Слайд 2ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ
САГА О САНКАХ)
Загадка
Ой! Насыпало снежка! Вывожу коня-дружка.
За
веревочку-узду через двор коня веду,
С горки вниз на
нем лечу, а назад - сама тащу.
Санки
Слайд 3История саней или санок
Сани древнее, чем колёсная повозка. Они были
известны не только в северных, но и южных странах.
Сани —
распространённый тип древнейшей повозки без колёс, которая обычно имеет полозья. Сани развивались из первоначальной волокуши Многие народы, знавшие уже колёсную повозку, по обычаю пользовались в похоронном обряде (Древний Египет, Древняя Русь и др.)В России до конца 17в. торжественные выезды царей, патриархов даже летом были санными, так как езда на санях считалась более почётной, чем в экипаже. В районах бездорожья на Крайнем Севере.
Слайд 5Издавна сани – не только любимейшее средство развлечения детей и
взрослых, но и очень популярный и неприхотливый вид транспорта.
Историки
утверждают, что сани изобрели намного раньше, чем колесо. За всю историю человечества создано огромное количество разновидностей саней – от древних саней-волокуш до современных аэросаней с двигателем.
Древнейшим сухопутным транспортным средством служили вьючные животные, одомашненные в Азии к IV тысячелетию до н.э. На заснеженных равнинах Восточной Европы приблизительно в это же время племена изобрели легкие деревянные сани-нарты с собачьей упряжкой. Эти сани состояли из плоских загнутых впереди кверху полозьев, в них вставлялся ряд вертикальных стояков, на которых крепилась платформа для груза.
Детали самых древних саней были найдены в торфяниках Финляндии, на Северном Урале и в Прибалтике, эти находки относятся ко II тысячелетию до нашей эры.
Слайд 6Рельеф с изображением саней, найденный в Турции
Слайд 7Возраст самых древних саней-находок относят к II тысячелетию до нашей
эры.
Первые сани появились у народов Севера. Полозья прообразов современных
саней находили в торфяниках Финляндии и на Северном Урале. Устройство первых саней было гениально простым, но самое удивительное, что за тысячи лет его принцип практически не изменился. Две жерди связывались между собой. Передние концы привязывали к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле.
Слайд 8В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем
на колёсах, отчего сани использовались при всех торжественных случаях, особенно
высшими духовными лицами.
Слайд 10Слово «сани» — славянское, заимствованное от славян латышами, венграми и
румынами. Происходит оно, по мнению профессора Р. Ф. Брандта и
В. Ф. Миллера, от слова «сань», что значит «змея». Относится это собственно к полозьям ввиду их сходства со змеей. Синонимами саней на Руси были «возила», «дровни», позже «каптана» и «избушка». К саням относятся также нарты народов Севера, разные виды саней с кузовом, а также: боб – сани с рулевым управлением, буер — спортивные сани с парусом для езды по льду, возок — крытые сани со спинкой, кережка — сани у лопарей, пошевни — низкие и широкие сани, розвальни — низкие и широкие сани, тобогган — бесполозные сани у индейцев Канады, тарантайка и, конечно же, маленькие деревянные (иногда металлические, а в последнее время и пластиковые) ручные санки – салазки.
Слайд 11Детские масленичные санки назывались в старину на Руси "чунки". На
таких саночках На масленицу с горы катались не только дети,
но и молодые девушки, парни и даже пожилые люди. Все это сопровождалось смехом, звоном колокольчиков и всеобщем весельем. В теплые времена года санки развешивались на стенах сеней, являясь декоративным украшением.
Слайд 14Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и
сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было
лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер. Ездили в них обыкновенно по одному, редко по два человека, но, например, при выездах царя Алексея Михайловича в сани стоя помещалось два боярина на запятках и два стольника у царских ног, на специально сделанных уступах («полках»).
Слайд 15Сани - древнейший тип транспортного средства на Руси, упоминается в
летописях еще с 9 века. Само слово Сани происходит от
множественного числа слова "сань" (общеславянское), что означает Змея (ползущая). Когда в России появились экипажи на колесах, езда на санях все равно считалась более почётной.
В допетровской Руси вследствие неудовлетворительности дорог и улиц, сани были наиболее распространённым видом транспорта даже в летнее время. В болотистых и лесистых районах Архангельской, Вологодской, Олонецкой и Костромской губерний сани употреблялись практически круглогодично до начала XX века. Сани запрягались обыкновенно одной лошадью, но на праздники - в катальную неделю (Масленицу), на Свадьбу - сани запрягались богато украшенной тройкой лошадей, внутри наполнялись яркими тканями, мехами.
Слайд 17Самое интересное, что устройство первых саней было очень простым, и
за многие века практически не изменилось. У любых саней две
основные части: полозья и сиденье, жестко скрепленные между собой. Изначально две жерди связывались между собой, передние концы их привязывали к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле. Так возникли сани-волокуши.
Но сани использовались не только для передвижения по снегу. Они были известны как в северных, так и в южных странах. При отсутствии дорог, протащить сани по траве и глине было куда легче, чем колесную повозку.
Слайд 18 Климат 17 и 18 веков сильно отличался от климата
нашего времени, в Европе зимы были гораздо холоднее. В Северной
и даже Средней Европе: Голландии, Германии, Австрии,в Париже- замерзали каналы и озера. Гранд-канал Версаля использовался, как каток и санный ипподром.
Нарядные, богато украшенные сани принимали участие в праздничных мероприятиях, таких как парады, маскарады.
Некоторые сани являются выдающимися примерами традиций барокко и рококо в Европе.
Слайд 20Нарты - узкие длинные санки с плоским деревянным настилом. Передвигаются
ручной тягой, упряжкой северных оленей (от 1 до 7) или
собак (от 6 до 10 - цугом, от 10 до 16 - веером).
Применяются на севере Европы, Азии и Америки. Полозья нарт, относящиеся ко 2-1-му тысячелетию до нашей эры, были найдены в торфяниках Финляндии и в СССР на Северном Урале. Наиболее древние - ручные нарты, из которых развились различные типы собачьих и оленьих нарт.
Слайд 21Нарты- сани народов Севера
Тобогган –бесполозные сани появились у древних индейцев
Были изобретены одними из первых. Выглядели они очень просто: две
жерди, передние концы которых привязаны к собаке или лошади, а задние пусть волочатся - вот и готова волокуша
Волокуши
Слайд 38Детские санки. Голландия 1 половина 19 в.
Слайд 42Под полозьями тонкий слой снега плавится от трения, создавая эффект
скольжения. Наши предки о трении, конечно же, ничего не знали,
но эффект саней ощутили очень быстро. Новое изобретение прижилось мгновенно. И по сей день волокуши - конечно, в адаптированном ко времени варианте - практически незаменимы.
Эти сани прикрепляют к снегоходу