Разделы презентаций


Химический состав клетки

Содержание

Содержание.Содержание химических элементовНеорганические соединения.Органические соединения.Генетический код.Задачи.выход

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Химический состав клетки.

Химический состав клетки.

Слайд 2Содержание.
Содержание химических элементов
Неорганические соединения.
Органические соединения.
Генетический код.
Задачи.

выход

Содержание.Содержание химических элементовНеорганические соединения.Органические соединения.Генетический код.Задачи.выход

Слайд 4Неорганические соединения
Вода
Минеральные вещества

Неорганические соединенияВодаМинеральные вещества

Слайд 5Содержание воды в разных клетках организма:
В молодом организме человека и

животного – 80 % от массы клетки;
В клетках старого организма

– 60 %;
В головном мозге – 85%;
В клетках эмали зубов –10 -15 %.
При потере 20% воды у человека наступает смерть.


Содержание воды в разных клетках организма:В молодом организме человека и животного – 80 % от массы клетки;В

Слайд 6Вода.
Особенности строения
Свойства воды
Функции

Вода.Особенности строенияСвойства водыФункции

Слайд 7Особенности строения молекулы воды
Гидрофильные вещества
Гидрофобныевещества

Особенности строения молекулы водыГидрофильные веществаГидрофобныевещества

Слайд 8Физические свойства воды и их значения для биологических процессов различных

уровней
Высокая теплоемкость и теплопроводность
Прозрачность в видимом участке спектра
Практическая полная несжимаемость
Подвижность

молекул и вязкость
Хороший растворитель
Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
Расширение при замерзании
Физические свойства воды и их значения для биологических процессов различных уровнейВысокая теплоемкость и теплопроводностьПрозрачность в видимом участке

Слайд 9идеальная жидкость для поддержания теплового равновесия организма –
для

термостабильности
круговорот воды в природе -
один из элементов формирования

погоды и климата в целом.

Высокая теплоемкость и теплопроводность

идеальная жидкость для поддержания теплового равновесия организма –  для термостабильностикруговорот воды в природе -  один

Слайд 10Прозрачность в видимом участке спектра
возможность фотосинтеза на небольшой глубине и,

следовательно, возможность существования связанных с ним пищевых цепей

Прозрачность в видимом участке спектравозможность фотосинтеза на небольшой глубине и, следовательно, возможность существования связанных с ним пищевых

Слайд 11Практическая полная несжимаемость
благодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное

давление, гидростатический скелет, амниотическая жидкость).

Практическая полная несжимаемостьблагодаря силам межмолекулярного сцепления поддерживается форма организмов (тургорное давление, гидростатический скелет, амниотическая жидкость).

Слайд 12Подвижность молекул
вследствие слабости водородных связей возможно проявление осмоса

Подвижность молекулвследствие слабости водородных связей возможно проявление осмоса

Слайд 13 Вязкость
благодаря наличию водородных связей вода обладает смазывающими свойствами (синовиальная жидкость

в суставах, плевральная жидкость).

Вязкость благодаря наличию водородных связей вода обладает смазывающими свойствами (синовиальная жидкость в суставах, плевральная жидкость).

Слайд 14Благодаря полярности молекул:
самый распространенный в природе растворитель,
среда протекания многих химических

реакций в организме,
образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул (является дисперсионной средой

в коллоидной системе цитоплазмы).

Благодаря полярности молекул:самый распространенный в природе растворитель,среда протекания многих химических реакций в организме,образует гидратационную оболочку вокруг макромолекул

Слайд 15Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяжения
водные растворы являются средством

передвижения веществ в организме, которое определяется силами межмолекулярного сцепления.

Оптимальная для биосистем значение силы поверхностного натяженияводные растворы являются средством передвижения веществ в организме, которое определяется силами

Слайд 16Расширение при замерзании

лед легче воды, он образуется на поверхности водоемов

и выполняет функцию теплоизоляции – защищает от холода находящиеся в

воде организмы
Расширение при замерзаниилед легче воды, он образуется на поверхности водоемов и выполняет функцию теплоизоляции – защищает от

Слайд 17Функции воды
Универсальный растворитель
Выполняет функцию терморегуляции в живых организмах
Обеспечивает гидролиз, окисление

высокомолекулярных орг. соединений (белков, углеводов, жиров)
Является осморегулятором
Обеспечивает перенос и выделение

определённых веществ из клетки в клетку
Функции водыУниверсальный растворительВыполняет функцию терморегуляции в живых организмахОбеспечивает гидролиз, окисление высокомолекулярных орг. соединений (белков, углеводов, жиров)Является осморегуляторомОбеспечивает

Слайд 18Минеральные вещества.
Макроэлементы.
Микроэлементы.
Ультрамикроэлементы.
Функции.
Минеральные соли
Задания

Минеральные вещества.Макроэлементы.Микроэлементы.Ультрамикроэлементы.Функции.Минеральные солиЗадания

Слайд 19Макроэлементы.
Кислород – 65-75 %,
Углерод - 15 -18 %,
Водород -

8 -10 %,
Азот - 1,5 -3

%
Фосфор – 0,2 -1 % магний –0,02- 0,03%
Сера – 0,15 -0,2% железо – 0,01-0,015%
Хлор – 0,05%-0,1% натрий – 0,02-0,03 %
Калий – 0,15 -0,4 %,
Кальций -0,04 – 2 %

98 %

Макроэлементы.Кислород – 65-75 %,Углерод  - 15 -18 %,Водород - 8 -10 %,Азот

Слайд 20Биогенные элементы
Азот
Водород
Кислород
Углерод
Сера
Фосфор.

Биогенные элементыАзотВодородКислородУглеродСераФосфор.

Слайд 21Микроэлементы.
Медь
Цинк
Кобальт
Марганец
Йод
Фтор
Никель и др.

от 0,001 до 0,000001 %

Микроэлементы.МедьЦинкКобальтМарганецЙодФторНикель и др. от 0,001 до 0,000001 %

Слайд 22Ультрамикроэлементы.
Бор
Бром
Серебро
Золото
Селен
Мышьяк и др.
Менее 0,000001 %

Ультрамикроэлементы.БорБромСереброЗолотоСеленМышьяк и др.Менее 0,000001 %

Слайд 23Особенности строения минеральных солей
а)в диссоциированном состоянии в виде катионов: К+,

Na+, Ca++, Mg++
в виде анионов: H2PO4-, Cl-, HCO3-, HPO4--
б) в

связанном с органическими веществами состоянии обеспечивают многие функции

Особенности строения минеральных солейа)в диссоциированном состоянии в виде катионов: К+, Na+, Ca++, Mg++	в виде анионов: H2PO4-, Cl-,

Слайд 24Функции минеральных солей

Влияют на:
Кислотно –щелочное равновесие(буферность) в организме
Осмотическое давление, поступление воды в клетку.
В связанном с органическими веществами состоянии
обеспечивают многие функции:
Железо участвует в построении молекулы гемоглобина;
Магний входит в состав хлорофилла;
Медь входит в состав многих окислительных ферментов;
Йод содержится в составе молекул тироксина;
Натрий и калий обеспечивают электрический заряд на мембранах нервных волокон;
Кобальт входит в состав витамина В12 и т.д.
Функции минеральных солей

Слайд 25Органические соединения.
Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.
Белки -

10 -20% сух. вещ. кл.
Жиры – 1 -5 % сух.

вещ. кл.
Нуклеиновые кислоты – 1-2 %
АТФ
Ферменты.
Алкалоиды
Низкомолекулярные органические вещества ( НМВ) - 0,1 -0,5 %
Тест.
Органические соединения.Углеводы - 0,2 -2,0 % сух. вещ. кл.Белки - 10 -20% сух. вещ. кл.Жиры – 1

Слайд 26Углеводы
органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода

(водород и кислород находятся в них, как правило, в таком

же соотношении, как и в молекуле воды)
С n( н2о)m
Виды углеводов
Сравнение классов углеводов
Функции
Задания
Углеводы		 органические вещества, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода (водород и кислород находятся в них, как

Слайд 27Триозы
Тетрозы (С4Н8О4)
Пентозы (С5Н10О5)
Гексозы (С6Н12О6)

Сахароза
Мальтоза
Лактоза

Крахмал
Гликоген
Декстрины
Целлюлоза
Хитин
Муреин…

ТриозыТетрозы (С4Н8О4)Пентозы (С5Н10О5)Гексозы (С6Н12О6) СахарозаМальтозаЛактозаКрахмалГликогенДекстриныЦеллюлозаХитинМуреин…

Слайд 28Гексозы
Фруктоза
Глюкоза
Галактоза
С6Н12О6

Гексозы Фруктоза Глюкоза  ГалактозаС6Н12О6

Слайд 29Молекула глюкозы
α-форма глюкозы
СН2ОН
Н
Н
Н
Н
ОН
НО
Н
ОН
ОН
β-форма глюкозы

Молекула глюкозыα-форма глюкозыСН2ОНННННОННОНОНОНβ-форма глюкозы

Слайд 30Пентозы – С 5Н10О4

Пентозы – С 5Н10О4

Слайд 31Олигосахариды
Сложные углеводы, содержащие от 2
до 10 моносахаридных остатков.

Мальтоза-
Солодовый сахар.
Состоит из

двух
молекул глюкозы.

Сахароза-
Свекловичный
сахар.
Состоит из
глюкозы
и фруктозы
Лактоза-
Молочный сахар.
Состоит из
глюкозы

и
галактозы
ОлигосахаридыСложные углеводы, содержащие от 2до 10 моносахаридных остатков.Мальтоза-Солодовый сахар.Состоит из двухмолекул глюкозы.Сахароза- Свекловичный сахар. Состоит из глюкозыи

Слайд 32Гликоген (С6Н10О5)n

Гликоген (С6Н10О5)n

Слайд 33Крахмал
О
(С6 Н10 О5) n
О

КрахмалО(С6 Н10 О5) nО

Слайд 34Сравнение классов углеводов

Сравнение классов углеводов

Слайд 36Функции углеводов

Энергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.
Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных

клеток, хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки клеток бактерии.
Запасающая. Гликоген

резервный полисахарид у человека, грибов. Крахмал – у растений.
Защитная. Моносахара входят в состав витаминов, нуклеиновых кислот, ферментов.
Метаболическая. Глюкоза, крахмал, гликоген участвуют в процессах метаболизма клетки.

Функции углеводовЭнергетическая. Окисление 1г. = 17,6кДж.Структурная. Целлюлоза образует стенки растительных клеток, хитин- скелет членистоногих, муреин – стенки

Слайд 37Жиры


Химическое строение
Классификация липидов
Функции
Задания
R
CООН

Жиры		Химическое строениеКлассификация липидовФункцииЗадания  RCООН

Слайд 38Химическое строение жиров
Трёхатомный спирт (глицерин)
ВЖК

Химическое строение жировТрёхатомный спирт (глицерин)ВЖК

Слайд 40Классификация липидов

Классификация липидов

Слайд 41Функции жиров

Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДж
Резервная - источник метаболической воды

(1г жира даёт 105г воды)
Строительная
Регуляторная
Защитная

Функции жиров	Энергетическая. 1г. даёт 38,9 кДжРезервная - источник метаболической воды (1г жира даёт 105г воды)СтроительнаяРегуляторная Защитная

Слайд 42Проверочный тест.
В каких клетках содержится больше углеводов?
а)в растительных;

б) в животных; г) одинаково.
Какими свойствами обладают полисахариды?
а) хорошо

растворимы в воде, сладкие на вкус;
б) плохо растворимы в воде, сладкие на вкус;
в) теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.
3. Основные биологические функции углеводов:
а) защитная; б) энергетическая и строительная;
в) энергетическая и защитная.
4. Какое свойство липидов лежит в основе энергетической функции?
а) гидрофобность; б) плохая теплопроводность; в)окисление жиров.
5. Как точно можно узнать глюкозу и крахмал?
а) по запаху; б) по растворимости в воде; в) по цвету.
Проверочный тест.В каких клетках содержится больше углеводов?а)в растительных;   б) в животных;  г) одинаково.Какими свойствами

Слайд 43Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого

является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой… причем

при прекращении обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка…»
Ф. Энгельс.
Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их

Слайд 44Белки
Азотсодержащие орг. соединения,
состоящие из аминокислот, соединённых
с помощью пептидных связей

и имеющие
сложную структурную организацию.
Химический состав
Строение
Свойства белков
Функции

Белки		Азотсодержащие орг. соединения,состоящие из аминокислот, соединённых с помощью пептидных связей и имеющиесложную структурную организацию.Химический состав СтроениеСвойства белковФункции

Слайд 45
NH2- HC

– COOH
R

NH2- HC – COOH R

Слайд 46Химический состав белка

Химический состав белка

Слайд 47Структуры белка
Первичная структура-
Пептидная связь
Вторичная структура-
Водородные связи
Третичная структура-
-S-S-(дисульфидные
связи)
Четвертичная структура

Структуры белкаПервичная структура-Пептидная связьВторичная структура-Водородные связиТретичная структура--S-S-(дисульфидные связи)Четвертичная структура

Слайд 48Свойства белков:
Денатурация.
Ренатурация.
Видовая специфичность.
Белковая индивидуальность организма.

Свойства белков:Денатурация.Ренатурация.Видовая специфичность.Белковая индивидуальность организма.

Слайд 49Денатурация белка

Денатурация белка

Слайд 50Функции белков
Защитная (антитела, глобулины)
Строительная. Входят в состав всех клеточных мембран.
Транспортная

(гемоглобин).
Каталитическая (ферменты).
Двигательная (коллаген, актин, миозин).
Регуляторная ( инсулин, гормон роста).
Запасная или

питательная ( казеин, альбумин, ).
Энергетическая ( источник энергии = 17, 6 кдж.
Токсическая ( яд змей, грибов, насекомых, ).
Сигнальная (молекулы белков, встроенных в мембрану).
Функции белковЗащитная (антитела, глобулины)Строительная. Входят в состав всех клеточных мембран.Транспортная (гемоглобин).Каталитическая (ферменты).Двигательная (коллаген, актин, миозин).Регуляторная ( инсулин,

Слайд 51Нуклеиновые кислоты
от латинского "nucleus" - ядро -
природные

высокомолекулярные соединения,
обеспечивающие хранение и передачу
наследственной (генетической) информации в


живых организмах.
Нуклеиновые кислоты		от латинского

Слайд 52Молекула ДНК

Молекула ДНК

Слайд 53Нуклеотид- дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Нуклеотид- дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Слайд 54Комплементарность

Комплементарность

Слайд 55Репликация ДНК
1
2
3

Репликация   ДНК123

Слайд 56Рибонуклеиновая кислота. Нуклеотид.

Рибонуклеиновая кислота. Нуклеотид.

Слайд 57Виды РНК.
Рибосомная РНК ( рРНК) –в комплексе с белками образует

рибосомы, на которых происходит синтез белка.
Информационная ( матричная) ( иРНК)

– программирует синтез белков в клетке. Она осуществляет передачу кода ДНК к месту синтеза белка.
Транспортная РНК ( тРНК) – доставляет аминокислоты к месту синтеза белка и определяет точную ориентацию аминокислоты в рибосоме.
Виды РНК.Рибосомная РНК ( рРНК) –в комплексе с белками образует рибосомы, на которых происходит синтез белка.Информационная (

Слайд 58Молекула т-РНК
1 петля - акцепторная. Присоединяются аминокислоты.
2 петля- антикодоновая. В

процессе трансляции узнает кодон в иРНК.
3 и 4 петли –

боковые .


Молекула т-РНК1 петля - акцепторная. Присоединяются аминокислоты.2 петля- антикодоновая. В процессе трансляции узнает кодон в иРНК.3 и

Слайд 60Нуклеиновые кислоты
АДЕНИН, УРАЦИЛ, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;
РИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
АДЕНИН, ТИМИН, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;


ДЕЗОКСИРИБОЗА;
ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
СОСТАВ НУКЛЕОТИДА
Одинарная полинуклеотидная цепочка (кроме вирусов)
Двойная свёрнутая

правозакрученная спираль

Строение макромоколекулы

Ядрышко

Хромосомы

Нахождение в ядре

Ядро, митохондрии, рибосомы, хлоропласты

Ядро, митохондрии, хлоропласты

Нахождение в клетке

РНК

ДНК

Признаки

Нуклеиновые кислотыАДЕНИН, УРАЦИЛ, ГУАНИН, ЦИТОЗИН;РИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.АДЕНИН, ТИМИН, ГУАНИН, ЦИТОЗИН; ДЕЗОКСИРИБОЗА;ОСТАТОК ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.СОСТАВ НУКЛЕОТИДАОдинарная полинуклеотидная цепочка (кроме

Слайд 62АДЕНОЗИН ТРИФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.
СОСТАВ :
1.

ТРИ ОСТАТКА
ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.
2. РИБОЗА.
3. ОСТАТОК

АДЕНИНА.
АДЕНОЗИН ТРИФОСФОРНАЯ КИСЛОТА.      СОСТАВ :1. ТРИ ОСТАТКА    ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ.2.

Слайд 63ФУНКЦИЯ:
АТФ играет центральную роль в энергетическом обмене клетки.

Является непосредственным

источником энергообеспечения любой клеточной функции.

ФУНКЦИЯ:АТФ играет центральную роль в энергетическом обмене клетки. Является непосредственным источником энергообеспечения любой клеточной функции.

Слайд 64Ферменты – биологические катализаторы.

ферменты

Однокомпонентные двукомпонентные
(состоят только

из белка) (из белка и небелкового компонента)

металл органического
витамина

Ферменты – биологические катализаторы.            ферментыОднокомпонентные

Слайд 65Особенности ферментов.
высокоспецифичны, связываются только со своими субстратами.
Форма и химическое

строение активного центра таковы, что с ним могут связываться только

определенные субстраты.
Активность фермента зависит от различных факторов: рН раствора, температуры.

Особенности ферментов.высокоспецифичны, связываются только со своими субстратами. Форма и химическое строение активного центра таковы, что с ним

Слайд 66Значение ферментов.
1. Используют в медицине для обработки ран, при лечении

болезни глаз, кожных заболевании, ожогов, в урологии, при истощении, ожирении;
2.

При производстве антибиотиков, виноделии, хлебопечении, синтезе витаминов.
Значение ферментов.1. Используют в медицине для обработки ран, при лечении болезни глаз, кожных заболевании, ожогов, в урологии,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика