Разделы презентаций


ИНЕЙНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УРАВНЕНИЯ МИХАЭЛИСА – МЕНТЕН

Содержание

Константа Михаэлиса измеряется в молях на литр и колеблется от 10-2 до 10-7 моль/л.Чем меньше КМ, тем активнее фермент. При V=1/2Vmax, имеем КМ = [S]. Однако определение Vmax и КМ затруднительно.Для

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЛИНЕЙНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УРАВНЕНИЯ МИХАЭЛИСА – МЕНТЕН

ЛИНЕЙНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УРАВНЕНИЯ МИХАЭЛИСА – МЕНТЕН

Слайд 2Константа Михаэлиса измеряется в молях на литр и колеблется от

10-2 до 10-7 моль/л.

Чем меньше КМ, тем активнее фермент.

При

V=1/2Vmax, имеем КМ = [S].

Однако определение Vmax и КМ затруднительно.

Для определения КМ и Vmax используют прием линеаризации уравнения Михаэлиса – Ментен.
Константа Михаэлиса измеряется в молях на литр и колеблется от 10-2 до 10-7 моль/л.Чем меньше КМ, тем

Слайд 3УРАВНЕНИЕ ЛАЙНУИВЕРА - БЕРКА



УРАВНЕНИЕ ЛАЙНУИВЕРА - БЕРКА

Слайд 4УРАВНЕНИЕ ЛЭНГМЮРА используется, если отклонения от линейности наблюдаются при высоких

концентрациях субстрата

ПОЛУЧИМ, УМНОЖАЯ ОБЕ ЧАСТИ УРАВНЕНИЯ ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА НА

[S]

а = KM/Vmax
tgα = 1/Vmax

УРАВНЕНИЕ ЛЭНГМЮРА используется, если отклонения от линейности наблюдаются при высоких концентрациях субстратаПОЛУЧИМ, УМНОЖАЯ ОБЕ ЧАСТИ УРАВНЕНИЯ ЛАЙНУИВЕРА

Слайд 5УРАВНЕНИЕ ИДИ - ХОФСТИ
ПОЛУЧИМ, УМНОЖАЯ ОБЕ ЧАСТИ УРАВНЕНИЯ ЛАЙНУИВЕРА –

БЕРКА НА V ⋅ VMAX










УРАВНЕНИЕ ИДИ - ХОФСТИПОЛУЧИМ, УМНОЖАЯ ОБЕ ЧАСТИ УРАВНЕНИЯ ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА НА V ⋅ VMAX

Слайд 6АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

АЛЛОСТЕРИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

Слайд 7ДЛЯ МНОГИХ ФЕРМЕНТОВ, КАТАЛИЗИРУЮЩИХ КЛЮЧЕВЫЕ СТАДИИ МЕТАБОЛИЗМА, ХАРАКТЕРНА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К

МЕТАБОЛИТАМ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ХИМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ОТ СУБСТРАТОВ ЭТИХ ФЕРМЕНТОВ.



ПРИМЕР: ИНГИБИРОВАНИЕ ПЕРВОГО ФЕРМЕНТА БИОСИНТЕТИЧЕСКОГО ПУТИ КОНЕЧНЫМ ПРОДУКТОМ РЕАКЦИИ
ДЛЯ МНОГИХ ФЕРМЕНТОВ, КАТАЛИЗИРУЮЩИХ КЛЮЧЕВЫЕ СТАДИИ МЕТАБОЛИЗМА, ХАРАКТЕРНА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К МЕТАБОЛИТАМ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ХИМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ ОТ

Слайд 9ОПИСАННЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТИПУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
ЧТОБЫ ОТРАЗИТЬ

РАЗЛИЧИЯ В ХИМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ СУБСТРАТА И МЕТАБОЛИТА, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС,

ПОДОБНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ-РЕГУЛЯТОРЫ НАЗВАЛИ АЛЛОСТЕРИЧЕСКИМИ
(ОТ ГРЕЧЕСКОГО «АЛЛОС» - ДРУГОЙ И «СТЕРЕО» - ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ)
ОПИСАННЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТИПУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ. ЧТОБЫ ОТРАЗИТЬ РАЗЛИЧИЯ В ХИМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ СУБСТРАТА И МЕТАБОЛИТА,

Слайд 21
КОНСТАНТЫ СВЯЗЫВАНИЯ ИДЕНТИЧНЫХ ЦЕНТРОВ ИЗМЕНЯЮТСЯ ПО МЕРЕ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ,
КООПЕРАТИВНОЕ

СВЯЗЫВАНИЕ

КОНСТАНТЫ СВЯЗЫВАНИЯ ИДЕНТИЧНЫХ ЦЕНТРОВ ИЗМЕНЯЮТСЯ ПО МЕРЕ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ, КООПЕРАТИВНОЕ СВЯЗЫВАНИЕ

Слайд 22А. ХИЛЛ РАССМОТРЕЛ МОДЕЛЬ МАКСИМАЛЬНОЙ КООПЕРАТИВНОСТИ
В РАВНОВЕСНОМ РАСТВОРЕ ЛИГАНДА Х

И МАКРОМОЛЕКУЛ ПРИСУТСТВУЮТ
ЛИБО МАКРОМОЛЕКУЛЫ С НЕЗАНЯТЫМИ ЦЕНТРАМИ,
ЛИБО КОМПЛЕКСЫ

ЛИГАНДА С МАКРОМОЛЕКУЛАМИ, У КОТОРЫХ ВСЕ ЦЕНТРЫ ЗАНЯТЫ.



А. ХИЛЛ РАССМОТРЕЛ МОДЕЛЬ МАКСИМАЛЬНОЙ КООПЕРАТИВНОСТИВ РАВНОВЕСНОМ РАСТВОРЕ ЛИГАНДА Х И МАКРОМОЛЕКУЛ ПРИСУТСТВУЮТ ЛИБО МАКРОМОЛЕКУЛЫ С НЕЗАНЯТЫМИ

Слайд 23ОБРАЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ЕХ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК КИНЕТИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ, КОНСТАНТА КОТОРОЙ

РАВНА К
E + X ⮀EX
K

ОБРАЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСА ЕХ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК КИНЕТИЧЕСКУЮ РЕАКЦИЮ, КОНСТАНТА КОТОРОЙ РАВНА КE + X ⮀EXK

Слайд 24
УРАВНЕНИЕ ХИЛЛА
K – КОНСТАНТА СВЯЗЫВАНИЯ
E + X ⮀EX
K

ОТСЮДА

УРАВНЕНИЕ ХИЛЛАK – КОНСТАНТА СВЯЗЫВАНИЯE + X ⮀EXKОТСЮДА

Слайд 25
Y – СТЕПЕНЬ НАСЫЩЕНИЯ БЕЛКА ЛИГАНДОМ


УРАВНЕНИЕ ХИЛЛА

Y – СТЕПЕНЬ НАСЫЩЕНИЯ БЕЛКА ЛИГАНДОМУРАВНЕНИЕ ХИЛЛА

Слайд 26


ПРЕОБРАЗУЕМ ЭТО УРАВНЕНИЕ (ЗАПИШЕМ В ОБРАТНОЙ ФОРМЕ)

ПРЕОБРАЗУЕМ ЭТО УРАВНЕНИЕ (ЗАПИШЕМ В ОБРАТНОЙ ФОРМЕ)

Слайд 27
ПЕРЕПИШЕМ ЭТО УРАВНЕНИЕ В ОБРАТНОЙ ФОРМЕ И ЗАТЕМ ПРОЛОГАРИФМИРУЕМ

НА ОСНОВАНИИ

ЭТОГО УРАВНЕНИЯ СТРОИМ ГРАФИК ХИЛЛА

ПЕРЕПИШЕМ ЭТО УРАВНЕНИЕ В ОБРАТНОЙ ФОРМЕ И ЗАТЕМ ПРОЛОГАРИФМИРУЕМНА ОСНОВАНИИ ЭТОГО УРАВНЕНИЯ СТРОИМ ГРАФИК ХИЛЛА

Слайд 28lg[Y/1-Y]
lg[X]
График Хилла для насыщенного кислородом гемоглобина

lg[Y/1-Y]lg[X]График Хилла для насыщенного кислородом гемоглобина

Слайд 29Уравнение Хилла удовлетворительно описывает связывание лигандов аллостерическими белками в интервале

от 10 до 90% насыщения.

За пределами этого интервала экспериментальная

кривая отклоняется от прямой.

Уравнение Хилла удовлетворительно описывает связывание лигандов аллостерическими белками в интервале от 10 до 90% насыщения. За пределами

Слайд 30НА ЭТОМ ГРАФИКЕ МОЖНО НАЙТИ КОНСТАНТУ СВЯЗЫВАНИЯ Кh и КОЭФФИЦИЕНТ

ХИЛЛА h (tgα), КОТОРЫЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТ СТЕПЕНЬ КООПЕРАТИВНОСТИ

