Слайд 1 Исследовательский проект
«Чудеса «Кока-колы»»
Слайд 2Цель проекта:
Исследование вредного влияния «Кока-колы» на организм человека..
:
Проанализировать взаимодействие кока-колы и ржавчины;
Изучить действие кока-колы на зубы и
желудок ребёнка;
Исследовать совместимость кока-колы с лекарством
Методы :
Наблюдение
Эксперимент
Беседа
Анкетирование
Слайд 4Визитная карточка нашего проекта:
Форма работы: внеурочная
Класс: 4
Время выполнения работы:
1 неделя
Тип проекта: Поисково-информационный, исследовательский
Участники проекта:
Коростелев Самуил, Коростелев Дмитрий
Руководитель:
Березина Галина Леонидовна
Слайд 5Компьютер –наш помощник
Книга – источник знаний
Поиск информации в
различных источниках
Советы старших
Слайд 6Гипотеза:
Газированный напиток «Кока-Кола» вреден для здоровья человека, особенно при
частом употреблении.
Слайд 7Актуальность
В последнее время широко используются
консерванты, красители и искусственные добавки. А детей привлекают яркие вкусы,
красочность упаковки. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Слайд 8Историческая справка
Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем
“Кока-колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка
придумал бухгалтер Пембертона. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от любых нервных расстройств и продавался только строго в аптеках.
В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”, кокаина в них уже не было. С тех пор “Кока-кола” начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей России.
Слайд 9Один из крупнейших заводов по изготовлению напитка «Кока-Кола» находится в
г. Орле.
Слайд 10 Химический состав «Кока-Колы»:
Исследуя информацию, обозначенную на этикетке «Кока-Колы» установили,
что для вкуса в нее добавляют ванилин, лимонную эссенцию, а
также масло гвоздики. В остальном же состав кока-колы это одни химические элементы, кроме воды, сахара и кофеина.
Причем состав на этикетке
написан
очень мелким шрифтом
и трудно читаем.
Слайд 11Пищевая ценность «Кока-Колы»
на 100 мл
Слайд 12Опыт №1.
«Содержание сахара в «Кока-коле».
Вывод:
в Кока-коле очень много сахара, поэтому это плохо сказывается на
работе поджелудочной железы.
Слайд 13Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка)
и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Опыт №2.
«Действие «Кока-Колы» на желудок».
Слайд 14Вывод: после употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов и разрушение зубной
эмали.
Опыт №3.
«Действие «Кока-Колы» на зубы»
Слайд 15Вывод: Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая
водой, а не «Кока - Колой».
Опыт №4.
«Можно ли запивать
«Кока-Колой» лекарства?
Слайд 16Опыт №5.
«Действие «Кока-Колы»
на ржавчину»
Вывод: “Кока-кола” разъедает даже
ржавчину!
Слайд 17Любите ли вы кока-колу?
Знаете ли Вы о вреде колы
Анкетирование:
НЕТ
ДА
да
нет
Не
очень
Слайд 18Вывод:
Проведенные нами эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для
здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит большое количество сахара,
много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на растущий организм ребенка (поджелудочную железу, желудок, зубы и кости и т. д).
Слайд 19Результат
В заключении своего проекта мы сделали запрещающий знак.
Слайд 20Источники:
1. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение,
2010г
2. «Основы безопасности жизнедеятельности» .серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.-М.:Просвещение,
2010г.
3. «Искусство быть здоровым» Сборник, часть 1 и 2.
4.Интернет-ресурсы: https://ru.wikipedia.org/
Слайд 21ВАМ ВСЁ ЕЩЁ ХОЧЕТСЯ БУТЫЛОЧКУ
КОКА-КОЛЫ?