21Полисахариды играют важную роль в обмене растений и животных, особенно

в энергетике.
В медицине их используют:
как обволакивающие, противовоспалительные,
ранозаживляющие, противоязвенные

средства,
как пролонгаторы действия лекарств,
как иммуномодуляторы и антиканцерогены (напр.полисахариды грибов),
как кровезаменители,
как гипогликемические средства (напр.инулин),
как наполнители в таблетках (крахмал),
как бинты, марля и вата.
Полисахариды играют важную роль в обмене растений и животных, особенно в энергетике. В медицине их используют: как

Слайд 22Крахмал.
Крахмал (Amylum) у растенийявляется запасным
полисахаридом, накапливающимся в форме зерен
и

состоящим из амилозы (17-24%) и амилопектина
(76-83%), являющихся 1,4-α-глюканами.
Амилопектин сосредоточен в

наружных слоях зерен,
а амилоза составляет середину их.
Амилоза – линейный глюкан, где остатки глюкозы соединены 1,4-связями; амилоза легко растворима в воде и дает растворы с невысокой вязкостью.
Амилопектин – разветвленный глюкан, где остатки глюкозы соединены как 1,4-, так и 1,6-связями; он растворим только в горячей воде и дает вязкие растворы (клейстер).
Йод окрашивает амилозу в синий цвет,
а амилопектин – в фиолетовый.
Крахмал. Крахмал (Amylum) у растенийявляется запаснымполисахаридом, накапливающимся в форме зерени состоящим из амилозы (17-24%) и амилопектина(76-83%), являющихся

Слайд 23Крахмальные зерна не является одним веществом: кроме углеводов (96%) они

содержат минеральные соли (0,7%), жирные кислоты (0,6%).
Крахмал нерастворим в

холодной воде, спирте, эфире. В горячей воде зерна крахмала набухают и лопаются, образуя клейстер. Однако у гороха зерна крахмала не набухают и клейстер не образуется (60-70% объема их составляет амилоза).
Крахмал подвержен ферментативному и кислотному гидролизу с образованием декстринов и конечного продукта – глюкозы.
Крахмальные зерна не является одним веществом: кроме углеводов (96%) они содержат минеральные соли (0,7%), жирные кислоты (0,6%).

Слайд 24У каждого растения крахмальные зерна имеют определенную форму и размеры.

Например: крахмал картофеля имеет зерна 80-100 мкм (1,5), кукурузы –

25-50 мкм (6), пшеницы – 6-8 мкм (3,4), риса – 4-5 мкм (2).

Крахмальные зерна клубня картофеля
1-простое зерно с эксцентрической слоистостью;
2-4-сложные зерна;
5-6-полусложные зерна

У каждого растения крахмальные зерна имеют определенную форму и размеры. Например: крахмал  картофеля имеет зерна 80-100

Слайд 26Крахмал используется в медицинской практике
в качестве присыпки, компонентов

таблеток, мазей, а декстрин – для приготовления эмульсий.
Крахмал используется

также как обволакивающее средство при воспалительных процессах в ЖКТ. Усиливает секрецию инсулина, снижает содержание холестерина, усиливает синтез рибофлавина кишечными бактериями и обмен желчных кислот, угнетает активность трипсина (за счет комплексообразования с белками).
Крахмал используется в медицинской практике  в качестве присыпки, компонентов таблеток, мазей, а декстрин – для приготовления

Слайд 27Гликоген – 1,4–1,6-α-D-глюкан, главный запасной продукт животных.
Целлюлоза, как и крахмал,

является
глюкопирананом, но не α, а 1,4-β-D-глюканом.
Основное медицинское применение находит

в виде ваты, бинтов, ткани. Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) применяется в производстве стабилизатора суспензий и загустителя.
Гликоген – 1,4–1,6-α-D-глюкан,  главный запасной продукт животных.Целлюлоза, как и крахмал, являетсяглюкопирананом, но не α, а 1,4-β-D-глюканом.

Слайд 28Инулин – высокомолекулярный фруктозан, состоящий из 34-35 остатков фруктозы, соединенных

β-D-связями, но заканчивается цепь остатком α-D-глюкопиранозы (глюкозы).
Инулин легко растворяется

в теплой воде, образуя коллоидный раствор.
Осаждается 96° спиртом, оснóвным ацетатом Pb,
не окрашивается йодом,
в парах HCl дает пурпурную окраску, а с резорцином в присутствии конц. HCl и раствором бензидина в ледяной уксусной кислоте – красное окрашивание.
При кислотном гидролизе образуется фруктоза.
В медицине используется в качестве гипогликемического средства.
Инулин – высокомолекулярный фруктозан, состоящий из 34-35 остатков фруктозы, соединенных β-D-связями, но заканчивается цепь остатком α-D-глюкопиранозы (глюкозы).

Слайд 29В растениях инулин образуется как запасное вещество, его накапливают подземные

органы растений
сем. Asteraceae:
корни одуванчика (40%), цикория

(20-40%),
клубни топинамбура (~30%), корневища
девясила (10-20%, иногда до 45%),
а также некоторые виды - представители
сем. Violaceae, Campanulaceae, Liliaceae.
В растениях инулин образуется как запасное вещество, его накапливают подземные органы растений  сем. Asteraceae: корни одуванчика

Слайд 30Сем. Asteraceae Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea (L.) Moench. Echinaceae purpureae

rhizomata et radices – корневища с корнями эхинацеи Одуванчик

лекарственный – Taraхacum officinale Wigg. s.l. Taraxaci radices – одуванчика корни.
Сем. Asteraceae Эхинацея пурпурная - Echinacea purpurea (L.) Moench.  Echinaceae purpureae rhizomata et radices – корневища

Слайд 31cем. Asteraceae Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus L. Cichorii radices – цикория

корни.

cем. Asteraceae Цикорий обыкновенный - Cichorium intybus L. Cichorii radices – цикория корни.

Слайд 32Ботаническое описание
Цикорий - многолетнее травянистое растение с мясистым корнем и

прямостоячим стеблем высотой от 30 до120 см. Стебель ребристый, в

верхней части с растопыренными ветвями. Прикорневые листья выемчато-перисто-раздельные, собраны в розетку. Стеблевые листья – очередные, сидячие, ланцетовидные: нижние и средние острозубчатые, верхние-цельные. Соцветия – корзинки 2 до 4 см, сидят по одиночке на концах ветвей и по 2-3 в пазухах верхних листьев. Цветки голубые, редко белые, язычковые. Соцветие раскрываются только до полудня. Плод семянка с очень коротким хохолком из пленчатых щетинок.
Химический состав ЛРС
Корни цикория содержат от 20 до 40% инулина, горький гликозид интибин 0,1-0,2%, фруктозу (4,5-9,5%), холин, и
до 5% пентозанов.
В цветках содержится гликозид – цикорин. Надземная часть растений содержит цикориевую кислоту, оксикумарины, оксикоричные кислоты.

Корни и корневища эхинацеи содержат инулин (>6 %), глюкозу (7 %), жирные масла, эфирные масла, фенолкарбоновые кислоты, смолы, микроэлементы: Se, Co, Ag, Mn, Mo, Zn и др.
Корни одуванчика содержат пектины, инулин (до 50 %),
тритерпеноиды (тараксерол, тараксол), горькие гликозиды тараксацин, тараксцерин и лактукопикрин, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, стерины (андростерин, β-ситостерин, стигмастерин, тараксостерин), сапонины (β-амирин).
Ботаническое описаниеЦикорий - многолетнее травянистое растение с мясистым корнем и прямостоячим стеблем высотой от 30 до120 см.

Слайд 33Сем. Asteraceae Девясил высокий - Inula helenium L. Inulae helenii rhizomata

et radices – девясила корневища и корни
Корневища
и корни

Сем. Asteraceae Девясил высокий - Inula helenium L.  Inulae helenii rhizomata et radices – девясила корневища

Слайд 34Ботаническое описание.
Травянистый многолетник с прямым стеблем до 2 м

высотой,
толстым корневищем (бурым снаружи и желтовато-серым на
изломе) и отходящими от

него редкими тонкими корнями.
Корневища девясила имеют своеобразный приятный аромат
и горьковато-пряный вкус. Листья прикорневые и стеблевые
очередные, продолговато-яйцевидные, с равномерно
зубчатым краем. Цветки – крупные желтые корзинки на
верхушках главного стебля и некоторых боковых ветвей.
Плоды – семянки с хохолком созревают в сентябре после
окончания цветения растения, приходящегося на июль-август.
ЛРС содержит: эфирное масло, липиды, инулин (до 45%), сапонины (фриделин, даммаран, даммарадиол и др.), стероиды (стигмастерин, β- и γ-ситостерины) и др.
Ботаническое описание. Травянистый многолетник с прямым стеблем до 2 м высотой,толстым корневищем (бурым снаружи и желтовато-серым наизломе)

Слайд 35Сем. Asteraceae Топинамбур - Helianthus tuberosus L. Helianthi tuberosi tubera –

топинамбура клубни

Сем. Asteraceae Топинамбур - Helianthus tuberosus L.  Helianthi tuberosi tubera – топинамбура клубни

Слайд 36Ботаническое описание.
Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, разветвленный до

2 м высотой. Листья крупные, черешковые, яйцевидной формы. Нижние –

супротивные, верхние – расположены поочередно. Цветки желтые, собраны в соцветия корзинки, d-4 см, прямостоячие. Цветет в августе-октябре. Подземные органы – столоны, которые заканчиваются клубнями неопределенной шишковидной формы с выступающими на поверхности глазками. Окраска клубней
может быть различной – белая желтая, красная или фиолетовая.
Ботаническое описание.	  Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, разветвленный до 2 м высотой. Листья крупные, черешковые, яйцевидной

Слайд 37 Слизи (Mucilagines) – природные гликопротеиды, углеводная часть которых на 90%

состоит из пентозанов и на 10% из гексозанов. В воде

они образуют густые слизистые растворы. От крахмала слизи отличаются отсутствием характерных зерен (это серые аморфные вещества), а также негативной реакцией с раствором йода. В отличие от камедей слизи осаждаются Pb(CH3COO)2 - нейтральным раствором ацетата свинца. По физико-химическим свойствам слизи являются бело-серыми аморфными веществами, без запаха, в воде образуют коллоидные растворы. В органических растворителях нерастворимы (кроме слабых спиртов), из водных растворов осаждаются высокими концентрациями спирта или ацетона или раствором железа (III) хлорида.
Слизи (Mucilagines) – природные гликопротеиды, углеводная часть которых на 90% состоит из пентозанов и

Слайд 38Слизи по присущим им химическим свойствам подразделяют на рН-нейтральные и

кислые, а по характеру образования в ЛРС их подразделяют на

интерцеллюлярные (в семени льна, блошном семени), внутриклеточные (в корнях алтея, листьях мать-и-мачехи, цветках липы) и примембранные (ламинария).

Слизи образуются в растениях вследствие «слизевой» трансформации клеток эпидермиса, коровой и древесной паренхимы, межклеточного вещества и клеточных стенок и по происхождению близки к камедям.
Однако от камедей они отличаются тем, что образуются в растениях без внешнего раздражения, не являются эксудативными продуктами.
В растениях они играют роль защитного биополимера и резерва углеводов.

Слизи по присущим им химическим свойствам подразделяют на рН-нейтральные и кислые, а по характеру образования в ЛРС

Слайд 39 Из ЛРС слизи экстрагируют водой или 25-30% спирта, затем слизь

осаждают двойным объемом 50-96° спирта. Выпавший осадок отделяют для очистки,

качественного анализа или для количественного определения.

Качественное определение слизей.
1. С растворами NaOH или KOH слизи дают желтое окрашивание.
2. Спиртовым раствором метиленового синего (1:5000) слизь окрашивается в голубой цвет.
3. С черной тушью (разведенной водой 1:10) слизь дает неокрашенные белые пятна.
4. Реакция двойного окрашивания. Срез помещают на 20 мин. в 2% раствор FeCl3, затем на 2-3 мин. в 2% раствор метиленового синего, промывают водой и заключают в глицерин: клетки со слизью окрашиваются в желтый цвет, волокна луба в голубой, сосуды ксилемы в зеленый.

Из ЛРС слизи экстрагируют водой или 25-30% спирта, затем слизь осаждают двойным объемом 50-96° спирта. Выпавший

Слайд 40Применение слизей:
− обладают противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, антираздражающим действием;
− имеют

слабительное действие (слизь семян льна или подорожника блошного, ЛС из

ламинарии Ламинарид);
− проявляют ранозаживляющее и антиво-спалительное действие (ЛС Плантаглюцид −
сок из подорожника большого и блошного);
− как связывающее, антитоксическое средство при диарее, отравлениях ЖКТ прижигающими веществами, тяжел. металлами и ксенобиотиками;
- при бронхите, заболеванях легких;
− тормозят всасывание ч-з мембраны клеток ЖКТ.
Применение слизей: − обладают противовоспалительным, мягчительным, обволакивающим, антираздражающим действием;− имеют слабительное действие (слизь семян льна или подорожника

Слайд 41 Лен обыкновенный - Linum usitatissimum L. Сем. Linaceae – Льновые Lini semen

– льна семена

Лен обыкновенный - Linum usitatissimum L. Сем. Linaceae – Льновые Lini

Слайд 42 Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение со стержневым корнем и

тонким одиночным или ветвистым стеблем. Листья сидячие, узко­ланцетные. Цветки 5-членные

с голубым венчиком. Плод – коробочка с 10 семенами. В Беларуси широко культивируются различные сорта льна. Заготовку ЛРС – семян проводят в фазу желтой зрелости коробочек. Семена сплюснутые, удлиненно-яйцевидной формы, 4-6 мм длиной и 2-3 мм шириной и 1-2 мм толщиной; округлые с одного конца и заостренные с другого, с заметным семенным рубчиком. Семенная кожура гладкая и блестящая, от желтого до коричневого цвета.

Химический состав ЛРС. Семена содержат: слизи (10%), дающие при гидролизе галактуроновую кислоту, галактозу,
рамнозу и арабинозу; белки (20-30%) и масла (30-40%) – другой важный терапевтический компонент.
Основное действие: обволакивающее, ранозаживляющее, антисклеротическое. Из семян льна получают Льняное масло (Oleum Lini) и Линетол применяется как легкое слабительное, наружно при ожогах, в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена и атеросклерозе. Используется как основа для приготовления мазей и кремов в фармацевтической промышленности.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение со стержневым корнем и тонким одиночным или ветвистым стеблем.

Слайд 43Алтей лекарственный - Althaea officinalis L. Алтей армянский - Althaea armeniaca

Ten. Сем. мальвовые - Malvaceae Алтея корни – Althaeae radices,Алтея трава

- Althaeae herba

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 60-150см. Корневище короткое деревянистое, многоглавое, с ветвистыми мясистыми беловатыми корнями. Листья цельные, очередные, длинночерешковые, мягкоопушенные. Цветки розовые, крупные, собранные в колосовидное соцветие. Плод дробный, распадающийся на односеменные плодики. Цветет в июне-июле, плодоносит в сентябре-октябре.
Химический состав ЛРС. Корни алтея содержат крахмал (37%), пектиновые вещества, слизи (35%), сахара (8%), органические кислоты, жирные масла, стероиды, дубильные вещества, минеральные соли.
Основное действие: обволакивающее, отхаркивающее, антивовоспалительное.

Алтей лекарственный - Althaea officinalis L. Алтей армянский - Althaea armeniaca Ten. Сем. мальвовые - Malvaceae

Слайд 44Подорожник большой – Plantago major L., сем. Подорожниковые, Plantaginaceae Plantaginis majoris

folia – подорожника большого листья

Подорожник большой – Plantago major L.,  сем. Подорожниковые, Plantaginaceae Plantaginis majoris folia – подорожника большого листья

Слайд 45
Химический состав. Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные

вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К,

витамин U (в свежем соке 2,4-2,75 мг% S-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит полисахариды (слизь – 11%). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).
Основное действие: противоязвенное и антивоспалительное.
Сухие листья в форме настоя употребляют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания, а также для получения ЛС Плантаглюцид, применяемого для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двеннадцати-перстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью. Листья подорожника большого (свежие) используют для получения сока, который в смеси 1:1 с соком из свежей травы подорожника блошного (P. рsyllum L.) служит для производства ЛС Сок подорожника, применяемого при анацидных гастритах и хронических колитах. Свежий сок и настой, содержащие фитонциды, способствуют очищению и заживлению ран.

Химический состав. Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23

Слайд 46 Мать-и-мачеха – Tussilago farfara L. Сем. Сложноцветные – Asteraceae Tussilaginis farfarae folia

– мать-и-мачехи листья

Мать-и-мачеха – Tussilago farfara L. Сем. Сложноцветные – Asteraceae Tussilaginis farfarae folia – мать-и-мачехи листья

Слайд 47 Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с длинночерешковыми, округло-сердцевидными, неравнозубчатыми

по краю, сверху голыми, снизу опушенными листьями, которое цветет до

распускания листьев. Цветоносы 10-25 см с одиночными корзинками появляются ранней весной. В Беларуси мать-и-мачеха встречается часто по всей территории, образуя куртины на пустырях по берегам рек и ручьев, в сырых оврагах, вдоль автомобильных дорог, железнодорожных насыпей. ЛРС являются прикорневые листья с короткими черешками. Листья слишком молодые и имеющие опушение на верхней стороне или старые, желтеющие, а также пораженные ржавчиной собирать не следует.

Возможные примеси: Белокопытник лекарственный – корзинки многочисленные, собраны в метелку или щиток. Листья опушенные с верхней стороны. Подбел войлочный. Лопух большой.
Химический состав ЛРС: слизи (5-10%), горечи (2,6%), таннины, сапонины, каротиноиды, аскорбиновую, органические и жирные кислоты, флавоноиды, ситостерин, алкалоид туссилягин, липиды.
Основное действие: отхаркивающее, антивовоспалительное, мягчительное.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с длинночерешковыми, округло-сердцевидными, неравнозубчатыми по

Слайд 48 Липа сердцевидная (мелколистная) – Tilia cordata Mill., л. плосколистная (крупнолистная)

– Tilia platyphyllos Scop. сем. Липовые – Тiliасеае Tiliae flores –

липы цветки
Липа сердцевидная (мелколистная) – Tilia cordata Mill.,  л. плосколистная (крупнолистная) – Tilia

Слайд 49
Ботаническое описание. Деревья высотой до 25 м с густой кроной.

Листья очередные, длинночерешковые, 2-8 см длины и почти такой же

ширины, сердцевидные с заостренной верхушкой и пильчатым краем. Цветки беловато-желтые, пахучие, 1-1,5 см в диаметре, собраны по 3-15 в обращенные вверх полузонтики. Каждое соцветие имеет бледный, желтовато-зеленый, ланцетовидный, тонкий прицветный лист, 5-6 см длины, наполовину сросшийся с цветоносом. Плод – шаровидный, опушенный орешек. Зацветает в конце июня и цветение продолжается 2-3 недели. Липа широколистная, встречающаяся реже л. мелколистной, отличается от нее наличием в соцветии 2-5 более крупных цветков и более крупными размерами листьев.

Химический состав ЛРС: В цветках липы содержится эфирное масло (до 0,1%) с тонким приятным запахом сесквитерпеноидов − фарнезола, эвгенола и гераниола; слизи (7-10%), где в качестве моносахаридов встречаются галактоза, глюкоза, рамноза, арабиноза, ксилоза, галактуроновая кислота; флавоноиды (4-5%) − производные кверцетина и кемпферола; а также витамин С, каротиноиды, фенол-карбоновые кислоты, таннины, тритерпеновые сапонины (β-амирин), стероиды − вещества с широким спектром биологической активности.

Основное действие: потогонное, отхаркивающее, антимикробное, успокаивающее.
Ботаническое описание. Деревья высотой до 25 м с густой кроной. Листья очередные, длинночерешковые, 2-8 см длины и

Слайд 50 Кáмеди (Gummi) − экссудативные продукты, образующие натеки на трещинах в

коре стволов, ветвей. Первоначально мягкие и вязкие, они затем твердеют.

Камеди безвкусны, не растворимы в органических растворителях (в отличие от смол и веществ каучуковой природы). Гидрофильны и могут растворяться в воде, образуя растворы, занимающие промежуточное положение между истинными и коллоидными растворами. Водные растворы камедей обладают вязкостью, клейкостью и набухаемостью.

Камеди образуются в основном растениями засушливого климата, относящимися к семействам Fabaceae, Rosaceae, Liliaceae. Например, камедь трагаканта (Gummi Tragacanthae из Astragalus microcephalus Wild.), камедь абрикоса (Gummi Armeniacae из Armeniaca vulgaris Lam.).

Кáмеди (Gummi) − экссудативные продукты, образующие натеки на трещинах в коре стволов, ветвей. Первоначально мягкие

Слайд 51По водорастворимости камеди подразделяют на 3 группы:
а) арабиновые –

полностью растворимые в воде;
б) бассориновые – частично растворимые в воде;
в)

цезариновые – не растворимые в холодной воде, но частично растворимые и набухающие при кипячении.
По химическим свойствам их подразделяют на: кислые (из-
за глюкуроновых и галактуроновых кислот, либо сульфатных групп) и нейтральные (являющиеся в основном глюко- и галактоманнанами).
По химическому составу камеди – главным образом, гексозаны (в отличие от слизей, у которых преобладают пентозаны).

В медицине камеди используют в качестве эмульгаторов, киселей.
По водорастворимости камеди подразделяют на 3 группы: а) арабиновые – полностью растворимые в воде;б) бассориновые – частично

Слайд 52Под действием 2-3% растворов гидроксидов калия или натрия или фермента

пектазы в пектине отщепляются метоксильные группы и образуются метиловый спирт

и свободная полигалактуроновая кислота.
Важным свойством пектинов является их способность давать гели в кислой среде в присутствии сахара.
Благодаря наличию свободных карбоксильных групп
коллоидные частицы несут высокий отрицательный заряд и
способны осаждаться ионами металлов, образуя пектинаты
(соли пектиновых кислот) и пектаты (соли пектовых кислот). На этом основано использование пектиновых веществ при отравлении солями тяжелых металлов с целью их детоксикации и выведения из организма.
Пектины нерастворимы в спиртах и органич.растворителях.
В ЛР пектиновые вещества присутствуют в виде
нерастворимого протопектина: полимера метоксилированной
полигалактуроновой к-ты с галактаном и арабаном
клеточной стенки и иногда с остатками рамнозы; цепочки
полиуронида связаны между собой ионами Са2+ и Mg2+.
Под действием 2-3% растворов гидроксидов калия или натрия или фермента пектазы в пектине отщепляются метоксильные группы и

Слайд 53Протопектин содержится в незрелых плодах яблони, груши, придавая им жесткость.

При созревании происходит частичная деполимеризация полиуронидных цепей, и протопектин переходит

в пектин.

В промышленности пектин получают из свеклы (где их содержание до 25%), а также из коры плодов цитрусовых.
У бурых водорослей ламинария и фукус содержится альгиновая кислота – полимер β-D-мануроновой и α-L-гулуроновой кислот и их K+, Na+, Mg2+ , Ca2+ -солей.

Пектиновые вещества используют для приготовления кровоостанавливающих ЛС, для снижения токсичности салицилатов, антибиотиков, обладают антисклеротической, противовоспалительной активностью, их желеобразующая способность используется в кондитерском производстве.

Протопектин содержится в незрелых плодах яблони, груши, придавая им жесткость.  При созревании происходит частичная деполимеризация полиуронидных

Слайд 54 Ламинария японская – Laminaria japonica Aresch., л.сахарная – L.saccharina (L.)

Lam., л.рассеченная – L.digitata (Hudg.) Lam., сем. Ламинариевые – Laminariaceae Laminariae

thalli – ламинарии слоевища

Слоевище с ризоидом бурой водоросли
ламинарии японской.

Таллом бурой водоросли фукус пузырчатый: 1 – воздушные мешки, 2 – рецептакулы с мужскими и женскими (3) скафидиями.


3

3

Ламинария японская – Laminaria japonica Aresch.,  л.сахарная – L.saccharina (L.) Lam., л.рассеченная

Слайд 55 Виды бурых морских водорослей, различающиеся формой слоевищ, состоящих из пластин,

ствола и ризоида. Образуют заросли, у побережья на глубине 2-20

м. Ламинария сахарная и л.рассеченная обитают в морях Северного Ледовитого и Атлантического океанов, л. японская – в морях Тихого океана. У фукуса ветви слоевища менее плоские, со срединным утолщением, переходящим в нижней части в трубчатый черешок, прикрепляющийся к субстрату базальным диском; по бокам от срединного утолщения в виде шаровидных вздутий формируются воздушные пузыри, поддерживающие таллом в воде в вертикальном положении.

Таллом ламинарий и фукуса содержит альгиновую кислоту (30%) – полимерный аналог пектиновой кислоты, состоящий из остатков D-маннуроновой кислоты. Альгиновая кислота присутствует в виде солей; кроме того, ЛРС содержит D-маннит (20%), ламинарин, фукоидин, агар, белки, свободные аминок-ты, витамины (А, В1, В2, В12, С, Е), йод (3% – в виде йодорганических соединений), микроэлементы (включая Se).

Основное действие: источник йода и агара, укрепляет иммуную и эндокринную систему, слабительное, имеет противовоспалительную, противоязвенную и антисклеротическую активность.

Виды бурых морских водорослей, различающиеся формой слоевищ, состоящих из пластин, ствола и ризоида. Образуют заросли,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика