Разделы презентаций


ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Гайдукова Т. С. преподаватель

Содержание

КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕИстория культуры застолий . Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий . Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Гайдукова Т. С. преподаватель

ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Гайдукова Т. С.  преподаватель

Слайд 2КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ
История культуры застолий . Культуры

еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий

. Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками . Нет никаких упоминаний ни о самом столе , ни о правилах поведения.
Первые достоверные сведения о культуре застолий получены из росписей на вазах и стенах храмов Древнего Египта: на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты; музыканты развлекали пирующих гостей; использовалась красивая посуда и бокалы , сохранившиеся до нашего времени.

КАК ЭТО БЫЛО  В ДРЕВНЕМ МИРЕИстория культуры застолий . Культуры еды, питья и поведения за столом

Слайд 3В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное

ложе , возлежа на котором , греки вкушали пищу. Кушанья

сервировались на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины и стекла. Ложки были редкостью, супы ели макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка , рыба и овощи .
Римляне вкушали пищу , как и греки на трапезном ложе .Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. В центре стола стоял сервировочный стол. Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками.

В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе , возлежа на котором , греки

Слайд 4ПРАЗДНИЧНОЕ ПИРШЕСТВО В АНТИЧНОМ РИМЕ: ЖЕНЩИН В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ

ДОПУСКАЛИ НА ОБЩИЕ ТРАПЕЗЫ.

ПРАЗДНИЧНОЕ ПИРШЕСТВО В АНТИЧНОМ РИМЕ: ЖЕНЩИН В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ ДОПУСКАЛИ НА ОБЩИЕ ТРАПЕЗЫ.

Слайд 5создать удобства гостям в процессе приема пищи

способствовать установлению хорошего

настроения

выразить свое внимание и доброжелательность

создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлению хорошего настроения  выразить свое внимание и доброжелательность

Слайд 6 Слово «сервировка» в переводе с французского означает подготовку стола к

торжественному ужину, т.е. расстановку посуды и приборов в определенном порядке.

Слово «сервировка» в переводе с французского означает подготовку стола к торжественному ужину, т.е. расстановку посуды и

Слайд 7К столовому белью относятся скатерти и салфетки.

Их классифицируют по следующим параметрам:

материал
размер
цвет

К столовому белью  относятся скатерти  и салфетки.    Их классифицируют по следующим параметрам:материалразмерцвет

Слайд 8Лён, хлопок, искусственные ткани,

водоотталкивающие ткани

Лён,   хлопок,   искусственные ткани,       водоотталкивающие ткани

Слайд 9Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см
Для

прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см
Для круглого

стола: 160 х160 см
Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 смДля прямоугольного стола: 130 х160 см – 180

Слайд 10Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение

и характер мероприятия.

Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и  характер мероприятия.

Слайд 11полотняные или бумажные

полотняные   или  бумажные

Слайд 12Салфетки размером
35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных

и кофейных церемоний.
Салфетки размером

40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.
Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.
Салфетки размером 35х35 см предназначены  для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний.

Слайд 13Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с

ней.

Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.

Слайд 15Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не

обязательно иметь их все.

Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.

Слайд 19В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов (

ножей, вилок , ложек). Вилка получила всеобщее распространение

и приобрела ту форму которую имеет и по сей день. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец .

В Европе в XVIII веке стали производить фарфоровые сервизы, началось промышленное производство столовых приборов в Англии в 1781 году.

Культура застолий все более совершенствовалась в XIX и в начале XХ века. Столовый сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы ( никель, мельхиор и др.) Особое значение имели искусно сложенные салфетки , которые дополняли сервировку стола.

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов ( ножей, вилок , ложек).   Вилка

Слайд 20столовая
десертная
чайная
кофейная

столоваядесертнаячайнаякофейная

Слайд 21рыбная
закусочная
столовая

рыбная закусочнаястоловая

Слайд 23Как правило, украшается стол для торжественных случаев. Однако и повседневный

стол можно оформить оригинально.

Украшение стола

салфетками
Украшение стола свечами
Украшение стола цветами

Как правило, украшается стол для торжественных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально.

Слайд 24Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки

– аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.

Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным

Слайд 25Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной

формы.

Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.

Слайд 27«Настольный веер»

«Настольный веер»

Слайд 28«Свеча»
Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю

сторону и переверните. Скатайте салфетку в плотную трубку, спрячьте кончик

под основание. Отогните верхнюю часть и красиво сформируйте.
«Свеча»Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю сторону и переверните. Скатайте салфетку в плотную

Слайд 29«Утёс»
1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый верхний угол

загните к середине по диагоналям. 3. Правый верхний угол загните

к середине по диагонали. 4. Сложите салфетку пополам. Придайте салфетке вертикальное положение.
 
«Утёс»1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям. 3. Правый

Слайд 30«Королевская лилия»
1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по

очереди все ее углы к центру. 3. Переверните салфетку. 4.

Снова загните ее углы к центру. 5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».
  
«Королевская лилия»1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди все ее углы к центру. 3.

Слайд 31Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно

крепиться к основе.

Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепиться к основе.

Слайд 32Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток

и сочетаться с сервировкой стола.

Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и сочетаться  с сервировкой стола.

Слайд 35Сервировка стола на «День рождения!»

Сервировка стола на «День рождения!»

Слайд 37Сервировка стола к «8 Марта!»

Сервировка стола к «8 Марта!»

Слайд 38Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика