Слайд 1Институт пищевых технологий и дизайна" – филиал ГБОУ ВО
«Нижегородский
государственный инженерно-экономический университет»
Дисциплина
«Оборудование предприятий торговли»
Презентация на тему:
«Режущие машины
периодического действия.»
Выполнила: студентка группы ТВ-16
Качанова А.
Слайд 2Актуальность темы
На данный момент, многие предприятия торговли не могут обойтись
без режущих машин. Актуальность данной темы заключается в том, что
с развитием пищевого производства и торговых процессов встает важнейший вопрос о том, что большинству торговых предприятий, производящее и реализуемое продовольственные товары, в той или иной степени могут понадобиться режущие машины, предназначенные для разных целей.
Предмет исследования
Режущие машины периодического действия.
(на примере машины для нарезки хлеба МРХ-180В и МРХ-200).
Слайд 3Цель работы
Получение теоретических знаний о:
классификации режущих машины периодического действия
назначение и
устройство машин для нарезки хлеба.
о технической характеристике машин для
нарезки хлеба.
о практическом применении данного оборудования
Слайд 4Задачи исследования
1. Изучить классификацию режущих машины периодического действия.
2.Назначение и устройство
машин для нарезки хлеба.
3.Изучить техническую характеристику машин для нарезки
хлеба.
4. Определить практическое применение данного оборудования
Слайд 5Режущие машины периодического действия
Машины периодического действия работают циклично и обрабатывают
в единицу времени определенное количество продуктов.
Слайд 6Классификация Режущих машин периодического действия
• для нарезания гастрономических продуктов (МРГ-300А; слайсеры
ES 220; ES 250; ES 275 и др.);
Слайд 7Классификация Режущих машин периодического действия
для реза сортовых разрубов мяса с костями
(МРСР и др.);
Слайд 8Классификация Режущих машин периодического действия
для нарезания замороженных продуктов (МРЗП и
др.);
Слайд 9Классификация Режущих машин периодического действия
для нарезания хлебобулочных изделий (МРХ-180В; МРХ-200
и др.);
Слайд 10Классификация Режущих машин периодического действия
для реза монолига сливочного масла на
бруски (РММ-400 и др.);
Слайд 11Классификация Режущих машин периодического действия
для нарезания овощей и фруктов.
Слайд 12Назначение и устройство машин для нарезки гастрономических товаров
Хлеборезательные машины предназначены
для нарезки хлеба ломтиками заданной толщины в кафетериях продовольственных магазинов.
В настоящее время на предприятиях общественного питания применяются хлеборезательные машины МРХ-180В и МРХ-200.
Слайд 13Устройство машины для нарезки хлеба МРХ-180В
1 - корпус;
2 -
приемный лоток с ограждением;
3 - рукоятка;
4 - зажимное устройство;
5 - ограждение;
6 - загрузочный лоток;
7 - кнопочная станция
Слайд 14Основные части
Кнопочная станция
Корпус
Загрузочный лоток
Рабочая камера
Разгрузочный лоток
Заточное устройство
Цепная передача
Дисковый нож
Ремённая передача
Электродвигатель
Стопорное
устройство
Регулировочный механизм
Каретка
Вилка
Противовес
Ручка для заточки ножа
Устройство машины для
нарезки хлеба МРХ-180В
Слайд 15Техническая характеристика машин для нарезки хлеба МРХ-180В и МРХ-200
Слайд 16Принцип действия.
Булку хлеба закрепляют вилкой в каретке, устанавливают толщину ломтиков;
опускают предохранительную решетку и включают машину в работу. Каретка с
хлебом движется в сторону ножа, в тот момент когда нож режет хлеб каретка стоит, когда нож находится в крайне верхнем положении, каретка делает шаг равный толщине ломтика. По окончанию нарезки машина автоматически отключается. Поднимают решетку и вручную отводят каретку в исходное положе
Слайд 17Требования к эксплуатации
Перед работой: проверяют санитарное, техническое состояние хлеборезки, заземление, остроту
ножа (полоской бумаги). Подготавливают продукт для нарезки. Хлеб более 1
кг разрезают пополам. Готовят подносы под нарезанный хлеб.
Во время работы: устанавливают толщину нарезки, следят за качеством нарезки и отводят каретку в исходное положение после нарезки.
Слайд 18Заточка ножа
Для заточки ножа: машину отключают, когда нож находится в крайне
верхнем положении, его край виден в верхней части рабочей камере,
устанавливают заточное устройство так, чтобы нож находился между двумя точильными дисками. Отключают машину через штепсельный разъем и вручную с помощью ручки проворачивают нож.
Слайд 19Очистка ножа от крошек
Для очистки ножа от крошек: в верхней части
рабочей камере имеются скребки с кнопками. Прокручивая нож вручную нажимают
на кнопки, скребки прижимаются к ножу и очищают его от крошек.
Слайд 20Техника безопасности
Строго воспрещается: во время работы поправлять нож и очищать его
от крошек.
Слайд 22практическое применение
Хлеборезки востребованы многими предприятиями. Например, хлебопекарня или пекарня, которая
имеет на своем балансе такую производственную единицу, как хлеборезка промышленная,
получает дополнительную возможность реализовывать нарезанный хлеб. Столовым, кафе и ресторанам тоже не обойтись без хорошей хлеборезки.
Например:
на предприятии
Сормовский хлеб
ОАО "Хлеб"
Слайд 23Вывод
1.Благодоря знаниям полученных по классификации режущих машин мы можем понять
с помощью чего происходит процесс производства товаров на предприятиях торговли
2.
С помощью знаний о назначении и устройств можно описать принцип ее работы.
3. Зная техническую характеристику, можно определить какие функции они имеют.
4. Зная о практическом применении данного вида оборудования ,можно сразу сказать, на каких предприятиях это оборудование используется и в каких целях.