Разделы презентаций


Индустрия ферментов

Содержание

ФЕРМЕНТЫ – высокоспециализированный класс веществ белковой природы, обладающих каталитической активностьюМолекулярная масса составляет от десятков тысяч до нескольких миллионов дальтон

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Индустрия ферментов

Индустрия ферментов

Слайд 2ФЕРМЕНТЫ – высокоспециализированный класс веществ белковой природы, обладающих каталитической активностью
Молекулярная

масса составляет от десятков тысяч до нескольких миллионов дальтон

ФЕРМЕНТЫ – высокоспециализированный класс веществ белковой природы, обладающих каталитической активностьюМолекулярная масса составляет от десятков тысяч до нескольких

Слайд 3СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ
Отличаются высокой специфичностью действия в отношении химической природы субстрата

и типа реакции.
Для каждого фермента характерна специфическая последовательность расположения аминокислотных

остатков и пространственная конформация.
Активность ферментов в клетках строго контролируется как на генетическом уровне, так и посредством определенных низкомолекулярных соединений: субстратов и продуктов реакции.
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВОтличаются высокой специфичностью действия в отношении химической природы субстрата и типа реакции.Для каждого фермента характерна специфическая

Слайд 4СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
простые
ф е р м е н т ы
сложные

Полипептид-


ная цепь АК


Гидролитические ферменты:
пепсин, трипсин, папаин,
уреаза и др.

апофермент

кофактор
кофермент

полипептидная
цепь

небелковый
компонент

гидролиз

В1,В2,В6,РР

СТРОЕНИЕ ФЕРМЕНТОВпростыеф е р м е н т ысложные    Полипептид-

Слайд 5АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА
Каталитический
центр
Связывающий центр
Аллостерический центр

АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТАКаталитическийцентрСвязывающий центр Аллостерический    	центр

Слайд 6КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

Слайд 7 КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

Слайд 8КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ

Слайд 9Энзимология – наука о ферментах, изучающая структурную макромолекулярную организацию ферментов и

природу химических взаимодействий, лежащих в основе ферментативного катализа.
Основные направления



общая

молекулярная

медицинская

прикладная

инженерная

Энзимология – наука о ферментах, изучающая структурную макромолекулярную организацию ферментов и природу химических взаимодействий, лежащих в основе

Слайд 10ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
ФЕРМЕНТЫ
Системы

диагностики
Кинетика реакций
Биосинтез
Бактериальной брожение
Врожденные
нарушения обмена
Клеточный
метаболизм
Физиологическая
регуляция
Генетический
аппарат
Превращение
энергии
Медицина
Фармакология
Отрасли
промышленности

Превращение целлюлозы
Биоэлектрокатализ
Биотрансформация
Экология

ЗНАЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ        ФЕРМЕНТОВФЕРМЕНТЫСистемы диагностикиКинетика реакцийБиосинтезБактериальной брожениеВрожденныенарушения обменаКлеточныйметаболизмФизиологическаярегуляцияГенетическийаппаратПревращениеэнергииМедицинаФармакологияОтраслипромышленности Превращение целлюлозыБиоэлектрокатализБиотрансформацияЭкология

Слайд 11ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

Слайд 12ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

Слайд 13ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ В БИОТЕХНОЛОГИИ

Слайд 14ИСТОЧНИКИ ФЕРМЕНТОВ
МИКРООРГАНИЗМЫ
РАСТЕНИЯ
ЖИВОТНЫЕ
Для выделения ферментов используются те природные объекты, в которых

содержание
искомого энзима составляет не менее 1%

ИСТОЧНИКИ ФЕРМЕНТОВМИКРООРГАНИЗМЫРАСТЕНИЯЖИВОТНЫЕДля выделения ферментов используются те природные объекты, в которых содержание искомого энзима составляет не менее 1%

Слайд 15СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Поджелудочная железа, слизистые оболочки
кишечника свиней, сычуги крупного рогатого

скота, молочных телят, семенники половозрелых животных.

СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯПоджелудочная железа, слизистые оболочкикишечника свиней, сычуги крупного рогатого скота, молочных телят, семенники половозрелых животных.

Слайд 16ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Высушивание
Химическая обработка
(настаивание, экстракция)
Выделение ферментной массы
(высаливание, осаждение)
Отделение

ферментной массы
от раствора
Измельчение
тканей
с целью
разрушения
клеток
Стандартизация
Измельчение

ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯВысушиваниеХимическая обработка(настаивание, экстракция)Выделение ферментной массы(высаливание, осаждение)Отделение ферментной массы от раствораИзмельчениетканей с целью

Слайд 17 ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Пепсин Трипсин
Амилаза Нуклеазы
Пепсин ЭластазаТрипсинАмилаза, липазы
Нуклеазы

Коллагеназа Рибонуклеаза
Ингибитор протеиназ,ά-химотрипсин

Гиалуронидаза


СЛИЗИСТАЯ
ОБОЛОЧКА ЖКТ


ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
ЖЕЛЕЗА

СЕМЕННИКИ
ЛЕГКИЕ
ТКАНЬ СЕРДЦА
Ингибитор протеиназ
Цитохром С
НАТУРАЛЬНЫЙ
ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
СОБАК И

ЛОШАДЕЙ

Пепсин

БЕЛОК КУРИНЫХ
ЯИЦ

Лизоцим

ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯПепсин ТрипсинАмилаза НуклеазыПепсин ЭластазаТрипсинАмилаза, липазыНуклеазы Коллагеназа РибонуклеазаИнгибитор протеиназ,ά-химотрипсинГиалуронидазаСЛИЗИСТАЯОБОЛОЧКА ЖКТПОДЖЕЛУДОЧНАЯЖЕЛЕЗАСЕМЕННИКИЛЕГКИЕТКАНЬ СЕРДЦАИнгибитор протеиназЦитохром

Слайд 18СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В качестве растительного
сырья используются все
органы растений.
Семена растений богатые


белками могут сохранять
ферментативную активность
на протяжении многих лет.


Недостаток растительного
сырья

– сезонность его
заготовки, неодинаковое
содержание ферментов в
различных частях растения.
СЫРЬЕ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯВ качестве растительногосырья используются всеорганы растений.Семена растений богатые белками могут сохранятьферментативную активность на протяжении многих

Слайд 19ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Фракционная очистка

(орг.растворители, соли)

Тонкая очистка
(хроматография)

Экстракция
экстрагенты: вода,водные растворы органических
растворителей, растворы кислот, щелочей,
нейтральныхсолей, буферные растворы

Измельчение сырья с целью разрушения клеток

Очистка экстракта от сопутствующих компонентов
(кислотная и температурная денатурация, методы
осаждениядиализ через мембраны

Разделение и
концентрация

Кристаллизация
ферментов

ЭТАПЫ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯФракционная очистка

Слайд 20ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ ИЗ  РАСТИТЕЛЬНОГО  СЫРЬЯ

Слайд 21МИКРООРГАНИЗМЫ – ИСТОЧНИК ФЕРМЕНТОВ
Для производства ферментных препаратов используются преимущественно культуры
плесневых

грибов, дрожжей, актиномицетов; мицелляльные грибы родов Aspergillus, Penicillium, Rhizopus; бактерии

рода Bacillus, E.coli.
МИКРООРГАНИЗМЫ – ИСТОЧНИК ФЕРМЕНТОВДля производства ферментных препаратов используются преимущественно культурыплесневых грибов, дрожжей, актиномицетов; мицелляльные грибы родов Aspergillus,

Слайд 22СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕТОК МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
1 СТАДИЯ
2 СТАДИЯ
3 СТАДИЯ
Обработка культуральной жидкости
4

СТАДИЯ
1) Подготовка среды для культивирования
2) Приготовление посевного материала


Процесс ферментации

Выделение и очистка фермента

5 СТАДИЯ

Готовая продукция, кристаллизация

СТАДИИ ПРОИЗВОДСТВА КЛЕТОК МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ СПОСОБОМ1 СТАДИЯ2 СТАДИЯ3 СТАДИЯ Обработка культуральной жидкости4 СТАДИЯ 1) Подготовка среды для культивирования2)

Слайд 23ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ НА ОСНОВЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

ПРОИЗВОДСТВО ФЕРМЕНТОВ НА ОСНОВЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Слайд 24Направления использования ферментов в медицине
1.Лекарственные препараты:
Дефицит панкреатических ферментов также в

значительной степени может быть компенсирован приёмом внутрь препаратов, содержащих основные

ферменты поджелудочной железы (фестал, энзистал, мезим-форте и др.).
Направления использования ферментов в медицине1.Лекарственные препараты:Дефицит панкреатических ферментов также в значительной степени может быть компенсирован приёмом внутрь

Слайд 252. Энзимодиагностика:
Энзимодиагностика заключается в постановке диагноза заболевания (или синдрома) на

основе определения активности ферментов в биологических жидкостях человека.
3. Перевязочный материал:
 «Комбиксин»,

содержащее иммобилизованные формы эффективного антисептика (диоксидин) и протеолитического фермента (трипсин),  обладает хорошим сорбционным свойством. Применяется для удаления некротизированных тканей и ускорения очищения ран
2. Энзимодиагностика:Энзимодиагностика заключается в постановке диагноза заболевания (или синдрома) на основе определения активности ферментов в биологических жидкостях

Слайд 264. Лабораторные исследования:
Ферменты как аналитические реагенты широко применяются в практике

лабораторных исследований при определении субстратов, нуклеотидов. Принцип: в исследуемом материале

содержится неизвестное количество субстрата. Для его определения вводят фермент, катализирующий превращение только этого субстрата, создают оптимальные условия реакции (pH, t и др.) и регистрируют скорость реакции (по образованию продукта или изменению кофермента).  Затем определяют концентрацию искомого субстрата по скорости реакции.
4. Лабораторные исследования:Ферменты как аналитические реагенты широко применяются в практике лабораторных исследований при определении субстратов, нуклеотидов. Принцип:

Слайд 27Благодарю за внимание!!!

Благодарю за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика