Слайд 1ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА
разработала Гайдукова Т. С. преподаватель
Слайд 2КАК ЭТО БЫЛО
В ДРЕВНЕМ МИРЕ
История культуры застолий . Культуры
еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий
. Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками . Нет никаких упоминаний ни о самом столе , ни о правилах поведения.
Первые достоверные сведения о культуре застолий получены из росписей на вазах и стенах храмов Древнего Египта: на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты; музыканты развлекали пирующих гостей; использовалась красивая посуда и бокалы , сохранившиеся до нашего времени.
Слайд 3В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное
ложе , возлежа на котором , греки вкушали пищу. Кушанья
сервировались на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины и стекла. Ложки были редкостью, супы ели макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка , рыба и овощи .
Римляне вкушали пищу , как и греки на трапезном ложе .Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. В центре стола стоял сервировочный стол. Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками.
Слайд 4ПРАЗДНИЧНОЕ ПИРШЕСТВО В АНТИЧНОМ РИМЕ: ЖЕНЩИН В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ
ДОПУСКАЛИ НА ОБЩИЕ ТРАПЕЗЫ.
Слайд 5создать удобства гостям в процессе приема пищи
способствовать установлению хорошего
настроения
выразить свое внимание и доброжелательность
Слайд 6
Слово «сервировка» в переводе с французского означает подготовку стола к
торжественному ужину, т.е. расстановку посуды и приборов в определенном порядке.
Слайд 7К столовому белью относятся скатерти и салфетки.
Их классифицируют по следующим параметрам:
материал
размер
цвет
Слайд 8Лён, хлопок, искусственные ткани,
водоотталкивающие ткани
Слайд 9Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см
Для
прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см
Для круглого
стола: 160 х160 см
Слайд 10Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение
и характер мероприятия.
Слайд 12Салфетки размером
35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных
и кофейных церемоний.
Салфетки размером
40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.
Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
Слайд 13Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с
ней.
Слайд 15Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не
обязательно иметь их все.
Слайд 19В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (
ножей, вилок , ложек). Вилка получила всеобщее распространение
и приобрела ту форму которую имеет и по сей день. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец .
В Европе в XVIII веке стали производить фарфоровые сервизы, началось промышленное производство столовых приборов в Англии в 1781 году.
Культура застолий все более совершенствовалась в XIX и в начале XХ века. Столовый сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы ( никель, мельхиор и др.) Особое значение имели искусно сложенные салфетки , которые дополняли сервировку стола.
Слайд 23Как правило, украшается стол для торжественных случаев. Однако и повседневный
стол можно оформить оригинально.
Украшение стола
салфетками
Украшение стола свечами
Украшение стола цветами
Слайд 24Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки
– аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.
Слайд 25Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной
формы.
Слайд 28«Свеча»
Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю
сторону и переверните. Скатайте салфетку в плотную трубку, спрячьте кончик
под основание. Отогните верхнюю часть и красиво сформируйте.
Слайд 29«Утёс»
1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый верхний угол
загните к середине по диагоналям. 3. Правый верхний угол загните
к середине по диагонали. 4. Сложите салфетку пополам. Придайте салфетке вертикальное положение.
Слайд 30«Королевская лилия»
1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по
очереди все ее углы к центру. 3. Переверните салфетку. 4.
Снова загните ее углы к центру. 5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».
Слайд 31Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно
крепиться к основе.
Слайд 32Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток
и сочетаться с сервировкой стола.
Слайд 35Сервировка стола на «День рождения!»