ЕСЛИ h=1, ТО КООПЕРАТИВНОСТЬ

ОТСУТСТВУЕТ

МАКСИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ h РАВНО ЧИСЛУ ЦЕНТРОВ СВЯЗЫВАНИЯ.
НА ЭТОМ ГРАФИКЕ МОЖНО НАЙТИ КОНСТАНТУ СВЯЗЫВАНИЯ Кh и КОЭФФИЦИЕНТ ХИЛЛА h (tgα), КОТОРЫЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТ СТЕПЕНЬ КООПЕРАТИВНОСТИЕСЛИ

Слайд 31ЕСЛИ h>1, ТО ИМЕЕТ МЕСТО ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ КООПЕРАТИВНОСТЬ.
Присоединение одной молекулы

лиганда к активному центру фермента увеличивает сродство к лиганду остальных

активных центров

ЕСЛИ h<1, ТО ИМЕЕТ МЕСТО ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ КООПЕРАТИВНОСТЬ.

Присоединение одной молекулы лиганда к активному центру фермента уменьшает сродство к лиганду остальных активных центров.
ЕСЛИ h>1, ТО ИМЕЕТ МЕСТО ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ КООПЕРАТИВНОСТЬ. Присоединение одной молекулы лиганда к активному центру фермента увеличивает сродство

Слайд 32
Физиологическое значение кооперативного связывания:

положительная кооперативность обеспечивает резкое изменение степени

сродства в очень узком диапазоне концентраций лиганда.

Физиологическое значение кооперативного связывания: положительная кооперативность обеспечивает резкое изменение степени сродства в очень узком диапазоне концентраций лиганда.

Слайд 33МОДЕЛИ АЛЛОСТЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

МОДЕЛИ АЛЛОСТЕРИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ

Слайд 34СУБЪЕДИНИЦЫ ФЕРМЕНТА МОГУТ НАХОДИТЬСЯ В ДВУХ КОНФОРМАЦИЯХ:
R (relaxed –

расслабленное состояние)
T (tense – напряженное состояние).
КОНФОРМАЦИЯ R ИМЕЕТ ВЫСОКОЕ

СРОДСТВО К СУБСТРАТУ
КОНФОРМАЦИЯ T ИМЕЕТ НИЗКОЕ СРОДСТВО К СУБСТРАТУ

СУБЪЕДИНИЦЫ ФЕРМЕНТА МОГУТ НАХОДИТЬСЯ В ДВУХ КОНФОРМАЦИЯХ: R (relaxed – расслабленное состояние) T (tense – напряженное состояние).КОНФОРМАЦИЯ

Слайд 351965 г., Жак Моно, Джефри Уайман и Жан-Пьер Шанже
Модель

согласованного механизма (симметричная модель)
Жак Моно

1965 г., Жак Моно, Джефри Уайман и Жан-Пьер Шанже Модель согласованного механизма (симметричная модель)Жак Моно

Слайд 36
Присоединение первой молекулы субстрата сопровождается переходом ТТ-формы с низким сродством

к субстрату в RR-форму с высоким сродством.
ФОРМЫ R И

T МОГУТ ПЕРЕХОДИТЬ ДРУГ В ДРУГА, НО СУЩЕСТВОВАНИЕ ФОРМЫ RT ЗАПРЕЩЕНО
Присоединение первой молекулы субстрата сопровождается переходом ТТ-формы с низким сродством к субстрату в RR-форму с высоким сродством.

Слайд 37Фермент представлен только двумя конформационными состояниями, находящимися в динамическом равновесии.

При этом все субъединицы данной молекулы фермента находятся в одной

и той же конформации; промежуточных состояний нет, существуют только симметричные олигомеры
Фермент представлен только двумя конформационными состояниями, находящимися в динамическом равновесии. При этом все субъединицы данной молекулы фермента

Слайд 38
Зависимость степени насыщения Y активных центров фермента от концентрации субстрата

[S] в соответствии с моделью согласованного механизма КR = 10-5

M.

L – константа аллостерического равновесия
L=T/R

Зависимость степени насыщения Y активных центров фермента от концентрации субстрата [S] в соответствии с моделью согласованного механизма

Слайд 39Модель последовательного механизма
Автор: Даниэль Кошланд
Дэниел Кошланд
(1920–2007)

Модель последовательного механизмаАвтор: Даниэль КошландДэниел Кошланд (1920–2007)

Слайд 40ВОЗМОЖНО СУЩЕСТВОВАНИЕ ФОРМЫ RT

ВОЗМОЖНО СУЩЕСТВОВАНИЕ ФОРМЫ RT

Слайд 41 Каждая субъединица может существовать в одном из двух возможных

конформационных состояний (R или Т).
    
2. Связывание субстрата изменяет форму

той субъединицы, к которой он присоединяется. Конформация другой субъединицы при этом существенно не меняется.

3 Конформационные изменения, вызванные связыванием субстрата на одной субъединице, могут увеличивать или уменьшать сродство к субстрату другой субъединицы той же молекулы фермента.

Каждая субъединица может существовать в одном из двух возможных конформационных состояний (R или Т).     2. Связывание

Слайд 42Фермент приобретает каталитически активную конформацию только в результате взаимодействия с

субстратом. Если фермент состоит из нескольких субъединиц, то конформационное изменение

одной из них, вызванное субстратом, последовательно передается другим субъединицам и облегчает им связывание добавочных молекул субстрата.
Фермент приобретает каталитически активную конформацию только в результате взаимодействия с субстратом. Если фермент состоит из нескольких субъединиц,

Слайд 43ИНГИБИРОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ

ИНГИБИРОВАНИЕ ФЕРМЕНТОВ

Слайд 45КОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ
За активный центр фермента вместе с субстратом конкурирует ИНГИБИТОР


Так, малоновая (1), щавелевоуксусная (2) и глутаровая (3) кислоты ингибируют

фермент СУКЦИНАТДЕГИДРОГЕНАЗУ, субстратом которой является янтарная кислота (4) (СУКЦИНАТ), так как они сходны по строению с субстратом



КОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕЗа активный центр фермента вместе с субстратом конкурирует ИНГИБИТОР Так, малоновая (1), щавелевоуксусная (2) и глутаровая

Слайд 46Ингибитор связывается в АКТИВНОМ ЦЕНТРЕ ФЕРМЕНТА и конкурирует за него

с субстратом.

Ингибитор связывается в АКТИВНОМ ЦЕНТРЕ ФЕРМЕНТА и конкурирует за него с субстратом.

Слайд 47

k1
k-i
ki
k-1
k2

УРАВНЕНИЕ ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯ
- НЕАКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

k1k-ikik-1k2УРАВНЕНИЕ ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯ- НЕАКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

Слайд 48ИЗМЕНЕНИЕ ГРАФИКА ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА В СЛУЧАЕ КОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯ
Максимальная скорость

реакции Vmax не меняется, а константа Михаэлиса увеличивается в (1

+ [I]/Ki) раз
ИЗМЕНЕНИЕ ГРАФИКА ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА В СЛУЧАЕ КОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯМаксимальная скорость реакции Vmax не меняется, а константа Михаэлиса

Слайд 49НЕКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ
ИНГИБИТОР связывается с ФЕРМЕНТОМ ВНЕ АКТИВНОГО ЦЕНТРА, но при

этом меняется структура активного центра и связь с субстратом становится

невозможной
ОБРАЗУЕТСЯ НЕАКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ESI


УРАВНЕНИЕ ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА ДЛЯ НЕКОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯ


НЕКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕИНГИБИТОР связывается с ФЕРМЕНТОМ ВНЕ АКТИВНОГО ЦЕНТРА, но при этом меняется структура активного центра и связь

Слайд 50ИЗМЕНЕНИЕ ГРАФИКА ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА В СЛУЧАЕ НЕКОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯ
Константа Михаэлиса

не изменяется, а максимальная скорость реакции уменьшается в (1 +

[I]/Ki) раз
ИЗМЕНЕНИЕ ГРАФИКА ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА В СЛУЧАЕ НЕКОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯКонстанта Михаэлиса не изменяется, а максимальная скорость реакции уменьшается

Слайд 51БЕСКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕ
Ингибитор связывается только с фермент-субстратным комплексом, но не со

свободным ферментом.

Субстрат, связываясь с ферментом, изменяет его конформацию, что

делает возможным связывание с ингибитором. Ингибитор, в свою очередь, так меняет конформацию фермента, что катализ становится невозможным.
БЕСКОНКУРЕНТНОЕ ИНГИБИРОВАНИЕИнгибитор связывается только с фермент-субстратным комплексом, но не со свободным ферментом. Субстрат, связываясь с ферментом, изменяет

Слайд 52
Максимальная скорость реакции и константа Михаэлиса уменьшаются в одинаковое число

раз.
ИЗМЕНЕНИЕ ГРАФИКА ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА В СЛУЧАЕ БЕСКОНКУРЕНТНОГО ИНГИБИРОВАНИЯ

Максимальная скорость реакции и константа Михаэлиса уменьшаются в одинаковое число раз.ИЗМЕНЕНИЕ ГРАФИКА ЛАЙНУИВЕРА – БЕРКА В СЛУЧАЕ

Слайд 53Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от температуры

Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от температуры

Слайд 54Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от рН среды.

Зависимость скорости ферментативной реакции (V) от рН среды.

Слайд 55Оптимальные значения рН для некоторых ферментов

Оптимальные значения рН для некоторых ферментов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика